Последние новости

ГРАНТ-МЛАДШИЙ

Трехтонный слоненок из Тбилиси прибыл в Ереван

В Ереван прибыл семилетний слон из тбилисского зоопарка Грант-маленький, или, как его еще величают, Грант Второй. Теперь его дом – ереванский зоопарк. В будущем для него будет выстроен новый вольер, пока же ему отвели "квартиру" Гранта-большого, месяц назад переехавшего в Тбилиси.

ВЕСЕЛЫЙ, ИГРИВЫЙ, ЛЮБИМЕЦ ТБИЛИССКОЙ ДЕТВОРЫ, на глазах которой он рос (слоненок родился в Тбилиси), Грант-маленький без всякого принуждения следовал инструкциям ветеринара из Германии Тобиаса Гонгбуша, готовившего его к нелегкому путешествию в контейнере. Но, когда настал час переезда, отказался войти в контейнер. Уговоры не помогали, он заартачился, как малый ребенок, которым, впрочем, и является. Слоны, как известно, живут 70–80 лет.

Такого подвоха от добродушного малыша не ожидали, тем более что с Грантом-большим никаких проблем при переезде не возникло. Он вошел в контейнер спокойно, я бы даже сказала, с чувством собственного достоинства. Грант-маленький, видимо, что-то почувствовал, возможно, сработал инстинкт самосохранения, он испугался, хотя во время моего посещения зоопарка по собственной инициативе (тренера рядом не было) входил и выходил из контейнера.

Транспортировка слона - задача всегда архисложная, трудно предсказать, как он себя поведет. Насильно втянуть слона в контейнер - задача нереальная, он должен сделать это сам. Подвергать стрессу опасно, это может нанести вред здоровью, так что людям оставалось одно - ждать. Наконец чудо свершилось - трехтонный малыш соизволил зайти в "купе", и около 10 часов вечера отправился в дорогу. Тяготы долгого пути он перенес сравнительно легко. Возможно, потому, что буквально купался во внимании сопровождавших его зоологов - как старых знакомых в лице директора тбилисского зоопарка Зураба Гуриелидзе, опекавшего его с момента появления на свет, так и группы армянских специалистов во главе с директором ереванского зоопарка Рубеном Хачатряном. Они приехали в столицу Грузии, чтобы принять в свои объятия нового питомца.

Организовали отправку слона в Ереван все те же тбилисские представители фирмы Globalforwarding (DHL), что и перевезли большого Гранта в Тбилиси. Через несколько дней адаптации Грант предстанет перед ереванцами, которые, несомненно, будут любить его так же искренне, как и Гранта-старшего. Ну а сам Бунка, так звали Гранта- маленького в Тбилиси, оставил на память грузинским друзьям автограф, запечатлев на белом картоне черные отпечатки слоновьих следов.

НАВЕСТИЛИ МЫ В ТБИЛИССКОМ ЗООПАРКЕ И ГРАНТА-БОЛЬШОГО, выглядевшего весьма импозантно в отведенном для него новом вольере. Настроение у него было хорошее, так как теперь он был не один, рядом стояла слониха Малка. Сотрудники зоопарка беспокоились, как сложатся их отношения, но с первого же появления Малки в "квартире" Гранта (сначала слоны обитали в разных вольерах) они прониклись симпатией друг к другу, и, наблюдая их обоюдную радость, Малку оставили жить у Гранта. В сентябре, как мы уже писали, в Тбилиси приедет известный английский ветеринар-хирург Петер Кертес, который вместе со своей бригадой проведет Гранту операцию по удалению сломанных бивней и вживлению бивневых имплантов. Операция предстоит сложная, но друзья Гранта-большого (а их в Ереване, а теперь и в Тбилиси много) верят в благополучный исход. Ну и, конечно, все ждут потомства от союза Гранта и Малки.

В тбилисском зоопарке (а в нем сегодня обитают 300 видов представителей земной фауны) внимательно следят за тем, чтобы питомцы, которым пока не удалось подобрать пару, не тосковали в одиночестве. Животные, социальные по своей природе, очень плохо переносят одиночество. Грант-большой сломал бивни в порыве отчаяния, ведь ему так и не смогли подобрать подругу. Тосковала в тбилисском зоопарке и самка носорога. Положение сложилось критическое, она перестала есть. Опасаясь трагедии, к ней подселили маленьких козлят. Но пугливые и робкие несмышленыши впали в стресс при виде большого зверя и, несмотря на все ее попытки к сближению, удрали, отыскав небольшую дыру в ограде. Не нашла самка носорога общего языка и с агрессивной зеброй.

И тогда в вольер запустили осленка. Одинокая самка - представительница не только другого вида, но и отряда животных пригрела малыша. Родная мать не могла бы проявить больше внимания и заботы, чем этот гордый, сильный зверь, нежно вылизывающий повеселевшего осленка. Оценив такую дружбу, в вольер запустили еще одного осленка, и сегодня они повсюду сопровождают маму-носорога. Невероятно трогательная картина. Повзрослевшие ослы больше не нуждаются в защите и уже сами опекают носорога, хотя намного меньше ее и ростом, и габаритами. Вот такая дружная семья. Обо всем этом я узнала, прочтя табличку на вольере. В отличие от традиционных таблиц, оповещающих, откуда родом зверь, что он ест и сколько лет живет на свете, в тбилисском зоопарке предпочитают рассказ о конкретном питомце, его личной жизни, повадках, нраве, вкусах, пристрастиях.

В другом вольере в глаза бросился бело-черный комок непонятного зверя, расположившийся на зеленой траве. Белый львенок и черный как смоль щенок из породы пуделей лежали, тесно прижавшись, совсем как герои известного рассказа "Лев и собака". Чтобы львенок, единственный, выживший из этого помета, не тосковал, к нему подселили щенка, и теперь они неразлучны. Перед уходом я вновь подошла к вольеру, где теперь уже весело играли в догонялки эти невероятно обаятельные малыши.

ЭТА ВЕСНА ВООБЩЕ БЫЛА ОЧЕНЬ ПЛОДОВИТОЙ, ЧУТЬ ЛИ НЕ ВСЕ ПИТОМЦЫ тбилисского зоопарка обзавелись потомством. Забавно было наблюдать, как малыши тискают, треплют огромную уссурийскую тигрицу, а та добродушно сносит их натиск. Появились детеныши и у пары белых тигров, которых в дикой природе уже нет, поэтому рождение их в зоопарке дает надежду на возрождение этой редкой популяции. Родителями в очередной раз стали также леопарды, медведи, волки, только вот самке ягуара было отказано в материнстве – численность ягуаров в тбилисском зоопарке неуклонно растет, и семью пришлось разлучить. На время.

Плодовитость питомцев зоопарка объяснима: новую коллекцию здесь начали создавать в 2007 году, так что звери молодые, только могучему кондору уже стукнуло 50. На фоне серых камней не сразу разглядеть сегалеток – так именуют юных крокодильчиков. Но сколько их здесь, сказать не берусь, настолько слились они с камнями. Выросла и коллекция террариума – черные кайманы, питон-альбинос, плетевидная древесная змея, василиски из Южной Америки, водяная змея из Китая… Признаюсь честно, рептилий боюсь и поэтому не могла разделить радость работников зоопарка по поводу рождения новых питомцев у обитателей террариума.

Накануне моего отъезда в зоопарк завезли африканских пингвинов - для них уже был сооружен огромный вольер с бассейном в самом центре зоопарка. Надо сказать, что бассейны присутствуют в каждом вольере, и в этот жаркий день в воде весело плескались и маленькие, и большие. Брызги летели во все стороны, а радость зверей была столь заразительной, что хотелось последовать их примеру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      549

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2283

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2397

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      773

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОТА В МЕШКЕ" УНЕС "КОНЬ В ПАЛЬТО"
      2018-06-29 15:16
      2779

      В газете "ГА" от 13 июня опубликована статья "Кот в мешке в обмен на редких животных", в которой описана ситуация с операциями неравномерного обмена редких животных Ереванского зоопарка с зоосадами иностранных государств. В частности, в статье говорилось о передаче редких животных Израилю, Молдове и Грузии.

    • КОТ В МЕШКЕ В ОБМЕН НА РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ
      2018-06-13 15:28
      3279

      Недавно Ереванский зоопарк открыл свой новый сезон, показав новые зрелищные вольеры, где львы и медведи уже не ютятся в узких клетках, а радуются жизни в просторных помещениях. Директор зоопарка Рубен Хачатрян до официального открытия к 1 июня - Всемирному дню защиты детей - организовал экскурсию для журналистов и мэра Еревана Тарона Маргаряна, представляя среду обитания своих питомцев и рассказывая о планах приобретения новых видов животных. Среди новых предполагаемых обитателей он назвал кенгуру и пекарей из семейства свиней.

    • ЧТОБЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУСТНЫХ ЗООПАРКОВ
      2018-02-26 15:59
      779

      После публикации в прошлом году в британской газете Daily mail материала "Cамый грустный зоопарк в мире "  о заброшенных в Гюмри диких животных Министерство охраны природы Армении создало рабочую группу для разработки законодательства о диких животных, содержащихся в несвободных или полусвободных условиях. 

    • “Гюмрийские” львицы Мари, Зита и Гита подружились со львами из ереванского зоопарка
      2017-08-27 11:35
      643

      Сейчас львицы живут в Кавказском убежище дикой природы. Здесь же временно, пока будет построен новый вольер в столичном зоопарке, разместились львы из зоопарка Еревана.