Последние новости

"НЕТ БРЮССЕЛЮ!"

Выборы в Европарламент - начало конца ЕС?

"Задача евроскептиков – остановить взбесившуюся машину, в которую превратился Евросоюз. Это означает блокировать любую новую передачу суверенных прав, отказ от любых ограничений, накладываемых Европейским Союзом, отказ от любого нового расширения", - заявляла накануне выборов в Европарламент главный возмутитель спокойствия по их итогам - лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен.

В ПОНЕДЕЛЬНИК ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПРЕССА ПЕСТРЕЛА ЗАГОЛОВКАМИ типа "Успех евроскептиков", "Побеждают реалисты", "Усиление позиций радикалов". И, хотя правоцентристы сохранили большинство, наблюдатели констатируют заметное изменение настроений избирателей в пользу противников Евросоюза, так называемых евроскептиков. Победу на выборах одержала консервативная Европейская народная партия, которая, однако, потеряла по сравнению с предыдущими выборами около 60 мандатов - теперь у ЕНП их 212 из 751. На три места меньше у Прогрессивного альянса демократов и социалистов. Третья по значимости фракция - Альянс либералов и демократов - получила 70 мест, потеряв 9. На четвертом месте остались "Зеленые", сохранив 57 кресел. Что же касается евроскептиков, теперь их будет почти вдвое больше - 140 мандатов.

Многие аналитики называют итоги выборов настоящим "политическим землетрясением", имея в виду весомый успех противников евроинтеграции: помимо Франции они праздновали триумф и в Великобритании, где правая популистская Партия независимости обошла и консерваторов, и лейбористов. Победой евроскептиков ознаменовались выборы в Греции, а тенденции к усилению их позиций зафиксированы в Дании, Австрии и Испании. Тем не менее главное внимание в эти дни приковано к французскому политику Марин Ле Пен.

45-летний адвокат, возглавившая Национальный фронт после своего отца - одиозного политика Жана-Мари Ле Пена, принимала участие в выборах под лозунгом "Нет Брюсселю, да Франции". Целью партии, по ее словам, было получение меньшинства, достаточного для того, чтобы блокировать решения "взбесившейся машины" Европейского Союза. Наблюдатели напоминают, что в марте Марин Ле Пен уже обеспечила успех своей партии на муниципальных выборах во Франции, что считает важным этапом на пути к главной цели: референдуму о выходе страны из ЕС. "Наш народ требует единой политики, политики, выработанной французами для французов, политики, которую проводил бы сам народ. Люди в нашей стране больше не хотят, чтобы ими управляли извне, не хотят, чтобы им навязывали законы, за которые они не голосовали, не хотят подчиняться еврокомиссарам, которых они не выбирали напрямую," – говорит Ле Пен.

СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ, У ФРАНЦУЗСКИХ УЛЬТРАПРАВЫХ рекордные 25% и треть мест, положенных Франции в Европарламенте (22 из 74). Эти итоги, по мнению лидера Национального фронта, свидетельствуют о массовом отказе от ЕС. "Европа не может продолжать строиться без людей и даже против людей, Евросоюз должен вернуть то, что у нас было украдено, - суверенитет. Нужно строить другую Европу - Европу свободных и суверенных государств, Европу свободного сотрудничества", - заявила политик.

Отметим, что Марин Ле Пен, как и другие ультраправые популистские силы, выступает не только за выход своей страны из ЕС, но и за радикальное решение захлестнувшей Европу проблемы эмигрантов. Не случайно многие из европейских политиков считают итоги голосования крахом политики мультикультурализма. Кроме того, Национальный фронт, как неоднократно заявляла Ле Пен, выступает против легализации однополых браков, а также за выход Франции из командования НАТО. В России успех евроскептиков называют хорошим сигналом, считая их реалистами, не готовыми жертвовать интересами своих стран ради воображаемого общего блага. Поэтому, как отмечают наблюдатели, возможно, договариваться с новым составом Европарламента и отстаивать перед ним свои интересы России станет проще.

Что же касается Армении, то эти выборы для нас были интересны в первую очередь с точки зрения судьбы евроинтеграции страны и ее дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом. Кроме того, как известно, икорная дипломатия в последнее время обрела немало сторонников в рядах депутатов ЕС и публикация списков нового состава ЕП позволит судить, насколько отразились на выборах скандальные публикации в СМИ с указанием имен коррумпированных политиков, и понять, кому из них удалось протиснуться в новый парламент.

НАКОНЕЦ, В СВЕТЕ УСПЕХА ВОСХОДЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ ФРАНЦУЗСКОЙ и европейской политики Марин Ле Пен, которой многие прочат блестящую карьеру в ближайшее время, приведем ее мнение о волнующей нас проблеме. Отвечая на вопрос французского издания Le Nouvel Observateur о том, поддерживает ли она вступление Турции в Евросоюз, Ле Пен ответила: "Нет. Европейский Союз имеет смысл только как клуб европейских стран, то есть государств, которые относятся к одной и той же европейской цивилизации, наследнице Древней Греции, Рима, христианства и современных идей. Турция и турецкоязычный мир принадлежат к иному геополитическому образованию, которое соприкасается с персидским и арабским миром. Да, я за прочное стратегическое партнерство с Турцией, но для этого нам самим нужно заниматься только тем, что касается нас, а не поступать, как французский парламент, который без спроса сует нос в турецко-армянскую историю".

В заключение отметим отрадный факт: как сообщает orer.eu, в Чехии депутатом Европарламента избран известный своей давней проармянской позицией Яромир Штетина.

По материалам СМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
      2019-05-24 15:29
      1717

      10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      2016

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      2464

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1389

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      1210

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • Григорян приветствовал выдвижение президентом другого человека в судьи КС
      2019-05-16 13:14
      314

      Приветствую выбор президента Армении Армена Саркисяна, предложившего кандидатуру Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. Об этом говорится в заявлении адвоката Ваге Григоряна, кандидатура которого также была выдвинута на должность судьи КС республики и всячески поддерживается командой премьер-министра Никола Пашиняна, передает NEWS.am.

    • Ректором Государственной консерватории им. Комитаса избрана Сона Ованнисян
      2019-05-14 18:32
      368

      Ректором Государственной консерватории им. Комитаса в Ереване избрана основатель и руководителем хора "Ховер", заслуженный деятель искусств Сона Ованнисян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Государственной консерватории.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      2427

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.