Последние новости

КОНСЕРВЫ С БОМБОЙ

С начала 2014 г. по сегодняшний день в Армении были зарегистрированы несколько видов пищевого отравления: 4 случая ботулизма с 6 пострадавшими (без летального исхода), 20 - грибного отравления с 29 пострадавшими, из них 8 - дети до 14 лет. Об этом журналистам рассказала начальник гигиенического отдела государственной инспекции здравоохранения Минздрава Маргарита БАБАЯН. Она также отметила, что основные случаи грибного отравления регистрируются в Лорийской области.

ДлЯ сравнениЯ: в 2013 г. Было 24 случая ботулизма с 40 пострадавшими, 3 - с летальным исходом, 16 - грибного отравления с 24 пострадавшими, из них 4 - дети до 14 лет. Несмотря на то что 2014 год еще не закончился, наблюдаемые тенденции свидетельствуют о том, что в этом году количество отравлений ботулизмом сократилось, а случаи грибного отравления возросли.

Несмотря на то что сегодня в магазинах нет дефицита консервированных овощных продуктов, наши хозяйки любят готовить их дома и зачастую забывают, что они порой бывают опасными для нашего здоровья. Это связано с тем, что консервы могут содержать большое количество ботулотоксина, который вызывает самое тяжелое пищевое отравление.

"Ботулизм - заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм яда бактерий ботулизма, - говорит врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Нелли АМИРАГЯН. - Они способны выживать только в тех местах, где нет кислорода. В основном они располагаются в почве.

К самым первым признакам ботулизма можно причислить головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, причем до такой степени, что человек не может читать, в глазах двоится. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести даже к летальному исходу.

При появлении симптомов, похожих на ботулизм, прежде всего надо позвонить в скорую и вызвать бригаду на дом. Врачи сделают больному инъекцию противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует яд. В больнице пациенту промоют желудок, удалив остатки пищи. Затем инфекционисты возьмутся за поддержание всех систем организма, необходимых для жизни человека. Подключат к аппарату искусственного дыхания, если дыхательная система отказывается работать сама. Как правило, ботулизм в больнице лечат в течение трех недель и более. Нельзя выработать к ботулизму иммунитет, поэтому болеть им можно не один раз".

ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА СВОДИТСЯ в основном к соблюдениюправил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов, а также условий их содержания.

1. Лучше не закрывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, без повреждений.

2. Перед тем, как приступить к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.

3. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.

4. Ботулотоксин очень живуч. Убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.

5. Перед употреблением содержимого закатанных банок его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это только возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот - вполне реально.

6. Не покупайте на рынке кустарно изготовленную вяленую рыбу и мясо.

7. Не покупайте банки с вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте. Внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попадающие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр их упаковки.

"И все равно, даже соблюдая все правила домашнего консервирования, 100% гарантии от ботулизма нет, - сказала Н. Амирагян. - Лучше вообще отказаться от домашнего консервирования. Овощи сушите, замораживайте, солите. В этом случае вы не заболеете ботулизмом по определению. И потом, сушеные и замороженные овощи лучше сохраняют витамины и микроэлементы, чем консервированные".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      662

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      546

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      821

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      2030

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Секретарь Совбеза Армении: Напряженность на передовой в Арцахе увеличилась
      2018-06-21 11:09
      147

                  На передовой в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) напряженность увеличилась. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян в прямом эфире Радиостанции «Свобода», передает PanARMENIAN.Net.

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2362

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

    • Корюн Нагапетян: Происходящее в Карабахе вызывает тревогу
      2018-06-04 19:21
      362

      То, что сегодня происходит в Карабахе, вызывает тревогу. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 4 июня председатель постоянной Комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального Собрания Корюн Нагапетян.

    • КУШАТЬ ПОДАНО: МОЛЬ И ТРИПС
      2018-06-01 14:30
      2691

      Зараженные овощи вместо утилизации свободно реализуются в Армении В то время как министр сельского хозяйства Артур Хачатрян с упоением докладывал в парламенте о том, что в этом году из Армении уже экспортировано 46 тысяч тонн плодов и овощей (в прошлом году - 27 тыс. тонн), а вопросы, связанные с безопасностью вывозимых на российский рынок томатов, решаются таким образом, чтобы "не препятствовать экспорту и не поставить наши крестьянские хозяйства на грань коллапса", на деле те самые крестьяне и фермеры уже находятся "на грани коллапса"...