Последние новости
0
1221

АДВОКАТ ПОТРЕБОВАЛА ОПРАВДАНИЯ АРУТЮНЯНОВ

8 сентября, как известно, на процессе по делу председателя партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников в суде административных районов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Мнацакана Мартиросяна прозвучала речь обвиняющего прокурора Геворга Геворгяна. Она была достаточно краткой и жесткой с ходатайством приговорить Шанта Арутюняна к 7 годам лишения свободы, а его сына Шагена - к 5 годам. Остальных обвиняемых - на сроки от 8,5 до 4 лет лишения свободы. Лишь для Мисака Аракеляна предусматривала штраф в 50000 драмов. Прокурора слушали в полной тишине, и судя по оценкам в прессе, требование стороны обвинения было сочтено очень многими излишне суровым. Особенно в отношении несовершеннолетнего Шагена.

Напомним, Что Ш. АрутюнЯна и его сподвижников судЯт за беспорЯдки, устроенные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка). Процесс начался 6 июня и продвигается рекордными темпами. При этом не раз подаваемые адвокатами ходатайства о замене ареста как меры пресечения их подзащитным однозначно отклонялись судом.

22 сентября прозвучали речи адвокатов. Каждый из них защищает нескольких подсудимых. Главного подсудимого и его сына защищает Инесса Петросян. На прошлом заседании она выразила категорическое несогласие с позицией обвинения, заявив, что "таким образом, сводятся счеты с теми, кто, исходя из своих интересов, пытается отстоять свои права и донести идеи".

"Герои!" - такими возгласами и аплодисментами встретили 22 сентября подсудимых их друзья и близкие в зале суда. Первым выступил адвокат Ованес Кочарян, представляющий интересы Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна и Мисака Аракеляна. Он начал с того, что митинг, имевший место 5 ноября 2013 года, носил мирный характер. Митингующие спокойно двигались по проспекту Маштоца, а полицейский Гегам Хачатрян попробовал остановить Ш. Арутюняна с применением силы. По словам адвоката, первый взрыв-пакет был брошен невыясненным лицом, и если бы полицейский Вардан Геворгян "не предпринял безрезультатные и непродуманные действия", схватив Ш. Арутюняна сзади, чтобы оттащить в сторону, стычки могло бы и не быть. Таким образом, адвокат настаивал на непрофессиональных действиях полицейских, с которых все и началось. Он также заявил, что в действиях его подзащитных нет признаков хулиганства, а предъявленное обвинение надуманно. "Мои подзащитные - не хулиганы, и подобное обвинение не только незаконно, но и аморально", - заявил адвокат. Он считает, что происходящее укрепляет в обществе мнение, что государственный аппарат таким образом сводит счеты с подсудимыми.

АДВОКАТ РУЗАННА ОВАННИСЯН, ЗАЩИЩАЮЩАЯ 18-ЛЕТНЕГО МКРТИЧА ОВАННИСЯНА, сообщила, что ее подзащитный, несмотря на молодость, имеет проблемы со здоровьем - гипертоник. Отметила его отличные успехи в учебе, представив положительные характеристики. Адвокат обратилась к суду с призывом дать возможность Мкртичу учиться на свободе и жить жизнью молодого человека. Она подчеркнула, что парень признал свою вину.

Выступившая следом Инесса Петросян указала, что предварительное следствие так и не ответило на вопрос, кто первым начал конфликт и потасовку. Затем отметила, что на несовершеннолетнего Шагена Арутюняна в полицейском участке оказывалось моральное давление. Ему сказали, что его отца и их друзей больше нет. Адвокат напомнила и то, что допрошенный в суде полицейский признал, что митингующие не были предупреждены, что митинг - незаконный.

"Как только митингующие вступили на проспект Маштоца, полицейские набросились на них. А возгласов "Бейте, это милиционер" со стороны митингующих не было, что подтверждается записью. "Шанта бросили на землю, наносили удары, сын, видя это, пытался защитить отца", - заявила адвокат. Она отметила, что Шагену долгое время не предъявляли обвинение, так как ему было всего 14 лет, добавив, что в действиях подростка нет признаков хулиганства. Его поведение в отношении полицейского объясняется эмоциональным состоянием юноши. Инесса Петросян потребовала оправдать Шанта и Шагена Арутюнянов.

Заседание продлилось около 3 часов. Следующее назначено на 1 октября. На нем выступят еще три адвоката, которым потребовалось дополнительное время на подготовку речей. Добавим, что один из обвиняемых, Алек Погосян, отказался от участия адвоката, заявив, что будет защищать себя сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?
      2019-05-24 16:58
      1161

      Председатель Высшего судебного совета РА Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Событие для Армении, что и говорить, масштабное. С именем Гагика Арутюняна на протяжении всех лет независимости связаны важнейшие события как политической, так и в большей степени судебной жизни.

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      3492

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      1754

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      3154

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ