Последние новости

ЭРДОГАН КАК КОНЦЕНТРАТ НЕНАВИСТИ

Завсегдатаи армянского сегмента социальной сети Facebook (ФБ), блогов и форумов с легкой руки министра образования и науки Армена Ашотяна начали минувшую неделю с активного участия в "ледяном" флешмобе ALS Ice Bucket Challenge – благотворительной акции, призванной обратить внимание на проблему заболевания боковым амиотрофическим склерозом. Журналист Армен Дулян принял "вызов" чиновника и тоже облился ведром воды со льдом, затем началось массовое распространение видеороликов, запечатлевших сцены аналогичных обливаний уставших от жары армянских юзеров, которые настолько забыли первоначальную цель и смысл кампании, что ворчливые критики "легкомысленного" министра начали казаться мудрейшими провидцами.

НЕДОВОЛЬСТВО НАСТРОЕННОЙ НА СЕРЬЕЗНЫЙ ЛАД части виртуальной общественности подогревалось не только тем, что начали звучать "креативные" предложения в духе статуса Артура Геворкяна, дескать, давайте приурочим акцию "холодный душ" к призыву провести справедливое расследование убийства в Азербайджане Карена Петросяна. Разгневанные пользователи не стали слушать даже сетевого активиста Зограба Еганяна, призывающего "с улыбкой отнестись к выходке министра и продолжать критиковать сферу образования и науки". Накануне начала нового учебного года отнюдь не благодушно настроенные юзеры озвучили целый ряд проблем в образовательной и научной сферах. "Когда наступает сентябрь, в семьях, особенно тех, где, к примеру, двое-трое студентов, воцаряется гнетущее настроение: надо вносить огромную плату за обучение. Родители вынуждены искать работу сразу в нескольких местах, чтобы дети получили образование, работают без сна и на износ. 1 сентября люди думают о том, поесть ли им сегодня, подготовиться к школе или вузу или заплатить за коммунальные услуги!" – написала Мариам Смбатян. Пользователь Ваник Элизбарян призвал родителей школьников и студентов раскрыть карманы шире ко Дню знаний, но при этом с удивлением поведал френдам об одном красноречивом обстоятельстве: "Продавцы жалуются на пассивность покупателей, отмечая, что обычно именно в это время года шла самая бойкая торговля. Оценки экспертов свидетельствуют, что в этом году цены на учебные атрибуты и одежду несравнимо выше. И это при том, что преимущественно завезена более доступная китайская и турецкая продукция. 1 сентября – огромное испытание для семейного бюджета: люди стоят перед дилеммой, что из необходимых товаров купить в первую очередь, а что оставить на потом".

На фоне жалоб преподавателей вузов об увеличении нагрузок и снижении при этом размера зарплат бывший ректор ЕГЛУ им. В. Брюсова Сурен Золян озвучил еще одну проблему: "У страны, не способной обеспечить достойную жизнь учителям и ученым, нет будущего. Если ничего не изменится, государству придется отказаться от независимости и обслуживать интересы местных и зарубежных колонизаторов-жандармов". Юзер под ником "Киликия Айастан" при этом заявил: "После составления учебных нагрузок и распределения часов между учителями директоров школ можно включить в список самых коррумпированных персон в Армении. Конечно, есть исключения, но их можно пересчитать по пальцам. Было бы здорово, если бы Минобразования разработало механизмы распределения часов между грамотными и достойными учителями". Арут Алоян был возмущен введением в некоторых школах и колледжах униформы: "Dress code в учебных заведениях должен устанавливаться исключительно на добровольной основе, а не в обязательном порядке!" А Саак Алексанян даже озвучил радикальные угрозы: "Господа министры, вы уверены, что 1 сентября я смогу отвести своих детей в школу? Вы уж постарайтесь поскорее решить социальные проблемы за счет своих карманов и денежек олигархов… В противном случае, если терпеть станет невмоготу, мне останется только учить моих детей готовить зажигательные смеси из сахарного песка, селитры, воды и прочим подобным вещам. Примите первое и последнее предупреждение. Потом не жалуйтесь, мол, вы были не в курсе".

ОТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ВИРТУАЛЬНУЮ ПУБЛИКУ ОТВЛЕКЛО "итальянское кино с участием азербайджанца на борту российского самолета в армянском небе". Инцидент с вынужденной посадкой в Ереване рейса Дубай-Москва компании "Аэрофлот", на котором пьяный и накачанный наркотиками азербайджанец устроил дебош, приставая к детям, вызвал бурное раздражение юзеров. Публика осталась недовольна тем, что армянские власти категорически отказались впустить гражданина Азербайджана на территорию РА, церемонились с этим "фруктом", отправив к нему врачей "скорой помощи" и цивильно надев наручники. "Давать турку успокоительное было необязательно: надо было просто сказать ему, что самолет больше не в воздухе, а он сам – в Армении. Он бы тут же унялся. В сию же секунду... Но все это неважно. Просто представьте, что было бы, если бы дебоширом оказался армянин, а самолет сел в Баку. Армянина сразу же бы задержали и представили как международного преступника и шпиона", – написал Армен Акопян.

Вскоре вопрос о том, как вести себя с турками, стал для юзеров первоочередным ввиду участия главы МИД Эдварда Налбандяна в церемонии инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и переданном последнему приглашении главы армянского государства посетить Армению 24 апреля 2015 г. Общественность в сети разделилась на два лагеря. Сторонники инициативы выразили восхищение "продуманностью и дипломатичностью хода, ставящего Турцию в безвыходное положение". В жарких спорах с непримиримыми критиками "бессмысленной футбольной дипломатии" часть активистов доказывала френдам, что шаг абсолютно выигрышный с любой точки зрения: если приглашение не примут, Анкара тем самым в открытую признает лицемерность политики "ноль проблем с соседями", фальшивость заявлений о готовности нормализовать отношения с Арменией и нарвется на жесткое осуждение международного сообщества; в противном же случае получится, что Турция отклоняется от политики отрицания Геноцида армян. Приедет Эрдоган в Ереван и не посетит мемориал в Цицернакаберде – опозорится на весь мир, а пойдет к памятнику – тем самым невольно признает факт Геноцида.

МНОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВДОВОЛЬ ПОВЕСЕЛИЛИСЬ, обыгрывая факт того, каким отличным "почтальном" оказался Налбандян, и подтрунивая над министром - дескать, хоть на что-то сгодился. Однако деструктивно настроенные пользователи не поддались даже на шутки. "Эрдогану в моей стране нет места даже в статусе гостя. Он все время выступает с заявлениями, отрицающими факт Геноцида, посему мне стыдно за это приглашение: мы должны относиться к себе с большим уважением. Пока Турция не признает Геноцид, принимать кого-либо от властей этой страны оскорбительно! Если все же президент Турции приедет, хотя это маловероятно, мы должны показать ему, что наши требования в силе: всюду, на каждом окне, дверях, автомобилях должны висеть постеры с отказывающими ему в приеме заявлениями, прессу следует наводнить материалами, демонстрирующими неприемлемость визита, должны быть проведены акции протеста и митинги. Мы должны показать ему, что он нежеланный гость в нашей стране, что он всего лишь достойный потомок своих кровавых предков. Эрдоган – концентрат ненависти в отношении армян и, если ему дать возможность, завтра же осуществит новый план по уничтожению армянского народа", – написала Ани Кочар вслед за комментариями о неприемлемости приглашения убийцы на похороны жертвы. Вахтанг Сирадегян посчитал, что данное приглашение грозит выставить армянскую сторону в неприглядном свете слабости и поставить Ереван в зависимость от России. Мисак Балаян напомнил о нерушимом единстве азербайджанцев и турок и призвал не ждать чудес от правления Эрдогана в качестве президента. А политолог Сурен Суренянц задался вопросом о смысле нового раунда в армяно-турецких отношениях, его влиянии на карабахское урегулирование и заявил: "Все это способствует налаживанию диалога, который всегда предпочтительней конфликта. Участие в инаугурации Эрдогана на уровне главы МИД, а не президента было самым рациональным вариантом. Ереван этим мессиджем показал готовность Армении установить отношения с Турцией без предусловий. Это тот случай, когда конструктивность и инициативность могут привести к рациональному результату".

Юзеры впали в истерику даже от новости о признании Сенатом американского штата Калифорния независимости НКР. На фоне ликующих статусов активист Гегам Асламазян предупредил: "Это новая ловушка США. Вашингтон делает все, чтобы спровоцировать войну в регионе, толкнуть Азербайджан на возобновление военных действий, ибо дестабилизация ситуации на всем евразийском материке в интересах только американцев".

К концу недели стараниями Гагика Серобяна виртуальная публика распрощалась с форматом "великолепной четверки" и надеждами на жаркую политическую осень, поскольку, по его словам, "АРФД готовит почву для создания вечной коалиции с правящей РПА и получения нескольких министерских портфелей". Карен Товмасян печально зафиксировал, что на кону репутация и рейтинг "Дашнакцутюн", а Карен Туманян (free critik) предсказал "жестокие дни" партии "Оринац еркир": "В ход пошла программа по ослаблению оппозиционного поля, и это весьма печально".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      22

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1645

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2108

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.

    • ИГРА В БЛОТ И "НОВЫЙ ДИКТАТОР"
      2018-06-25 15:09
      1568

      "Мы должны признать, что всего одна-две ночи в подвале "кагэбэшников" творят настоящие лингвистические чудеса: генерал Манвел Григорян после задержания заговорил литературной речью, освоил даже термин "объект критики" (!), экс-депутат от РПА Аракел Мовсисян оправдался не менее литературно за свое прозвище Шмайс, а спецоперацию в своем особняке оценил как "очень культурное, приличное вторжение, обыск в соответствии с буквой Закона". Словом, ребята из СНБ обладают феноменальными навыками педагогов-филологов, способных из самых трудных учеников воспитать настоящих пупсиков" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы охарактеризовали новый скандальный материал пресс-центра СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      22

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
      2018-07-16 12:14
      83

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1645

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • Глава комиссии НС РА обратился в бундестаг по вопросу военного сотрудничества Германии и Азербайджана
      2018-07-03 16:44
      103

      Председатель Постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян 3 июля официально обратился к председателю внешнеполитического комитета бундестага ФРГ Норберту Рёттгену. Об этом Ашотян написал на своей странице в соцсети Facebook, передает panarmenian.net.