Последние новости

"ВЫУЧИМ АРМЯНСКИЙ И СНОВА ПРИЕДЕМ"

Панармянская вторая олимпиада по дисциплинам естествознания (математика, физика, география Армении) осталась в прошлом. Ее участники, вернувшись из Агверана, уже разъехались по своим странам. Но общение, дружеские отношения, завязавшиеся в период олимпиады, не прервались. Сейчас ребята активно переписываются, строят планы на будущее. И это, наверное, главное.

ВО ВТОРОЙ ПАНАРМЯНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ РЕБЯТА из России, Грузии, Испании, Франции, Ирана, Сирии, Абхазии и, конечно же, Армении и Арцаха. Состав групп был разный как по возрасту (от 14 до 19 лет), так и по численности: 15 участников - из Ирана, 10 - из Грузии, 5 - из России, 4 - из Сирии, по 2 из Франции и Испании, 1 из Абхазии. Армению представляли 12 школьников, Арцах – 10 и еще четверо - из Бердзора. Чтобы неравный уровень подготовки (разные школьные программы и курсы) не повлиял на результаты, были выделены по два первых, вторых и третьих призовых места. Школьники из Армении и Арцаха оценивались по одной шкале, представители диаспоры – по другой.

Были решены и проблемы, связанные с незнанием некоторыми участниками армянского языка. Для того чтобы не возникало проблем с терминологией, для ребят из Испании, задания были переведены на испанский. Наилучшие результаты среди представителей диаспор показали школьники из Ирана. Адрин Гарибаханян стал победителем и по математике, и физике. Второе и третье места по математике соответственно заняли Лусине Оганян и Андре Ваданян, а их друзья по команде Ване Азарян и Нарбе Мирзахани удостоились второго и третьего мест по физике. Среди наших ребят лучшим по математике был Гор Сафарян, по физике – Эдгар Варданян, по географии Армении победителями стали Нвард Мкртчян из Армении и Гоарик Ходжикян из Абхазии. Отличное знание географии Армении продемонстрировал и Седрак Хосров из Сирии. Он занял второе место. Рубен Мирзаханян из Грузии разделил третье место по математике с Ване Азарян из Ирана. Как ни странно, но пять армянских школьников из Москвы оказались гораздо слабее остальных участников.

Первая панармянская олимпиада по дисциплинам естествознания прошла в 2012 году на базе Ереванской физико-математической школы.

В 2013 году в Цахкадзоре была проведена олимпиада и по арменоведческим дисциплинам: армянский язык, история, история церкви

- Формат тогда был несколько иной, - рассказывает Нуне ВАРДАНЯН, руководитель отдела по связям с диаспорой Министерства образования и науки. – Ребята из Еревана жили в своих домах, поэтому спайки, а это основная цель подобных мероприятий, не получилось. В этом году мы собрали всех участников вместе, поселив их на четыре дня в одном из пансионатов Агверана. Ребята быстро передружились, уже на второй день возник коллектив. Мы со своей стороны максимально способствовали этому. Провели несколько экскурсий, в том числе в Бюракан, где ребята побывали в Музее Виктора Амбарцумяна, в Ереване они посетили Цицернакаберд. Программа была насыщенной, ребят ежедневно обучали национальным армянским танцам, знакомили с народными песнями и фольклором, проводились занятия и по плаванию, к услугам ребят в Агверане был бассейн. Организовывались лекции на разные темы, особое внимание было уделено роли языка в сохранении идентичности, проводились конкурсы, игры, викторины. Вопросы были подобраны так, чтобы пробудить в ребятах интерес к истории Армении, расширить их знания об исторической Родине, ее культуре и традициях, чтобы, вернувшись домой, они начали изучать эти вопросы.

ПАНАРМЯНСКАЯ ОЛИМПИАДА – ПОКА ЕЩЕ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ, НО В 2013 ГОДУ в Цахкадзоре была проведена олимпиада и по арменоведческим дисциплинам: армянский язык, история, история церкви. Лучшие знания по истории Армянской Апостольской церкви показали ребята из Аргентины. Они были испаноязычными, так что вопросы по просьбе руководителя группы были переведены на этот язык. Свой потенциал они проявили блестяще. Уезжая, говорили – выучим армянский язык и обязательно снова приедем. Поскольку дней на общение тогда было больше, мы смогли провести больше экскурсий и познавательных игр. Завязавшиеся тогда отношения продолжаются и сегодня. Педагоги, сопровождающие детей, тоже налаживают контакты, сами регулируют многие вопросы, обмениваются опытом, консультируют друг друга. И в этом тоже успех подобных олимпиад.

Отдел по связям с диаспорой функционирует в Министерстве науки и образования уже 15 лет. За эти годы были созданы самые разнообразные программы, рассчитанные на все категории учащихся. Предусмотрены и программы для преподавателей. Каждый год мы осуществляем программу переподготовки учителей, работающих в армянских диаспорах. Раз в два года приглашаем в Ереван руководителей центров образования, обсуждаем возникающие у них на местах проблемы, интересуемся, какого рода помощь, поддержку можем им предоставить и в последующие два года работаем по этим уже обсужденным вопросам.

Осенью готовимся провести конкурс детского рисунка. В этом году он будет посвящен 100-летию Геноцида. Конкурс пройдет на базе Центра эстетического воспитания, основанного Генрихом Игитяном. Специалисты этого центра уже получили в электронном формате около двух тысяч рисунков из всех армянских диаспор мира. Сейчас они отбирают лучшие, оригиналы которых и будут доставлены в Ереван. Самые талантливые войдут в экспозицию выставки. Думаю, она будет интересной и привлечет внимание истинно детским восприятием этой страшной трагедии нашего народа. Простые сюжеты, жанровые сценки, но написанные ярко, выразительно, несомненно, тронут душу каждого, кто придет на выставку. Процесс награждения победителей конкурса пройдет в декабре. Должна сказать, что мы всегда поощряем участников панармянских олимпиад. Придумываем различные номинации, которые помогают им раскрыться, поверить в свои силы, отмечаем грамотами, нельзя, чтобы дети, пусть даже и не показавшие хороших результатов, уехали с неприятным осадком на душе. Посещение исторической Родины должно остаться в их памяти радостным и счастливым событием.

Свой потенциал дети проявили блестяще. Уезжая, говорили – выучим армянский язык и обязательно снова приедем

РАНЬШЕ КОЛИЧЕСТВО СТРАН, ПОСЫЛАВШИХ РЕБЯТ НА ПАНАРМЯНСКИЕ ОЛИМПИАДЫ, было больше – 12, 15, даже 18, но сложившаяся сегодня в мире ситуация, кризис стали факторами, повлиявшими на число участников. Тем не менее результат хороший: 70 детей из девяти стран - это немало. Приехали и педагоги – руководители групп, которых мы всегда вовлекаем в проведение олимпиад. Они участвуют в оценке знаний, видят, что все прозрачно, так что никогда никаких жалоб не поступало. Программы, включая проживание, питание, экскурсии и т.д. финансируются за счет госбюджета Армении, диаспоры оплачивают ребятам только дорогу.

Очень сильной всегда была команда участников из армянской диаспоры Сирии, как и команда Ирана, они неизменно отличаются большой организованностью. Преподаватели вели интенсивную подготовку к олимпиаде, а перед поездкой проводили конкурсный отбор, так что приезжали сильнейшие. Будем надеяться, что ситуация в Сирии со временем выправится и армянские дети из этой страны будут снова в числе победителей. Кандидатов от Армении и Арцаха на участие в панармянской олимпиаде определяли члены жюри проходивших этой весной республиканских олимпиад. Они сами выбрали отличившихся школьников, которые, однако, не заняли призовых мест. Это было сделано специально, так как победители наших республиканских олимпиад по объективным причинам намного сильнее тех, кто приезжает из диаспор. Хочу еще раз подчеркнуть, что главное при проведении таких олимпиад – не проверка знаний, а развитие дружеских отношений, которые завязываются между детьми. Участники панармянских олимпиад переписываются, рассказывают о жизни, делятся наболевшим, обсуждают интересующие их вопросы, решают проблемы. Со временем, когда ребята повзрослеют, эти отношения могут перерасти в дружбу. И это самый ценный результат панармянских олимпиад, считает Нуне Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      407

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      923

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      657

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      445

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      407

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      558

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".

    • В Украине стартовали мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян
      2018-04-14 10:55
      1158

      В Украине мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, начались с конференции Союза армян Украины Донецкой области. Об этом сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на пресс-службу Союза армян Украины.

    • МИРЫ СПИРУ ХАРЕТА
      2018-04-13 16:28
      2401

      От школьной скамьи – к планетам и звездам Если вам доведется побывать в Бухаресте – не поленитесь и загляните на Университетскую площадь. Благо блуждать в ее поисках не придется: площадь расположена в самом центре румынской столицы, по соседству с четырьмя ведущими городскими магистралями – бульваром Республики, бульваром 1848 года, бульваром Бэлческу и бульваром Георге Георгиу-Деж. А на площади этой находится старейшее и крупнейшее учебное заведение Румынии – Бухарестский университет.