Последние новости
0
1331

ДЕЛО О ГЮМРИЙСКОЙ ПЕРЕСТРЕЛКЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?

На последнем заседании по делу племянника экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна - Ваге Гукасяна - суд общей юрисдикции Ширакского марза под председательством судьи Арутюна Мовсисяна удовлетворил ходатайство адвоката Айка Алумяна о вызове в суд и допросе экспертов. На предпоследнем заседании была отклонена жалоба защитника подсудимого о признании последнего потерпевшим. Решение суда обжаловано адвокатом в апелляционной инстанции.

НАПОМНИМ, ЧТО 23-ЛЕТНИЙ В.ГУКАСЯН БЫЛ АРЕСТОВАН 23 АПРЕЛЯ прошлого года за участие в нашумевшей гюмрийской перестрелке. Он обвиняется в убийстве, попытке убийства, незаконном хранении и применении оружия по статьям 104, 34-104 и 235 УК РА. Инцидент произошел возле одного из зданий по улице Ширакаци. Ранения получили люди из окружения депутата Мартуна Григоряна - Арутюн Хачатрян (Крестный Арут) и Артем Карапетян (Шеко). Последний скончался в больнице. Ваге Гукасян взял на себя ответственность за преступление, но не признает себя виновным в предъявленном ему обвинении. По его показаниям, на него было совершено нападение, вследствие чего он получил огнестрельное ранение в области шеи. В. Гукасян заявляет, что виновен лишь в том, что "успел защититься".

Судебный процесс, о котором "ГА" информировал читателей, начался 14 марта сего года.

Все заседания проходят в переполненном зале и длятся по несколько часов. 27 мая в суд по ходатайству А. Алумяна был вызван судебно-медицинский эксперт А. Гукасян (однофамилец подсудимого). Сторона подсудимого настаивает на том, что первым выстрелил именно Артем Карапетян, иначе, если бы первым стрелял Ваге, Артем стрелять уже бы не смог. По заключению эксперта, А. Карапетян после выстрела мог совершать определенные действия: ходить, кричать и прочее. Чтобы понять входит ли в это "прочее" возможность прицельно стрелять, эксперт был вызван в суд. В ходе допроса выяснилось, что попадание пули в брюшную часть с обширным повреждением почек, печени и других жизненно важных органов должно было вызвать у потерпевшего очень сильный болевой шок. С учетом вышесказанного можно сильно усомниться в том, что А. Карапетян мог бы прицельно стрелять. На вопрос обвинителя, почему Карапетян мог самостоятельно передвигаться, кричать, но не мог стрелять, эксперт ответил, что самостоятельные передвижения и крик - это рефлекторные действия, а прицельная стрельба - осознанное действие. Такие действия трудно совместимы с полученными ранениями и болевым шоком. Следовательно, после выстрела Ваге потерпевший стрелять уже не мог. И получается, что Карапетян стрелял первым.

Что же касается А. Хачатряна, то интересно, что в него попала не пуля, а осколок. Это дает основание предполагать, что имел место рикошет, - осколок от пули мог образоваться вследствие взаимодействия пули с очень твердым предметом и попасть в потерпевшего рикошетом. Для выяснения этого предположения, опять-таки на основании ходатайства адвоката подсудимого, на следующее заседание суда вызовут экспертов, проводивших баллистическую и судебно-медицинскую экспертизы. Заседание назначено на 6 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      707

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1025

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ
      2019-04-16 15:19
      1157

      Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.

    • Ара ЗАХАРЯН: "ПРОКУРАТУРЕ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ОБВИНЕНИЕ ВО ВЗЯТКЕ"
      2019-04-12 15:05
      2472

      Как известно, 11 апреля решением судьи Апелляционного уголовного суда Рузанны Барсегян арест Роберту Кочаряну был продлен еще на 2 месяца. Но, несмотря на это, уже второй судья в своем решении отмечает, что в обвинении второму президенту во взятке суд не усматривает обоснованного подозрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ