Последние новости

ГОСПОДИН УИТАКЕР И ЕГО МИССИЯ

Скончался автор доклада ООН, признающего Геноцид армян

В начале июня в Лондоне на 79-м году жизни скончался Бенжамин УИТАКЕР – автор доклада ООН, квалифицирующего массовые убийства армян как геноцид. Мир потерял великого гуманиста и защитника прав национальных меньшинств.

МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД ТЕСНО СОТРУДНИЧАТЬ с господином Уитакером в Женеве, где он в качестве британского эксперта служил в подкомитете ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, а я представлял Международную ассоциацию коренных народов (общественная организация индейцев).

Господин Уитакер был активистом-юристом, в 1966 г. был избран в британский парламент от севера Лондона. В 1971 г. он стал исполнительным директором Группы национальных меньшинств, опубликовал десятки исследований о меньшинствах мира, в том числе об армянах.

Господин Уитакер в качестве британского эксперта был назначен членом подкомитета ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств в 1975 г. – в бурный период яростных споров относительно упоминания Геноцида армян в одном из исследований ООН. Автор предыдущего исследования – спецдокладчик по Руанде Никодем Рухашианкико - подвергся давлению со стороны Турции, которая добивалась исключения из доклада упоминания о Геноциде армян.

Для противодействия давлению со стороны Турции группе армян, в том числе и автору этих строк, в 1978 г. удалось сорвать принятие доклада в подкомитете ООН после того, как упоминание о Геноциде армян было снято. В то время я спросил у г-на Уитакера, хочет ли он стать специальным докладчиком для продолжения прерванного доклада Рухашианкико. Г-н Уитакер согласился с условием, что он не будет пытаться набрать голоса для своего избрания.

Учитывая его безупречную репутацию как защитника прав человека, подавляющее большинство членов подкомитета проголосовало за избрание г-на Уитакера на пост нового спецдокладчика, наделив его мандатом подготовки "пересмотренного и обновленного доклада по вопросу предупреждения и наказания за преступление геноцид". Недовольным остался лишь делегат из Турции, так как знал, что примененная им против Рухашианкико тактика устрашения не сработает в случае с г-ном Уитакером.

В АВГУСТЕ 1985 г. Г-Н УИТАКЕР ПРЕДСТАВИЛ ПОДКОМИТЕТУ ООН пересмотренный и обновленный доклад, квалифицировав Геноцид армян как пример геноцида, совершенного в ХХ веке. После долгих обсуждений Турции так и не удалось оказать давление на подкомитет для удаления упоминания о Геноциде армян. Соотношением голосов 14 за, 1 против и 4 воздержавшихся подкомитет принял доклад, тем самым подтвердив соответствие Геноцида армян критериям геноцида, установленным ООН.

С того времени турецкие отрицатели часто пытаются распространить явную дезинформацию о том, что якобы не было ни подобного голосования, ни самого доклада ООН. Они даже утверждают, что споуксмен генсека ООН Фархан Хак в 2000г. сказал турецким группам, что ООН никогда не ратифицировала и не защищала доклад, в котором армянские события представлены как "геноцид". Я лично обратился к г-ну Хаку, и он сказал, что знает о докладе, принятом органом ООН по правам человека, в котором упоминается Геноцид армян. Он просто сказал турецким группам, что Генеральная Ассамблея ООН не занималась вопросом Геноцида армян.

К сожалению, армяне сделали слишком мало для выявления этого чрезвычайно важного доклада ООН, признающего Геноцид армян. Весьма удивительно, что в 2000 г. на Генеральной Ассамблее ООН президент Кочарян призвал ООН признать Геноцид армян. Помощники президента не проинформировали его о докладе подкомитета ООН 1985 г.

После работы в ООН я несколько раз с большим удовольствием встречался с Уитакером. В конце 1980-х годов мы были приглашены в Аргентину местным комитетом Ай Дат с целью прочесть ряд лекций по вопросам ООН и Геноцида армян. В 2009 г. г-н Уитакер с радостью присутствовал в британском парламенте на моем выступлении, посвященном Геноциду армян, и очень тепло отозвался о нашем прежнем сотрудничестве в ООН.

Республика Армения и армянские общины диаспоры должны отдать дань уважения памяти г-на Уитакера, поскольку 2015 г. не только год столетия Геноцида армян, но и 30-летие со времени принятия доклада ООН о Геноциде.

Три других члена подкомитета ООН, которые оказали очень важное содействие во время принятия доклада о геноциде, живы. Это Леандро ДЕСПУЙ из Аргентины, Луи ЖУАНЕ из Франции и Эрика ДАЙЕС из Греции. Деспуй уже награжден президентом Армении. Жуане и Дайес также достойны подобной оценки со стороны Армении и диаспоры.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТАКА ТРАМПА НА СИРИЮ - ОШИБКА
      2017-04-19 14:33
      1125

      Многие американцы и граждане по всему миру с большой обеспокоенностью наблюдали за неуравновешенными и странными идеями Дональда Трампа до выборов и особенно после избрания его президентом. 

    • КУДА ПОВЕДЕТ МИР НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ США?
      2017-01-19 13:49
      1760

      Улучшение российско-американских отношений может быть выгодно Армении В ноябре прошлого года американцы избрали наиболее невероятного кандидата в президенты – Дональда Трампа. Он не является политиком в вашем понимании. Будучи успешным и вполне именитым бизнесменом, он привык говорить речи наобум и не одобрять конкретные тренды. Учитывая противоречивый характер президентства Трампа, можно ожидать резких поворотов как во внутренней, так и внешней политике. Президент Трамп уже пересмотрел свои позиции по ряду предвыборных обещаний: депортация нелегальных мигрантов, возведение стены на границе США с Мексикой, запрет на въезд мигрантам из исламских стран. Трамп изменил свою позицию и по ряду международных проблем. Он сам не знает, какую позицию займет по важнейшим политическим вопросам мировой важности.

    • ПОРА СОЗДАТЬ АРМЯНСКИЙ ДИФФАМАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
      2016-12-16 16:55
      1768

      Проазербайджанские и протурецкие авторы дискредитируют Армению и Диаспору Турецкие и азербайджанские круги были недовольны моей последней статьей, в которой я пытался проанализировать телефонные переговоры избранного вице-президента США Майкла Пенса с президентом Армении Сержем Саргсяном.

    • НАЛАЖИВАЮТ СВЯЗИ
      2016-12-07 16:33
      1751

      Вице-президент Пенс звонит президенту Саргсяну, а Эрдоган и Алиев названивают избранному президенту Трампу Сразу после ноябрьских выборов я опубликовал статью, в которой предлагал американским армянам приложить все усилия для налаживания контактов с избранным президентом Трампом или его помощниками до инаугурации 20 января, после которой будет крайне сложно связаться с президентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гости Еревана посетили Мемориал Цицернакаберд
      2018-10-21 14:55
      3936

                Представители иностранных делегаций-участниц праздника «Эребни-Ереван-2800» посетили Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде.

    • Касается всего мира
      2018-05-25 12:50
      3288

      Вопрос признания Израилем Геноцида армян имеет мировое значение, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

    • НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО ДАЖЕ ДЛЯ ДЕПУТАТА НС,
      2016-09-07 16:50
      2201

      или Чего так и не понял Арсенян 6 сентября вечером в Сети разгорелись нешуточные страсти вокруг высказываний депутата НС РА Гургена Арсеняна. Мгновенно распространившаяся цитата из его выступления в ходе заседания парламентской комиссии по внешним связям - "ну, допустим, 3000 езидов были убиты - и что?", первоисточником которой стал армяноязычный cайт dengeezdia.com (Голос езидов), вызвала массу гневных комментариев. Разъяснения, с которыми вынужден был выступить депутат, мало кого убедили. Более того, лишний раз подтвердили его  безграмотность в вопросе, который не должен вызывать разночтений у депутата Национального Собрания, тем более члена комиссии по внешним связям.

    • Польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом
      2016-07-22 15:13
      1062

      Польский Сейм окончательно одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этого события, сообщает РИА Новости. За принятие постановления проголосовали 432 депутата, 10 воздержались.