Последние новости

КИНО ПЕРЕМЕН КИМ КИ ДУКА

Его часто обвиняют в жестокости, однако сам он говорит, что проповедует любовь и добро. Его фильмы полны преступлений – обыденных и социальных, духовных, нравственных и даже сугубо интимных, однако за каждым преступлением следует наказание, порой данное свыше, но чаще – осознанное самим героем и им же приведенное в исполнение. Он нередко снимает картины о простых людях, живущих в городских трущобах, в плавучих рыбацких домиках, шалашах, а иногда и вовсе бездомных, повествуя о тяжком существовании немалой части населения своей страны, где действуют свои внутренние законы. Но, несмотря на это, каждая его картина полна эстетики и излучает красоту, дикую и непривычную, едва уловимую на уровне духовного сознания и интуиции.

РЕЖИССЕР КИМ КИ ДУК. ГЕНИЙ КОРЕЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, как отзываются о нем критики, уже два десятка лет представляет свою страну в международном киноискусстве. Простой в душе и разговоре, всегда непредсказуемый, впрочем, как и его фильмы. В этом мы убедились в дни Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", когда в толпе модерново разодетых гостей и участников фестиваля вдруг появился он - в помятом черном а-ля кимоно и с наспех завязанным хвостиком на голове, а потом спел со сцены Оперного театра корейскую народную песню в знак благодарности за врученный ему "Параджановский талер" - одну из достойных наград "Золотого абрикоса".

Голос Ким Ки Дука на следующий день прозвучал и в здании столичного кукольного театра, куда режиссер пришел на встречу с журналистами, молодыми и не очень кинематографистами и поклонниками своего творчества. Его песня, родившаяся много веков назад в народе и ставшая саундтреком автобиографического фильма "Ариран", лилась из глубины души, унося к далеким берегам Кореи, заставляя окунуться в атмосферу жизни ее людей, проникнуться их философией.

За первые 10 лет карьеры в кино Ким Ки Дук снял 13 фильмов, зарекомендовав себя весьма оригинальным режиссером, в фильмах которого необычный замысел, буддистская (и не только) символика, реальные картины жизни и высокохудожественная поэтичность находятся в гармоничном переплетении. Сегодня за плечами режиссера 22 фильма, одинаково талантливых, разных по содержанию и форме и в то же время по "кимкидуковски" схожих. А на рабочем столе дома – еще 2-3 сценария, находящиеся в процессе работы и, судя по плодотворности режиссера, готовых воплотиться в фильмы и выйти на экраны в считанные месяцы. И это особенно поражает, если учесть, что Ким Ки Дук впервые увидел кино в 32 года. "Это был фильм "Молчание ягнят", который произвел на меня колоссальное впечатление и заставил обратить взор в сторону кинематографа, - рассказывает Ким Ки Дук. – Я стал знакомиться с кино, изучать режиссуру, понял, что любой человек может снимать фильмы и быть свободным в своем выборе".

ДЕТСТВО КИМ КИ ДУКА ПРОШЛО В ДЕРЕВНЕ СОБЁННИ ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ провинции Кёнсан-Пукто и было далеко не безоблачным. Трудный ребенок, он доставлял родителям немало хлопот. Семья решила переехать в Сеул, где мальчика определили в сельскохозяйственную школу. Однако он бросил учебу и в 17 лет устроился работать на машиностроительном заводе, где провел немало нелегких лет. Затем 5 лет служил в морской пехоте Южной Кореи и еще 2 года провел в церкви для незрячих, подумывая стать священником. Но судьба уготовила ему иную жизнь. Ким Ки Дук начал рисовать, всерьез увлекшись живописью, и однажды решил попытать счастья в мировом центре искусств – Париже. В 30 лет он начал постигать историю искусств и живопись, выставлялся в ряде европейских стран. Спустя два года он лицом к лицу столкнулся с кинематографом, которому отдал себя полностью.

Вернувшись на родину, Ким Ки Дук начал писать сценарии и уже в 1995 г. получил Гран-при Гильдии сценаристов Кореи. Через год родился его кино-первенец – фильм "Крокодил". За ним последовали "Дикие животные", "Отель "Птичья клетка", "Остров", "Реальный вымысел", а затем и все остальные картины, которые появлялись на свет чуть ли не дважды в год. А затем его фильмы стали мелькать на фестивальных экранах. Венеция, Португалия, Бельгия, Япония, Карловы Вары, Локарно, Берлин, Сан-Себастьян и другие города и страны стоя рукоплескали новоявленному мастеру корейского кинематографа, подкупившего киномир откровениями с заброшенных улиц корейских городов и трущоб, в которых символическая абстракция нередко становится единственным языком прочтения авторского замысла, а интуиция – главным учебником по режиссуре.

"В годы моей юности в Корее лишь 50% детворы посещало школу и ровно столько же оставалось вне ее. Я отношусь к последним. До 30 лет я работал, чтобы обеспечить себе существование, а затем решил изменить свою жизнь, перевернуть ее на 180 градусов, - признается Ким Ки Дук. – Работая на заводе, я научился тому, чего не познаешь в школе – жизни, способности "читать" и чувствовать людей, проникать в их внутренний мир и подсознание. Я обрел огромный жизненный опыт, который и стал моим маяком в кино, учителем и наставником. Я снимаю фильмы о том, что реально происходит в жизни моей страны, на основе собственного опыта, и в этом смысле нет необходимости учиться в школе".

Одна из отличительных черт творчества Ким Ки Дука – нередкое "молчание" героев. Его фильмы малословны, что вовсе не лишает их энергетики и внутренней динамики, приковывающих зрителя к экрану. "Вчера я посмотрел на ереванском фестивале украинский фильм о глухонемых, потом встретил одну из исполнительниц главных ролей картины, и вновь убедился, что человек без слов способен выразить очень многое, - заметил режиссер. - В моих фильмах нет хеппи-энда, жизнь полна плюсов и минусов, хорошего и плохого, я стремлюсь показать людей и саму жизнь с обеих сторон, в ее естественном течении. Я просто реалист".

МОЖНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С КИМ КИ ДУКОМ НАСЧЕТ ХЕППИ-ЭНДА. В его картинах он, безусловно, есть, однако это не стандартная голливудская развязка со счастливым концом. Позитивный финал его картин – в выводе, который каждый зритель делает для себя, и, самое главное, в философии режиссера, основанной на способности человека изменить себя и свою жизнь, даже безнадежно погрязшую в грехах, насилии и нравственных преступлениях. На любой яд у режиссера находится свое противоядие, преступление карается наказанием, но опять "по-кимкидуковски". Мальчишка-монах в фильме "Весна, лето, осень, зима…и снова весна" шаловливо издевается над животными, не веря учителю, что наказание за грех родится внутри его самого. Однако кара оказывается жестокой, и ее определяет сам герой, что приводит к его перерождению.

В поэтической картине "Пустой дом" любовь между героями приводит к переменам в мышлении и психологии главной героини, которая, став смелее, готова дать отпор жестокостям мужа. В совсем свежем фильме "Пьета", за который Ким Ки Дук получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале 2012 г., герой-вымогатель, ради денег рушащий семьи и калечащий людей, прозревает и внутренне меняется, когда рядом появляется надежное плечо. Фильм заканчивается трагично, но заставляет задуматься, пробуждает совесть и вновь призывает людей оглянуться на свою жизнь. "Фильмы изменяют не реальность, а состояние сознания отдельной личности. Поэтому каждый зритель должен брать из фильма то, что ему близко, должен научиться понимать картину по-своему. Человек способен изменить свою жизнь и открыть новую дверь в лучшее будущее, исходя из собственного опыта, - говорит Ким Ки Дук. - Но когда она распахивается, у него все равно остается страх перед неизведанным, его необходимо преодолеть. Ведь оно того стоит".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      141

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      211

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9455

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5034

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      975

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      296

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      700

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      3026

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.