Последние новости

ОСЕННИЕ ГАСТРОЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО

Надо признать - народ наш любит и смотрит кино. Это радует и вселяет надежду. Вдвойне приятно, что народ наш любит и смотрит кино свое, отечественное. Именно такую редкую возможность предоставляет нам замечательное начинание Национального киноцентра Армении и Министерства культуры РА - "Киноосень", которая в этом году проходила уже в пятый раз с 6 октября по 7 ноября.

Ровно месяц наше кино не только не сходило с экранов в столице, но и гостило в регионах, в самых отдаленных селах и деревнях. По всей стране шли лучшие отреставрированные армянские фильмы прошлого и картины последних лет - художественные полнометражные и короткометражные, документальные и анимационные картины. Кино добиралось туда, где нет особых возможностей, залов, техники. В некоторые места ездили даже специально оборудованные кинотележки, организовывались показы под открытым небом - лишь бы показать фильм...

ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ В ВАНАДЗОРЕ ПОКАЗОМ КАРТИНЫ "Параджанов" Сержа Аведикяна и Олены Фетисовой, который был приурочен к 90-летию автора бессмертного "Цвета граната". Именно поэтому до начала сеанса в фойе ванадзорского культурного центра имени Шарля Азнавура открылась выставка, посвященная мастеру. Помимо великого кинорежиссера на вечере чествовали и сам город Ванадзор и всю Лорийскую область. Здесь же состоялся показ документальной ленты, повествующей о буднях рабочих заводов и фабрик города. О тех, кто приводит город в строй и в движение. Был в советское время такой жанр - индустриальное кино. Тот самый случай.

Рассказывает директор Национального киноцентра Геворк Геворкян: "Отрадно видеть столько людей, которые пришли посмотреть старые и новые армянские фильмы. Когда начинали 5 лет назад, мы столкнулись с огромными проблемами, связанными с деньгами, техникой и человеческими ресурсами. Однако самое обидное было то, что в марзах страны люди не приходили на киносеансы, которые мы организовывали с такой любовью и самоотдачей. Люди работали с утра до ночи, и завеса повседневной жизни и быта закрывала от них буквально все. Но сегодня, пять лет спустя, я могу точно сказать, что к нам на показы кинокартин ходят семьями, радуются, обсуждают, ждут следующего года. Надеемся, что мы хоть каким-то образом сумели облегчить их повседневные заботы, приобщая к культурной жизни, а самое главное, показывая искусство независимой Армении, новые фильмы последних лет. Если бы вы видели блестящие глаза благодарных детей, которые с таким удовольствием смотрят мультфильмы и радуются добрым рисованным героям, а потом пишут письма и отзывы к нам в киноцентр! Это уже победа, ведь просветительскую функцию "Киноосень" выполняет сполна. И это не просто культуртрегерство, но и патриотическое воспитание".

Для каждого из 10 регионов была составлена особая тематическая подборка фильмов. Были задействованы все кинотеатры, театры, концертные залы, культурные центры, школы. То же самое происходило и в Ереване, где в 12 районах города в течение одного месяца киносуматоха напоминала знаменитый мультфильм "Фильм, фильм, фильм..."

ОТДЕЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ "КИНООСЕНИ" СТАЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ ЮБИЛЕИ. Это особая значимая программа "Дань памяти", в рамках которой организовываются ретроспективные показы фильмов великих армянских режиссеров и деятелей киноискусства. В этом году справляли три 85-летия - сценариста и режиссера Арнольда Агабабова, режиссеров Баграта Оганесяна и Армана Манаряна, а также 70-летний юбилей Геннадия Мелконяна. Им же был посвящен особый круглый стол, организованный и проведенный в Ереванском государственном институте театра и кино. С интересными докладами выступили как профессора, так и студенты вуза. Молодой киновед Арам Аветис зачитал всем присутствующим свою дипломную работу о Параджанове. Эта вольная интерпретация творчества мастера весьма впечатлила, а поскольку Арам еще и человек пишущий, работа его получилась высокохудожественной, весьма литературной - что-то вроде эссе. Затем с докладом об Армане Манаряне выступил Сурен Асмикян, киновед Сирануйш Галстян рассказала нам о жизни и творчестве Арнольда Агабабова, молодой аналитик кино Раффи Мовсисян представил творчество Баграта Оганесяна и, наконец, киновед, киносценарист, директор-основатель армянской Синематеки Гарегин Закоян подготовил доклад о непростой творческой судьбе Геннадия Мелконяна. Вела круглый стол киновед Анета Ерзнкян.

Кстати, отдельная часть фестиваля проходила именно в вузах столицы - в Ереванском государственном университете, в Армяно-Российском (Славянском) университете, в Ереванском государственном педагогическом университете и, конечно же, в Ереванском государственном университете театра и кино. Акцент ставился на новое армянское кино. Студентам вузов показали киноленты последних лет, полнометражные и короткометражные, художественные работы режиссеров нового времени.

Как и в прошлом году, киноцентр сотрудничает с Министерством обороны, при поддержке которого стало реальным вывозить кинокартины в военные части и подразделения армии и показывать их военнослужащим. Забегая вперед, отметим, что география "Киноосени" из года в год стремительно и впечатляюще расширяется. В этом году армянское кино добралось и до приграничных районов страны. Показы фильмов были организованы в селе Айгепар Тавушской области и селе Ерасх Араратской области.

В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ "КИНООСЕНИ" ПОСОДЕЙСТВОВАЛА И МЭРИЯ ЕРЕВАНА в лице Арама Сукиасяна. В течение месяца раз в неделю на огромном экране "на берегу" Лебединого озера показывали картины, автором музыки к которым является Тигран Мансурян - "Кусочек неба" Генриха Маляна, "Танго нашего детства" Альберта Мкртчяна, "Белые грезы" Сергея Исраеляна и "За семью горами" Арнольда Агабабова. Впечатления от просмотров этих чистых картин на свежем воздухе, где музыка Мансуряна лилась с экрана, заполняя собой все окружающее пространство и проникая в сердце и душу каждого, просто непередаваемы.

Ну а торжественное закрытие фестиваля армянского кино состоялось 7 ноября в Арташате, в Государственном театре имени Амо Харазяна. Здесь же огласили итоги двух киноконкурсов, проводимых "Киноосенью". Учрежденный еще в прошлом году конкурс фильмов о Ереване на сей раз обзавелся подзаголовком "Старый и новый ереванец". С задачей представить ереванца на экране прекрасно справилась Сона Тонаканян, получившая первый приз за свой фильм о статуе "Мальчик, продающий воду". Видимо, именно в нем она увидела образ ереванца прошлых и нынешних дней, витальную энергию города и силу, заключенную в армянине вообще. Второго приза удостоился Хачатур Товмасян за фильм "Мы". Хачатур - архитектор по профессии и считает, что режиссер - тот же зодчий, который воссоздает, а иногда и строит новую реальность и человеческие образы и взаимоотношения, только на экране. На примере старых и новых домов и вообще архитектурных строений Еревана он в своем фильме смог обобщить образ города, показать изменения, которые происходят с ним в пространстве и во времени.

Второй конкурс "Киноосени" - уже традиционный конкурс кинорецензий, в котором в этом году участвовало свыше 20 работ. Здесь главного приза удостоился молодой талантливый кинокритик, аспирант киноведческого отделения ГИТиКа Артур Вардикян за прекрасную рецензию на фильм Дживана Аветисяна "Теваник". Показом этой картины и завершился вечер в арташатском театре, напоминая всем нам, что корни нашей национальной культуры именно тут - между этих древних стен, где когда-то, во времена царя Артавазда, публика имела удовольствие лицезреть "Вакханок" Еврипида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2395

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1563

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1863

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1266

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ