Последние новости
0
1134

ИЗ-ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ОШИБКИ?

В последнее время все чаще возбуждаются уголовные дела, связанные с медицинскими ошибками. Впрочем, порой выясняется, что вины медперсонала в трагических случаях нет.

ТАК, НА ДНЯХ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА признал врача-педиатра ГЗАО "Варденисская больница" Овика Саргсяна невиновным в предъявленном ему обвинении по статье 130 УК РА ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение медработником профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента"). Была отменена избранная в его отношении мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В соответствии с материалами следствия, пациентка скончалась по вине врача. Последний, работая педиатром в варденисской больнице, диагностировал у жительницы села Гегамасар Гегаркуникского марза Ани Мартиросян, находившейся на стационарном лечении с 12 по 16 марта 2011 г., "токсическую форму ОРЗ".

По данным следствия, в указанный период О. Саргсян выполнил свои профессиональные обязанности ненадлежащим образом, назначенное пациентке лечение было неполноценным. Ани Мартиросян был поставлен неверный диагноз, у пациентки не диагностировали промежуточную пневмонию, трахеобронхит и энтероколит. Обследование больной проводились не в полном объеме. Так, не провели рентгенологическое обследование легких, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, биохимический анализ крови и т.д. В результате 16 марта 2011 г. Ани Мартиросян скончалась по дороге в Ереван, куда направлялась для дальнейшего лечения.

Судебный процесс продлился более 2,5 лет (с сентября 2011 года). Однако на стадии судебных прений картина круто изменилась. Прокурор Карен Хачатрян полностью отказался от обвинения и заявил, что на основании добытых судом доказательств, в частности, заключения экспертиз, установлено отсутствие медицинской ошибки со стороны О. Саргсяна.

Позиция прокурора опиралась в первую очередь на заключении, полученном 21.05.2012 г. из Республиканского научно-практического центра судебной медицины Минздрава РА. Там констатировано, что врачом были предприняты все необходимые меры, лечение проводилось в соответствии с поставленным диагнозом. Таким образом, решение суда оказалось диаметрально противоположным результатам следствия, а репутация врача после трех с лишним лет мытарств (столько времени заняли следствие и суд) была спасена.

ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ, СВЯЗАННЫЙ С ВОЗМОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОШИБКОЙ, имел место 1 июня, в Международный день защиты детей. Трагедия произошла в роддоме Гюмри. 22-летняя Нарине Гукасян родила первенца, но ей на грудь положили мертвого младенца. По данным руководства больницы, у женщины оказалась внутриутробная инфекция. Однако сама Н. Гукасян утверждает, что врачи у нее инфекцию не диагностировали, никаких проблем на протяжении всей беременности не возникало. Необходимое обследование она регулярно проходила в поликлинике. В целом беременность протекала вполне нормально.

Как сообщили в пресс-службе Полиции РА, по факту гибели новорожденного в роддоме возбуждено уголовное дело по признакам все той же статьи 130 УК РА. Ведется расследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7207

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      7756

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      7830

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11095

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ