Последние новости

АНИМАЦИЯ: СВОЙ ПУТЬ

Армянская мультипликация имеет долгую историю и богатые традиции. В прошлом году мы отметили ее 75-летний юбилей. Наш первый мультфильм, "Пес и кот", вышел на всесоюзные экраны в 1937 году, а пять лет назад усилиями группы верных и преданных энтузиастов был основан ереванский международный фестиваль анимации "РеАнимания". Современное армянское мультипликационное кино уже 3-й год подряд принимает участие в ежегодной национальной кинопремии "Айак" в номинации "Лучшая анимационная картина". В каком состоянии у нас в стране пребывает анимация, каковы кинопроцессы и основные тенденции, чего ждать от молодых художников и мультипликаторов - об этих и других волнующих нас вопросах мы решили побеседовать с ведущими сегодня отечественными мультипликаторами Давидом СААКЯНЦЕМ и Наирой МУРАДЯН.

- Какое наследие нам осталось от старшего поколения мультипликаторов?

Давид Саакянц: - Школа советской мультипликации имеет для нас фундаментальное значение. Не секрет, что Роберт Саакянц и его группа сыграли в этом огромнейшую роль. Он, преодолев всевозможные трудности, сохранил традиции армянской национальной мультипликации и создал ее новый, совершенно особый язык. Мне трудно судить о наследии, потому что это все-таки дело времени. Время само расставляет все по местам. И если сегодня мы вспоминаем творчество Саакянца, значит оно состоялось. А что касается нашей студии, то основная ее цель - развитие армянской мультипликации. В планах у нас создание школы и для детей, и для взрослых, где бы они могли обучаться анимации. Мы обязаны сохранить то, что было создано до нас, предкставлять все это подобающим образом и создать возможность делать новые фильмы. А насколько нам это удастся, покажет время. Но пока что школа эта существует исключительно на базе нашего нового фильма. К нам приходят молодые, смотрят, как мы работаем, набираются практических знаний.

Наира Мурадян: - Наше богатое наследие мультипликации, несомненно, имеет неоценимое значение. И не только в плане искусства, но еще и в плане воспитания и мировоззрения. Однако новое искусство получается с большим трудом. Хотя оно и есть, средний уровень невысокий. Но что было действительно хорошим и ценным, так это отдельные мастера со своим индивидуальным почерком. Кстати, мы всегда очень сильно отличались от прибалтийской школы. У нас были свое собственное самобытное лицо, яркие индивидуальности. И вот это наследие сегодня имеет большую ценность, особенно для молодых.

- Как вы оцениваете кинопроцессы в нашей стране и, в частности, сегодняшнюю мультипликацию?

Д.С.: - За последние 20 с лишним лет армянская анимация была более самодостаточна, чем художественное кино или документалистика. Она смогла состояться и развиваться. Что же касается кино в целом, то оно хромает. Хотелось бы видеть более интересные работы, своеобразные решения. И в первую очередь это касается драматургии и режиссуры. Безусловно, у нас есть и очень интересная молодежь. Но меня сильно пугает ее гражданская позиция, слишком уж увлекается иллюзией свободы, перерастающей в хаос. Западная культура тоже сегодня переживает глубокий кризис. И надо пытаться сохранить свои корни, свою идентичность, а не идти на поводу у мировых тенденций. Ведь армяне - маленькая нация, мы можем с легкостью раствориться и исчезнуть...

Но самая больная наша точка - это кинообразование. Наша школа тоже требует колоссальных изменений и улучшений. Советская система образования давала нам огромный багаж знаний, культуру, фундамент. Из советских школ выходили всесторонне образованные и развитые люди. Плюс к слабому образованию добавляется кризис идей. Он наблюдается и в авторском кино, где преобладает один больной артхаус. С одной стороны, это жуткий примитивизм, а с другой - изощренный формализм. И излишне говорить о кризисе индустрии или отсутствии денег.

Н.М.: - В этом году я была членом жюри на "Айаке". В прошлом году были сильные картины, а в этом - послабее. В этом году сильнее оказалось игровое кино. Все, кто участвовал в конкурсе, имеют большой потенциал. Они могут делать хорошее кино. Положительным сегодня является то, что очень много студий. Это и хорошо, и плохо. Раньше мы работали вместе, в одном помещении. Каждый знал, что творится в соседней комнате. Мы вместе смотрели, обсуждали, спорили, в этих спорах рождалась истина. А сегодня все обособленны и разобщены. Конечно, есть прекрасные молодые ребята. Порой даже и не знаешь их. Случайно натыкаешься на фильм, который сделал студент, и удивляешься: а ведь неплохо сделано!.. Положительно отношусь к деятельности кинофестиваля "РеАнимания". Фильмы, которые мы имели возможность посмотреть, составляют лицо современной мировой анимации. Фестиваль этот - уникальная площадка для обмена информацией и опытом, общения и практической работы. Это огромное поле, и прежде всего для молодых. Однако считаю, что одна из главных наших бед состоит в том, что молодые сегодня мало читают и смотрят. А что касается образования, то сегодня есть интернет и можно на практике, в режиме онлайн, обучаться ремеслу и набивать руку, непосредственно создавая анимацию. Ведь на одной теории далеко не уедешь.

- На ваш взгляд, каковы проблемы в сфере кино?

Д.С.: - Думается, нужно относиться ко всему очень трезво, спокойно, без нарциссизма. Ведь только таким образом можно развиваться и идти вперед. Это наша главная проблема. На Западе от нас ждут только успешной коммерческой продукции. Потому считаю, что наша основная задача - снимать именно армянское кино, национальное, для наших детей и подростков и посредством этого сохранять нашу идентичность и культуру. В век всеобщей глобализации это чрезвычайно важно. Ведь это редкий случай, когда государство финансирует мультипликацию. И грех не воспользоваться этим. Я более чем уверен, что нашему зрителю нужна национальная продукция. Любовь зрителей - главная награда для нас. А зритель формируется исключительно из того, что ему показывают.

Н.М.: - Проблемы искусства одни и те же во всем мире. Для кино всегда и везде денег нет, для авторского - тем более. А так называемый кризис идей зависит от самого автора. Я не считаю, что общество виновато в том, что автор не находит то, о чем он мог бы говорить. На мой взгляд, автор должен быть свободен от всего и творить исключительно для себя. Только тогда фильм получится настоящим и ценным. Считаю, что нужно посылать студентов учиться за рубеж - в Россию, Москву. Там есть необходимая техническая база, различные студии, специализированные в разных профилях. Они есть и во ВГИКе, и на "Союзмультфильме". Семинары, мастер-классы и воркшопы, обмен опытом необходимы. Думаю, что надо приглашать преподавателей сюда и, конечно же, образовать необходимую техническую базу. Без нее невозможно делать кино. Это ведь прежде всего индустрия, особенно в наш цифровой век. В каждой аудитории должны быть хотя бы 4 станка с камерами. Преподавателям очень мешает отсутствие техники. С первого курса студенты должны работать на практике. Но самое главное - это самообразование. Если человек сам над собой не работает, то никто не будет тратить на него свое драгоценное время. Самое главное - это желание учиться и преодолевать трудности.

- Над чем вы сейчас работаете и какие планы на будущее?

Д.С.: - Мы сейчас работаем над полнометражным музыкальным фильмом-сказкой "Анаит" по мотивам сказки Казароса Агаяна, песни к которой написал Армен Мартиросян. Хотя мы ее немного видоизменили и трансформировали. Это касается и формы, и содержания. Уже записались самые яркие наши актеры, что придало героям ленты особый характер. Режиссеры-постановщики - я и моя мама Людмила Саакянц. Художником фильма стал Эрнест Мурадян. А диалоги написал Ваграм Саакян. После ереванской премьеры планируется перевести фильм на русский и английский языки и демонстрировать в разных уголках мира. Уже есть даже некоторые договоренности о российском прокате картины. А что касается школы, о которой я выше упомянул, то скажу, что уже решены все вопросы со зданием. Государство выделяет нам территорию. Обещали помочь и с технической базой. В нашей студии мы намереваемся сохранить все виды мультипликации. И решающим критерием и фактором при поступлении будет умение рисовать для тех, кто собирается заниматься традиционной мультипликацией. А для тех, кто займется компьютерной анимацией, необходимо будет сдать экзамен.

Н.М.: - После цикла передач "Полет пера" на телеканале "Шогакат", где при помощи анимации, то есть пластических образов, мы оживляли армянскую поэзию, я сняла фильм "Балет". В прошлом году он взял приз за "Лучшую анимационную картину" на "Айаке". А потом снова начала работать над своим давним проектом о муми-троллях. Это центральные персонажи серии книг, написанных финской писательницей Туве Янссон. Книги эти были первоначально изданы на шведском языке, а затем уже переведены на десятки других языков мира. Это будет рождественская история, эдакая зимняя сказка. Кстати, я очень люблю рисовать зиму. Это особое волшебное время чудес, когда исполняются мечты, когда все возможно, везде царят человеческая доброта, теплота и сказка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2280

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1465

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1756

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1156

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      631

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
      2018-06-13 15:49
      1110

      "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1105

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3264

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".