Последние новости

"НЕТ БРЮССЕЛЮ!"

Выборы в Европарламент - начало конца ЕС?

"Задача евроскептиков – остановить взбесившуюся машину, в которую превратился Евросоюз. Это означает блокировать любую новую передачу суверенных прав, отказ от любых ограничений, накладываемых Европейским Союзом, отказ от любого нового расширения", - заявляла накануне выборов в Европарламент главный возмутитель спокойствия по их итогам - лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен.

В ПОНЕДЕЛЬНИК ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПРЕССА ПЕСТРЕЛА ЗАГОЛОВКАМИ типа "Успех евроскептиков", "Побеждают реалисты", "Усиление позиций радикалов". И, хотя правоцентристы сохранили большинство, наблюдатели констатируют заметное изменение настроений избирателей в пользу противников Евросоюза, так называемых евроскептиков. Победу на выборах одержала консервативная Европейская народная партия, которая, однако, потеряла по сравнению с предыдущими выборами около 60 мандатов - теперь у ЕНП их 212 из 751. На три места меньше у Прогрессивного альянса демократов и социалистов. Третья по значимости фракция - Альянс либералов и демократов - получила 70 мест, потеряв 9. На четвертом месте остались "Зеленые", сохранив 57 кресел. Что же касается евроскептиков, теперь их будет почти вдвое больше - 140 мандатов.

Многие аналитики называют итоги выборов настоящим "политическим землетрясением", имея в виду весомый успех противников евроинтеграции: помимо Франции они праздновали триумф и в Великобритании, где правая популистская Партия независимости обошла и консерваторов, и лейбористов. Победой евроскептиков ознаменовались выборы в Греции, а тенденции к усилению их позиций зафиксированы в Дании, Австрии и Испании. Тем не менее главное внимание в эти дни приковано к французскому политику Марин Ле Пен.

45-летний адвокат, возглавившая Национальный фронт после своего отца - одиозного политика Жана-Мари Ле Пена, принимала участие в выборах под лозунгом "Нет Брюсселю, да Франции". Целью партии, по ее словам, было получение меньшинства, достаточного для того, чтобы блокировать решения "взбесившейся машины" Европейского Союза. Наблюдатели напоминают, что в марте Марин Ле Пен уже обеспечила успех своей партии на муниципальных выборах во Франции, что считает важным этапом на пути к главной цели: референдуму о выходе страны из ЕС. "Наш народ требует единой политики, политики, выработанной французами для французов, политики, которую проводил бы сам народ. Люди в нашей стране больше не хотят, чтобы ими управляли извне, не хотят, чтобы им навязывали законы, за которые они не голосовали, не хотят подчиняться еврокомиссарам, которых они не выбирали напрямую," – говорит Ле Пен.

СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ, У ФРАНЦУЗСКИХ УЛЬТРАПРАВЫХ рекордные 25% и треть мест, положенных Франции в Европарламенте (22 из 74). Эти итоги, по мнению лидера Национального фронта, свидетельствуют о массовом отказе от ЕС. "Европа не может продолжать строиться без людей и даже против людей, Евросоюз должен вернуть то, что у нас было украдено, - суверенитет. Нужно строить другую Европу - Европу свободных и суверенных государств, Европу свободного сотрудничества", - заявила политик.

Отметим, что Марин Ле Пен, как и другие ультраправые популистские силы, выступает не только за выход своей страны из ЕС, но и за радикальное решение захлестнувшей Европу проблемы эмигрантов. Не случайно многие из европейских политиков считают итоги голосования крахом политики мультикультурализма. Кроме того, Национальный фронт, как неоднократно заявляла Ле Пен, выступает против легализации однополых браков, а также за выход Франции из командования НАТО. В России успех евроскептиков называют хорошим сигналом, считая их реалистами, не готовыми жертвовать интересами своих стран ради воображаемого общего блага. Поэтому, как отмечают наблюдатели, возможно, договариваться с новым составом Европарламента и отстаивать перед ним свои интересы России станет проще.

Что же касается Армении, то эти выборы для нас были интересны в первую очередь с точки зрения судьбы евроинтеграции страны и ее дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом. Кроме того, как известно, икорная дипломатия в последнее время обрела немало сторонников в рядах депутатов ЕС и публикация списков нового состава ЕП позволит судить, насколько отразились на выборах скандальные публикации в СМИ с указанием имен коррумпированных политиков, и понять, кому из них удалось протиснуться в новый парламент.

НАКОНЕЦ, В СВЕТЕ УСПЕХА ВОСХОДЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ ФРАНЦУЗСКОЙ и европейской политики Марин Ле Пен, которой многие прочат блестящую карьеру в ближайшее время, приведем ее мнение о волнующей нас проблеме. Отвечая на вопрос французского издания Le Nouvel Observateur о том, поддерживает ли она вступление Турции в Евросоюз, Ле Пен ответила: "Нет. Европейский Союз имеет смысл только как клуб европейских стран, то есть государств, которые относятся к одной и той же европейской цивилизации, наследнице Древней Греции, Рима, христианства и современных идей. Турция и турецкоязычный мир принадлежат к иному геополитическому образованию, которое соприкасается с персидским и арабским миром. Да, я за прочное стратегическое партнерство с Турцией, но для этого нам самим нужно заниматься только тем, что касается нас, а не поступать, как французский парламент, который без спроса сует нос в турецко-армянскую историю".

В заключение отметим отрадный факт: как сообщает orer.eu, в Чехии депутатом Европарламента избран известный своей давней проармянской позицией Яромир Штетина.

По материалам СМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      681

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2203

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3768

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1111

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ