Последние новости

ЕСЛИ ЗАВТРА ПРИДЕТ АЛЬТЕРНАТИВА

Минувшую неделю завсегдатаи армянского сегмента социальных сетей начали с массового тиражирования детских фотографий: первоклашки в профиль и анфас, умиление юзеров своими и чужими чадами, душещипательные статусы о начале новой жизни и пожелания "зеленого пути" сопровождались размещением снимков ностальгирующих по детству бывших советских школьников. Лишь к концу недели в Facebook вернулось традиционно скверное настроение, отразившееся в критических записях о системе образования в целом и "школьном рэкете", в особенности по части "негодных, но дефицитных и дорогих учебников".

ОТ ШКОЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СПЕРВА ОТВЛЕК ПОСЛЕДНИЙ товарищеский матч национальной сборной накануне старта отборочного турнира Евро-2016. Игра с командой Латвии, завершившаяся поражением армянских футболистов со счетом 2:0, вывела из себя даже самых верных болельщиков. "Всем хотелось прокричать "гол!", но… Увы! Новый тренер Бернар Шалланд просто подвел нас. Как отмечают фейсбуковские комментаторы, мы не просто проиграли, поражение было позорным. По мне, с такой командой нам нечего делать на Евро-2016", – написал активист Анках Айастан. От мужчин-активистов не отставали болельщицы. Так, Мариам Смбатян выступила с открытым письмом к главному тренеру сборной: "Г-н Шалланд, мы всем народом благодарны вам за то, что вы свое драгоценное время потратили на тренировку нашей команды. Последние несколько позорных матчей, естественно, являются следствием ошибок тренерского состава. Скажу, что и интервью ваши нам не по нраву. Вы все время заявляете, что футболисты несколько раз не сумели поразить открытые ворота. Зачем вы такое говорите?! Чтобы массовое недовольство перевести на наших футболистов? Знайте: вам это не удастся. Не выйдет, потому что мы видели и хорошую игру наших ребят. Быть может, именно у вас проблемы с футболистами? Просим вас уступить свой пост человеку, который сможет дружно и мирно работать с нашей командой. А претензии в первую очередь к Федерации футбола, руководство которой подбирает на пост главного тренера национальной сборной первого встречного! Это недопустимо!" Ани Испирян между тем возразила: "Такое чувство, будто у нас первоклассная команда и мы впервые проигрываем, а во всем виноват наставник Б. Шалланд, который, мол, пришел и все испортил. Говорить о Евро-2016, имея в наличии всего трех толковых футболистов и одного вратаря, просто излишне".

К 3 сентября юзеры добросовестно вспомнили про годовщину принятия решения о вступлении Армении в Таможенный союз, и посыпались многочисленные записи на затертую до дыр тему европейской и евразийской интеграции. Все было бы весьма прозаично, если бы не прелюдия к обещанной жаркой политической осени от лидера ОНС Паруйра Айрикяна. Скучающую без большой политической грызни виртуальную публику хорошенько развеселила не только акция Айрикяна у резиденции президента с требованием до 8 сентября передать власть проевропейским силам, но и его угроза начать голодовку в одном из монастырей.

"ОСЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ С РАЗМИНКИ. ПОСЛЕ ПОКОЯ ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ начали легкие движения с целью прояснить, что переменилось в обществе за период их отсутствия. С одной стороны, Александр Арзуманян говорит о неких непонятных оппозиционных формулах, мол, оппозиционер тот-то, а не этот… Г-н Арзуманян, хватит рассуждать, давайте-ка лучше приступайте к делу! С другой – Паруйр Айрикян проводит акцию, глядя на которую сразу понимаешь: это кратковременное мероприятие с непонятным замыслом. Он заявляет, мол, у ЕС 60-летняя история, а у Таможенного союза нулевая, посему первый – это здорово, мы должны стремиться туда, а второй – это плохо. Г-н Айрикян, у Советского Союза была 70-летняя история, а у независимой Республики Армения совсем недолгая. Если следовать вашей логике, почему тогда вы выступали против СССР и боролись за независимость РА? Уважаемая оппозиция, нам не нужны ваши фальшивые контрольные шаги. И, уважаемая "четверка", осень как началась, так скоро и завершится, а нам почему-то все еще не жарко в политическом смысле", – написала Анаит Аматуни.

Политолог Сурен Суренянц, отметив справедливость требования Айрикяна об отказе от вступления Армении в ТС, выступил с призывом к политику отказаться от идеи голодовки, ибо сие есть крайняя мера. Вспомнив свое тюремное прошлое с голодовками в 2004 и 2008 гг., он указал на последствия таких акций для здоровья и заботливо добавил, что Айрикян, дескать, еще не окреп после известного покушения в канун президентских выборов 2013 г. "Кроме того, ваше имя по праву ассоциируется с независимостью, и тяжко следить за тем, как человек с героическим прошлым, деятель, боровшийся с империей, проводит головку в независимой Армении. Надеюсь, вы прислушаетесь к моему совету", – то ли с издевкой, то ли всерьез написал Суренянц, навлекший после этого на свою голову бурю возмущенных комментариев с вполне прогнозируемым содержанием.

Давид У. и вовсе усмехнулся над всеми этими страстями и диспутами вокруг голодовок и вступления в Таможенный союз, отметив, что Фейсбук на самом деле формирует ложное представление об армянской общественности, у которой в повестке просто нет дилеммы: "Куда Армении следует вступать - в ЕС или ТС? Вступать или не вступать в ТС?" Гегам Асламазян в свою очередь так проанализировал ситуацию: "Разговоры о "жаркой" осени активизируются день ото дня, и очевидно, что наша "оппозиция" решила сделать ход конем и свершить странный переворот до вступления в ТС и проведения конституционных реформ. Однако особенность сложившейся ситуации заключается в том, что власти и "альтернативная" оппозиция страшно похожи друг на друга. Да, уважаемые мои, для большинства народа практически без разницы, кто будет стоять во главе власти, а кто составит оппозицию, поскольку у нас ни первая, ни вторая не служат национальным интересам и ничего не делают для населения. Единственный фактор, консолидирующий "оппозицию", – это тотальное недовольство внутренней и внешней политикой нынешних властей. Однако заверяю вас, что, если завтра к власти придет "альтернатива", то же самое недовольство будет спроецировано на нее. Сейчас же оппозиция надеется использовать факторы недовольства и жалкого подкупа в 5000 драмов с целью вывести на улицы десятки тысяч людей, дабы от ужаса перед толпой "режим в панике пал". Власти же в свою очередь рассчитывают на административный ресурс и свою армию подкупленных за 5000 драмов и собираются противопоставить оппонентам сочетание этих двух факторов. Но власти могут представить более эффективное решение вопроса путем проведения реальных реформ с целью ослабить хомут на шее народа. Сделайте немного добра народу - и результат превысит ваши самые позитивные ожидания. "Оппозиция" же пишется в кавычках, поскольку мы знаем и видели многих ее членов также в статусе представителей власти. Поверьте, это лишь война за кресла, и оппозиции, мягко говоря, также плевать на народ".

ТОЛЬКО ГРОМКАЯ НОВОСТЬ О ВНЕЗАПНОЙ ОТСТАВКЕ ГУБЕРНАТОРА Сюникской области Ваге Акопяна, муссируемые в прессе слухи о возможном возвращении на этот пост Сурена Хачатряна и его заявление, мол, он отнюдь не прочь вновь занять прежнюю должность, заставили юзеров немедленно отставить политические дискуссии глобального характера. Оппозиционная активистка Лиза Чагарян, разместив "Цитату дня" от депутата Хосрова Арутюняна: "Сурен Хачатрян не исчерпал себя в системе госуправления" - спровадила ее эмоциональным комментарием - "подлейший из подлецов". Не уточняя, кого именно она окрестила столь нелестным эпитетом - многократно менявшего партийную принадлежность, ныне члена фракции правящей РПА Арутюняна или экс-губернатора, Чагарян добавила: "Столько времени жители Сюникской области не могут избавиться от страха перед этим типом, вот его и могут теперь спокойно вернуть на пост. В любом случае, возможное возвращение Лиски не вызывает удивления, поскольку он, собственно, никуда и не уходил". Пока одни юзеры подробно вспоминали грехи бывшего губернатора, позорный фон его отставки, а Армен Азатутян Колоян предсказывал "новые приключения Лиски", другие занялись "доблестным рыцарем" в лице Х. Арутюняна. "Этот тип опаснее Лиски", – написал Рубен Туманян, а Айк Мартиросян недоумевал, как "в принципе неглупый человек может страдать манией говорить тупости".

Невероятный ажиотаж вызвало и заявление премьер-министра РА Овика Абрамяна на заседании кабмина о необходимости бороться с разводами. В море серьезнейших обсуждений и цифр из статистических данных о том, действительно ли проблема разводов в стране так масштабна, чтобы вмешиваться в нее на правительственном уровне, решила отличиться известный блоггер Изабелла Абгарян (Белка), развод которой несколько месяцев назад стал одной из топовых тем для юзеров. И выдвинула "предложения кабмину в связи с решением сократить число бракоразводных процессов в стране: 1. обеспечить всех работой и высокими зарплатами, чтобы мужики не уезжали на заработки и семьи не распадались, чтобы в семьях прекратились ссоры на социальной почве; 2. решить квартирный вопрос для молодых семей, чтобы семьи, живущие несколькими поколениями под общим кровом, не распадались из-за ссор на бытовой почве; 3. учредить полицию нравов, которая будет бороться с кишащими в Сети бесстыдницами, которые связываются с женатыми мужчинами; 4. с 22:00 пинками разгонять по домам всех женатых мужиков, развлекающихся в клубах, ресторанах, казино и саунах; 5. заставить работодателей оформлять на работу хотя бы на полставки женщин, имеющих детей, чтобы те не сидели весь день дома и не страдали от депрессии.

"Столько сделайте, дальше еще подскажу", – полушутя-полусерьезно написала Белка, которой не менее остроумный френд Микаел Яланузян порекомендовал добавить еще один пункт: выплату в госказну крупного штрафа за развод.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1008

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2015

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1891

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2287

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ