Последние новости

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом вы побеждаете… Это легендарное высказывание Махатмы Ганди, возможно, не подходит моему собеседнику целиком и полностью. Но суть его жизненной позиции и пройденного пути оно все же отражает.

Гнуни Антонян, виноградарь из Каракерта (Армавирский марз), конечно, меньше всего похож на человека, которого можно не заметить. И если кто-то с ним боролся, то скорее не в переносном, а в прямом смысле. Потому что Гнуни – профессиональный борец, который в свое время собирался посвятить свою жизнь спорту, но в итоге нашел свое призвание совсем в другой сфере. В том, что сначала над ним смеялись, нет ничего экстраординарного – люди не склонны с пиететом относиться к тем, кто плывет против течения…

"ВИНОГРАДАРСТВОМ Я ЗАНИМАЮСЬ УЖЕ ОКОЛО ЧЕТВЕРТИ ВЕКА, - рассказывает Г.Антонян. – Мой отец занимался сельским хозяйством, и возвратившись домой в Каракерт после службы в армии, я присоединился к нему. В конце 80-х - начале 90-х мы с отцом начали сажать фруктовые деревья (абрикосы, персики, сливы и т.д.), создавать сады. Это было смутное время – время, когда деревья рубили, а не сажали. Мало кто нас понял тогда, люди думали, что, мол, за бредовая идея – пытаться достичь благополучия таким способом, начиная практически с нуля. Ведь нужно много лет, чтобы посаженные деревья стали давать урожай…"

А потом прошло какое-то время, и у семьи "первопроходцев" появились в селе последователи. Многие, осознав, что, выращивая фрукты, развивая виноградарство, можно преуспеть, получать неплохие прибыли, начали заниматься тем же. А дело семьи Антонян с годами все расширялось.

"Теперь я больше делаю упор на выращивание винограда, - говорит Гнуни. – Абрикосов уже так много, что их стало трудно собирать. Для сбора каждого урожая требуется не менее 300-400 человек. В этом смысле виноградарство лучше – большой урожай вполне можно собрать малыми силами. С другой стороны, эта сфера трудна тем, что требует постоянного, практически неусыпного внимания и денежных вложений до сбора урожая. Проблем в плане сбыта продукции нет. Вот уже на протяжении 12 лет я сотрудничаю только с Ереванским коньячным заводом. До этого были другие источники сбыта. Какие качества человеку необходимы, чтобы достичь успеха? Я думаю, все дело в правильном, конструктивном мышлении и самое главное – трудолюбии. Землю надо уметь правильно обрабатывать, ее нельзя обманывать. Ты должен дать земле все, что ей требуется, чтобы получить отдачу. Есть люди, которые говорят: не повезло, такой хилый урожай вышел. Такого быть не может. Если ты виноградной лозе не уделяешь внимания, не питаешь ее в полной мере, не лечишь, не ухаживаешь так, как нужно, что ты рассчитываешь получить взамен от этой лозы?"

По словам Антоняна, виноград – благодарная культура, которая с лихвой окупает весь вложенный в нее труд. Но труд необходим. А как насчет специального образования?

Гнуни Антонян

"Я ЗНАЮ МНОГО ВИНОГРАДАРЕЙ, НЕ ОБЛАДАЮЩИХ ДИПЛОМОМ сельскохозяйственного вуза, но у них столько знаний и опыта, что они дадут фору любому академику, - продолжает Гнуни. – Это практики до мозга костей. Я сам учился у своего отца. Более того, я учусь до сих пор, потому что невозможно обладать абсолютными знаниями – всегда есть чему учиться. И в этом мне как раз помогают специалисты, имеющие соответствующий диплом. А опыт приходит с годами. Сегодня мне достаточно пройтись по своим виноградникам, чтобы почувствовать на каком-то интуитивном уровне, через сколько дней лоза, скажем, потребует воды..."

Под виноградники у Гнуни Антоняна было определено в общей сложности 14 га, недавно к ним прибавились еще 12 га.

"Я люблю свое дело, - говорит Антонян. – Меня не столько интересуют прибыли, сколько сам процесс работы. У меня сегодня есть возможность отдыхать в любой точке мира, но лучше всего я отдыхаю у себя в саду. Что для меня значит виноград? Это основа сельского хозяйства нашей страны и залог процветания и развития сельскохозяйственной сферы. К сожалению, государство смотрит на виноградарство сквозь пальцы. Между тем для нас виноград – как нефть для тех стран, где она есть. Виноград - это золотая жила, которую государство использует только в очень малой степени. Развивать в Армении виноградарство следует куда более активно. У нас такое солнце, вода, земля и люди, что мы умеем получать самый лучший, качественный продукт…"

Правда, виноград трудно обрабатывать, и сбывается он нынче по дешевой цене. Но, как считает Антонян, надо понимать, что искусственно никто цены не поднимет. Нужно время, чтобы это произошло естественным путем.

"За виноградарством будущее. Но если на протяжении ближайших нескольких лет цены останутся на уровне 150 драмов за кг винограда, то увеличивать объемы производства я не стану, - признается Гнуни. - Возможно, буду сам обрабатывать свой виноград и производить вино. Но если цена поднимется, то, скорее всего, останусь поставщиком. Долгосрочный контракт сроком на 7 лет, заключенный с Ереванским коньячным заводом, – вдохновляющий стимул к работе. Когда есть перспектива, это всегда мобилизует и дает уверенность в завтрашнем дне и возможность результативно работать …"

КСТАТИ, ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕЛО КАРАКЕРТ – УНИКАЛЬНЫЙ В СВОЕМ РОДЕ ЛАНДШАФТ, которому причудливо расположенные виноградники придают еще большую прелесть? В Каракерте (название говорит само за себя) земля каменистая – здесь вам не Араратская долина, где можно расположить 150 га виноградников на одной плоскости. В Каракерте сады разделяются горами, создаются в их расщелинах.

"Сюда как-то приезжали французские журналисты, хотели сфотографировать армянские сады, но так, чтобы снимки не были похожи на снимки типичных виноградников, - рассказывает Гнуни. – Погуляли по Араратской долине, а потом заехали в Каракерт, потому что кто-то им сказал, что именно в нашем селе они увидят ту экзотику, за которой приехали. Когда им показали сады, раскинувшиеся между скалами, они просто обалдели и тут же вытащили свои фотоаппараты. В советское время виноградарство было очень развито в Каракерте, но с развалом Союза все изменилось. Объемы производства не просто упали – они обнулились. В конце 80 - начале 90-х гг. садов уже не было, все умерло. Мы получили голые земли – помню только одну иву. Начинали практически с нуля. У нас в семье все – люди с высшим образованием, которые вполне могли прокормиться, работая по профессии. Но отец сказал мне: "Возьми землю. Опять же работай по профессии, но удели внимание земле. Не получится – продашь…" И я очень благодарен ему за этот совет. Не знаю, как сложится жизнь моих сыновей. Один из них уже достиг серьезных успехов в спорте, другой – студент юридического факультета, младший – пока школьник. Но что бы то ни было, а любовь к земле у них уже в крови, как у меня и моего отца. Это в генах, нечто неистребимое…"

Почему у одного получается достичь успеха, тогда как у другого – нет? "Если человек поставит перед собой цель и сконцентрируется на ее реализации – все у него получится, - уверен Гнуни. - Я ни у кого не брал деньги в долг, не брал банковские кредиты. Всегда считал, что за счет тех процентов, которые мне придется выплачивать банку, я лучше подниму зарплату своему работнику, и он будет лучше и продуктивнее работать. Хороший стимул – конкуренция. Когда вы видите, что ваш сосед, занимаясь земледелием, работая не покладая рук, совсем неплохо живет – чем это не призыв к действию? Мы часто говорим, что государство должно делать то-то и то-то. Но ведь и от самого человека тоже немало зависит. Как вы сказали? Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом вы побеждаете... Здорово сказано!"


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1946

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1880

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1188

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1254

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ