Последние новости

КИНО ПЕРЕМЕН КИМ КИ ДУКА

Его часто обвиняют в жестокости, однако сам он говорит, что проповедует любовь и добро. Его фильмы полны преступлений – обыденных и социальных, духовных, нравственных и даже сугубо интимных, однако за каждым преступлением следует наказание, порой данное свыше, но чаще – осознанное самим героем и им же приведенное в исполнение. Он нередко снимает картины о простых людях, живущих в городских трущобах, в плавучих рыбацких домиках, шалашах, а иногда и вовсе бездомных, повествуя о тяжком существовании немалой части населения своей страны, где действуют свои внутренние законы. Но, несмотря на это, каждая его картина полна эстетики и излучает красоту, дикую и непривычную, едва уловимую на уровне духовного сознания и интуиции.

РЕЖИССЕР КИМ КИ ДУК. ГЕНИЙ КОРЕЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, как отзываются о нем критики, уже два десятка лет представляет свою страну в международном киноискусстве. Простой в душе и разговоре, всегда непредсказуемый, впрочем, как и его фильмы. В этом мы убедились в дни Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", когда в толпе модерново разодетых гостей и участников фестиваля вдруг появился он - в помятом черном а-ля кимоно и с наспех завязанным хвостиком на голове, а потом спел со сцены Оперного театра корейскую народную песню в знак благодарности за врученный ему "Параджановский талер" - одну из достойных наград "Золотого абрикоса".

Голос Ким Ки Дука на следующий день прозвучал и в здании столичного кукольного театра, куда режиссер пришел на встречу с журналистами, молодыми и не очень кинематографистами и поклонниками своего творчества. Его песня, родившаяся много веков назад в народе и ставшая саундтреком автобиографического фильма "Ариран", лилась из глубины души, унося к далеким берегам Кореи, заставляя окунуться в атмосферу жизни ее людей, проникнуться их философией.

За первые 10 лет карьеры в кино Ким Ки Дук снял 13 фильмов, зарекомендовав себя весьма оригинальным режиссером, в фильмах которого необычный замысел, буддистская (и не только) символика, реальные картины жизни и высокохудожественная поэтичность находятся в гармоничном переплетении. Сегодня за плечами режиссера 22 фильма, одинаково талантливых, разных по содержанию и форме и в то же время по "кимкидуковски" схожих. А на рабочем столе дома – еще 2-3 сценария, находящиеся в процессе работы и, судя по плодотворности режиссера, готовых воплотиться в фильмы и выйти на экраны в считанные месяцы. И это особенно поражает, если учесть, что Ким Ки Дук впервые увидел кино в 32 года. "Это был фильм "Молчание ягнят", который произвел на меня колоссальное впечатление и заставил обратить взор в сторону кинематографа, - рассказывает Ким Ки Дук. – Я стал знакомиться с кино, изучать режиссуру, понял, что любой человек может снимать фильмы и быть свободным в своем выборе".

ДЕТСТВО КИМ КИ ДУКА ПРОШЛО В ДЕРЕВНЕ СОБЁННИ ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ провинции Кёнсан-Пукто и было далеко не безоблачным. Трудный ребенок, он доставлял родителям немало хлопот. Семья решила переехать в Сеул, где мальчика определили в сельскохозяйственную школу. Однако он бросил учебу и в 17 лет устроился работать на машиностроительном заводе, где провел немало нелегких лет. Затем 5 лет служил в морской пехоте Южной Кореи и еще 2 года провел в церкви для незрячих, подумывая стать священником. Но судьба уготовила ему иную жизнь. Ким Ки Дук начал рисовать, всерьез увлекшись живописью, и однажды решил попытать счастья в мировом центре искусств – Париже. В 30 лет он начал постигать историю искусств и живопись, выставлялся в ряде европейских стран. Спустя два года он лицом к лицу столкнулся с кинематографом, которому отдал себя полностью.

Вернувшись на родину, Ким Ки Дук начал писать сценарии и уже в 1995 г. получил Гран-при Гильдии сценаристов Кореи. Через год родился его кино-первенец – фильм "Крокодил". За ним последовали "Дикие животные", "Отель "Птичья клетка", "Остров", "Реальный вымысел", а затем и все остальные картины, которые появлялись на свет чуть ли не дважды в год. А затем его фильмы стали мелькать на фестивальных экранах. Венеция, Португалия, Бельгия, Япония, Карловы Вары, Локарно, Берлин, Сан-Себастьян и другие города и страны стоя рукоплескали новоявленному мастеру корейского кинематографа, подкупившего киномир откровениями с заброшенных улиц корейских городов и трущоб, в которых символическая абстракция нередко становится единственным языком прочтения авторского замысла, а интуиция – главным учебником по режиссуре.

"В годы моей юности в Корее лишь 50% детворы посещало школу и ровно столько же оставалось вне ее. Я отношусь к последним. До 30 лет я работал, чтобы обеспечить себе существование, а затем решил изменить свою жизнь, перевернуть ее на 180 градусов, - признается Ким Ки Дук. – Работая на заводе, я научился тому, чего не познаешь в школе – жизни, способности "читать" и чувствовать людей, проникать в их внутренний мир и подсознание. Я обрел огромный жизненный опыт, который и стал моим маяком в кино, учителем и наставником. Я снимаю фильмы о том, что реально происходит в жизни моей страны, на основе собственного опыта, и в этом смысле нет необходимости учиться в школе".

Одна из отличительных черт творчества Ким Ки Дука – нередкое "молчание" героев. Его фильмы малословны, что вовсе не лишает их энергетики и внутренней динамики, приковывающих зрителя к экрану. "Вчера я посмотрел на ереванском фестивале украинский фильм о глухонемых, потом встретил одну из исполнительниц главных ролей картины, и вновь убедился, что человек без слов способен выразить очень многое, - заметил режиссер. - В моих фильмах нет хеппи-энда, жизнь полна плюсов и минусов, хорошего и плохого, я стремлюсь показать людей и саму жизнь с обеих сторон, в ее естественном течении. Я просто реалист".

МОЖНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С КИМ КИ ДУКОМ НАСЧЕТ ХЕППИ-ЭНДА. В его картинах он, безусловно, есть, однако это не стандартная голливудская развязка со счастливым концом. Позитивный финал его картин – в выводе, который каждый зритель делает для себя, и, самое главное, в философии режиссера, основанной на способности человека изменить себя и свою жизнь, даже безнадежно погрязшую в грехах, насилии и нравственных преступлениях. На любой яд у режиссера находится свое противоядие, преступление карается наказанием, но опять "по-кимкидуковски". Мальчишка-монах в фильме "Весна, лето, осень, зима…и снова весна" шаловливо издевается над животными, не веря учителю, что наказание за грех родится внутри его самого. Однако кара оказывается жестокой, и ее определяет сам герой, что приводит к его перерождению.

В поэтической картине "Пустой дом" любовь между героями приводит к переменам в мышлении и психологии главной героини, которая, став смелее, готова дать отпор жестокостям мужа. В совсем свежем фильме "Пьета", за который Ким Ки Дук получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале 2012 г., герой-вымогатель, ради денег рушащий семьи и калечащий людей, прозревает и внутренне меняется, когда рядом появляется надежное плечо. Фильм заканчивается трагично, но заставляет задуматься, пробуждает совесть и вновь призывает людей оглянуться на свою жизнь. "Фильмы изменяют не реальность, а состояние сознания отдельной личности. Поэтому каждый зритель должен брать из фильма то, что ему близко, должен научиться понимать картину по-своему. Человек способен изменить свою жизнь и открыть новую дверь в лучшее будущее, исходя из собственного опыта, - говорит Ким Ки Дук. - Но когда она распахивается, у него все равно остается страх перед неизведанным, его необходимо преодолеть. Ведь оно того стоит".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
      2023-07-15 10:29

      Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • «ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ» 20 ЛЕТ
      2023-07-04 10:16

      Недалек тот день, когда Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» уже в 20-й раз распахнет свои двери перед широкой публикой. Основанный в 2004 г. он прошел серьезный путь, полный трудностей и преград, добившись не только успеха у зрителей, но и признания на мировой фестивальной кинокарте.