Последние новости
0
1224

ИЗ-ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ОШИБКИ?

В последнее время все чаще возбуждаются уголовные дела, связанные с медицинскими ошибками. Впрочем, порой выясняется, что вины медперсонала в трагических случаях нет.

ТАК, НА ДНЯХ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА признал врача-педиатра ГЗАО "Варденисская больница" Овика Саргсяна невиновным в предъявленном ему обвинении по статье 130 УК РА ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение медработником профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента"). Была отменена избранная в его отношении мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В соответствии с материалами следствия, пациентка скончалась по вине врача. Последний, работая педиатром в варденисской больнице, диагностировал у жительницы села Гегамасар Гегаркуникского марза Ани Мартиросян, находившейся на стационарном лечении с 12 по 16 марта 2011 г., "токсическую форму ОРЗ".

По данным следствия, в указанный период О. Саргсян выполнил свои профессиональные обязанности ненадлежащим образом, назначенное пациентке лечение было неполноценным. Ани Мартиросян был поставлен неверный диагноз, у пациентки не диагностировали промежуточную пневмонию, трахеобронхит и энтероколит. Обследование больной проводились не в полном объеме. Так, не провели рентгенологическое обследование легких, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, биохимический анализ крови и т.д. В результате 16 марта 2011 г. Ани Мартиросян скончалась по дороге в Ереван, куда направлялась для дальнейшего лечения.

Судебный процесс продлился более 2,5 лет (с сентября 2011 года). Однако на стадии судебных прений картина круто изменилась. Прокурор Карен Хачатрян полностью отказался от обвинения и заявил, что на основании добытых судом доказательств, в частности, заключения экспертиз, установлено отсутствие медицинской ошибки со стороны О. Саргсяна.

Позиция прокурора опиралась в первую очередь на заключении, полученном 21.05.2012 г. из Республиканского научно-практического центра судебной медицины Минздрава РА. Там констатировано, что врачом были предприняты все необходимые меры, лечение проводилось в соответствии с поставленным диагнозом. Таким образом, решение суда оказалось диаметрально противоположным результатам следствия, а репутация врача после трех с лишним лет мытарств (столько времени заняли следствие и суд) была спасена.

ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ, СВЯЗАННЫЙ С ВОЗМОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОШИБКОЙ, имел место 1 июня, в Международный день защиты детей. Трагедия произошла в роддоме Гюмри. 22-летняя Нарине Гукасян родила первенца, но ей на грудь положили мертвого младенца. По данным руководства больницы, у женщины оказалась внутриутробная инфекция. Однако сама Н. Гукасян утверждает, что врачи у нее инфекцию не диагностировали, никаких проблем на протяжении всей беременности не возникало. Необходимое обследование она регулярно проходила в поликлинике. В целом беременность протекала вполне нормально.

Как сообщили в пресс-службе Полиции РА, по факту гибели новорожденного в роддоме возбуждено уголовное дело по признакам все той же статьи 130 УК РА. Ведется расследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      287

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      874

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1309

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1084

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ