Последние новости

"КНИГА" ВИТАЛИЯ МАНСКОГО

Еще в июне, в рамках специальной программы документального кино "Свободная мысль" Московского международного кинофестиваля, состоялась премьера фильма известного российского режиссера-документалиста Виталия МАНСКОГО "Книга", в основе которого лежит сакральная "Книга скорбных песнопений" Григора Нарекаци - жемчужина армянской средневековой литературы, первая ласточка армянского Возрождения. А уже 14 июля в рамках "Золотого абрикоса" состоялась премьера ереванская.

Отметим, что важность этого события особенно подчеркивалась тем, что на показе присутствовал президент РА Серж Саргсян и многие другие государственные лица, представители Армянской Апостольской церкви. Кстати, отметим, что автор идеи создания картины - армянская сторона: креативным продюсером фильма выступил отец Месроп Арамян, продюсером - Артур Джанибекян, оператором - Александра Иванова.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ О САМОМ ФИЛЬМЕ, НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЕГО СОЗДАТЕЛЕ. В 1990 году Манский успешно окончил операторский факультет ВГИКа, где учился в мастерской у кинодокументалиста-классика Сергея Медынского. Затем начал много и интенсивно работать. Он попал на телевидение, где реализовывал интересные программы - "Семейные кинохроники", "Реальное кино", "Киноподъем" . В 1996-1998 годах был генеральным продюсером телеканала REN-TV. В эти же годы он основал архив любительских домашних кинохроник, который объединяет материалы начиная с 1945 до1991 года. С 1999 года Манский выступил руководителем службы производства и показа документальных программ на канале РТР, а также автором и ведущим телепрограммы "Реальное кино". В 2004 году он основал студию "Вертов. Реальное кино" и стал ее художественным руководителем, уступив место генерального директора своей супруге Наталье Манской.

Манский является автором сценария и режиссером документального фильма "Анатомия "Тату" (2003г.). Уже в следующем, 2004 году он продюсировал документальный телесериал "Тату" в Поднебесной", вышедший на телеканале СТС. В 2008 году Виталий Манский снял документальный фильм "Наша Родина", основной темой которого стал вопрос о том, что значит Родина для каждого из бывших одноклассников, которых судьба разбросала по всему миру. В 2013-м за фильм "Труба" режиссер был удостоен приза 24-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи, а также приза "За лучший документальный фильм" на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах. "Еврейское счастье", "Благодать", "Смерть поэта", "Далай-Лама: Рассвет/Закат", "Девственность", "Родина или смерть", "Иконоскоп" и многие другие ленты Манского удостаивались многочисленных призов на самых престижных международных кинофестивалях. На сегодняшний день у режиссера довольно внушительные регалии в области киноиндустрии. Он является президентом и продюсером национальной премии "Лавровая ветвь" в области неигрового кино и телевидения, членом Российской телеакадемии "Ника", членом Российской телеакадемии ТЭФИ, а также заместителем председателя "КиноСоюза" России. Манский даже создал журнал, а точнее, эдакий портал о документальном кино в интернете. В 2007 году Манский основал открытый российский (международный) фестиваль документального кино "АртДокФест", проходящий в Москве.

На сегодняшний день это самый крупный в России фестиваль документального кино по количеству фильмов, сеансов и объему деловой программы. Манифест фестиваля гласит: "Кинематограф рожден как документальное кино. Документальное кино живо. Документальное кино живо, пока оно является искусством".

А ТЕПЕРЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО О САМОЙ "КНИГЕ". ИТАК, В ОСНОВЕ НОВОЙ картины бессмертная "Книга скорбных песнопений" Нарекаци. Нарекаци по праву считают основателем возрождения армянской литературы и культуры в целом. Книга эта считается одной из величайших вех художественной мысли и творчества всего человечества, существенно обогатившая сокровищницу мировой культуры и искусства.

Вот что говорит о своем фильме сам Виталий Манский: "Нарекаци - гений, которым по праву гордятся все армяне без исключения. Я не устаю повторять, что "Книга"- это очень простой, обычный фильм. И может быть, именно из-за этого он такой сложный, трудный. Может быть, самый сложный в моей творческой биографии. Да, мой фильм вдохновлен книгой Нарекаци, но он не основан на ней и не повествует о жизни и творчестве ее автора. Вовсе нет. Фильм этот о смысле жизни. Он смело ставит вопрос, зачем мы живем в этом мире. Когда мой друг и коллега Артавазд Пелешян посмотрел этот фильм, предложил назвать его "Почему?" Главные герои моей картины - простые люди, живущие в современном мире, в котором смысл нашего существования – вовсе не вопрос вопросов. Показывая жизнь современного человека, мы и попытались приблизиться к книге Нарекаци и понять, насколько актуальны вопросы и проблемы, которые еще 1000 лет назад мучили великого мыслителя средневековья. Вообще надо признать, что снимать такой фильм – испытание. Он обязан быть честным и бескомпромиссным, в нем должна присутствовать твердая гражданская позиция. Я начал снимать этот фильм, когда большая часть жизни была прожита. Во время съемок каждый день передо мной вставали вопросы, которые то огорчали меня, то разочаровывали, а иногда и заставляли задуматься и пересмотреть, переосмыслить и переоценить собственную жизнь. Я уверен, что до 40 лет все эти вопросы никого особо не беспокоят. Сам дошел до них очень необычным и неожиданным путем. И понял, что наша с вами жизнь не намного продолжительнее моего фильма, а уже ближе к финалу в ней мало что можно изменить, если это вообще возможно..."

"КНИГА" - ЭТО, ПО СУТИ, КАРТИНА О ВЕЧНЫХ ПОИСКАХ СМЫСЛА ЖИЗНИ, о проклятых вопросах бытия, о человеке, который живет в современном мире, в XXI веке, в 3-м тысячелетии. А герои картины - армяне, которые живут в самых разных уголках планеты - от Аргентины до Австралии. И режиссер пребывает в некоем недоумении - фактически мысли, идеи Нарекаци, его поиски ответов на вечные вопросы и стремление постичь идеал, хотя бы приблизиться к нему, не имеют для этих людей фундаментального значения. Более того, кажется, все это им совсем уж не родное.

Человек сегодня стоит перед глобальным духовно-моральным кризисом. Живя на чужбине, зарабатывая на хлеб насущный и каждый день борясь за свое место под солнцем, человек отдалился от духовных ценностей, претерпевающих необратимую мутацию. Общество потребления. Со всеми вытекающими побочными эффектами. Претерпевающие, кажется, необратимую трансформацию человеческие и даже семейные отношения, уподобившиеся акту купли-продажи… Однако режиссер "Книги" не осуждает своих героев. И не выдает лечебных рецептов. Манский лишь поднимает насущные вопросы, которые иной раз намного важнее и ценнее. А ответы на них обязан искать каждый из нас. И прежде всего - внутри себя...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2309

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1489

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1776

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1177

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1090

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      182

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.

    • В Ванадзоре состоялось представление оперы «Ануш» - специально для детей
      2018-06-05 12:16
      145

                 По случаю Международного дня защиты детей, труппа Академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиаряна представила детям Ванадзора оперу «Ануш», которая была поставлена специально для детей школьного возраста.

    • ПРОЕКТ DUDUKIST
      2018-05-23 15:21
      1483

      Зрителей V Международного фестиваля дудука ожидает очень необычный фильм, который покажут в Московском планетарии. Осенью в Москве пройдет V Международный фестиваль дудука. Это настоящий праздник для поклонников музыкального инструмента, которых, как оказалось, в Москве очень много. Площадкой фестиваля однажды стал Кремль. В нынешнем году концерт мастеров дудука пройдет в Московском планетарии. Чарующие звуки "абрикосовой флейты" будут сопровождаться видеорядом. И не простым, а полнокупольным.