Последние новости

МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

1 сентября в Минске продолжились консультации контактной группы по кризису на юго-востоке Украины. В консультациях участвуют представители официального Киева, ОБСЕ и России. Участие представителей собственно самопровозглашенной Новороссии пока под вопросом. Отметим, что проходят эти очередные консультации в условиях, когда все говорят о мире, но военные действия продолжаются.

ЗА ДВА-ТРИ ДНЯ ДО НАЧАЛА КОНСУЛЬТАЦИЙ О НЕОБХОДИМОСТИ МИРНОГО урегулирования конфликта уже успели заявить тогда еще глава европейской дипломатии баронесса Кэтрин Эштон, отметившая, что у конфликта нет военного решения, президент Украины Петр Порошенко, сообщивший, что у него есть новый, согласованный с представителями ОБСЕ план по мирному урегулированию, президент России Владимир Путин, который сначала обратился к лидерам Новороссии с призывом предоставить коридоры для окруженных украинских военных, а затем призвал немедленно прекратить огонь и начать мирные переговоры, в том числе и о государственности юго-востока, с тем чтобы успеть к зиме восстановить разрушенные инфраструктуры Донбасса и Луганска. Что же касается самих самопровозглашенных ДНР и ЛНР, то последние свои мирные намерения демонстрируют регулярно, отпуская десятки и сотни плененных украинских военнослужащих, причем без всяких гарантий, что бывшие пленные завтра снова не будут обстреливать Донецк или Луганск.

Кажется очевидным, что начинать мирный процесс надо с прекращения военных действий, а затем закрепить это достижение путем прямых переговоров Киева с лидерами самопровозглашенных республик Юго-Востока Украины. Но насколько эта очевидность возобладает в Минске, трудный вопрос. После всего случившегося за последние месяцы, после гибели тысяч людей и разрушения инфраструктуры мятежных регионов понятно, что ДНР и ЛНР будут настаивать на своей государственной самостоятельности. Для Порошенко же такая перспектива очень нерадужна, тем более в преддверии выборов в Раду, тем более, что "вирус суверенитета" легко может перекинуться и на области, соседствующие с Донбассом и Луганском.

Оттого, вероятно, и двойственность последних заявлений Петра Порошенко. С одной стороны, он говорит о своем новом мирном плане, который готов воплощать в жизнь уже с текущей недели, с другой, не оставляет попыток шантажировать Европу угрозой большой европейской войны, если Брюссель не будет более действенно поддерживать Киев и давить на Россию.

ТАК, ВЫСТУПАЯ НА САММИТЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ, Порошенко вновь говорил об агрессии России. "Эта война не только за региональное доминирование. Это битва за ценности и будущее Европы, границу которой сейчас защищает Украина", - заявил Порошенко и предупредил, что "угроза сегодня уже стучится в двери Европы, а завтра может стать новой реальностью для всех европейцев". В своем выступлении украинский лидер выразил надежду на увеличение объемов гуманитарной и финансовой помощи Украине, на расширение санкций против России и усиление политического давления на Кремль, официальное признание террористическими организациями ДНР и ЛНР... "Давайте объединим наши усилия, чтобы не потерять нашего достоинства и защитить общие ценности перед вызовом агрессора", - заявил Порошенко.

С другой стороны, несмотря на агрессивные заявления, какая альтернатива мирным переговорам есть у Порошенко? Приближается зима, которая в условиях неурегулированности кризиса на Юго-Востоке и взаимоотношений с Россией может стать для Украины очень суровой. К тому же большой вопрос, насколько далеко продвинутся вооруженные силы самопровозглашенной Новороссии в случае продолжения военной стадии конфликта. До Киева, конечно, вряд ли, но вот взять под контроль всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей Украины им вполне под силу. Не будем, кстати, забывать, что и нынешние мирные заявления из Брюсселя и Киева во многом продиктованы именно наступательными действиями самопровозглашенных республик.

Полагаем, многое на переговорах в Минске будет зависеть от позиции объединенной Европы. Есть признаки, что многим европейским политикам уже надоело играть в санкции по американским рецептам и к постоянным заявлениям Порошенко о российской агрессии там тоже стали относиться более скептично. Обвиняя Москву в поддержке ополченцев, европейцы все-таки дают более аргументированные оценки, уточняя, что речь идет не о вторжении России на Украину, а об усилении поддержки ДНР и ЛНР из России. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы, тем более что как и на стороне ополченцев, так и на стороне официального Киева в военных действиях на Донбассе и в Луганске принимают участие и добровольцы из разных стран.

Многое на переговорах в Минске будет зависеть от позиции официального Брюсселя, насколько самостоятельным, независимым от Вашингтона игроком он себя покажет. Если в Брюсселе возобладает прагматичный расчет, то еврокомиссарам будет под силу убедить Порошенко пойти на реальные переговоры со своими мятежными оппонентами, а не предлагать нереальные мирные планы с требованием одностороннего разоружения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1322

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2416

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1947

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7657

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ