Последние новости

КАМЕРТОН ПОТЕРЯЛИ

"Безопасность Армении гарантирует лишь одна страна – Россия, в рамках ОДКБ, а сегодня в Армении практически нет русских школ... Это в первую очередь грозит безопасности страны", - заявил генеральный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, выступая на пятом заседании Российско-армянского парламентского клуба в Ереване. В свою очередь вице-спикер Национального Собрания Эрмине Нагдалян заметила, что не следует связывать уровень владения русским языком с количеством русских школ в стране. "Это не показатель. Русскому языку в Армении обязательно обучаются во всех школах начиная с первого класса. Помимо этого, русский язык в Армении востребован, к нему доброе и теплое отношение", - сказала вице-спикер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО И РЯД ДРУГИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ДМИТРИЯ КИСЕЛЕВА закономерно вызвали в Армении широкий резонанс. Естественно, по той простой причине, что затрагивались наиболее чувствительные для армянской общественности вопросы, и разговор шел без экивоков, как обычно бывает, а гораздо более прямолинейно. Отсюда и болезненная реакция отечественных СМИ, усмотревших в словах Киселева менторство, шантаж и т.д.

На самом деле, многое из того, что говорил Киселев и другие члены российской делегации, - правда. И на нее обижаться уж точно не стоит. Разве стоит обижаться на то, что в вопросе признания Нагорного Карабаха российская сторона говорит армянской "только после вас"? Разве стоит обижаться на то, что, будучи гарантом безопасности Армении, Россия напоминает об этом? Разве стоит обижаться на то, что озвучивается версия, мягко говоря, небескорыстного финансирования армянских НПО со стороны Запада? Конечно, нет. Другое дело, что в некоторых вопросах российской стороне не мешало быть корректнее и оперировать в дискуссиях более убедительными аргументами, нежели ссылки на языковые возможности отдельно взятого ереванского таксиста. Тем более журналисту, для которого достоверность факта должна быть бесспорной профессиональной нормой. Непосвященному читателю сообщу: впечатление о том, что из Армении русский язык уходит и поэтому необходимо открывать русские школы, у Киселева сложилось после общения с таксистом, не владеющим русским.

А вообще постулаты, прозвучавшие в парламенте, актуализировали необходимость освежить их очевидный смысл. Конечно, Россия является гарантом безопасности Армении, но это не означает, что Москва делает Еревану одолжение, взамен навязывая свою волю в широкого спектра вопросах. Гарантию собственной безопасности Армения компенсирует России дислокацией на своей территории единственной на Кавказе российской военной базы. С учетом современных геополитических реалий эта сделка значима для Москвы никак не меньше, чем для Еревана.

ДА, В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЕТ РЯД НПО, ОТРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАПАДНЫЕ ГРАНТЫ, их деятельность зачастую направлена в том числе и на подрыв армяно-российских отношений. Но бездеятельность российской стороны в сферах своих интересов подрывает эти отношения не меньше. Кстати, в этом плане пример Украины для России должен быть весьма поучительным, но, похоже, украинские уроки в этом плане результатов пока не дали. Иначе не стали бы представители Москвы предлагать Армении компенсировать их пассивность законодательным ограничением деятельности прозападных НПО.

Что или кто мешает России тоже заниматься действенной информационной поддержкой многоуровневых и многоаспектных армяно-российских отношений в Армении? Ничто не мешает. Кстати, в Армении созданы все условия и для продвижения даже сугубо российских интересов. Того же Киселева армянский телезритель знает не хуже, чем отечественных политкомментаторов, его слушают не меньше, чем наших.

В современном мире язык является средством коммуникации. Выбирая для изучения иностранный язык, человек ориентируется на востребованность лично для него этого языка в будущем. С какой стати гражданин Армении должен изучать русский, если видит свое будущее только в армянском селе или, скажем, в Европе? И уж тем более с какой стати законодательно фиксировать особый статус русского языка в Армении, когда спрос на русскоязычное образование удовлетворяют уже имеющиеся возможности? Ради того, чтобы все ереванские таксисты могли общаться с Дмитрием Киселевым?

Есть, разумеется, в вопросе русского языка в Армении аспект, связанный с безопасностью страны. Как было отмечено на упомянутой встрече в парламенте, армянская армия часто имеет дело с российским вооружением и документацией на русском языке. Это весомый аргумент, и это как раз тот случай, когда существует конкретный спрос, мотивация, и вопрос решается в армии локально.

Сказанное вовсе не означает, что русский язык не заслуживает особого места в жизни Армении. Отнюдь. Его значение нельзя переоценить ни с точки зрения образования и просвещения (хотя бы потому, что мировая литература высшей школы доступна в Армении зачастую именно на русском языке), ни с точки зрения экономики (сегодня самые крупные по количеству рабочих мест предприятия Армении или российские, или с российским участием), ни с точки зрения коммуникаций ("Одноклассники" сегодня в Армении - самая популярная социальная сеть). Не говоря уже о политике с учетом того, что Армения является членом ОДКБ и интегрируется в ТС, ЕАЭС... Но все это никак не императив для давления с целью навязывать русский язык армянскому обществу в административном порядке, поскольку в таком случае обратная реакция неизбежна. Тем более когда в этом и необходимости нет.

ДА, ЛЕТ 20 НАЗАД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕДПРИНИМАЛИСЬ ПОПЫТКИ искоренить в Армении русский язык. Но сейчас этой проблемы нет - или у Киселева устаревшая информация, или он остается под впечатлением украинских событий, в которых языковая проблема сыграла ключевую роль, или он искренне заблуждается в трех соснах.

Еще несколько месяцев назад, когда Армения определилась с интеграционным вектором, были проведены соцопросы, свидетельствующие о том, что подавляющее большинство населения страны поддерживает евразийское направление в целом и углубление армяно-российских отношений в частности. Очевидно, что, проведи такой опрос сейчас, картина была бы иной, менее привлекательной для Москвы. И в этом заслуга не только НПО-грантоедов: даже правильные вещи россияне нередко озвучивают в тоне, отторгающем даже суть сказанного и вызывающем в армянском обществе всплеск эмоционального негатива. Не говоря уже о нотациях, предлагающих независимому государству корректировать свое законодательство. То советуют принять закон об ограничении деятельности НПО, то рекомендуют на законодательном уровне зафиксировать особый статус русского языка. При этом играют мускулами, что зачастую походит на попытки самоутверждения с иллюстрацией известной пословицы: сила есть - ума не надо. Да, сила есть, никто не спорит, но нужен и ум, чтобы не задевать национальные чувства в государстве - стратегическом партнере и не настраивать общество этого государства против своей страны.

Основная тема:
Теги:
  • Владимир Кургинян 14-Июн-2014
    B Армении продолжают бурно обсуждать высказывания российского журналиста, директора международного информагентства "Россия сегодня” Дмитрия Киселева о том, что Армения, исходя из собственных интересов безопасности, должна продвигать русский язык на своей территории и внести соответствующие изменения в национальное законодательство. Депутаты от фракции партии АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающей Армении" и других заговорили об унижении страны, раболепии некоторых национальных деятелей, потере национального достоинства и независимости Армении. Другие считают, что отношение России и Армении укладываются в призму отношений хозяина и слуги. Не буду дискутировать на эту тему, а выступаю с предложением. Небольшой экскурс в историю. В 34 году до н. э. римский полководец Антоний начал войну с Арменией. Вначале потерпев неудачу, он пригласил армянского царя Артавазда II на переговоры. Во время встречи Антоний приказал схватить царя и заковать в кандалы. Затем, разграбив столицу Армении, увез плененного царя в Египет. Там Антоний предложил Артавазду освободить его если царь попросит пощады и поклонится Клеопатре. Артавазд отказался и был казнен. Дла него честь и достоинство были выше смерти. Я предлагаю поставить памятник Артавазду Могу даже предложить место для установки памятника, это небольшая площадь на пересечении Северного проспекта и улицы Теряна и назвать ее Площадью Достоинства (Արժանապատվության հրապարակ). Пусть это будет примером нашим современникам. По этой площади ежедневно проходят тысячи людей и, посмотрев на памятник, подумают о своем достоинстве и о достоинстве своей страны. Это не памятник Микояну и думаю, что все будут согласны. И может быть в какой- то степени это позволит решить политические вопросы. К людям, которые ведут себя с достоинством, совсем другое отношение, их не будут привозить на суд в женском халате.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГАДКА
    2017-10-18 11:39
    688

    Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

  • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
    2017-10-16 11:55
    1493

    В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

  • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
    2017-10-09 12:14
    3690

    Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

  • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
    2017-10-06 11:42
    3448

    Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
    2017-10-18 17:12
    760

    Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

  • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
    2017-10-18 15:05
    597

    Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

  • Джулиан Ассанж объявил награду за информацию об убийцах журналистки на Мальте
    2017-10-18 10:30
    93

    Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж объявил награду в 20 тысяч евро за любую информацию, которая поможет найти организаторов и исполнителей убийства мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции, которая на основании "панамского архива" обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската. Об этом Ассанж написал в твиттере, сообщает azatutyun.am.

  • НА МАЛЬТЕ ВЗОРВАЛИ МАШИНУ АВТОРА РАССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ "ПАНАМСКИХ ДОКУМЕНТОВ"
    2017-10-17 11:46
    992

    На Мальте взорвалась машина журналистки Дафне Каруаны Галиции, которая руководила расследованием коррупции. Итогом ее работы стала публикация в "панамских документах" сведений, уличающих премьер-министра страны