Последние новости
0
1206

ДЕЛО О ГЮМРИЙСКОЙ ПЕРЕСТРЕЛКЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?

На последнем заседании по делу племянника экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна - Ваге Гукасяна - суд общей юрисдикции Ширакского марза под председательством судьи Арутюна Мовсисяна удовлетворил ходатайство адвоката Айка Алумяна о вызове в суд и допросе экспертов. На предпоследнем заседании была отклонена жалоба защитника подсудимого о признании последнего потерпевшим. Решение суда обжаловано адвокатом в апелляционной инстанции.

НАПОМНИМ, ЧТО 23-ЛЕТНИЙ В.ГУКАСЯН БЫЛ АРЕСТОВАН 23 АПРЕЛЯ прошлого года за участие в нашумевшей гюмрийской перестрелке. Он обвиняется в убийстве, попытке убийства, незаконном хранении и применении оружия по статьям 104, 34-104 и 235 УК РА. Инцидент произошел возле одного из зданий по улице Ширакаци. Ранения получили люди из окружения депутата Мартуна Григоряна - Арутюн Хачатрян (Крестный Арут) и Артем Карапетян (Шеко). Последний скончался в больнице. Ваге Гукасян взял на себя ответственность за преступление, но не признает себя виновным в предъявленном ему обвинении. По его показаниям, на него было совершено нападение, вследствие чего он получил огнестрельное ранение в области шеи. В. Гукасян заявляет, что виновен лишь в том, что "успел защититься".

Судебный процесс, о котором "ГА" информировал читателей, начался 14 марта сего года.

Все заседания проходят в переполненном зале и длятся по несколько часов. 27 мая в суд по ходатайству А. Алумяна был вызван судебно-медицинский эксперт А. Гукасян (однофамилец подсудимого). Сторона подсудимого настаивает на том, что первым выстрелил именно Артем Карапетян, иначе, если бы первым стрелял Ваге, Артем стрелять уже бы не смог. По заключению эксперта, А. Карапетян после выстрела мог совершать определенные действия: ходить, кричать и прочее. Чтобы понять входит ли в это "прочее" возможность прицельно стрелять, эксперт был вызван в суд. В ходе допроса выяснилось, что попадание пули в брюшную часть с обширным повреждением почек, печени и других жизненно важных органов должно было вызвать у потерпевшего очень сильный болевой шок. С учетом вышесказанного можно сильно усомниться в том, что А. Карапетян мог бы прицельно стрелять. На вопрос обвинителя, почему Карапетян мог самостоятельно передвигаться, кричать, но не мог стрелять, эксперт ответил, что самостоятельные передвижения и крик - это рефлекторные действия, а прицельная стрельба - осознанное действие. Такие действия трудно совместимы с полученными ранениями и болевым шоком. Следовательно, после выстрела Ваге потерпевший стрелять уже не мог. И получается, что Карапетян стрелял первым.

Что же касается А. Хачатряна, то интересно, что в него попала не пуля, а осколок. Это дает основание предполагать, что имел место рикошет, - осколок от пули мог образоваться вследствие взаимодействия пули с очень твердым предметом и попасть в потерпевшего рикошетом. Для выяснения этого предположения, опять-таки на основании ходатайства адвоката подсудимого, на следующее заседание суда вызовут экспертов, проводивших баллистическую и судебно-медицинскую экспертизы. Заседание назначено на 6 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      2899

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      4279

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      3381

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      4014

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ