Последние новости
0
1171

ИЗ-ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ОШИБКИ?

В последнее время все чаще возбуждаются уголовные дела, связанные с медицинскими ошибками. Впрочем, порой выясняется, что вины медперсонала в трагических случаях нет.

ТАК, НА ДНЯХ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА признал врача-педиатра ГЗАО "Варденисская больница" Овика Саргсяна невиновным в предъявленном ему обвинении по статье 130 УК РА ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение медработником профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента"). Была отменена избранная в его отношении мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В соответствии с материалами следствия, пациентка скончалась по вине врача. Последний, работая педиатром в варденисской больнице, диагностировал у жительницы села Гегамасар Гегаркуникского марза Ани Мартиросян, находившейся на стационарном лечении с 12 по 16 марта 2011 г., "токсическую форму ОРЗ".

По данным следствия, в указанный период О. Саргсян выполнил свои профессиональные обязанности ненадлежащим образом, назначенное пациентке лечение было неполноценным. Ани Мартиросян был поставлен неверный диагноз, у пациентки не диагностировали промежуточную пневмонию, трахеобронхит и энтероколит. Обследование больной проводились не в полном объеме. Так, не провели рентгенологическое обследование легких, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, биохимический анализ крови и т.д. В результате 16 марта 2011 г. Ани Мартиросян скончалась по дороге в Ереван, куда направлялась для дальнейшего лечения.

Судебный процесс продлился более 2,5 лет (с сентября 2011 года). Однако на стадии судебных прений картина круто изменилась. Прокурор Карен Хачатрян полностью отказался от обвинения и заявил, что на основании добытых судом доказательств, в частности, заключения экспертиз, установлено отсутствие медицинской ошибки со стороны О. Саргсяна.

Позиция прокурора опиралась в первую очередь на заключении, полученном 21.05.2012 г. из Республиканского научно-практического центра судебной медицины Минздрава РА. Там констатировано, что врачом были предприняты все необходимые меры, лечение проводилось в соответствии с поставленным диагнозом. Таким образом, решение суда оказалось диаметрально противоположным результатам следствия, а репутация врача после трех с лишним лет мытарств (столько времени заняли следствие и суд) была спасена.

ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ, СВЯЗАННЫЙ С ВОЗМОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОШИБКОЙ, имел место 1 июня, в Международный день защиты детей. Трагедия произошла в роддоме Гюмри. 22-летняя Нарине Гукасян родила первенца, но ей на грудь положили мертвого младенца. По данным руководства больницы, у женщины оказалась внутриутробная инфекция. Однако сама Н. Гукасян утверждает, что врачи у нее инфекцию не диагностировали, никаких проблем на протяжении всей беременности не возникало. Необходимое обследование она регулярно проходила в поликлинике. В целом беременность протекала вполне нормально.

Как сообщили в пресс-службе Полиции РА, по факту гибели новорожденного в роддоме возбуждено уголовное дело по признакам все той же статьи 130 УК РА. Ведется расследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      995

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1254

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2562

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4234

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ