Последние новости
0
719

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ ...

История, в которой оказался бизнесмен Тигран Саргсян, лишена всякой логики. Ситуация настолько нелепа, что на первый взгляд кажется почти невероятной. Но это только на первый взгляд. Ведь, учитывая сегодняшние реалии, понимаешь, что логика порой просто несовместима с действиями наших чиновников.


В ДЕКАБРЕ 2013 ГОДА В МЭРИИ ЕРЕВАНА СОСТАВЛЯЕТСЯ ПРОТОКОЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАРУШЕНИИ (по статье 156 Кодекса об административных нарушениях РА) в отношении Т. Саргсяна. Речь идет о содержании в ненадлежащем состоянии территории перед домом по пр. Баграмяна, где располагается офис последнего. Иными словами, сотрудники мэрии обвиняют бизнесмена в том, что он не расчистил территорию от обильно выпавшего снега. Однако к протоколу, составленному мэрией и присланному по почте, в нарушение закона не было приложено фотографии нерасчищенной территории. Создавалось впечатление, что на месте "нарушения" из сотрудников мэрии никто и не был - ведь протокол абсолютно ничем не подкреплен. Кстати, это обстоятельство (отсутствие чиновников на месте) подтвердила и видеозапись, которая ведется службой безопасности данного здания.

В феврале 2014 года мэрия приняла решение наложить на Саргсяна административный штраф за все то же нарушение - в размере 20000 драмов. Получив соответствующее письмо, бизнесмен обратился в Административный суд с иском, оспаривающим решение мэрии. Тут оговоримся, что заседания в этом суде ввиду большой загружености назначаются по прошествии длительного времени. Данное дело решили рассмотреть 30 мая. И пока Саргсян терпеливо дожидался суда, в апреле его ожидал новый сюрприз: как оказалось, Служба принудительного исполнения судебных актов РА наложила арест на все его счета. И все из-за неуплаты штрафа мэрии, достигшего уже 25000 драмов.

Но ведь административный акт мэрии находится в стадии обжалования в суде! Следовательно, ни в какие рамки законов действия госорганов просто не укладываются. "Получается, что и мэрия, и СПИСА однозначно выходят за рамки своих полномочий, нарушая конституционное право гражданина на судебную защиту, - заявляет адвокат Тиграна Саргсяна Сюзанна ХЧЕЯН. - Человека любым путем заставляют заплатить штраф, ставя во вполне понятную зависимость: ведь, если выбирать из двух зол, гораздо проще заплатить 25000 драмов и избавиться от неудобств, нежели не иметь доступа к своим замороженным финансовым средствам. То есть схема такая: мы его заставим, придавим так, чтобы почувствовал. Пусть заплатит немедленно, а потом уже разбирается в судах".

Т. САРГСЯН ОБРАТИЛСЯ К МЭРУ С ПИСЬМОМ, ГДЕ ПОДРОБНО ОПИСАЛ произошедшее с ним в результате неправомерных действий сотрудников руководимого Т. Маргаряном ведомства. В письме содержалось требование принять меры и остановить чиновничий произвол. Ведь, исключив из ситуации судебную власть, в дело вовлеклась последующая инстанция - Служба принудительного исполнения судебных актов. То есть телега побежала впереди лошади!

Ответа не последовало. Во всяком случае - пока. Но наш герой от своих принципов (а рядовая история с административным актом превратилась в самый настоящий принципиальный вопрос) отступать не намерен. И отстаивать свои позиции собирается, как положено, в судебных инстанциях.

P.S. Как стало известно, бизнесмен, потерявший всякую надежду, вдруг получил ответ за подписью мэра, где разъяснялось, что возможность обжалования документа была утрачена. Получается, что акт возбудили 5 февраля, а 4 марта он (непонятно, по каким законам и в соответствии с какими сроками) потерял возможность обжалования. В силу все той же невероятной логики именно потому к делу подключились представители СПИСА, которые, кстати, уже сняли со счетов бизнесмена 25000 драмов. Адвокат бизнесмена С. Хчеян собирается обжаловать в суде и это действие, так что в самое ближайшее время в суд поступит новый иск по данному делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      643

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      7821

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8099

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10294

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конституционный суд Армении получил новые полномочия
      2018-01-17 14:02
      121

      Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении законопроект "О Конституционном суде" и ряд сопутствующих законов, передает Новости-Армения. 

    • В Афинах у входа в суд взорвали бомбу
      2017-12-22 12:59
      138

      Бомба взорвана возле входа в здание Афинского апелляционного суда, зданию причинен серьезный ущерб, сообщает сайт zougla.gr.

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      7032

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • В Армении планируется создать суд по делам о банкротства
      2017-12-18 22:06
      321

            Об этом в ходе обсуждения Судебного кодекса в постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека заявил министр юстиции Армении Давид Арутюнян.