Последние новости
0
1243

ВЫСОКИЕ ШТРАФЫ - НЕ ПАНАЦЕЯ

Как известно, все в жизни имеет свою цену. Но бывает и так, что за что-то приходится переплатить, не добиваясь, вернее, не достигая конкретного результата. Удивительно, но факт: мы признаем на официальном уровне, что в республике чуть ли не социальная катастрофа, доходы многих граждан низки и их едва хватает (а то и не хватает) на самое элементарное проживание, но в то же время у нас действуют такие тарифы административных штрафов, которые порой доводят людей до умопомрачения.

ЯРКИМ ПРИМЕРОМ СКАЗАННОМУ МОЖНО СЛУЖИТЬ НЕДАВНИЙ ИНЦИДЕНТ с известным по многим сериалам актером С. Апикяном. Случай, к сожалению, далеко не единичный. Но вывод однозначен, штраф в 200000 драмов в довершение ко всем бедам может довести человека до самых резких заявлений, в том числе об отказе от родины. Конечно, подобного рода крайности - перебор.

Но если говорить о самих штрафах, то невозможно не признать, что их высочайшие размеры никак не обоснованы. Официальные лица, объясняя ситуацию, считают, что подобные суммы в конечном итоге приведут к резкому сокращению ДТП, особенно со смертельным исходом. На первый взгляд такое объяснение кажется обоснованным. Никто из нас не желает терять деньги, а тем более немалые. Но есть ли гарантия, что высокие штрафы могут предотвратить правонарушения на дорогах. Так ли это?

Обратимся к статистическим данным полиции и прокуратуры. Внятно разобраться в интересующем вопросе с помощью статистических данных оказалось нелегко - здесь царит неразбериха. Тем не менее в отчетах за 2011 год зафиксировано 385 случаев ДТП, из которых 84 со смертельным исходом. В 2012 году число ДТП со смертельным исходом возрастает уже почти на 100 по сравнению с 2011 годом и составляет 183 случая. Статистика показывает, что уровень преступности в этой сфере не снижается и каждый год на дорогах гибнут в среднем 150-160 человек. В то же время эта цифра никак не отличается от статданных 90-х годов. Так, в 1995 году число погибших составило 156, в 1996 - 198, в 1997 - 165, в 1998 - 167, в 1999 - 148 и т.д. Интересно, что в 2000-2001 гг. наметилось снижение до 134 человек. Но уже в 2002 году цифра поднялась до 149, а в 2007 году резко увеличилась и достигла 225 человек. Рост продолжился, в 2008 году было зарегистрировано 233 смертельных случая.

Цифра впечатляет. За год в ДТП погибает больше людей, чем, например, в результате авиакатастрофы. Но авиакатастрофы - явление редкое (к счастью), а ДТП, к сожалению, происходят очень часто и остаются почти незамеченными. В итоге получается, что административные штрафы при всей их раздутости вовсе не являются панацеей от ДТП. И пытаться оправдывать таким образом несоразмерные суммы штрафов не стоит. Это выглядит неубедительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      818

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2640

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1807

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1652

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ