Последние новости

КИНОВЗГЛЯД XXI ВЕКА

Качественная телепродукция у нас большая редкость, а потому отдельные, достойные образчики особенно сильно радуют. Перелистывая в новом телесезоне отечественные каналы, случайно наткнулась на удивительную телепередачу "КиноВью" (KinoView), которая идет каждый четверг на музыкально-развлекательном канале "Дар-21", с некоторых пор именуемом "21-ТВ" и начавшем сотрудничать с Dominant Production в лице продюсера Анны Закарян.

ПЕРЕДАЧА ЭТА ПОСВЯЩЕНА КИНО. ТАКОЙ СЕБЕ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРУ БОЛЬШОГО КИНО, руководствуясь которым вы никогда не попадете впросак с выбором очередного фильма для приятного просмотра тихим субботним вечером. Как и канал, по которому она идет, эта передача очень яркая и позитивная. Уже заставка завлекает вас, чтобы не отпустить до самого конца и оставить положительный заряд эмоций после просмотра.

Передача эта существует не так давно - она стартовала в апреле этого года, было около 20 выпусков, в основном впечатляющих. "КиноВью" разделена на несколько частей, порой полярно противоположных одна другой по своему содержанию, но в целом и по форме, идеально гармонирующих и благополучно сосуществующих. Первая - новостной блок, из которого люди, скорее всего, не слишком любящие эстетское артхаусное кино, могут узнать о последних новостях киноиндустрии. Второй блок - премьеры. Авторы рассказывают нам о новых фильмах, которые только что вышли на большие экраны и их можно найти в столичных кинотеатрах. Третий раздел называется "Большое кино". В нем показывают и рассказывают о главном фильме недели - он либо появился в репертуаре кинотеатров, либо просто у всех на слуху – спешите видеть!

Есть еще четвертый, заключительный раздел, он же самый большой, занимает чуть меньше половины всей передачи. Оно и понятно: ведь в этом разделе предметом разговора становятся сильные киномира сего - культовые актеры прошлого и настоящего, режиссеры, чьи имена вписаны в историю мирового кино золотыми буквами, либо смело создающие его сегодняшний день и закладывающие почву для развития в будущем. Здесь телеведущая, она же киновед и кинокритик Диана Мартиросян, принимает в студии гостей, не обязательно кинопрофессионалов, которые вправе советовать нам, на какой фильм потратить два часа жизни. Это люди известные, медийные, чье мнение в силах влиять на души и думы широких масс. Вместе с ними Диана беседует о том или ином актере или режиссере. Говорят они и о его раннем творчестве, то есть об истоках, питающих художника, разбирают и анализируют тот или иной его фильм или пытаются вывести формулы "творческой химии" этих мастеров экрана. А как это у них получается, судить зрителю, для которого в общем-то и создается эта интереснейшая передача.

Здесь телеведущая, она же киновед и кинокритик Диана Мартиросян, принимает в студии  гостей

РАССКАЗЫВАЕТ ДИАНА МАРТИРОСЯН: "НАЧИНАЛА Я НА РАДИО, ГДЕ ВЕЛА передачу Made in Yerevan - нам звонили радиослушатели, и мы с ними обсуждали горячие темы, касающиеся нашего города. Хотя по первой своей профессии я журналист, культурный обозреватель. Но так как еще с самого детства, помимо прочих увлечений, на первом месте у меня всегда стояло кино, то по окончании вуза решила-таки получить и вторую специальность. И оказалась в магистратуре Ереванского государственного института театра и кино, на факультете истории, теории искусств и арт-менеджмента, на отделении киноведения и получила свое второе образование - киновед-кинокритик, защитив дипломную работу на тему "Эволюция криминального жанра, жанра хоррор: от Хичкока до Тарантино". Кстати, все, что касается ужасов, саспенса и нуара - от Эдгара Алана По до Тода Браунинга и "Американской истории ужасов", - до сих мое самое любимое кино, и я всегда слежу за его дальнейшим развитием. Параллельно учебе сначала в маленьком зале кинотеатра "Москва", а затем в "МосКафе" я вела и по сей день веду кинопоказы, вход на которые свободен. Пытаюсь показывать фильмы, которые не идут в столичных кинотеатрах, но это стоящее, качественное авторское кино. Я назвала это своеобразное кинокафе PopArt Movie Club. Название с подтекстом. Ведь и на кинопросмотрах, и во время своей телепередачи я тщательно пытаюсь поддерживать баланс между тем кино, которое коммерческое, массовое, рассчитанное на большую аудиторию, и кино, которое рассчитано на киногурманов-полуночников, что называется, "другое кино". Думаю, пока у меня это получается. Приходят замечательные люди. Многие киноманы, кстати говоря, именно здесь и познакомились друг с другом. У нас проходят и киновикторины, и обсуждения фильмов. Практика показала, что после просмотра хорошего кино у людей возникает потребность поговорить о нем. Ведь сегодня именно такие заведения, кафе, пабы, создают киноатмосферу, а главное - сплачивают людей".

На вопрос о передаче "КиноВью" Диана ответила: "В феврале этого года я получила предложение от Dominant Production, которая занимается разработкой и воплощением новых телепроектов, создать концепцию телепередачи о кино, которая нужна была телеканалу "Дар-21". Конечно, в одиночку я бы за такое не взялась. Сели мы - наш продюсер Анна Закарян, режиссер Ара Чахарян и я – и разработали основной контент. Я выступаю в передаче в двух ипостасях: сценарист и телеведущая. Так что тексты, которые вы слышите за кадром, - плод моего киноведческого пера. У меня уже был опыт работы в этой сфере - активно писала для журнала "Ереван". Вместе с фотографом Гоар Тер-Акопян мы осуществляли проект "Почти знаменитые". Еще периодически пишу "напутственные" рецензии для портала Kinetoon.com. У меня есть и параллельное увлечение - много писала о моде. Фэшн-индустрия меня всегда очень интересовала, у меня был блог, посвященный уличной моде, Street fashion, тем людям, которые ярко и со вкусом одеваются и своим внешним видом выделяются в серой толпе"…

Это люди известные, медийные, чье мнение в силах влиять на души и думы широких  масс.

НО, ВПРОЧЕМ, ПЕСНЯ НЕ О МОДЕ, А О "КИНОВЬЮ", И ДИАНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ к главной теме разговора: "Наша основная цель - чтобы передача нравилась и простому зрителю, и любителям интеллектуального кино. Вот мы и создали несколько разных рубрик, которые рассчитаны на разные целевые аудитории. Конечно, очень хотелось бы путешествовать и снимать мировые кинофестивали, а не только "Золотой абрикос" и "РеАниманию". Хотелось бы побольше интересных и знаменитых гостей – ведь их присутствие очень важно. Вот скоро международный театральный фестиваль HighFest. Надеемся, что актеры – гости фестиваля, снимающиеся в кино, придут в качестве почетных гостей и на нашу передачу. А еще мы стали сотрудничать с кинотеатром "Синема Стар", в дальнейшем предполагаем делать там какие-то премьеры. Конечно, от центра города далековато, но есть такой сервис - автобусы бесплатно довозят зрителей, желающих посмотреть фильм именно в этом кинотеатре".

А напоследок милая и общительная Диана поведала мне о своем взгляде на армянское кино, на его прошлое и настоящее, на новое поколение и перспективы его развития. "Не могу похвастаться тем, что я апологет отечественного кино. Отнюдь. Хотя люблю некоторые фильмы, ведь они - неотъемлемая часть нашей богатой культуры. Да, у нас были Фрунзе Довлатян, Генрих Малян. Но мне лично близок Генрих Оганесян и его "3+2". Это мой юмор, моя, что называется, группа крови. Мне нравится Мария Саакян, считаю, что ее фильм "Это не я" ("Алаверди") очень удачный и нам нужны подобные фильмы. Еще Анна Меликян - просто ее трудно соотносить с нашими реалиями, хотя она и армянка. А еще у нас есть замечательный, наглядный пример того, что куча денег не основной залог хорошего, качественного кино. Это Арут Шатян, который снимает свои фильмы за гроши, но это кино. Конечно, тут присутствует и фактор его грамотного и профессионального продюсера Григория Айрапетяна. Кстати, время от времени показываю армянские фильмы и даже работы студентов у себя в киноклубе. А еще я очень люблю американские и европейские сериалы. Вообще надо признать, что сегодня за рубежом именно телевидение создает значительные экранные произведения. Основной драматический акцент переместился именно в их сторону. А возвращаясь к армянскому кино, могу добавить, что у нас сегодня наблюдаются два феномена. Первый - бум комедий. Оно и понятно, ведь в нашей стране нестабильное социально-экономическое положение, и людям порой просто хочется, чтобы их "не грузили". Второй - бурный всплеск режиссерской энергии у женщин. Худо-бедно, но они снимают и пробивают свое кино. Вот так вот".

Напомню, что передача "КиноВью" родилась, живет и пользуется успехом во многом благодаря женской энергии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2365

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1541

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1840

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1229

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ