Последние новости

"АРМЯНЕ В АДЖАРИИ" - КАМЕРА СМОТРИТ В ДИАСПОРУ

Совсем недавно в Батуми состоялась презентация нового документального фильма "Армяне в Аджарии", созданного Георгием КЕВОРКОВЫМ по сценарию Рубена ГЕВОРКЯНЦА. Показ этой уникальной в своем роде картины, снятой киностудией документальных и научно-популярных фильмов "Айк", прошла в Батумском музыкальном центре.

СОЗДАНИЮ ФИЛЬМА В ОГРОМНОЙ СТЕПЕНИ ПОСОДЕЙСТВОВАЛО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА. Обращаясь к участникам презентации, генеральный консул РА в Батуми Арам Григорян особо подчеркнул роль таких фильмов в укреплении отношений между двумя нашими братскими народами. Отметим, что на кинопоказе присутствовали и.о. мэра Батуми Георгий Ермаков, духовный лидер армян Аджарии Арарат Гумбалян, председатель общинной армянской структуры - Союза армян Аджарии Григор Варданян и многие другие. Фильм удостоился теплого и радушного приема всех присутствующих.

Георгий Кеворков не нуждается в особом представлении. Режиссер этот известен своими киноработами - "Случай в июле", "Огонь, мерцающий в ночи", "Пока еще живем", "Белая кость", сюжетами для юмористического киножурнала "Бумеранг". На Одесской киностудии он снял "Каталажку" и "По ком тюрьма плачет". Ему подвластны равно и комедии, и драмы. Его режиссерский стиль можно охарактеризовать, как сочетание тонкого юмора и сатиры, порой доходящей до откровенного сарказма, сквозь которые проступает острое драматическое начало, превращая картину в трагикомедию. Это и есть формула его кино.

Кстати, в случае с комедией он настойчиво полагает, что самое главное в ней - филигранный, до конца отточенный сценарий. Уже долгие годы по собственной инициативе и благодаря своему неиссякаемому энтузиазму Кеворков снимает цикл научно-популярных картин "История Армении", который должен состоять из 20 частей и представлять разные этапы истории армянского народа начиная с царства Урарту до наших дней.

Фильмы эти имеют колоссальную познавательную, просветительскую роль. А тщательно и грамотно изученный обильный исторический и картографический материал, подаваемый под пронзительную музыку, адресно воздействует на умы зрителей самых разных возрастов и поколений. Такие фильмы должны использоваться в школах и других учебных заведениях в качестве дополнительного материала по теме. Еще один большой проект Кеворкова - оригинальные и интереснейшие кинорассказы про армянские общины разных стран мира.

ГОВОРИТ САМ АВТОР: "ПОСРЕДСТВОМ ИСКУССТВА КИНО РАССКАЗЫВАТЬ историю той или иной армянской общины самых разных уголков мира - проект, существующий давно. Мы снимали в США, во Франции, Австралии, Иране, Ираке. Потом была пауза, и вот сейчас мы восстанавливаем этот цикл. Аджария - божественно красивый уголок. Армяне тут живут в основном в Батуми, Кобулети, выбирают самые разные профессии - начиная с водителя и кончая педагогами и врачами, что называется, от рабочего до профессора. Но я могу сказать, что основным приоритетным занятием для них являются, конечно же, ремесла, то есть то, что они могут создавать своими собственными руками. Порой эти их произведения граничат с искусством. К нам здесь очень хорошо относятся, любят за доброту, открытость и гостеприимство, уважают за высокие человеческие качества и трудолюбие. В Батуми есть целый армянский район. Однако печально, что армянское население тут из года в год уменьшается. В 1926 году оно составляло 46 процентов жителей Аджарии, то есть почти что половину, а сейчас только 6 процентов. Первый поток - это армяне, бежавшие из Турции во время Геноцида. Второй - репатрианты 60-х годов прошлого века. Около 30 лет назад тут были целых 3 армянские школы, а сейчас просто в обычной школе есть армянские классы.

Хотелось бы добавить, что нас тут принимали ну просто великолепно, очень много помогали, кто чем мог. Я сразу понял, что фильм обязательно получится, потому что нам везло с самого начала киноэкспедиции. Батуми - город, где постоянно идут дожди, но за 14 дней нашего пребывания дождь пошел всего однажды. Для показа ленты нам предоставили самый почетный зал Батуми, приехали корреспонденты самых авторитетных изданий. Я лично давал интервью трем грузинским телеканалам. Надо сказать, что этот фильм уже приобретен для показа на грузинских телеканалах. Обязательно планируем показать его и на отечественном телевидении. Полагаю, что фильм этот очень интересен и для нас, ведь такие фильмы - неиссякаемый источник информации о наших соотечественниках, проживающих в самых разных, порой довольно отдаленных уголках земного шара. Картина эта крайне важна и для аджарских армян. Они ждали ее в подтверждение того, что мы помним о них".

ИТАК, НОВЫЙ ФИЛЬМ КЕВОРКОВА ПОВЕСТВУЕТ ОБ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЕ В АДЖАРИИ, в частности, в Батуми, о сегодняшней жизни аджарских армян, о тех величественных архитектурных памятниках, которые создавали армяне за долгое время своего пребывания в этом райском уголке. В картине особенно подчеркивается исключительная роль аджарских армян в помощи своим соотечественникам в самые трудные моменты истории армянского народа. Об этом охотно рассказывают как армяне, так и грузины.

Фильм этот - неоценимое документальное свидетельство прошлого и настоящего, повествующее о богатой культуре и своеобразном быте, национальных традициях и обычаях местных жителей, об их ремеслах и искусстве. Все это подано колоритно и с юмором, местами с элементами фольклора. С огромной любовью запечатлена на пленку солнечная, животворящая природа этого живописного морского края. Словом, фильм этот представляет огромную ценность.

Отобран и изучен огромный исторический, научный материал. Свидетельства прошлого перемежаются с настоящим - с многочисленными интервью политиков и ученых-историков, деятелей культуры и простых местных жителей. Все это делает картину живой и интересной, наполняя ее ритмами и динамикой сегодняшнего дня. Подобные документальные фильмы действительно очень полезны и в Армении, и за ее пределами. Внутри страны они служат образовательной, просветительской цели, а также укоренению и сохранению нашего самосознания и национальных ценностей, особенно в среде молодого поколения. А за рубежом они становятся действенным средством пропаганды и позволяют иностранцам познать нашу самость, многовековую историю и оценить наше богатое культурное наследие.

Напоследок режиссер поделился с нами своими творческими планами на будущее: "Я бы очень хотел снять фильм об армянской общине в Абхазии. Но с этим есть трудности и немалые. Очень большая армянская община есть и в Молдавии. Это чрезвычайно интересная тема. Весьма любопытно было бы съездить туда, увидеть этих людей, посмотреть, чем они там занимаются, чем живут, о чем думают, о чем мечтают, к чему стремятся. Надеюсь, что и это со временем тоже получится. А пока что работать, работать и еще раз работать..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2518

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1685

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1980

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1369

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      323

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2156

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
      2019-03-14 10:49
      2299

      Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

    • СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН
      2019-03-13 11:01
      2873

      Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…