Последние новости

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Филармонический зал им. Арама Хачатуряна работает по полной программе. Фактически мы имеем сегодня два филармонических оркестра: Государственный филармонический под управлением Эдуарда Топчяна и Государственный молодежный под управлением Сергея Смбатяна. Эти два коллектива, демонстрирующие на протяжении последних лет растущее мастерство и идущую от дирижеров заинтересованность в развитии армянского симфонизма, являются сегодня главными доминантами художественной жизни страны. Всегда заполненные залы, аплодисменты, искреннее восхищение, излучение любви со стороны слушателей - лучшая оценка мастерства и искусства исполнителей. В лице этих молодых и талантливых дирижеров и их оркестров армянская музыка сохраняет свой высокий престиж, а в жизнь страны вносит оптимистическую интонацию.

СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ - СТРАНА ОПРАВДАННЫХ НАДЕЖД, ОНА ПРОДОЛЖАЕТ оставаться интересной миру своими духовными и культурными ценностями. Матенадаран, армянское старое и новое искусство, талантливая молодежь, которая разбрелась по миру в поисках применения своих сил и своих талантов (в этой грустной истории есть и доля позитива), замечательные музыканты, концертирующие по миру уже от имени своей страны, вносящие в музыкальный мир свою интонацию и свой менталитет, - вот чем мы сегодня можем гордиться, о чем размышлять и что беречь.

Прошли концерты СК Армении, в которых прозвучали произведения, написанные в последние 20 лет. Главное, что продемонстрировала армянская музыка, осталось в ее традиции – это ее многожанровость, ее образная великость. Все стили и все жанры - симфонии, симфонические картины, инструментальные концерты, хоровые кантаты, вокальные циклы, фортепианные миниатюры - были представлены в концертах. Два симфонических и два камерных концерта, конечно же, не вместили то многое, что было создано в последние годы, но дали композиторскому сообществу импульс дальнейшего развития, что очень важно. Клич, идущий от нового руководства Союза композиторов Армении (пишите!), услышан. Старое и новое, поиски и находки, традиции и новаторство - этот утерянный многими композиторами в последние 20 лет контекст развития снова ожил и подобно реставрированному лесу или саду будет требовать ухода и поливки. Хватит ли на это сил у государственных инстанций?

Мы давно уже привыкли к тому, что один фестиваль наезжает на другой. Параллельно с фестивалем СК Армении проходит фестиваль "Тертерян – фест", организованный Государственным молодежным оркестром и его главным дирижером Сергеем Смбатяном, Министерством культуры, Союзом композиторов, с поддержкой ВиваСелл-МТС

В программе каждого фестиваля были свои симфонические вершины. В концертах СК Армении в исполнении филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна прозвучала Восьмая симфония Ваграма Бабаяна, пространная, ретроспективная, с ностальгией обозревающая путь мирового симфонизма, отдающая этой традиции дань и огромную личностную приверженность к этому высокому стилю музыкальных размышлений. На такие обобщения Ваграм Бабаян имеет право. Он по своей художественной концептуальности истинный симфонист. Год назад он завершил свою работу над Девятой симфонией, число которой в истории симфонизма было роковым и приобрело рубежный символ вроде "перехода через Альпы", после которого симфонист объявлялся героем. С чем мы его и поздравляем.

В КОНЦЕРТАХ "ТЕРТЕРЯН-ФЕСТ" СОСТОЯЛСЯ ЦЕЛЫЙ АВТОРСКИЙ КОНЦЕРТ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА. В исполнении Молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна прозвучали его знаковые сочинения: "Привечаем…" для струнного оркестра, Третья симфония под названием "Большая Огненная Бабочка", написанная под впечатлением цикла притч Меружана Симоняна о путешествиях Большой Бабочки и состоящая из 12 уже музыкальных притч, уносящих слушателя в волшебную инстанцию ощущений, почти физических, в мир красоты природы, ее хрупкости, осознаваемой через музыку до боли в сердце, до трагизма. Если бы у мировой организации "Гринпис" была премия за музыку по защите природы, я бы выдвинула кандидатуру Эдуарда Айрапетяна. А почему бы нам в Армении не учредить такую премию в искусстве - "В защиту природы", ведь наш островок мировой красоты под угрозой… Третьим сочинением Айрапетяна стала премьера Концерта для альта и большого симфонического оркестра, в котором солировал Максим Новиков.

Все три произведения слушались с волнением. Поражали готовность и способность совсем молодых оркестрантов вникнуть в духовные глубины этой музыки, словно творящейся между небом и землей. Ее струящаяся материя ткалась в потоке воздушных масс, ее трепетность играла на струнах света, она складывалась в формы, своего рода облака, которые истаивали сами собой или формировались в грозовые тучи.

Когда же в Концерте для альта с оркестром зазвучал солирующий альт Максима Новикова, музыка приобрела другую стать. Я назвала как-то Эдуарда Айрапетяна рыцарем инструментальных концертов. Да, этот образ прекрасно подтвердил и его новый альтовый концерт. Сколько силы в этой солирующей партии, властно держащей в руках трепещущую массу оркестра и подчиняющую его себе! Прекрасный альтист Максим Новиков мастерски раскрыл красоты музыки Айрапетяна. Глубокий и благородный звук его альта, выразительная фразировка и романтическая интонация привнесли в трактовку этого концерта какую-то особенную, личностную интерпретацию. И так будет всегда. Инструментальные концерты Эдуарда Айрапетяна - прекрасная возможность для солистов выразить себя, поскольку композитор воспевает в этих концертах саму музыкальную сущность, инструмент, становясь его рыцарем.

Эта нескончаемая завязка музыкальных фестивалей под руководством талантливых армянских дирижеров (с 1991 до 2000 гг. - Лориса Чкнаворяна, а затем яркого, талантливого Эдуарда Топчяна, а также основателя молодежного оркестра, молодого и неотразимого в своем музыкантском обаянии Сергея Смбатяна) - лучшее проявление творческой воли народа. Интенсивность музыкальных событий вот уже 100 с лишним лет формирует менталитет армянина. В сегодняшнем музыкальном бренде профессионального образца жив дух Комитаса, Спендиарова, Хачатуряна. Их традиции переплетаются в современной армянской музыке. Но главное, в ней живет дух возрождения. Мне кажется, неустанный дух.

СКАЖИТЕ, ГДЕ ЕЩЕ В МИРЕ ПИШУТСЯ СИМФОНИИ - БОЛЬШИЕ, развернутые, многочастные, вникающие в духовное состояние современного человека, вспоминающие о прекрасном и возвышенном прошлом, напоминающие о вечных ценностях, скорбящие о человеческой душе, постоянно подвергающейся люциферским искушениям? Где еще так проникновенно звучит одинокий голос, возносящийся над мощным оркестровым аккордом, именуемым "кластером"? Только армянские симфонии дали этому понятию - "кластер" - полный и емкий образ, когда, вырвав из его мощного, громоподобного многозвучия одинокий и блуждающий звук, вознесли его в космос в образе дудука или каманчи, как у Авета Тертеряна, одинокой скрипки, как у Эдуарда Айрапетяна, горной флейты, прозвучавшей на вершинах Пятой симфонии Ерванда Ерканяна, создавая полноценную картину вселенского мира. Действительно, где еще пишутся симфонии, невзирая на то, что создание их никак не поощряется государственными институтами и вот уже 25 лет создание этих музыкальных эпопей и эпосов игнорируется со стороны бюджета... И композитор безвозмездно дарит свое произведение стране и миру…

Симфонии Э.Мирзояна, А.Арутюняна, Г.Егиазаряна, А.Аджемяна, А.Тертеряна, Э.Аристакесяна, Э.Арутюняна и других появлялись, конечно, не в расчете на заработок, но, что очень важно, в атмосфере ментального комфорта и огромного внимания к личности композитора. Те времена прошли. Сегодня серьезно заниматься искусством - себе в убыток. Большие музыкальные жанры - головная боль для государственных мужей. И все же они пишутся. Пишутся и оперы, и балеты, что еще пострашнее для бюджета. Где взять деньги для исполнения этих сочинении, для постановки новых опер и балетов? - этот вопрос уже много лет унижает армянскую музыку, ее создателей.

Но и эта сложная ситуация оборачивается для испытанного горестями армянского народа своей светлой стороной. Побеждают духовность, талант, народная любовь к искусству, музыке. На фоне геополитических перипетий и сложностей армянской действительности, в тесной завязке с ними, в непредвиденности завтрашнего дня музыкальная жизнь продолжает жить и развиваться. Ее тонкая и трепетная субстанция продолжает формировать менталитет армянина. И это самое главное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2288

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4163

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2792

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1833

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      68

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      777

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1097

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2280

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.