Последние новости

И ГОРЫ СДВИНУТСЯ С МЕСТА

Совсем недавно в наших СМИ прошла информация об исследованиях одного из европейских институтов, согласно которым наша страна была охарактеризована и отнесена к категории несчастливых. Думаю, говоря страна, они имели в виду ее граждан. Если это так, то я как армянин и гражданин задаю себе вопрос: а счастлив ли я? Вопрос очень деликатный, отвечая, необходимо быть откровенным до конца и при этом блюсти все этические параметры, дабы не причинить дискомфорт и боль своему окружению. В сложном контексте ответа, как правило, присутствуют такие понятия, как родина, геноцид, семья, родня, любимый человек и т.д. Идти по пути такого дифференцирования в формате газетной статьи невозможно, не охватишь. И тогда я переоформил вопрос: что лежит в основе счастья для меня лично? Ответ нашел сразу: комфорт состояния души. Дальше все сразу встало на свои места, ибо я понял простую истину: как армянин, я счастливый человек, а как гражданин РА таковым не являюсь (хочу подчеркнуть сразу - не быть счастливым совсем не означает быть несчастным). В чем же причина такой двойственности?

Власти предержащие рассматривают Право и Закон как категории, имеющие 'плавающий курс', устанавливая его каждый раз исходя из своих партийных и корпоративных целей и устремлений.

АБСОЛЮТНО НЕ ЯВЛЯЯСЬ АДЕПТОМ СОВЕТСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ и сторонником идеологии советского коммунизма я не кривя душой признаюсь, что детство и юношество моего поколения были счастливыми, не потому что у нас было все то, что мы хотели, а ввиду того, что мы ощущали себя частичкой какого-то миссионерского величия и значимости. Да, повзрослев, мы начали осознавать некое человеконенавистничество, посредством которого выстраивалось это величие и значимость. Более того, мы начали осознавать недееспособность советской экономики и каждодневную ложь, которой были наводнены советские СМИ относительно ситуации в экономике и в целом относительно будущего страны Советов. В брежневские времена, особенно в период, который принято называть застойным, коррупция и взяточничество были сопоставимы с нынешней ситуацией, однако в целом не было сегодняшнего разочарования и угнетения. При безусловном воздействии и других факторов (не было безработицы, удельный вес коммунальных расходов был на порядок ниже, бесплатные образование и здравоохранение и т.д.) негатив советской действительности перекрывался и благодаря тому, что мы были государствообразующей частью великой державы. Народ по нисходящей, но все-таки продолжал верить, что все исправится. А это значит, что мы были хозяевами и носителями всех тех великих достижений, которые (несмотря ни на что), безусловно, присутствовали в советской действительности.

Но СССР развалился и развалился не усилиями ЦРУ или ввиду того, что не выдержал гонки вооружений, а по простой банальной причине - граждане Страны Советов с какого-то момента полностью перестали верить собственной власти. Государство на самом деле развалил обыкновенный советский человек, своим недоверием и пренебрежением к окружающей его советской действительности. Политбюро врало своим гражданам, последние врали государству своим отношением к работе и коммунистической идеологии. Вывод, во всяком случае для меня, звучит следующим образом: мне как гражданину государства для комфорта состояния души, т.е. для ощущения счастья, необходимы: как вера в собственную власть и дееспособность государства, так и чувство сопричастности, соучастия к чему-то значимому, великому.

КАК АРМЯНИН, Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ПО ТОЙ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ, что глубоко убежден: то огромное культурно-духовное наследие, которое создал армянский народ за шесть тысячелетий существования, включая советский период, имеет драгоценное значение для всего человечества. Приведу два нешаблонных примера:

1) После того, как в 428 году Армения утратила независимость, именно наша Святая Церковь стала носителем армянской государственности. Это удавалось в рамках формата ее деятельности в мирской жизни. В 506 году(!) на Двинском вселенском соборе ААЦ католикос Бабкен Отмесеци очень жестко критиковал нахараров (феодалов) за то, что те уменьшили дотации на содержание приюта для бездомных и больных, а также на пищу для нищих.

Сегодня культурные народы мира заботу о слабом и больном, т.е. составляющую вектора христианской любви, называют социальной защитой человека и стараются превратить это в норму жизни общества. Тогда как наша Святая Церковь, взвалив на свои плечи функции государства, подобным занималась уже пятнадцать столетий назад. Абсолютно не будучи сторонником ура-патриотизма, я не сомневаюсь, что приведенный пример дает нам основание утверждать, что наша церковь одной из первых превратилась в институт формирования культуры выстраивания социальной защиты человека, т.е. любви в контексте веры христиан. Эта любовь, как мы увидим дальше, оказала влияние и на архитектуру.

2) Как вы думаете, почему в архитектурной традиции соборно-храмового строительства нашего народа нет таких громадных сооружений, как собор Петра и Павла в Риме, храм Христа Спасителя в Москве? Согласитесь, что было бы глупо говорить, что армянским зодчим не под силу проектировать и строить огромные культовые сооружения.

Попадая в громадные объемы подобных храмов, тем более если в них довлеет богатство, роскошь и титанические фрески, которые вот-вот снизойдут на тебя сверху, человек начинает чувствовать себя неуютно, ощущая собственную ничтожность. Все это отлично понимали наши святые отцы, поэтому армянские храмы и соборы скромны и уютны, ибо христианская любовь не нуждается в демонстративном тщеславии (Христос не носил золотых украшений, но омывал ноги своим ученикам). Более того, в ареале ААЦ никогда не горели инквизиторские костры, людей не четвертовали, не было педофилии, гомосексуализма (во всяком случае зафиксированных историей фактов нет) и ни одному Католикосу всех армян не приходилось извиняться перед представителями других вероисповеданий.

Приводя вышеперечисленные примеры, а их уйма, хотелось показать, что наше культурно-духовное наследие - человеколюбиво, обдуманно-поучительно, а значит, интеллектуально. И поэтому я как армянин - счастливый человек, ибо имею право причислять себя к этому огромному наследию, ценю его и, очень хочется верить, являюсь носителем этого богатства.

Общество независимой РА перманентно переживает самую настоящую трагедию, ибо ее гражданам не на что опереться, чтобы суметь прогнозировать и планировать свою жизнь и жизнь своей семьи в собственной стране.

КАКОВЫМ ЖЕ ЯВЛЯЮСЬ Я КАК ГРАЖДАНИН СУВЕРЕННОЙ РА? Грустно, и поверьте, очень обидно признаваться, что в принципе почти не за что зацепиться, чтобы было не стыдно утверждать, что я как гражданин РА счастливый человек. Да, мы приобрели независимость, да, мы вышли победителями в войне с потомками племен черных и белых баранов. Но давайте будем откровенными и отметим, что независимость приобрели все другие союзные республики. Говоря иначе, наша независимость является производной глобального политического процесса, а не итогом усилий воли народа РА - таковой является победа в карабахской войне. Но и здесь еще не подведен окончательный итог: разве наших солдат и офицеров или жителей приграничных сел, деревень не убивают и сегодня? За что зацепиться, если жесткий структурный авторитаризм, царящий в нашем обществе, усугубляет нарыв души граждан, ибо мы в собственной стране не защищены от насилия, произвола, вседозволенности, не имеющих никакого отношения к потомкам племен черных и белых баранов.

Сложившаяся ситуация - результат того, что власти предержащие рассматривают Право и Закон как категории, имеющие "плавающий курс", устанавливая его каждый раз исходя из своих партийных и корпоративных целей и устремлений. Здесь важно понять, что только прочно стоящие на ногах Право и Закон могут сформировать соответствующую им категорию - справедливость. Другой вопрос: кому и чему в обществе служит данная справедливость? К примеру, советское право и закон сформировали советскую справедливость, которая в первую очередь служила коммунистической идеологии и партийной номенклатуре. Вспомните специальные магазины для партийной верхушки, необходимость членства в КПСС для карьерного роста и т. п. Однако абсолютное большинство советских людей все это воспринимало вполне спокойно. Ибо у них даже в условиях тоталитаризма была возможность планировать свою жизнь, опираясь на эту пусть даже контролируемую советским государством идеологическую справедливость КПСС.

За все время существования суверенной РА справедливость так и не превратилась в норму жизни ее общества, которое провозгласило курс на демократию. Вот уже более двадцати лет власти предержащие не могут стать носителями культуры - руководить страной, руководствуясь исключительно верховенством Права и Закона. Более того, придав этим категориям "плавающий курс", они просто уничтожили справедливость как таковую. И поэтому общество независимой РА перманентно переживает самую настоящую трагедию, ибо ее гражданам не на что опереться, чтобы суметь прогнозировать и планировать свою жизнь и жизнь своей семьи в собственной стране. В итоге: отток населения и уродливая трансформация парадигмы ментальности народа РА, которая в свою очередь дополнительно инициирует этот отток, дают основание внешнему взгляду причислять нас к несчастливым странам.

СОВСЕМ НЕДАВНО ПРЕЗИДЕНТ РА, ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ военных учений в Арцахе, говорил, что все очень легко писать на бумаге, в том числе и про патриотизм. Что они - участники учений - и есть патриоты, ибо свой долг выполняют с самоотдачей, мужественно и даже героически. Он, безусловно, прав! Более того, когда в СМИ или просто где-то слышишь, как кто-то смакует и получает, извините меня за сленг, кайф от чего-то негативного, происходящего в собственной стране, хочется просто дать по морде. Но, с другой стороны, никому не дано права обнулять дух мужества и героизма наших солдат и офицеров. Ведь он, выражаясь языком математики, будет стремиться к нулю, если родные и близкие этих солдат, офицеров и вообще граждане РА не будут защищены Правом и Законом.

Когда же (?) придет продуктивное осознание того, что власть - это в первую очередь ответственность во всех сферах деятельности, а не только в ее военной составляющей. Именно полнота, целостность этой ответственности, а не какие-то другие заслуги, наделяют власти предержащие правом принятия решений. Осознание этой ответственности является первым необходимым условием культуры осуществления власти для тех, кто стоит у руля.

"Интеллигент - это паразит, вырабатывающий культуру". Это высказывание польского философа Т. Котарбиньского означает одно: интеллигент, не вырабатывающий культуру, более того, вырабатывающий антикультуру, превращается в обыкновенного паразита собственного общества.

Я стану наполовину счастливым человеком как гражданин РА, когда наконец власть начнет материализовывать свою ответственность перед обществом не декларативными постулатами, а настолько продуктивно, чтобы простой гражданин РА почувствовал комфорт состояния души. Полностью счастливым как гражданин РА стану, когда к этому итогу придет и оппозиция, но об этом в другой раз.

Основная тема:
Теги:
  • М. Петросян 11-Дек-2014
    Те, которые нашу страну охарактеризовали и отнесли в категории несчастливых, глубоко заблюждаются. Они исходять из того тяжолого экономического положений в котором находится Армения сегодня. Я знал человека Героя труда,Депутата Верховного Совета, доктора нук,действительный член Академи наук ряд стран, в центре Москвы имел огромную, хорошо обставлнную квартиру,дачу машину но несчастливого. 80х годах после 16летной олучки мы внов встретились и задал ему,мучающий мне, вопрос=почему он нпкогда не радуется. Его ответбыл таковым= ничего радостного. После дольгых задумие пришел к выводу, что материальная достаточность не аргумент для счастия. Вы совершенно правый. Нация имеющая такую Великую культуру,каким являемся мы=Армянине не можеть быть несчастливым. Наша несчастия временное и заключается в пасивности национальной Интелегенции, который судьбу своего народа передал в руки мошенныков и воров. И это, я уверень временно=пробуждаеться нац. Интелегенция и в народе сформируеться жажда наведеные порядка в стране и победа достигнуто в Конституционной борьбе пренисет счастие народу. И как говор Великий Друг Армянского народа В. Брюсов: И верится, народ Тиграна, Что, бурю внов преодолев, Звездой ты выйдешь из тумана, Для новых подвигов созрев.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
    2018-09-19 16:11
    5571

    Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

  • НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТ ОДИН
    2015-07-29 15:27
    2197

    События, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, а также с деятельностью ЭСА в целом, и реакция общества на это вызывают ряд любопытных вопросов. Президент страны предложил провести не только аудит, но и более тщательную проверку деятельности ЭСА и, уже опираясь на выявленные факты, принимать решения. Казалось бы, очень разумный подход. Но сразу возникает вопрос: разве никто ранее не предлагал подобного? Ответ: еще до того, как эмоции выплеснулись на асфальт проспекта Баграмяна, Арцвик Минасян – депутат от АРДФ – предложил абсолютно то же самое. Но высокомерие и бравада политического большинства не позволили им правильно оценить процесс, зарождающийся в армянском обществе.

  • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
    2015-07-06 15:06
    1029

    Итак, уже позади крайне эмоциональный период жизни нашего общества. Не успели полностью угаснуть волнения, вызванные "блеском и нищетой" отечественной "оппозиции", как на литургии в Ватикане на весь мир прозвучали слова Папы Римского о причислении Григора Нарекаци к когорте Учителей Католической Церкви. ААЦ причислила к лику святых всех жертв Геноцида. В Армении было отмечено столетие Геноцида при участии внушительного количества делегаций и представительств со всего мира. А если в этот ряд приписать посещение РА Ким Кардашян со своей звездной семьей, приезд Сержа Танкяна со своей всемирно известной рок-группой и весь объем информации в мировых СМИ про Армению и армянский народ, то очень остро начинаешь чувствовать, что являешься неотъемлемой частицей цивилизации и культурного человечества. Хочется с огромным удовлетворением отметить, что была проделана значительная работа. Огромное спасибо всем, кто вложил свою лепту в этот жизнеутверждающий и поэтому очень необходимый для нашего общества труд!

  • ТУФТА КАК ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦИНИЗМ
    2015-06-01 12:38
    1141

    После того как в стане отечественной "оппозиции" наступила пора "звонко звенящей" тишины, в нашем обществе начал набирать обороты вопрос реформирования Конституции. Думаю, будет полезным пролонгировать цепочку особенностей, связанных с принятием Конституции РА в 1995 году, ее реформирования в 2005 году, понять какие-то закономерности, если таковые существуют и уже после этого выстраивать свое отношение к предлагаемому обществу очередному реформированию Конституции.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ