Последние новости

НАША РАБОТА ПРИЗНАНА ЭТАЛОННОЙ,

говорит заместитель директора по науке Института геологических наук НАН РА, руководитель лаборатории вулканологии Хачатур МЕЛИКСЕТЯН

- Г-н Меликсетян, в XX веке могло показаться, что вулканы замолчали уже навсегда. Извержений, сопоставимых с прошлым, пережить человечеству не довелось. Бог, как говорят, миловал, хотя других стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, было предостаточно. Сегодня картина несколько изменилась, вулканы вроде бы начинают просыпаться.

- Извержения вулканов фиксировались и в прошлом столетии, но они не были мощными и не влекли за собой особо тяжелых последствий. Это 250 млн лет назад извержения длились по нескольку миллионов лет, полностью меняя картину мира. Именно тогда на земном шаре исчезли 90% всех живых организмов и появились новые виды. Действующих вулканов много и сегодня, но в основном они находятся в зоне так называемого Тихоокеанского огненного кольца. Вулканическая цепь тянется от полуострова Камчатка через Курилы, Японские и Филиппинские острова, остров Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новую Зеландию вплоть до Антарктиды. Восточная часть кольца включает острова восточной Антарктиды, Огненной земли, проходит через Анды, Кордильеры и Алеутские острова. Именно в этом кольце происходит в настоящее время около 80% всех извержений, в том числе наиболее сильных.

Самое мощное извержение за все время существования человечества произошло 73 тыс. лет назад на Суматре - свой взрывной характер показал супервулкан Тоба. Среднегодовая температура планеты тогда понизилась почти на четыре градуса. Наступила вулканическая зима, что привело к резкому сокращению численности живых существ. Происшедшее в 1815 году извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии также вызвало изменения климата, причем не только на территории Юго-Восточной Азии, но и в Европе, и Северной Америке. В XIX веке было еще одно мощное извержение, произошло оно в 1883 году на острове Кракатау. Грохот от взрыва вулкана, уничтожившего целый остров, был слышен даже в Европе. Сильнейшее извержение вулкана Лаки в Исландии пришлось на 1773 год. Длилось оно восемь месяцев и считается крупнейшим в историческое время. Объем извержения составил около 14 кубических км лавы, столб пепла был высотой в несколько километров. Лучи солнца не могли пробиться через толщу пепла, которым заволокло небо, так что 1774 год вошел в историю Европы как год без лета. Это было время самой большой миграции европейцев в Америку. Считается, что от последствий извержения Лаки погибло около 6 млн человек в Европе, Азии и Африке.

Заместитель директора по науке Института геологических наук НАН РА, руководитель лаборатории вулканологии Хачатур МЕЛИКСЕТЯН

- Американцев сегодня трясет, хотя и в переносном смысле, от сообщения о возросшей активности вулкана Йеллоустон в штате Вайоминг. В интернете пишут, что из Национального парка, который расположен на кратере этого вулкана, в последнее время стали группами убегать бизоны. Предполагают, что они спасаются бегством от грядущего извержения. Неужели Йеллоустон способен вновь заявить о себе?

- 640 тысяч лет назад произошло колоссальное извержение супервулкана Йеллоустон. Объем выброса пепла составлял тогда свыше 1 тыс. куб. км, считается, что это извержение вызвало ледниковый период, длившийся на протяжении нескольких сотен тысяч лет. Крупные извержения супервулкана Йеллоустон происходили каждые 800-700 тысяч лет. И каждое имело катастрофические последствия для населяющих Землю живых существ. Но были и более мелкие извержения. Вулканическая система Йеллоустона активна и сейчас, там происходят сотни мелких землетрясений, связанных с вулканическим очагом. В последние годы появились и приметы пробуждения: повысилась температура в гейзерных озерах, отмечается вздутие поверхности, стали фиксироваться толчки. Однако утверждать, что суперизвержение неминуемо, пока сложно, да и большинство вулканологов склоняются к мнению, что ожидать следует относительно небольшие извержения, как, к примеру, 13,8 тыс. лет назад.

- Недавние извержения вулканов в Исландии, Японии, на Камчатке продолжают держать население планеты в напряжении, пугая в первую очередь возможностью авиаколлапса. Как это уже было в Исландии в 2010 году, когда извержение одного из вулканов парализовало на месяц авиасообщение в Европе. К счастью, все эти вулканы далеки от нас. А есть ли вулканы в Армении, способные в обозримом будущем напомнить о себе?

- Армянское нагорье и Южный Кавказ были регионами интенсивного вулканизма как в юрский, меловой и палеогеновые периоды (180-23 млн лет назад), так и в четвертичный период, то есть в последние 1,8 млн лет. Вулканы, активные в период Голоцена (последние 11 тысяч 700 лет назад), по-прежнему остаются потенциально активными. В их число входит и вулкан Арарат. Около 40% территории Армении покрыты продуктами новейшего вулканизма, это четыре крупных полигенных вулкана: Арагац, Ишханасар, Цхук, Араилер и свыше 500 моногенных, так называемых одноразовых вулканов. Период активности крупных полигенных вулканов может с перерывами превышать полтора миллиона лет. Время извержения моногенных вулканических центров длится от нескольких часов до нескольких месяцев. После этого активность конкретного вулкана обычно прекращается навсегда, однако магматическая камера остается активной и через некоторый промежуток времени по соседству образуются новые моногенные вулканы, скопления которых создают вулканические поля, или нагорья. Это так называемые шлаковые конусы, где добывается вулканический шлак. На Гегамском, Варденисском и Сюникском вулканических нагорьях множество таких, уже потухших вулканов. Но есть и совсем молодые вулканы. Это Смбатасар в Вайоц Дзоре, Порак на Варденисском и группа вулканов Каркар на Сюникском нагорьях, извержения которых тоже прошли недавно, каких-то 8-5 тыс. лет назад.

Вулкан Арагац - крупнейший в Армении и один из крупнейших на всем Армянском нагорье. Взрывные извержения его, происшедшие около 630-650 тыс. лет назад, одарили нас туфом (игнимбриты), который представляет собой продукт остывания т.н. пирокластических потоков. Арагац - потенциально самый опасный вулкан, но последняя стадия его активности была зафиксирована 450-520 тысяч лет назад, так что его можно считать потухшим. Но вокруг Арагаца, на Гегамском нагорье, на вулкане Арарат и Самсарском хребте в южной Грузии, зафиксированы молодые, голоценовые извержения, а это значит, что наш регион активен и наличие потенциальной вулканической опасности не подлежит сомнению.

- По мнению ученых, самыми опасными являются супервулканы.

- Это действительно так. Супервулканов, или вулканов-гигантов, на земном шаре, активных в четвертичное время, всего четыре. Это Йеллоустон в США, о его нынешнем состоянии мы уже говорили. Вулкан Таупо в Зеландии, сейчас он бездействует, но риск остается. Вулкан Тоба в Индонезии (а он входит в список наиболее опасных) тоже пока спокоен, однако риск извержения его очень велик. 85 тысяч лет назад извержение этого вулкана вызвало второй ледниковый период. К супервулканам обычно относят также кальдеру Лонг-Велли в Калифорнии. В последнее время в этот список стали включать также кальдеру Аира в Японии и Валлес-кальдеру в штате Нью-Мексико в США.

В сентябре этого года вулкан на Камчатке выбросил пепел на высоту 10 км. Нельзя сбрасывать со счетов и вулканы Исландии, Аляски. Везувий, мощное извержение которого в I в. нашей эры стерло с лица земли римские города Помпеи, Геркуланум и Стабия, сейчас молчит, но чем дольше длится период покоя, тем сильнее извержение.

- Понятно, что предотвратить извержение вулкана, как и землетрясение, невозможно. Но, наверное, существуют меры, способные смягчить последствия, вызванные этими стихийными бедствиями?

- Одна из таких мер - расширение сети сейсмических станций и GPS. В странах с действующими ныне вулканами при помощи геофизической сети наблюдений даются достаточно точные прогнозы о дате извержения. В нашем институте создана и постоянно расширяется сеть геофизических наблюдений с использованием наиболее современной аппаратуры, в основном для сейсмологических исследований и сейсмической томографии, но уже есть опыт применения такой сети для наблюдений за магматическими очагами. Для смягчения последствий извержений лавы в некоторых странах строят каналы, направляющие движение лавы по путям, не представляющим реальной угрозы для населения. Такой опыт есть в Италии, где на склонах довольно активно извергающего вулкана Этна есть сады и дома. Да и скорость движения лавы не превышает нескольких км в час. Однако человек бессилен против взрывных (эксплозивных) извержений, вызывающих пирокластические потоки раскаленных лавин, состоящих из пепла и обломков, способных перемещаться со скоростью свыше 200 м в секунду. Образование такого потока на вулкане Пинатубо на Филиппинах в 1991 г. привело к гибели 847 человек. Очень опасны и лахары - этим термином называют сход лавины, где лава, пепел и обломки смешиваются с водой, образующейся при быстром таянии снега на вершинах вулканов при извержениях.

- Какие проблемы решает сегодня лаборатория вулканологии, которой вы руководите?

- Лаборатория вулканологии в нашем институте была создана в 1963 году, тогда изучались продукты извержения вулканов прошедших геологических эпох. Позже институт стал заниматься исследованиями вулканической опасности, а в последнее десятилетие возникло новое направление: вероятностная оценка вулканической опасности. В 2009 -2010 гг. в лаборатории были проведены работы по вероятностной оценке вулканической опасности площадки Армянской АЭС. На конференции МАГАТЭ в 2012 году, которая проходила в Вене, наша работа была признана эталонной для этого рода исследований во всем мире, а группа исполнителей проекта была приглашена в качестве экспертов МАГАТЭ по оценке вулканической опасности. В настоящее время лаборатория работает над проектом по оценке вулканической опасности региона Араратской долины. На ее территории обнаружен слой вулканической тефры, состоящей из пепла и пемзы, высотой до полутора метров, доставленный сюда извержением с Арарата. Мы надеемся, что скоро сможем получить точные датировки этого извержения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      1323

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      1552

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1262

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1655

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ПИЦЦЫ ДО МЕТАЛЛОВ
      2017-09-27 14:04
      4003

      Казахстан заинтересовался перспективами СЭЗ "Мегри" Строящаяся в Сюнике на границе с Ираном свободная экономическая зона (СЭЗ) "Мегри" вызвала большой интерес у партнера Армении по ЕАЭС - Казахстана. Не случайно, что недавно эту область нашей страны посетил с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев.

    • ЦИФРУЮТ ТЫСЯЧАМИ МЕТРОВ,
      2017-02-03 11:57
      3854

      но для повышения прозрачности горнодобывающей сферы нужны и другие интернет-ресурсы "Голос" в свое время уже писал о том, что в Республиканском геологическом фонде стартовали работы по оцифровке с целью обеспечения информационной доступности горнорудной сферы. Работы по полной оцифровке материалов предусмотрено завершить в текущем году. 

    • ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ПОТЕНЦИАЛ КОМПАНИЙ
      2016-11-28 12:06
      1995

      На днях в ходе внеочередного заседания НС во втором и окончательном чтении были приняты изменения в закон "О недрах", предполагающие возможность проведения в стране геологоразведки радиоактивного сырья на конкурсной основе. По сути, это означает, что отныне устанавливается принцип проведения конкурса на исследовательские работы по потенциалу участвующих компаний, что позволит повысить планку по применяемым технологиям и выбрать лучшую исследовательскую организацию. 

    • МЕМОРАНДУМ ДЛЯ ПИАРА
      2016-11-11 13:16
      2708

      Правительство продолжает при подписании соглашений демонстрировать крайнюю неразборчивость, чем ставит под удар свою репутацию В Армению пришла крупная российская компания "Росгеология". 24 октября в Ереване Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА и АО "Росгеология" подписали Меморандум о сотрудничестве.