Последние новости
0
663

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ ...

История, в которой оказался бизнесмен Тигран Саргсян, лишена всякой логики. Ситуация настолько нелепа, что на первый взгляд кажется почти невероятной. Но это только на первый взгляд. Ведь, учитывая сегодняшние реалии, понимаешь, что логика порой просто несовместима с действиями наших чиновников.


В ДЕКАБРЕ 2013 ГОДА В МЭРИИ ЕРЕВАНА СОСТАВЛЯЕТСЯ ПРОТОКОЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАРУШЕНИИ (по статье 156 Кодекса об административных нарушениях РА) в отношении Т. Саргсяна. Речь идет о содержании в ненадлежащем состоянии территории перед домом по пр. Баграмяна, где располагается офис последнего. Иными словами, сотрудники мэрии обвиняют бизнесмена в том, что он не расчистил территорию от обильно выпавшего снега. Однако к протоколу, составленному мэрией и присланному по почте, в нарушение закона не было приложено фотографии нерасчищенной территории. Создавалось впечатление, что на месте "нарушения" из сотрудников мэрии никто и не был - ведь протокол абсолютно ничем не подкреплен. Кстати, это обстоятельство (отсутствие чиновников на месте) подтвердила и видеозапись, которая ведется службой безопасности данного здания.

В феврале 2014 года мэрия приняла решение наложить на Саргсяна административный штраф за все то же нарушение - в размере 20000 драмов. Получив соответствующее письмо, бизнесмен обратился в Административный суд с иском, оспаривающим решение мэрии. Тут оговоримся, что заседания в этом суде ввиду большой загружености назначаются по прошествии длительного времени. Данное дело решили рассмотреть 30 мая. И пока Саргсян терпеливо дожидался суда, в апреле его ожидал новый сюрприз: как оказалось, Служба принудительного исполнения судебных актов РА наложила арест на все его счета. И все из-за неуплаты штрафа мэрии, достигшего уже 25000 драмов.

Но ведь административный акт мэрии находится в стадии обжалования в суде! Следовательно, ни в какие рамки законов действия госорганов просто не укладываются. "Получается, что и мэрия, и СПИСА однозначно выходят за рамки своих полномочий, нарушая конституционное право гражданина на судебную защиту, - заявляет адвокат Тиграна Саргсяна Сюзанна ХЧЕЯН. - Человека любым путем заставляют заплатить штраф, ставя во вполне понятную зависимость: ведь, если выбирать из двух зол, гораздо проще заплатить 25000 драмов и избавиться от неудобств, нежели не иметь доступа к своим замороженным финансовым средствам. То есть схема такая: мы его заставим, придавим так, чтобы почувствовал. Пусть заплатит немедленно, а потом уже разбирается в судах".

Т. САРГСЯН ОБРАТИЛСЯ К МЭРУ С ПИСЬМОМ, ГДЕ ПОДРОБНО ОПИСАЛ произошедшее с ним в результате неправомерных действий сотрудников руководимого Т. Маргаряном ведомства. В письме содержалось требование принять меры и остановить чиновничий произвол. Ведь, исключив из ситуации судебную власть, в дело вовлеклась последующая инстанция - Служба принудительного исполнения судебных актов. То есть телега побежала впереди лошади!

Ответа не последовало. Во всяком случае - пока. Но наш герой от своих принципов (а рядовая история с административным актом превратилась в самый настоящий принципиальный вопрос) отступать не намерен. И отстаивать свои позиции собирается, как положено, в судебных инстанциях.

P.S. Как стало известно, бизнесмен, потерявший всякую надежду, вдруг получил ответ за подписью мэра, где разъяснялось, что возможность обжалования документа была утрачена. Получается, что акт возбудили 5 февраля, а 4 марта он (непонятно, по каким законам и в соответствии с какими сроками) потерял возможность обжалования. В силу все той же невероятной логики именно потому к делу подключились представители СПИСА, которые, кстати, уже сняли со счетов бизнесмена 25000 драмов. Адвокат бизнесмена С. Хчеян собирается обжаловать в суде и это действие, так что в самое ближайшее время в суд поступит новый иск по данному делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7660

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8210

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8283

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11544

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9328

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8283

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      623

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8114

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.