Последние новости

ЖИВОПИСЬ АШОТА ХАЧАТРЯНА

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка произведений известного питерского живописца Ашота Хачатряна "60 оттенков красного". Это первая выставка Хачатряна в Армении, хотя созданные им произведения давно заслужили признание в России и далеко за ее пределами. К 60-летию художника 130 его работ, демонстрирующих все многообразие творческих поисков мастера, были представлены в Центральном выставочном зале Москвы - в "Манеже".

ДЛЯ ВЫСТАВКИ В ЕРЕВАНЕ АШОТ ХАЧАТРЯН ОТОБРАЛ 46 ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ РАЗНЫХ ЛЕТ: пейзажи, портреты, натюрморты, композиции. Все картины независимо от жанра зрительно притягательны, динамичны и экспрессивны. Художник, практически всю жизнь проживший в Петербурге - северном городе с его серо-стальным небом, другой энергетикой и масштабом, сформировавшийся как творческая личность под воздействием русской культуры, остался, несмотря на все это, армянским художником. Мощная энергетика цвета преобразила даже залы, где проходит экспозиция. Они расцветились, засияли, страстно задышали.

"Национальные корни в живописи – они, как жесткий диск в компьютере, - говорит Ашот Ваникович. – Среда, в которой ты родился, жесты, речь – все это заложено генетически. В глубине души теплится что-то национальное, неистребимое, именно это больше всего влечет и ценится представителями иных культур". Возможно, именно поэтому картины художника так востребованы в Италии, Германии, Дании, Франции, Голландии, Англии, Финляндии, Литве, Китае, Швейцарии, США, где уже сотни раз проходили его выставки.

Поле высокого напряжения ощущается во всех произведениях Хачатряна, независимо от того, пейзаж это, натюрморт, портрет или сложная композиция. Пейзажи, так же как и композиции, истоки которых художник черпает в природе, – это не какой-то конкретный уголок, а синтетический образ земли. "Земли, хранящей тайны веков, мудрость предков, величие природы". Мир древней архаики. Почти абстрактная живопись и в то же время мгновенно узнаваемая – Ашот Хачатрян и за пределами родины продолжает воспевать Армению.

"Колокола наших душ", "Сумерки. Армянская деревня", "Монастырь Гегард"… И даже "Фиолетовые горы", "Утро", "Вечер", "Весна" - все та же живописная медитация на тему родной земли. Красный цвет - один из любимых в палитре художника: "Красные цветы на красном фоне", "Арбуз", "Красная река", "Красный закат", "Амарилис"… Всполохи красного присутствуют практически во всех представленных в экспозиции картинах, превращая их в гимн жизни, красоты, животворящих сил природы. Форма лепится цветом.

"Я люблю играть красками, мне это доставляет огромное удовольствие. Картина вызревает по мере работы непосредственно на холсте. Появившись на холсте, краски уже сами ведут меня за собой. Раньше я работал нагло, стараясь все передать одним слоем. Теперь могу по полгода мучить холст, а потом вдруг закончить работу за полчаса", - говорит Ашот Ваникович.

БОГАТСТВО МНОГОСЛОЙНОЙ ЖИВОПИСИ ОПРЕДЕЛЯЕТ И СТРУКТУРУ ЕГО КОМПОЗИЦИЙ, в ирреальном пространстве которых преобладает язык ассоциативных символов и аллегорий. Насыщенность красок отличают и натюрморты - так и хочется отведать на вкус эти роскошные гранаты, арбуз. К сожалению, на выставке мало портретных работ, а судя по портрету известного петербуржца, скульптора Левона Лазарева и великолепных автопортретов, этот жанр так же близок художнику. "Первый день пишу портрет с натуры, на второй, третий день уже без натуры. Натура требует подчинения, а мне необходим свободный полет". Наверное, поэтому в его произведениях присутствует определенная мера условности, хотя источником вдохновения всегда служит реальность.

Таков и его триптих, не имеющий названия, но, видимо, очень важный для художника, поскольку он отвел ему центральное место в экспозиции. "Эстетика, эмоциональное воздействие холста – вот, что для меня важно. Если даже в работе появляется философия, рассказ, история, они должны быть на втором, третьем, десятом плане. Не важно, на каком языке поет Паваротти, если эмоциональное воздействие от его пения так велико, что мурашки по коже бегают. Переживания, впечатления, пройдя через калейдоскоп красок, придают живописи именно тот колорит и звучание, которые в ней привлекают. Нет эмоции – нет и искусства".

На открытие выставки Ашота Хачатряна в Ереван приехали его друзья из разных стран: известный галерист, художник Корсван Бладерен из Нидерландов, ведущий специалист Государственного русского музея, доцент академического института им. Репина Сергей Левандовский, заведующая музеем современного искусства Центрального выставочного зала "Манеж" Марина Джигарханян и т.д. Они говорили о признании, каким пользуется Хачатрян в скандинавских и других странах, о его творчестве, соединившем в себе традиции мирового наследия, армянского искусства и русской школы живописи. Рассказали и об его активной общественной деятельности. Хачатрян - главный редактор, выходящей в Санкт-Петербурге газеты "Художник", член правления Союза художников северной столицы России, организатор многих благотворительных выставок.

Петербуржцам запомнился вечер памяти Минаса Аветисяна, который организовал Хачатрян, выставка работ Минаса, находящихся в частных собраниях российских коллекционеров. Именно Хачатрян собрал коллекцию картин ведущих современных художников Петербурга и выступил инициатором передачи этих работ в дар Национальной картинной галерее Армении. Акция была приурочена к "Дням Петербурга в Армении". А сама церемония прошла в Национальной картинной галерее в Ереване, где тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко передала музею более 30 произведений петербургских художников.

К своей выставке в Ереване Ашот Хачатрян относится с особым трепетным волнением. Здесь его родина, к земле которой он очень привязан, его родственники, друзья, коллеги. "Здесь мои работы попадают в родную среду и для меня очень важно, как они будут восприняты". Экспозиция хорошо сделана, картины смотрятся великолепно, так что, думаю, ереванского зрителя ожидает встреча с интересными произведениями, в которых каждый найдет что-то отвечающее его душе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      916

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      654

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      441

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1502

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      388

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      148

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      644

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • НА ЕРЕВАНСКОЙ ВОЕННОЙ ВЫСТАВКЕ ПОКАЗАЛИ "АВТОБАЗУ-М"
      2018-04-11 12:12
      662

      В Ереване 29 марта открылась международная выставка вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2018. Выставка проходила в "Ереван экспоцентре" и продлилась до 31 марта. Она организована Министерством обороны Армении, ЗАО "Ереванский завод математических машин" и объединение выставочных компаний "Бизон".