Последние новости

ЖИВОПИСЬ АШОТА ХАЧАТРЯНА

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка произведений известного питерского живописца Ашота Хачатряна "60 оттенков красного". Это первая выставка Хачатряна в Армении, хотя созданные им произведения давно заслужили признание в России и далеко за ее пределами. К 60-летию художника 130 его работ, демонстрирующих все многообразие творческих поисков мастера, были представлены в Центральном выставочном зале Москвы - в "Манеже".

ДЛЯ ВЫСТАВКИ В ЕРЕВАНЕ АШОТ ХАЧАТРЯН ОТОБРАЛ 46 ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ РАЗНЫХ ЛЕТ: пейзажи, портреты, натюрморты, композиции. Все картины независимо от жанра зрительно притягательны, динамичны и экспрессивны. Художник, практически всю жизнь проживший в Петербурге - северном городе с его серо-стальным небом, другой энергетикой и масштабом, сформировавшийся как творческая личность под воздействием русской культуры, остался, несмотря на все это, армянским художником. Мощная энергетика цвета преобразила даже залы, где проходит экспозиция. Они расцветились, засияли, страстно задышали.

"Национальные корни в живописи – они, как жесткий диск в компьютере, - говорит Ашот Ваникович. – Среда, в которой ты родился, жесты, речь – все это заложено генетически. В глубине души теплится что-то национальное, неистребимое, именно это больше всего влечет и ценится представителями иных культур". Возможно, именно поэтому картины художника так востребованы в Италии, Германии, Дании, Франции, Голландии, Англии, Финляндии, Литве, Китае, Швейцарии, США, где уже сотни раз проходили его выставки.

Поле высокого напряжения ощущается во всех произведениях Хачатряна, независимо от того, пейзаж это, натюрморт, портрет или сложная композиция. Пейзажи, так же как и композиции, истоки которых художник черпает в природе, – это не какой-то конкретный уголок, а синтетический образ земли. "Земли, хранящей тайны веков, мудрость предков, величие природы". Мир древней архаики. Почти абстрактная живопись и в то же время мгновенно узнаваемая – Ашот Хачатрян и за пределами родины продолжает воспевать Армению.

"Колокола наших душ", "Сумерки. Армянская деревня", "Монастырь Гегард"… И даже "Фиолетовые горы", "Утро", "Вечер", "Весна" - все та же живописная медитация на тему родной земли. Красный цвет - один из любимых в палитре художника: "Красные цветы на красном фоне", "Арбуз", "Красная река", "Красный закат", "Амарилис"… Всполохи красного присутствуют практически во всех представленных в экспозиции картинах, превращая их в гимн жизни, красоты, животворящих сил природы. Форма лепится цветом.

"Я люблю играть красками, мне это доставляет огромное удовольствие. Картина вызревает по мере работы непосредственно на холсте. Появившись на холсте, краски уже сами ведут меня за собой. Раньше я работал нагло, стараясь все передать одним слоем. Теперь могу по полгода мучить холст, а потом вдруг закончить работу за полчаса", - говорит Ашот Ваникович.

БОГАТСТВО МНОГОСЛОЙНОЙ ЖИВОПИСИ ОПРЕДЕЛЯЕТ И СТРУКТУРУ ЕГО КОМПОЗИЦИЙ, в ирреальном пространстве которых преобладает язык ассоциативных символов и аллегорий. Насыщенность красок отличают и натюрморты - так и хочется отведать на вкус эти роскошные гранаты, арбуз. К сожалению, на выставке мало портретных работ, а судя по портрету известного петербуржца, скульптора Левона Лазарева и великолепных автопортретов, этот жанр так же близок художнику. "Первый день пишу портрет с натуры, на второй, третий день уже без натуры. Натура требует подчинения, а мне необходим свободный полет". Наверное, поэтому в его произведениях присутствует определенная мера условности, хотя источником вдохновения всегда служит реальность.

Таков и его триптих, не имеющий названия, но, видимо, очень важный для художника, поскольку он отвел ему центральное место в экспозиции. "Эстетика, эмоциональное воздействие холста – вот, что для меня важно. Если даже в работе появляется философия, рассказ, история, они должны быть на втором, третьем, десятом плане. Не важно, на каком языке поет Паваротти, если эмоциональное воздействие от его пения так велико, что мурашки по коже бегают. Переживания, впечатления, пройдя через калейдоскоп красок, придают живописи именно тот колорит и звучание, которые в ней привлекают. Нет эмоции – нет и искусства".

На открытие выставки Ашота Хачатряна в Ереван приехали его друзья из разных стран: известный галерист, художник Корсван Бладерен из Нидерландов, ведущий специалист Государственного русского музея, доцент академического института им. Репина Сергей Левандовский, заведующая музеем современного искусства Центрального выставочного зала "Манеж" Марина Джигарханян и т.д. Они говорили о признании, каким пользуется Хачатрян в скандинавских и других странах, о его творчестве, соединившем в себе традиции мирового наследия, армянского искусства и русской школы живописи. Рассказали и об его активной общественной деятельности. Хачатрян - главный редактор, выходящей в Санкт-Петербурге газеты "Художник", член правления Союза художников северной столицы России, организатор многих благотворительных выставок.

Петербуржцам запомнился вечер памяти Минаса Аветисяна, который организовал Хачатрян, выставка работ Минаса, находящихся в частных собраниях российских коллекционеров. Именно Хачатрян собрал коллекцию картин ведущих современных художников Петербурга и выступил инициатором передачи этих работ в дар Национальной картинной галерее Армении. Акция была приурочена к "Дням Петербурга в Армении". А сама церемония прошла в Национальной картинной галерее в Ереване, где тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко передала музею более 30 произведений петербургских художников.

К своей выставке в Ереване Ашот Хачатрян относится с особым трепетным волнением. Здесь его родина, к земле которой он очень привязан, его родственники, друзья, коллеги. "Здесь мои работы попадают в родную среду и для меня очень важно, как они будут восприняты". Экспозиция хорошо сделана, картины смотрятся великолепно, так что, думаю, ереванского зрителя ожидает встреча с интересными произведениями, в которых каждый найдет что-то отвечающее его душе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      557

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1422

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ