Последние новости

​ВСЕ ПОДЧИНЕНО ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕ – УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ,

говорит начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Нарине ОВАННИСЯН

- Меньше месяца остается до завершения учебного года. Понятно, что консенсус по вопросам, связанным с образованием, в обществе достигается не часто, но что было сделано для того, чтобы в школу поверили родители?

- Главный упор был направлен на улучшение качества образования. Новая техника, новые методы преподавания и учебы, все было подчинено этой задаче. Сегодня, когда в условиях стремительно развивающихся технологий школа должна давать ученику фундаментальный инструментарий познания себя и окружающего мира, научить навыкам самостоятельного мышления, инновационного подхода, ей необходимы специалисты высокой квалификации. Учитель должен отвечать всем предъявляемым ему требованиям, соответствовать всем поставленным задачам. Именно поэтому особое внимание уделяется подбору кадров. Прием учителей на работу проходит по конкурсу, что дает директорам возможность выбора. В изучении новых программ, освоении новых методов и технологии преподавания учителям помогает переподготовка, занятия эти проводятся летом в Национальном институте образования и его филиалах в марзах, а также на базе высших учебных заведений или общественных организаций.

Впервые переподготовка, а она дает реальные результаты, была проведена в 2012 году, первый поток охватил пять тысяч учителей. В этом году в процесс переподготовки будет вовлечен уже третий поток – а это, как и в минувшем году, - восемь тысяч учителей. В 1400 школах Армении работают 40 тысяч учителей, так что к началу нового учебного года половина всех преподавателей страны будет владеть новыми методами преподавания. Но переподготовка отменяет аттестации. Это отдельный процесс, направленный в том числе и на повышение авторитета учителя. Еще несколько лет назад остро стоял вопрос учебников, число критических замечаний в их адрес просто зашкаливало. Сейчас старшая школа обеспечена новыми учебниками, материал которых отвечает современным требованиям образования.

- Но именно старшая школа и вызывает в обществе наибольший скепсис.

- Система отдельных старших школ действует в Армении всего четыре года, чтобы переварить это, требуется время, любые изменения в сфере образования всегда воспринимаются обществом болезненно. Главная цель старшей школы – обеспечить выпускнику качественное образование, тот уровень развития, который позволит ему поступить в вуз, стать в будущем хорошим специалистом и успешным человеком. Государство не просто нацеливает учеников старшей школы на вуз, оно предоставляет им эту возможность, отводя на освоение каждого предмета достаточное количество часов. Если ученик не отлынивает от занятий, репетиторство ему не понадобится. По данным директоров старших школ, 50% выпускников прошлого года поступили в вузы без репетиторов. Конечно, есть еще вопросы, которые требуют доработки, над ними мы и работаем.

- Здания многих старших школ Еревана нуждаются в ремонте. Облезлая штукатурка, дребезжащие даже от небольшого порыва ветра оконные рамы…

- Четыре года назад большинство старших школ действительно требовали ремонта, и не простого, а капитального. Сегодня ситуация иная, порядка 70% школьных зданий по стране уже отремонтировано, в этом году ремонт пройдет в еще нескольких школах. Говоря ремонт, я имею в виду не только благоустройство зданий, но и замену школьного инвентаря, оснащение современной техникой. В плане компьютеризации нам еще многое предстоит сделать, но это решаемые проблемы. В этом учебном году увеличилось число новых, хорошо оборудованных школьных лабораторий, что благотворно сказалось на проведении практических занятий. Параметры эти очень важны, но не они определяют престиж школы, а качество образования, которое она способна дать своим выпускникам. Критерии его - высокий процент поступающих в вузы, а также участие ее воспитанников в республиканских и международных олимпиадах. Подготовка учащихся в классах с углубленным изучением математики у нас остается одной из лучших на постсоветском пространстве. Об этом говорят и результаты олимпиад. Сейчас завершается этап республиканской олимпиады, победители которой примут участие в международной. На протяжении многих лет наши школьники неоднократно побеждали на них, завоевывая медали по математике, физике, астрономии, информатике, химии, биологии.

- В последнее время широко обсуждается вопрос инклюзивного образования, хотя что это такое, знают немногие..

- Инклюзивное образование предполагает обучение детей с особыми образовательными потребностями в обычных школах. В 2005 году Национальным Собранием РА был принят Закон об образовании детей с особыми образовательными потребностями, предоставивший им право учиться в обычной общеобразовательной школе. А это, как показала мировая практика, способствует лучшему освоению ими знаний, более активному общению со сверстниками, максимально развивает данные от природы возможности. Сейчас в Армении 150 инклюзивных школ, и число их будет расти. В этих школах с детьми с особыми образовательными потребностями дополнительно работают педагоги, психологи, логопеды, которые не только помогают им в освоении учебных программ, но и поддерживают каждого такого ребенка в его самостоятельных действиях, чтобы в дальнейшем он мог социализироваться и жить обычной жизнью среди сверстников. Программы переподготовки педагогов, вооружающие их новыми методиками обучения, разработаны и успешно действуют. Совместное обучение – а в классах бывает один – два таких ученика – благотворно влияет и на других ребят, они растут более терпимыми и добрыми.

- В прошлом году был проведен конкурс на звание лучшего директора, учителя и воспитателя детского сада.

- В этом году Министерство образования и науки РА и Центр христианского образования Армянской Апостольской Церкви также объявили о проведении такого конкурса. Он способствует повышению значимости дошкольного воспитания в жизни ребенка и престижа работников этой сферы, честно говоря, порой незаслуженно забытых. Первый этап конкурса, а он начинается 25 мая, пройдет в марзах, к участию в нем будут допущены лица, выдвинутые педагогическим советом детских учреждений. После письменного ответа участникам конкурса предстоит одолеть еще и устный этап. Темы самые разные: оказание помощи малышу в его развитии, обучение его правильным навыкам и привычкам, а также вопросы, касающиеся организации образовательного процесса, профессионального мастерства, умения правильно планировать и анализировать свою работу. В сентябре пройдет республиканский этап, по итогам которого и будут определены лучшие.

- Вы недавно вернулись из командировки...

- Я была в Эстонии, принимала участие в международной встрече. Представители разных стран обменивались опытом работы в сферах образования и воспитания учащихся. Эти два процесса неразрывно связаны. Обсуждалась одна из самых актуальных проблем - методы влияния на так называемых трудных подростков. Как правило, решение этих вопросов педагоги, психологи ищут в приобщении детей к новым технологиям, а вот эстонский специалист рассказала нам о влиянии сказок на процесс перевоспитания. Это был совершенно новый подход, вызвавший неподдельный интерес участников. Встреча проходила в обычной сельской школе, но это была великолепно оборудованная школа со спортивными и актовыми залами, компьютерными классами, богатой библиотекой, оснащенной еще и электронным оборудованием. Во дворе ее была церковь.

- 23 мая прозвенит последний школьный звонок для выпускников старших школ Армении. Многие родители с тревогой подсчитывают, во сколько им влетит этот звонок.

- Сценарии последнего урока самые разные. Каждая школа наполняет его своим содержанием. Он может быть веселым или грустным, проведен в классе, в актовом зале или во дворе. Все зависит от программы, которую подготовили школа и ее выпускники. Но это просто последний урок, пусть и очень эмоциональный по своей сути, не требующий никаких финансовых затрат. Сбор денег происходит по инициативе самих родителей и не имеет к школе никакого отношения. Более того, мы считаем поход в этот день в ресторан в корне неправильным, впереди ребят ждут выпускные экзамены. Только преодолев этот последний бастион, они могут отпраздновать окончание школы. Но и выпускной бал запоминается не ресторанным застольем, а прогулкой по городу, танцами, песнями, романтическим настроем. А это все не из разряда финансовых категорий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1090

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      897

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3776

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?

    • КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ
      2018-10-31 15:08
      1531

      В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ