Последние новости

"АРМЯНЕ В АДЖАРИИ" - КАМЕРА СМОТРИТ В ДИАСПОРУ

Совсем недавно в Батуми состоялась презентация нового документального фильма "Армяне в Аджарии", созданного Георгием КЕВОРКОВЫМ по сценарию Рубена ГЕВОРКЯНЦА. Показ этой уникальной в своем роде картины, снятой киностудией документальных и научно-популярных фильмов "Айк", прошла в Батумском музыкальном центре.

СОЗДАНИЮ ФИЛЬМА В ОГРОМНОЙ СТЕПЕНИ ПОСОДЕЙСТВОВАЛО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА. Обращаясь к участникам презентации, генеральный консул РА в Батуми Арам Григорян особо подчеркнул роль таких фильмов в укреплении отношений между двумя нашими братскими народами. Отметим, что на кинопоказе присутствовали и.о. мэра Батуми Георгий Ермаков, духовный лидер армян Аджарии Арарат Гумбалян, председатель общинной армянской структуры - Союза армян Аджарии Григор Варданян и многие другие. Фильм удостоился теплого и радушного приема всех присутствующих.

Георгий Кеворков не нуждается в особом представлении. Режиссер этот известен своими киноработами - "Случай в июле", "Огонь, мерцающий в ночи", "Пока еще живем", "Белая кость", сюжетами для юмористического киножурнала "Бумеранг". На Одесской киностудии он снял "Каталажку" и "По ком тюрьма плачет". Ему подвластны равно и комедии, и драмы. Его режиссерский стиль можно охарактеризовать, как сочетание тонкого юмора и сатиры, порой доходящей до откровенного сарказма, сквозь которые проступает острое драматическое начало, превращая картину в трагикомедию. Это и есть формула его кино.

Кстати, в случае с комедией он настойчиво полагает, что самое главное в ней - филигранный, до конца отточенный сценарий. Уже долгие годы по собственной инициативе и благодаря своему неиссякаемому энтузиазму Кеворков снимает цикл научно-популярных картин "История Армении", который должен состоять из 20 частей и представлять разные этапы истории армянского народа начиная с царства Урарту до наших дней.

Фильмы эти имеют колоссальную познавательную, просветительскую роль. А тщательно и грамотно изученный обильный исторический и картографический материал, подаваемый под пронзительную музыку, адресно воздействует на умы зрителей самых разных возрастов и поколений. Такие фильмы должны использоваться в школах и других учебных заведениях в качестве дополнительного материала по теме. Еще один большой проект Кеворкова - оригинальные и интереснейшие кинорассказы про армянские общины разных стран мира.

ГОВОРИТ САМ АВТОР: "ПОСРЕДСТВОМ ИСКУССТВА КИНО РАССКАЗЫВАТЬ историю той или иной армянской общины самых разных уголков мира - проект, существующий давно. Мы снимали в США, во Франции, Австралии, Иране, Ираке. Потом была пауза, и вот сейчас мы восстанавливаем этот цикл. Аджария - божественно красивый уголок. Армяне тут живут в основном в Батуми, Кобулети, выбирают самые разные профессии - начиная с водителя и кончая педагогами и врачами, что называется, от рабочего до профессора. Но я могу сказать, что основным приоритетным занятием для них являются, конечно же, ремесла, то есть то, что они могут создавать своими собственными руками. Порой эти их произведения граничат с искусством. К нам здесь очень хорошо относятся, любят за доброту, открытость и гостеприимство, уважают за высокие человеческие качества и трудолюбие. В Батуми есть целый армянский район. Однако печально, что армянское население тут из года в год уменьшается. В 1926 году оно составляло 46 процентов жителей Аджарии, то есть почти что половину, а сейчас только 6 процентов. Первый поток - это армяне, бежавшие из Турции во время Геноцида. Второй - репатрианты 60-х годов прошлого века. Около 30 лет назад тут были целых 3 армянские школы, а сейчас просто в обычной школе есть армянские классы.

Хотелось бы добавить, что нас тут принимали ну просто великолепно, очень много помогали, кто чем мог. Я сразу понял, что фильм обязательно получится, потому что нам везло с самого начала киноэкспедиции. Батуми - город, где постоянно идут дожди, но за 14 дней нашего пребывания дождь пошел всего однажды. Для показа ленты нам предоставили самый почетный зал Батуми, приехали корреспонденты самых авторитетных изданий. Я лично давал интервью трем грузинским телеканалам. Надо сказать, что этот фильм уже приобретен для показа на грузинских телеканалах. Обязательно планируем показать его и на отечественном телевидении. Полагаю, что фильм этот очень интересен и для нас, ведь такие фильмы - неиссякаемый источник информации о наших соотечественниках, проживающих в самых разных, порой довольно отдаленных уголках земного шара. Картина эта крайне важна и для аджарских армян. Они ждали ее в подтверждение того, что мы помним о них".

ИТАК, НОВЫЙ ФИЛЬМ КЕВОРКОВА ПОВЕСТВУЕТ ОБ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЕ В АДЖАРИИ, в частности, в Батуми, о сегодняшней жизни аджарских армян, о тех величественных архитектурных памятниках, которые создавали армяне за долгое время своего пребывания в этом райском уголке. В картине особенно подчеркивается исключительная роль аджарских армян в помощи своим соотечественникам в самые трудные моменты истории армянского народа. Об этом охотно рассказывают как армяне, так и грузины.

Фильм этот - неоценимое документальное свидетельство прошлого и настоящего, повествующее о богатой культуре и своеобразном быте, национальных традициях и обычаях местных жителей, об их ремеслах и искусстве. Все это подано колоритно и с юмором, местами с элементами фольклора. С огромной любовью запечатлена на пленку солнечная, животворящая природа этого живописного морского края. Словом, фильм этот представляет огромную ценность.

Отобран и изучен огромный исторический, научный материал. Свидетельства прошлого перемежаются с настоящим - с многочисленными интервью политиков и ученых-историков, деятелей культуры и простых местных жителей. Все это делает картину живой и интересной, наполняя ее ритмами и динамикой сегодняшнего дня. Подобные документальные фильмы действительно очень полезны и в Армении, и за ее пределами. Внутри страны они служат образовательной, просветительской цели, а также укоренению и сохранению нашего самосознания и национальных ценностей, особенно в среде молодого поколения. А за рубежом они становятся действенным средством пропаганды и позволяют иностранцам познать нашу самость, многовековую историю и оценить наше богатое культурное наследие.

Напоследок режиссер поделился с нами своими творческими планами на будущее: "Я бы очень хотел снять фильм об армянской общине в Абхазии. Но с этим есть трудности и немалые. Очень большая армянская община есть и в Молдавии. Это чрезвычайно интересная тема. Весьма любопытно было бы съездить туда, увидеть этих людей, посмотреть, чем они там занимаются, чем живут, о чем думают, о чем мечтают, к чему стремятся. Надеюсь, что и это со временем тоже получится. А пока что работать, работать и еще раз работать..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2279

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1465

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1755

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1155

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      172

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      687

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1353

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3062

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".