Последние новости

ВКЛЮЧАЯ ПИАНИНО С АВТОГРАФОМ, НАЦАРАПАННЫМ ГВОЗДЕМ

Дом-музей Арама Хачатуряна давно стал любимым местом посещения не только армянских, но и зарубежных почитателей таланта выдающегося композитора. Богатейший фонд музея представляет Арама Хачатуряна не только как великого композитора, дирижера, педагога, общественного деятеля, но и обыкновенного человека.

- ПОСЛЕ СМЕРТИ КОМПОЗИТОРА ИЗ МНОГИХ СТРАН В МУЗЕЙ НАЧАЛИ поступать будущие экспонаты – ценные реликвии, связанные с жизнью и творческой деятельностью композитора, пополняя уже существующий фонд, который начал формироваться еще до основания музея, - рассказывает главный хранитель фонда музея Анаит ШАГМАНЯН. - Сейчас эти материалы составляют цифру, превышающую семь тысяч экспонатов. Среди них – письма Арама Ильича на русском и армянском языках, ноты с автографом, нотные издания, которые составляют первые издания его произведений с дарственными надписями, скульптурные работы, дружеские шаржи, видеозаписи, фильмы, посвященные ему, программы, буклеты, афиши авторских концертов и балетных спектаклей, реквизиты и эскизы к ним, юбилейные адреса, дипломы, свидетельства о званиях и премиях, книги, статьи, личные вещи, документы композитора.

В фондах много материалов, рассказывающих о тесной связи Арама Ильича с армянской диаспорой. Один из самых ценных материалов, полученных нeдaвно, – редкая звукозапись: "Песня о Ереване" и "Танец с саблями" звучат в исполнении автора.

Каждый из этих экспонатов, безусловно, несет в себе большую информацию. Среди материалов есть множество фотографий. По словам Шагманян, композитор очень любил фотографироваться и придавал своим фотографиям большое значение. Каждая из них, по его словам, отражает один миг его жизни, в том числе творческой. Композитор запечатлен на семейных фотографиях, среди которых есть и такие, на которых с трудом можно узнать его в детстве. В разных странах композитор встречался не только со своими почитателями, но и с государственными, политическими, общественными деятелями, представителями мира культуры. Многие из этих встреч зафиксированы на фотографиях.

- Когда в 1963 году, - продолжает хранительница музейного фонда, - Арам Ильич находился в Италии, ему (единственному представителю Советского Союза) было предоставлено право не только встретиться с римским Папой, но и беседовать с ним. Кстати, благодаря содействию Хачатуряна труппа Миланского оперного театра "Ла Скала" впервые приехала на гастроли в Москву.

Кроме фотографий, афиш, буклетов в фонде хранятся книги, посвященные Хачатуряну, исследования его жизни и творчества, записи произведений Арама Ильича, сделанные не только в России, но и в зарубежных странах. Они звучали в исполнении разных симфонических оркестров под его руководством. Кстати, Хачатурян дирижировал только своими произведениями: он хотел, чтобы оркестранты передавали музыкальные интонации так, как ощущал их он сам.

Арам Хачатурян

МНОГО ИНФОРМАЦИИ О КОМПОЗИТОРЕ ПЕРЕДАЮТ ЕГО ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ, начиная от очков и кончая костюмами, которые были подарены музею его сыном – Кареном Хачатуряном. Каждый год музей получает новые материалы. Живы еще люди, с которыми встречался и общался Хачатурян, есть его последователи, у которых хранятся какие-то памятные предметы, связанные с композитором, например, программки с автографом, имеющие большую ценность, личные письма. Так, в прошлом году в связи со 110-летием Хачатуряна во время открытия Международного конкурса имени Хачатуряна в Ереване Павел Коган подарил музею письмо композитора, адресованное его родителям – Леониду Когану и Елизавете Гилельс. В нем Хачатурян благодарит своих коллег и друзей за поздравления с днем рождения, а заодно поздравляет с рождением в этот же день их сына – Павла.

Ценные письма были переданы музею и музыковедом Арменом Будагяном – письма, написанные Хачатуряном в 1944-45 гг. Музей собрал большое количество писем и издал трехтомник. И сейчас музей продолжает их собирать. В фонде имеется также большое количество поздравительных адресов. Они от представителей милиции, рабочих коллективов, разных ПТУ, военных учреждений, солдат, людей различных социальных уровней, которые восхищались музыкой Арама Хачатуряна. А о ценности его рукописей и говорить не приходится.

- В 1977 году, - продолжает Шагманян, - Хачатурян в последний раз посетил Англию, дал авторский концерт. После выступления к нему подошел директор одного из сиротских домов и поздравил с успехом. Они разговорились, и Хачатурян с благотворительной целью подарил гостю одну из своих рукописей с просьбой нигде не упоминать его имени. Рукопись была продана на аукционе за 10 тысяч фунтов стерлингов, которые пошли на нужды детей-сирот, а на следующий день, несмотря на просьбу Хачатуряна, все газеты опубликовали статьи о благородном поступке композитора.

О ценности рукописей Арама Хачатуряна свидетельствует и то, что недавно по решению ЮНЕСКО они были внесены в международный реестр всемирного документального наследия "Память мира" ООН. Конечно, войти в этот реестр было не просто и этому предшествовала трехлетняя кропотливая работа Дома-музея Хачатуряна, Министерства культуры и МИДа РА. Это 15 нотных рукописей и музыка к кинофильмам Арама Ильича, которые хранятся в Доме-музее композитора, а также несколько документов, предоставленных его сыном Кареном.

Кстати, среди рукописей – Скрипичный концерт, на котором рукой Давида Ойстраха, которому был посвящен этот концерт, сделано несколько пометок. По словам Ойстраха, именно это произведение Хачатуряна сделало исполнителя известным во всем мире.

Каждый из этих экспонатов, безусловно, несет в себе большую информацию

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ДРУГИХ САМЫХ ЦЕННЫХ ЭКСПОНАТАХ МУЗЕЯ, то это, безусловно, рояль на котором Хачатурян сочинял и играл. А также монография Г.Шнеерсона "Арам Хачатурян. Жизнь и творчество".

Очень интересную историю имеет один из экспонатов. Речь идет о пианино, подаренном Дому-музею Тиграном Мостиджяном из Сан-Паулу. Когда композитор гастролировал по Южной Америке, страстный поклонник его творчества Мостиджян устроил в честь Арама Хачатуряна прием в своем доме. Он специально купил пианино, чтобы композитор коснулся его клавиш. После того, как Хачатурян сыграл отрывки из своих сочинений, совершенно неожиданно хозяин дома дал ему гвоздь с просьбой нацарапать свой автограф на крышке пианино. Хачатуряна пришлось уговаривать, и все-таки подпись была поставлена. Сегодня это пианино занимает свое скромное место в музее.

С Арамом Хачатуряном связано очень много интересных историй, о которых также рассказала нам хранительница музея. "Будучи в Италии, композитор посетил Венецианский оперный театр "Ла Фениче". Спектакль уже начался, когда Арам Ильич незаметно вошел в зал. Директор театра тут же дал знать об этом дирижеру. Тот сразу остановил спектакль и громогласно заявил, что в зале присутствует великий композитор и в его честь сыграл итальянский приветственный марш. Зрители бурно выразили свой восторг. На следующий день итальянские газеты писали, что такого случая не было не только в истории итальянской, но и мировой оперы.

И еще один случай. После трехмесячных гастролей в США Арама Хачатуряна провожали из Нью-Йоркского аэропорта не только официальные лица, представители армянской диаспоры, но и многочисленная армия поклонников его таланта. С большим трудом к нему пробрался китаец, опустился на колени перед композитором и поцеловал руку. У Хачатуряна навернулись слезы. Американец, рассказавший эту историю, был ее очевидцем. Все это настолько его поразило и растрогало, что он захотел непременно приехать в Армению. Спустя годы, ему удалось осуществить свое желание и, конечно, он прежде всего посетил в Ереване музей великого композитора...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2771

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1087

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1031

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1876

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первые леди стран Франкофонии посетили музей Ерванда Кочара в Ереване
      2018-10-12 13:33
      103

      Сегодня, 12 октября, первые леди стран-представителей Международной организации Франкофонии (МОФ) посетили музей Ерванда Кочара, который является исключительный центром исторического авангарда в регионе, сообщает panorama.am.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2210

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • Премьер-министр Армении посетил музей "Метрополитен"
      2018-09-25 14:02
      148

      Жители и гости США смогут по-новому оценить культуру армянского народа. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, побывавший на выставке армянской культуры в музее Метрополитен в Нью-Йорке, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу правительства.

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      2451

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.