Последние новости
0
2576

ОСОБЫЙ СТАТУС ОЛИГАРХОВ ОТ НАУКИ

Бюрократия – это клей, смазывающий

колеса прогресса.

Д-р Джеймс Х. Борен

После летних отпусков в здании президиума Национальной Академии наук Армении царит необычное оживление. Еще бы: вот-вот грядут очередные выборы в академию, и штатные члены президиума выжимают максимум личных и корпоративных выгод из дарованных им законом "О науке" привилегий.

НЕДАВНО ОНИ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ УТВЕРДИТЬ СПИСОК 27 ВАКАНТНЫХ МЕСТ для будущих академиков и чл.-корр., в котором, например, Отделению физики и астрофизики (4 института в НАН) досталось семь мест (для 2 академиков и 5 чл.-корр.). В то же время Отделению математических и технических наук (3 института в НАН) предложены две вакансии академика и две вакансии чл.-корр., причем по специальности "механика" (впервые в истории академии) - ноль.

Отделению арменоведения и общественных наук (12 институтов в НАН) досталось 8 вакансий (для 4 академиков и 4 чл.-корр.), но вряд ли кому-либо это покажется излишним: долгие годы особо важную, поистине национальную роль этого отделения руководство НАН признавало только на словах. Чего стоит игнорирование того общеизвестного факта, что большинство институтов данного отделения фактически не могли рассчитывать на иностранные гранты и поэтому оказались экономически особенно уязвимыми. В остальных двух отделениях НАН (химии и наук о Земле и естественных наук) действует аж 21 институт НАН, но им предложено… всего 8 вакансий.

Истинные мотивы президиума, привязывающего каждую вакансию к определенной личности, ясны, ибо Ереван не тот город, где можно замаскировать ход почти двухмесячного торга. Президент НАН с самого начала своего первого срока выделил родную физику в отдельное отделение, хотя и достижения этой науки, и ее имидж были далеки от уровня прежних времен, когда Виктор Амбарцумян, Артем Алиханян, Михаил Тер-Микаелян и другие корифеи довольствовались соседством с математиками и механиками в одном и том же отделении. Второй срок президента НАН, в течение которого он продолжал насаждать в президиуме своих фаворитов, скоро истекает. Данный выбор вакантных специальностей, приведший, в частности, к резкому усилению влияния физиков в академии, призван увеличить шансы Радика Мартиросяна остаться президентом на третий срок.

ПРИЧИНА НЕМИЛОСТИ ПРЕЗИДИУМА К СПЕЦИАЛЬНОСТИ "МЕХАНИКА" также является секретом полишинеля. Прежде не раз руководство НАН гордилось успехами Института механики, и ожидалось, что механики получат как минимум одну вакансию чл.-корр. К тому же после последних выборов скончались два механика – чл.-корр. академии, а надо сказать, что общее число вакансий в академии равно именно числу ее членов, скончавшихся после 2010 года. Так что лишение ученых этой специальности даже одной вакансии является откровенным грабежом. Но дело в том, что один из главных претендентов (если не главный) на эту вакансию, сотрудник президиума НАН, недавно оскандалился: выяснилось, что многие его научные работы, мягко говоря, непрофессиональны и он наверняка не пройдет на выборах в отделении. Президент НАН усмотрел в этом козни механиков, хотя могу с уверенностью сказать, что они были ни при чем. Вероятнее всего, лишение механиков вакансии - это откровенная месть: если не ему, то никому!

Но распределение вакансий перед выборами в члены НАН – это только цветочки. Ягодки появятся в результате выборов. Мы уже научены горьким опытом коррупционной деятельности бывшего академика-секретаря, чл.-корр. НАН Арама Шагиняна, который, будучи официальным организатором выборов в 2010 году, сам себя избрал академиком, нагло нарушив при активной поддержке президиума устав НАН.

Научное сообщество давно уже привыкло к тому, что каждый новый процесс выборов в НАН оказывается скандальнее предыдущего. Полагаю, одним из главных факторов, способствующих этому, да и многим другим явлениям, не делающим чести академии, является принятый Национальным Собранием РА закон "О НАН", наделяющий академию особым, привилегированным статусом. Читатель может легко найти текст этого закона в интернете. Не надо быть пророком, чтобы догадаться, что предоставление прописанных в этом законе прав академии, провозглашение ее руководства чуть ли не верховным правителем науки в Армении ни к чему хорошему привести не могло. Теперь уже ясно, что статус этот де-факто приватизирован президентом НАН, сколотившем в лице набранного им президиума самовоспроизводящуюся группу "олигархов", далеких как от бескорыстного служения институтам НАН, так и от исполнения ролей беспристрастных экспертов и советников правительства. Институты НАН ровным счетом ничего от этого закона не получают, наоборот, они фактически попадают в рабскую зависимость от президента НАН и президиума. Возрастных ограничений по этому закону у президента НАН, вице-президента и академиков-секретарей нет, а вот зарплата у них в академии примерно в десять раз превосходит зарплату доктора наук в институтах НАН. Думаю, комментарии здесь излишни.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИВОЖУ НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ В ФОРМЕ ВОПРОСОВ И КОММЕНТАРИЕВ К НИМ.

1. Почему президиум НАН, прежде чем утвердить свои предложения, не представил их для обсуждения на бюро всех отделений НАН? Ясно: чтобы избежать коррекции в желательном для него распределении вакансий.

2. Почему на заседание президиума, утверждающего распределение вакансий, не были приглашены представители научных учреждений НАН? Да потому, что все "демократические изменения", введенные в последние годы по инициативе президента НАН, на практике им же и превращаются в фикцию.

3. Выполняется ли пункт 1 статьи 2 закона, где декларируется, что НАН - это "самоуправляемая высшая научная организация, имеющая особый статус"? Во-первых, на практике академией уже давно единолично управляет ее президент. Во-вторых, само словосочетание "высшая научная организация" - нонсенс. Выходит, все остальные научные организации низшие? Наконец, очевидно, что особый статус НАН привел к ее гипертрофированному, разрушительному влиянию на всю научную сферу республики.

4. Что имеется в виду, когда в пункте 5 статьи 2 закона декларируется, что "общее собрание НАН есть высший орган управления академией"? Видимо, то, что этот коллективный орган призван обеспечить развитие науки в институтах НАН и, в частности, держать под контролем действия президента НАН и президиума. Однако усилиями двух президентов НАН общее собрание превратилось в безвольную группу лиц, отказавшуюся прилагать какие-либо усилия для выполнения своих функций и передавших карт-бланш президенту НАН.

P.S. Предложенное президиумом распределение вакансий уже утверждено правительством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙВАЗОВСКИЙ ВО МГЛЕ
      2018-05-07 15:46
      518

      Мне подарили книгу-альбом "Ованес Айвазовский", вышедшую на армянском и английском языках в издательстве AREDIT в 2017 году. Книга, изданная коллективом авторов по заказу Министерства культуры Армении, посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося мастера.

    • ПИСЬМА-ЛОВУШКИ ИЗ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ
      2013-09-26 00:00
      931

      Пресса работает вхолостую Пресса у нас признана свободной. Действительно, развернув газеты, можно встретить образцы критики, "невзирающей на лица". Но западные эксперты (да и просто туристы), которые видят такое свободомыслие собственными глазами, редко замечают одно важное обстоятельство: всевластие и безнаказанность некоторых наших чиновников разных рангов и мастей - от "справедливых" судей до "руководителей" науки. Причем же тут пресса? А притом, что обычно наш чиновник в упор ее не видит и поэтому свобода прессы работает на демократию вхолостую.

    • НАМ ВСЕМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО
      2013-06-22 00:00
      701

      Открытое письмо Министру охраны природы Армении Араму Арутюняну Уважаемый Арам Хачикович! Недавно Вы были вновь, во второй раз подряд, назначены министром охраны природы. По-видимому, власти вами довольны, хотя, на мой взгляд, шесть предыдущих лет вашей деятельности были ознаменованы усугублением тревожной ситуации в деле защиты природы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      726

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      533

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      681

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      705

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.