Последние новости
0
1174

АДВОКАТ ПОТРЕБОВАЛА ОПРАВДАНИЯ АРУТЮНЯНОВ

8 сентября, как известно, на процессе по делу председателя партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников в суде административных районов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Мнацакана Мартиросяна прозвучала речь обвиняющего прокурора Геворга Геворгяна. Она была достаточно краткой и жесткой с ходатайством приговорить Шанта Арутюняна к 7 годам лишения свободы, а его сына Шагена - к 5 годам. Остальных обвиняемых - на сроки от 8,5 до 4 лет лишения свободы. Лишь для Мисака Аракеляна предусматривала штраф в 50000 драмов. Прокурора слушали в полной тишине, и судя по оценкам в прессе, требование стороны обвинения было сочтено очень многими излишне суровым. Особенно в отношении несовершеннолетнего Шагена.

Напомним, Что Ш. АрутюнЯна и его сподвижников судЯт за беспорЯдки, устроенные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка). Процесс начался 6 июня и продвигается рекордными темпами. При этом не раз подаваемые адвокатами ходатайства о замене ареста как меры пресечения их подзащитным однозначно отклонялись судом.

22 сентября прозвучали речи адвокатов. Каждый из них защищает нескольких подсудимых. Главного подсудимого и его сына защищает Инесса Петросян. На прошлом заседании она выразила категорическое несогласие с позицией обвинения, заявив, что "таким образом, сводятся счеты с теми, кто, исходя из своих интересов, пытается отстоять свои права и донести идеи".

"Герои!" - такими возгласами и аплодисментами встретили 22 сентября подсудимых их друзья и близкие в зале суда. Первым выступил адвокат Ованес Кочарян, представляющий интересы Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна и Мисака Аракеляна. Он начал с того, что митинг, имевший место 5 ноября 2013 года, носил мирный характер. Митингующие спокойно двигались по проспекту Маштоца, а полицейский Гегам Хачатрян попробовал остановить Ш. Арутюняна с применением силы. По словам адвоката, первый взрыв-пакет был брошен невыясненным лицом, и если бы полицейский Вардан Геворгян "не предпринял безрезультатные и непродуманные действия", схватив Ш. Арутюняна сзади, чтобы оттащить в сторону, стычки могло бы и не быть. Таким образом, адвокат настаивал на непрофессиональных действиях полицейских, с которых все и началось. Он также заявил, что в действиях его подзащитных нет признаков хулиганства, а предъявленное обвинение надуманно. "Мои подзащитные - не хулиганы, и подобное обвинение не только незаконно, но и аморально", - заявил адвокат. Он считает, что происходящее укрепляет в обществе мнение, что государственный аппарат таким образом сводит счеты с подсудимыми.

АДВОКАТ РУЗАННА ОВАННИСЯН, ЗАЩИЩАЮЩАЯ 18-ЛЕТНЕГО МКРТИЧА ОВАННИСЯНА, сообщила, что ее подзащитный, несмотря на молодость, имеет проблемы со здоровьем - гипертоник. Отметила его отличные успехи в учебе, представив положительные характеристики. Адвокат обратилась к суду с призывом дать возможность Мкртичу учиться на свободе и жить жизнью молодого человека. Она подчеркнула, что парень признал свою вину.

Выступившая следом Инесса Петросян указала, что предварительное следствие так и не ответило на вопрос, кто первым начал конфликт и потасовку. Затем отметила, что на несовершеннолетнего Шагена Арутюняна в полицейском участке оказывалось моральное давление. Ему сказали, что его отца и их друзей больше нет. Адвокат напомнила и то, что допрошенный в суде полицейский признал, что митингующие не были предупреждены, что митинг - незаконный.

"Как только митингующие вступили на проспект Маштоца, полицейские набросились на них. А возгласов "Бейте, это милиционер" со стороны митингующих не было, что подтверждается записью. "Шанта бросили на землю, наносили удары, сын, видя это, пытался защитить отца", - заявила адвокат. Она отметила, что Шагену долгое время не предъявляли обвинение, так как ему было всего 14 лет, добавив, что в действиях подростка нет признаков хулиганства. Его поведение в отношении полицейского объясняется эмоциональным состоянием юноши. Инесса Петросян потребовала оправдать Шанта и Шагена Арутюнянов.

Заседание продлилось около 3 часов. Следующее назначено на 1 октября. На нем выступят еще три адвоката, которым потребовалось дополнительное время на подготовку речей. Добавим, что один из обвиняемых, Алек Погосян, отказался от участия адвоката, заявив, что будет защищать себя сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      226

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      608

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3154

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1482

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ