Последние новости

"НЕТ БРЮССЕЛЮ!"

Выборы в Европарламент - начало конца ЕС?

"Задача евроскептиков – остановить взбесившуюся машину, в которую превратился Евросоюз. Это означает блокировать любую новую передачу суверенных прав, отказ от любых ограничений, накладываемых Европейским Союзом, отказ от любого нового расширения", - заявляла накануне выборов в Европарламент главный возмутитель спокойствия по их итогам - лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен.

В ПОНЕДЕЛЬНИК ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПРЕССА ПЕСТРЕЛА ЗАГОЛОВКАМИ типа "Успех евроскептиков", "Побеждают реалисты", "Усиление позиций радикалов". И, хотя правоцентристы сохранили большинство, наблюдатели констатируют заметное изменение настроений избирателей в пользу противников Евросоюза, так называемых евроскептиков. Победу на выборах одержала консервативная Европейская народная партия, которая, однако, потеряла по сравнению с предыдущими выборами около 60 мандатов - теперь у ЕНП их 212 из 751. На три места меньше у Прогрессивного альянса демократов и социалистов. Третья по значимости фракция - Альянс либералов и демократов - получила 70 мест, потеряв 9. На четвертом месте остались "Зеленые", сохранив 57 кресел. Что же касается евроскептиков, теперь их будет почти вдвое больше - 140 мандатов.

Многие аналитики называют итоги выборов настоящим "политическим землетрясением", имея в виду весомый успех противников евроинтеграции: помимо Франции они праздновали триумф и в Великобритании, где правая популистская Партия независимости обошла и консерваторов, и лейбористов. Победой евроскептиков ознаменовались выборы в Греции, а тенденции к усилению их позиций зафиксированы в Дании, Австрии и Испании. Тем не менее главное внимание в эти дни приковано к французскому политику Марин Ле Пен.

45-летний адвокат, возглавившая Национальный фронт после своего отца - одиозного политика Жана-Мари Ле Пена, принимала участие в выборах под лозунгом "Нет Брюсселю, да Франции". Целью партии, по ее словам, было получение меньшинства, достаточного для того, чтобы блокировать решения "взбесившейся машины" Европейского Союза. Наблюдатели напоминают, что в марте Марин Ле Пен уже обеспечила успех своей партии на муниципальных выборах во Франции, что считает важным этапом на пути к главной цели: референдуму о выходе страны из ЕС. "Наш народ требует единой политики, политики, выработанной французами для французов, политики, которую проводил бы сам народ. Люди в нашей стране больше не хотят, чтобы ими управляли извне, не хотят, чтобы им навязывали законы, за которые они не голосовали, не хотят подчиняться еврокомиссарам, которых они не выбирали напрямую," – говорит Ле Пен.

СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ, У ФРАНЦУЗСКИХ УЛЬТРАПРАВЫХ рекордные 25% и треть мест, положенных Франции в Европарламенте (22 из 74). Эти итоги, по мнению лидера Национального фронта, свидетельствуют о массовом отказе от ЕС. "Европа не может продолжать строиться без людей и даже против людей, Евросоюз должен вернуть то, что у нас было украдено, - суверенитет. Нужно строить другую Европу - Европу свободных и суверенных государств, Европу свободного сотрудничества", - заявила политик.

Отметим, что Марин Ле Пен, как и другие ультраправые популистские силы, выступает не только за выход своей страны из ЕС, но и за радикальное решение захлестнувшей Европу проблемы эмигрантов. Не случайно многие из европейских политиков считают итоги голосования крахом политики мультикультурализма. Кроме того, Национальный фронт, как неоднократно заявляла Ле Пен, выступает против легализации однополых браков, а также за выход Франции из командования НАТО. В России успех евроскептиков называют хорошим сигналом, считая их реалистами, не готовыми жертвовать интересами своих стран ради воображаемого общего блага. Поэтому, как отмечают наблюдатели, возможно, договариваться с новым составом Европарламента и отстаивать перед ним свои интересы России станет проще.

Что же касается Армении, то эти выборы для нас были интересны в первую очередь с точки зрения судьбы евроинтеграции страны и ее дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом. Кроме того, как известно, икорная дипломатия в последнее время обрела немало сторонников в рядах депутатов ЕС и публикация списков нового состава ЕП позволит судить, насколько отразились на выборах скандальные публикации в СМИ с указанием имен коррумпированных политиков, и понять, кому из них удалось протиснуться в новый парламент.

НАКОНЕЦ, В СВЕТЕ УСПЕХА ВОСХОДЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ ФРАНЦУЗСКОЙ и европейской политики Марин Ле Пен, которой многие прочат блестящую карьеру в ближайшее время, приведем ее мнение о волнующей нас проблеме. Отвечая на вопрос французского издания Le Nouvel Observateur о том, поддерживает ли она вступление Турции в Евросоюз, Ле Пен ответила: "Нет. Европейский Союз имеет смысл только как клуб европейских стран, то есть государств, которые относятся к одной и той же европейской цивилизации, наследнице Древней Греции, Рима, христианства и современных идей. Турция и турецкоязычный мир принадлежат к иному геополитическому образованию, которое соприкасается с персидским и арабским миром. Да, я за прочное стратегическое партнерство с Турцией, но для этого нам самим нужно заниматься только тем, что касается нас, а не поступать, как французский парламент, который без спроса сует нос в турецко-армянскую историю".

В заключение отметим отрадный факт: как сообщает orer.eu, в Чехии депутатом Европарламента избран известный своей давней проармянской позицией Яромир Штетина.

По материалам СМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      1400

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      1530

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      2987

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1399

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ