Последние новости

Серж САРГСЯН: МЕНЬШЕ МЕЖПАРТИЙНОЙ БОРЬБЫ, БОЛЬШЕ РАБОТЫ

На состоявшемся в субботу XV съезде Республиканской партии Армении президент Серж САРГСЯН единогласно переизбран на пост председателя РПА. По итогам съезда РПА приняла резолюцию, в которой, в частности, отмечается, что партия продолжит укреплять свое место и роль в стране, однако отнюдь не за счет других политических сил. Более того, Республиканская партия будет поощрять также сплочение других политических игроков, а свою политику строить на основе корректности и уважения, ожидая аналогичного отношения со стороны оппонентов.

В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ, ПРОШЕДШИХ ПОСЛЕ ПРЕДЫДУЩЕГО СЪЕЗДА, партия продолжила укрепляться, кристаллизироваться и развиваться, заявил в своем отчетном докладе председатель РПА, президент Серж Саргсян, отметив очевидность изменения восприятия РПА в обществе, особенно в среде молодежи: налицо серьезный постоянный приток в партию. По его словам, РПА растет стабильными темпами, укрепляется во всех общинах, становясь также направляющей силой местной общинной жизни, ярким свидетельством чему являются итоги всех выборов, состоявшихся в период после последнего очередного съезда. Свои международные контакты, которые наладила РПА с Европейской народной партией, "Единой Россией", Компартией Китая, республиканцы ставят на службу жизненным и национальным интересам Армении и армянского народа, укреплению демократии в стране, модернизации партийного строительства.

Однако, если с оргработами все в порядке, того же нельзя сказать о содержательных обсуждениях и обеспечении вертикального притока идей, отметил С.Саргсян. Здесь он видит серьезный нереализованный потенциал: республиканцы не используют в полной мере такую мощную возможность, как представленность РПА во всех населенных пунктах, чтобы донести озвученные в Ереване идеи и программы, проверить, обсудить их со всеми гражданами нашей страны и обогащенными вернуть обратно. По мнению президента, это лучший механизм для кристаллизации, обработки по партийным каналам волнующих все слои нашего общества вопросов и их доведения до плоскости осуществляемой политики. Посему председатель РПА поручил своим однопартийцам взять на вооружение указанный принцип работы и придать ему новый размах, отведя год для наладки работы в этом русле.

На состоявшемся в субботу XV съезде Республиканской партии Армении президент Серж САРГСЯН единогласно переизбран на пост председателя РПА.

О роли РПА – нынешней и будущей

На политическом поле сформировалась очень интересная и богатая мозаика сил, в которой практически нет свободных пространств, что наилучшим образом отражено в палитре представленных в парламенте партий.

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ И ОППОЗИЦИЯ, КАК БЫ ОНИ НИ КРИТИКОВАЛИ ДРУГ ДРУГА, НЕ ВРАГИ, убежден президент: "Мы должны не делить родину, а взаимодополнять друг друга, чтобы защищать нашу родину и обеспечить ее процветание. Правящая партия и оппозиция для государства то же самое, что две руки человека: необходимы и правая, и левая. У обеих есть свои четкие функции. Искалечив одну из них, другая сильнее не становится: просто человек становится паралитиком. РПА не позволит такой перспективы для государства, в то же время продолжит укреплять свое место и роль в стране, однако отнюдь не за счет других политических сил. Более того, РПА будет поощрять также сплочение других политических игроков, а свою политику строить на основе корректности и уважения, ожидая аналогичного отношения со стороны оппонентов".

Осознавать, что укоренение в нашей стране состоявшейся политической системы является таким же трудоемким и требующим много времени процессом, как, скажем, становление системы государственного управления, должны все политические силы, заявил Серж Саргсян. И хотя нынешняя политическая система несравнима с той, что была 10 или 20 лет назад, однако очевидно, что предстоит пройти большой путь в вопросах как развития партий, их стабильности и прозрачности деятельности, так и формирования классической двухполюсной политической системы.

То, что оппозиционные партии с сегодняшнего дня уже заняты подготовкой к будущим парламентским и президентским выборам, Саргсян считает естественным, в то же время отмечая, что позиции, ответственность и задачи правящей партии совершенно иные: "Если оппозиционеры могут пойти на выборы с несущественными фактическими результатами, лишь беспощадно критикуя власти, то правящая партия не может позволить себе такой роскоши. Предстоящие годы для РПА должны быть годами работы и конкретных результатов. Каждодневная работа и положительные результаты – вот самая лучшая агитация, которая может быть в случае правящей силы. Не нужно увлекаться межпартийными дискуссиями. Мой призыв: меньше борьбы, больше работы".

Единица измерения – конкретный результат

Предстоящие годы будут периодом расширения экономических возможностей и роста благосостояния людей, это однозначно, причем позитивные перемены будут в вопросах как улучшения условий хозяйствования, так и расширения рынков сбыта, заявил Серж Саргсян, говоря о программе нового правительства.

ТО, ЧТО В ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, УЧИТЫВАЯ НЫНЕШНИЕ ТЕНДЕНЦИИ мировой экономики, снижены целевые показатели экономического роста на предстоящие годы, он назвал правильным подходом. При этом президент убежден, что правительство сумеет показать более весомые реальные результаты, обеспечить показатели, которые заметно выше целевых. Похвалив профессиональные и организаторские навыки нынешнего премьера Овика Абрамяна, глава государства в то же время отметил, что на членов правительства возложена гигантская ответственность и работа всех будет измеряться конкретными результатами, преданностью работе и старательностью. "Незаменимых людей нет. Нерадивые будут очень быстро заменены. Наш кадровый резерв многократно больше, чем некоторым может показаться", - заявил С.Саргсян.

Коснувшись вопроса вступления в Таможенный союз, он отметил, что правительство уже вышло на заключительный этап: "Мы ожидаем воздействия притяжения широкого рынка Таможенного союза на подъем нашей экономики. Мы уверены, что темпы роста инвестиций и экспорта будут заметно выше. В этом направлении будет также адресная работа с нашими бизнесменами и зарубежными инвесторами".

Политической системе нужна модернизация

Такое мнение высказал глава государства, говоря о конституционной реформе. По его словам, наша политическая система сверхперсонализирована и сверхцентрализована.

ОЧЕВИДНАЯ НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ ОБНАРУЖИЛА СЕБЯ между реальным объемом полномочий различных органов и их политической ответственностью. Система исполнительной власти несовершенна, не имеет компактной логики, четкого разделения функций и полномочий. Все это отнюдь не способствует эффективному управлению, доверию народа к деятельности органов государственной власти. Кроме того, с системными изменениями также связан и социально-экономический подъем страны, отметил С.Саргсян.

Президент предложил вопрос перехода к парламентской системе управления, независимо от его предпочтений, сделать предметом серьезнейших и беспристрастных обсуждений: "Для меня неприемлемы подходы тех политических сил и деятелей, которые еще совсем недавно твердо требовали изменения системы управления, а сегодня вдруг утверждают, что в изменении Конституции вообще нет необходимости. Я еще раз подтверждаю то, что говорил во время встречи с членами комиссии по конституционным реформам. И люди, и политические силы, и сиюминутные интересы недолговечны, Конституция предназначена поколениям".

Война еще не закончилась

Через 20 лет после заключения договора о перемирии война еще не закончилась ни для победителя, ни для побежденного, она продолжается в другой плоскости, заявил С.Саргсян, коснувшись темы обеспечения безопасности Армении и Арцаха.

"ПОБЕДИТЕЛЬ ХОРОШО ЗНАЕТ ЦЕНУ ПОБЕДЫ В НАВЯЗАННОЙ ЕМУ ВОЙНЕ, за которую заплатил кровью и потерями. Побежденного ослепляет губительная мания перехватить победу, мания, которая лишает его рассудка, желания вести конструктивные переговоры, отметил президент. - Проигравший в им же навязанной войне сосед сегодня, искажая реальность, пытается топором редактировать историю, ведя войну в информационной плоскости. В содержательной плоскости, будучи банкротом, платит дань форме, постепенно расходуя все более и более крупные суммы на вооружение".

С.Саргсян подчеркнул, что Азербайджан, согласно многочисленным международным оценкам, строит диктаторское, милитаризированное общество, каждый день и каждый час впрыскивая своему обществу антиармянскую пропаганду, сеет ненависть и вражду. В отличие от соседей, в Армении осознают, что жизнеспособно и сильно то общество, в котором доминирует плюрализм, в котором люди свободно выражают свои идеи, где доминирует свобода слова, где в заинтересованном диалоге о важном и главном рождается приемлемый для всех вариант. И Армения строит именно такое общество.

Мы – хозяева своей страны

Развитие общественно-политических отношений в нашей стране вышло на новый этап, имеют место процессы, которые, может быть, с первого взгляда еще не полностью воспринимаемы, но основательно меняют содержание и правила этих отношений, заявил Серж Саргсян, добавив, что практически все процессы общественного значения сегодня инициируются, осуществляются и дают результат только тогда, когда реализаторы являются стабильными институциональными единицами.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В ОБЩЕСТВЕННОМ ПОЛЕ ВОЗРАСТАЕТ РОЛЬ ЦЕЛЕВЫХ ДВИЖЕНИЙ, а в политическом поле – больших и организованных партий. Эта тенденция будет только углубляться. Она продиктована временем и зрелостью нашего общества и снижает роль личности - даже самой яркой личности - и увеличивает значение групп и вовлечения. Не видеть этого означает отстать от времени. РПА продолжит стимулировать подобное развитие общественно-политического поля, заявил президент, отметив, что это самый эффективный путь достижения действенной демократии и повышения степени самовыражения каждого гражданина РА.

Саргсяна воодушевляет то, что во время организуемых молодежью акций протестующие скандируют: "Мы – хозяева своей страны". "Мы для каждого гражданина должны сделать эффективными возможности ощущения себя хозяином страны и реализации этого ощущения. Убеждение или протест гражданина могут быть реализованы посредством гражданских движений, имея открытые возможности участия в общественных процессах. Представления гражданина и его идеи о ходе развития государства могут реализовываться и в политическом поле, имея доступность крупных и действенных партийных каналов, - заявил он, подчеркнув, что идея всезнающего лидера-спасителя пуста, она ведет в совершенно другое место и люди хорошо это знают. - Пути прогресса – объединение, совмещение мыслей, идей и недовольств, действенные механизмы, которые позволяют их выделить, проработать и реализовать".

Отметим, что по итогам съезда произошли некоторые изменения в руководящих структурах РПА. Значительно расширился состав Совета РПА, в который отныне будут входить 206 членов партии. Кроме того, внесено изменение в состав исполнительного органа, в который входят 19 человек: экс-премьер Тигран Саркисян в связи с переходом на дипломатическую работу войдет в состав Совета РПА, а его место займет глава фракции РПА в НС Ваграм Багдасарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      9398

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9251

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10368

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      11859

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Арутюнян: Все зависит от обстановки в 2018 году
      2017-06-28 13:42
      145

      Кого и на какие должности предложит правящая Республиканская партия Армении в апреле 2018 года, зависит от конкретной обстановки. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 28 июня министр юстиции Армении, член РПА Давид  Арутюнян, отвечая на вопрос о будущей должности Сержа Саргсяна, у которого к указанному времени истекает второй президентский срок, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • СЪЕЗД НИ О ЧЕМ
      2017-06-26 14:18
      5857

      Состоявшийся в воскресенье XI съезд партии "Наследие" принял резолюцию о том, что в апреле 2018 года в Армении возможна бархатная смена власти. Если Серж Саргсян по истечении срока президентских полномочий решит возглавить правительство, то Раффи выведет народ на улицу.

    • Шармазанов о "партиях с веерными отключениями"
      2017-06-26 13:26
      312

      Республиканская партия Армении всегда приветствовала консолидацию партий, основанную на идейности. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей РПА Эдуард Шармазанов, комментируя заявление председателя партии «Наследие» Раффи Ованнисяна о том, что политические силы должны объединиться и бороться против власти.

    • В Армении нужна Конституционная революция, считает Раффи Ованнисян
      2017-06-25 12:36
      238

      Одним из реалий нынешнего дня является необходимость осуществить Конституционную революцию в Армении. Об этом заявил лидер прозападной оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян на 11 съезде партии.