Последние новости
0
1302

ДЕЛО О ГЮМРИЙСКОЙ ПЕРЕСТРЕЛКЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?

На последнем заседании по делу племянника экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна - Ваге Гукасяна - суд общей юрисдикции Ширакского марза под председательством судьи Арутюна Мовсисяна удовлетворил ходатайство адвоката Айка Алумяна о вызове в суд и допросе экспертов. На предпоследнем заседании была отклонена жалоба защитника подсудимого о признании последнего потерпевшим. Решение суда обжаловано адвокатом в апелляционной инстанции.

НАПОМНИМ, ЧТО 23-ЛЕТНИЙ В.ГУКАСЯН БЫЛ АРЕСТОВАН 23 АПРЕЛЯ прошлого года за участие в нашумевшей гюмрийской перестрелке. Он обвиняется в убийстве, попытке убийства, незаконном хранении и применении оружия по статьям 104, 34-104 и 235 УК РА. Инцидент произошел возле одного из зданий по улице Ширакаци. Ранения получили люди из окружения депутата Мартуна Григоряна - Арутюн Хачатрян (Крестный Арут) и Артем Карапетян (Шеко). Последний скончался в больнице. Ваге Гукасян взял на себя ответственность за преступление, но не признает себя виновным в предъявленном ему обвинении. По его показаниям, на него было совершено нападение, вследствие чего он получил огнестрельное ранение в области шеи. В. Гукасян заявляет, что виновен лишь в том, что "успел защититься".

Судебный процесс, о котором "ГА" информировал читателей, начался 14 марта сего года.

Все заседания проходят в переполненном зале и длятся по несколько часов. 27 мая в суд по ходатайству А. Алумяна был вызван судебно-медицинский эксперт А. Гукасян (однофамилец подсудимого). Сторона подсудимого настаивает на том, что первым выстрелил именно Артем Карапетян, иначе, если бы первым стрелял Ваге, Артем стрелять уже бы не смог. По заключению эксперта, А. Карапетян после выстрела мог совершать определенные действия: ходить, кричать и прочее. Чтобы понять входит ли в это "прочее" возможность прицельно стрелять, эксперт был вызван в суд. В ходе допроса выяснилось, что попадание пули в брюшную часть с обширным повреждением почек, печени и других жизненно важных органов должно было вызвать у потерпевшего очень сильный болевой шок. С учетом вышесказанного можно сильно усомниться в том, что А. Карапетян мог бы прицельно стрелять. На вопрос обвинителя, почему Карапетян мог самостоятельно передвигаться, кричать, но не мог стрелять, эксперт ответил, что самостоятельные передвижения и крик - это рефлекторные действия, а прицельная стрельба - осознанное действие. Такие действия трудно совместимы с полученными ранениями и болевым шоком. Следовательно, после выстрела Ваге потерпевший стрелять уже не мог. И получается, что Карапетян стрелял первым.

Что же касается А. Хачатряна, то интересно, что в него попала не пуля, а осколок. Это дает основание предполагать, что имел место рикошет, - осколок от пули мог образоваться вследствие взаимодействия пули с очень твердым предметом и попасть в потерпевшего рикошетом. Для выяснения этого предположения, опять-таки на основании ходатайства адвоката подсудимого, на следующее заседание суда вызовут экспертов, проводивших баллистическую и судебно-медицинскую экспертизы. Заседание назначено на 6 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1675

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1877

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1329

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3886

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ