Последние новости
0
1000

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Итак, уже позади крайне эмоциональный период жизни нашего общества. Не успели полностью угаснуть волнения, вызванные "блеском и нищетой" отечественной "оппозиции", как на литургии в Ватикане на весь мир прозвучали слова Папы Римского о причислении Григора Нарекаци к когорте Учителей Католической Церкви. ААЦ причислила к лику святых всех жертв Геноцида. В Армении было отмечено столетие Геноцида при участии внушительного количества делегаций и представительств со всего мира. А если в этот ряд приписать посещение РА Ким Кардашян со своей звездной семьей, приезд Сержа Танкяна со своей всемирно известной рок-группой и весь объем информации в мировых СМИ про Армению и армянский народ, то очень остро начинаешь чувствовать, что являешься неотъемлемой частицей цивилизации и культурного человечества. Хочется с огромным удовлетворением отметить, что была проделана значительная работа. Огромное спасибо всем, кто вложил свою лепту в этот жизнеутверждающий и поэтому очень необходимый для нашего общества труд!

Результатом всего этого стал очень серьезный и внушительный потенциал для приобретения самых различных, в т.ч. и политических, дивидендов! Можно сказать, что мы поднялись на новый качественный уровень для решения очень чувствительных и трепетных для всего армянства проблем. А если 24 апреля будет отмечаться мировым сообществом как международный день борьбы с геноцидами и будет создана соответствующая международная организация, состоящая из представителей народов, переживших геноцид, то для нас открываются новые и очень перспективные горизонты для увеличения своего влияния в своем геополитическом ареале. Более того, благодаря этому у нас появится исключительный этнозащитный "инструмент" для сохранения национальной идентичности в условиях глобальной действительности. Ибо сохранение национальной идентичности нередко сводится к обеспечению узнаваемости нации в любых "конфигурациях" ее существования и на любом этапе ее развития. В мире, стремящемся к глобальности, этого можно достичь при условии участия каждого поколения нации в мировых процессах путем привнесения в них творений национального интеллекта, трудолюбия, прагматичности, созидательности через свой язык и культурно-духовное своеобразие. Только так можно обеспечить свое незаменимое место в мировых процессах.

Безусловно, мировое сообщество изменило в лучшую сторону свое отношение к нам. Теперь важно понять - а чем мы должны и обязаны ответить? Ведь нетрудно догадаться, что новое отношение - это в первую очередь новая, т.е. более подчеркнутая и очевидная для мирового сообщества ответственность перед ним. Вопрос - кто ее будет воплощать и каким образом?

Совершенно ясно, что носителем этой ответственности является государственная власть ввиду того, что она формирует парадигму системы государственного управления общества. Вопрос - на что должна быть направлена деятельность отечественной власти, чтобы мировое сообщество убедилось в неформальности всей ответственности Республики Армения перед ним? Ответ очевиден: она должна быть направлена на достижение приемлемого для мирового сообщества качества социальной справедливости и уровня демократии своего общества. Поэтому в результате предстоящего реформирования Конституции крайне необходимо прийти к такому итогу, который станет основополагающим и необходимым условием на пути к достижению этой цели. Если подобного не произойдет, то, вне всякого сомнения, мы как государственно-организованное общество лишим сами себя шанса материализовать весь потенциал этих новых возможностей.

Государственная власть общества, избравшего демократию путем для своего развития, обязана нести ответственность за то, чтобы:

1). создавались одинаковые условия деятельности для всех участников рынка (это не означает, что получаемая ими прибыль будет одинаковой по той простой причине, что у разных людей различные способности, уровень образования, финансовые возможности, смекалка и т.д.).

2). контролировалась обоснованность ценообразования на рынке вообще и во избежание договорных манипуляций.

Только подобный метод влияния государственной власти на рынок позволит утверждать, что мы живем в социальном государстве, а не факт того, что люди получают социальные пенсии за свою трудовую деятельность, а некоторые категории имеют социальные льготы, выплаты и т.п. Выполняет ли государственная власть требования вышеуказанных двух пунктов? Нет! В окружающей нас действительности уйма абсолютно очевидных примеров злоупотреблений и нарушений как с точки зрения равных условий, так и ценообразования. Другое дело - четко осознавать, почему в нашем обществе, которое вот уже более двадцати лет строит демократию, подобное возможно со столь вопиющей очевидностью и в таком объеме.

Начнем с вопроса, оказывает ли влияние сама система государственного управления общества (президентская, полупрезидентская или парламентская) на уровень демократии? Безусловно, нет! Примерами для подобного утверждения служат США - президентская, Франция - полупрезидентская, Федеративная Германия - парламентская страны. Они олицетворяют собой эталоны демократии на нынешнем этапе развития человечества. И посему придется в очередной раз повториться - именно авторитаризм в системе государственного управления, а не разновидность системы государственного управления сводит на нет демократию в обществе, избравшем демократический путь развития.

Схематически отобразим всю цепочку, формирующую основную цель государственной организованности общества - устойчивое развитие и безопасность - начиная с парламентских выборов, чтобы увидеть: как в РА рождается авторитаризм, и ту коммуникацию, через которую он проникает в систему государственного управления. Итак: 1) парламентские выборы, 2) формирование парламента и абсолютного политического большинства в нем, 3) которое формирует систему государственного управления, в т. ч. и правительство, 4) от эффективности деятельности которого зависит благополучие общества, 5) от чего, безусловно, зависит исход населения, 6) что является одним из важнейших факторов безопасности и устойчивого развития общества.

1) Парламентские выборы. Не секрет, что здесь эксплуатация административного ресурса, использование выборных взяток и другие формы нарушений закона превратились в чуть ли не норму, поэтому говорить о легальности выборов просто несерьезно. С этой точки зрения парламентские выборы 4-го и 5-го созывов не были исключением.

2) Если формирование абсолютного политического большинства в пределах отдельно взятой партии в парламенте является результатом нелегальности выборов, то можно ли это большинство считать легальным? Безусловно - нет!

3) Может ли нелегальное абсолютное большинство создать не авторитарную систему государственного управления? Теоретически - да, а в реальности - нет! Ибо на парламентских выборах влиятельные и большие партии идут на всякого рода нарушения, именно имея целью создать абсолютное политическое большинство в пределах своей партии, чтобы потом можно было законным образом, т.е. безоговорочно, использовать инструментарий, принципы демократии для приватизации процесса принятия решений. Говоря иначе, путем нелегальных выборов в конечном итоге деспотия и диктат однопартийного абсолютного политического большинства в многопартийном парламенте РА приобретают "демократическое" содержание.

4, 5, 6) Думаю, не нужно доказывать, что пункты 4,5,6 нашей схемы находятся в прямой зависимости от первых трех. И поэтому уместнее говорить не об уровне демократии общества, а об уровне ее извращения, т.е. уровне авторитаризма в системе государственного управления, ибо в РА демократия начинается и кончается парламентскими выборами.

Приход к власти путем общенародных выборов является неотъемлемой и первоочередной фазой культуры становления и развития демократии в обществе только в том случае, если они легальные! В противном случае имеем то, что имеем сегодня - жесткий структурный авторитаризм с декорациями театральной "демократии". Если учитывать, что абсолютное политическое большинство в парламенте РА формируется отдельно взятой партией и руководит этой партией президент РА, то нетрудно догадаться, что именно это большинство создает все условия для рождения самого что ни на есть реального жесткого авторитаризма. С другой стороны, это большинство и служит коммуникацией для проникновения авторитаризма в организм системы государственного управления. Авторитаризм в организме системы государственного управления общества, строящего демократию, выполняет ту же функцию, что и раковая клетка в организме человека. Оба они, не неся в себе информацию для выполнения положительной функции в среде (организме) своего существования, непрерывно разрастаются, тем самым разрушая все его здоровые ткани и в конечном итоге выносят смертный приговор сами себе.

А теперь давайте посмотрим - на что направлена содержательная суть предстоящего реформирования Конституции? Увы, но, судя по всей информации, вопрос касается всего лишь выбора системы государственного управления. Говоря иначе, в приведенной последовательности из шести пунктов какие-то изменения будут происходить в пределах только 3-го пункта. Это означает, что предстоящее реформирование Конституции не приведет к каким-либо качественным сдвигам по пунктам 1, 2. Т.е. и на следующих парламентских выборах опять будет сформировано нелегальное абсолютное политическое большинство в пределах одной партии, и именно она сформирует правительство и выберет премьер-министра. Что в итоге поменяется? С точки зрения уровня демократии, благополучия, оттока населения, безопасности и развития общества - не поменяется ровным счетом ничего! Т.е. мы окажемся там же, где находимся и ныне. Такое положение вещей означает, что никакого нового уровня ответственности перед мировым сообществом со стороны государственной власти не намечается. Значит, нам просто не дадут шанса реализовать все те новые возможности и горизонты, которые открылись и существуют сегодня.

С точки зрения политической прагматичности патриотизм - это эмоциональная, т.е. пустая категория, если он не рождает разумных действий для достижения конкретных общенациональных, государственных или общественных целей. Какую цель преследуют реформаторы, трудно сказать, но ясно: целей много, патриотизма не видать! С чего начинается РОДИНА, господа?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      2340

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТ ОДИН
      2015-07-29 15:27
      2175

      События, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, а также с деятельностью ЭСА в целом, и реакция общества на это вызывают ряд любопытных вопросов. Президент страны предложил провести не только аудит, но и более тщательную проверку деятельности ЭСА и, уже опираясь на выявленные факты, принимать решения. Казалось бы, очень разумный подход. Но сразу возникает вопрос: разве никто ранее не предлагал подобного? Ответ: еще до того, как эмоции выплеснулись на асфальт проспекта Баграмяна, Арцвик Минасян – депутат от АРДФ – предложил абсолютно то же самое. Но высокомерие и бравада политического большинства не позволили им правильно оценить процесс, зарождающийся в армянском обществе.

    • ТУФТА КАК ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦИНИЗМ
      2015-06-01 12:38
      1109

      После того как в стане отечественной "оппозиции" наступила пора "звонко звенящей" тишины, в нашем обществе начал набирать обороты вопрос реформирования Конституции. Думаю, будет полезным пролонгировать цепочку особенностей, связанных с принятием Конституции РА в 1995 году, ее реформирования в 2005 году, понять какие-то закономерности, если таковые существуют и уже после этого выстраивать свое отношение к предлагаемому обществу очередному реформированию Конституции.

    • И ГОРЫ СДВИНУТСЯ С МЕСТА
      2014-12-10 14:53
      1067

      Совсем недавно в наших СМИ прошла информация об исследованиях одного из европейских институтов, согласно которым наша страна была охарактеризована и отнесена к категории несчастливых. Думаю, говоря страна, они имели в виду ее граждан. Если это так, то я как армянин и гражданин задаю себе вопрос: а счастлив ли я? Вопрос очень деликатный, отвечая, необходимо быть откровенным до конца и при этом блюсти все этические параметры, дабы не причинить дискомфорт и боль своему окружению. В сложном контексте ответа, как правило, присутствуют такие понятия, как родина, геноцид, семья, родня, любимый человек и т.д. Идти по пути такого дифференцирования в формате газетной статьи невозможно, не охватишь. И тогда я переоформил вопрос: что лежит в основе счастья для меня лично? Ответ нашел сразу: комфорт состояния души. Дальше все сразу встало на свои места, ибо я понял простую истину: как армянин, я счастливый человек, а как гражданин РА таковым не являюсь (хочу подчеркнуть сразу - не быть счастливым совсем не означает быть несчастным). В чем же причина такой двойственности?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ЭЙФОРИЯ НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В РАЗОЧАРОВАНИЕ
      2018-04-25 18:12
      12287

      Молодежь не хочет менять одних олигархов на других 24 апреля соучредители гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен ВАРДАНЯН и Нубар АФЕЯН дали интервью радиостанции "Свобода". Представляем некоторые отрывки из ответов Рубена Варданяна.

    • АЖУРНЫЕ ЧУЛКИ, РЕВОЛЬВЕРЫ И МЫ
      2018-04-25 16:14
      737

      Дело было в Далласе. Некто мисс Браун отправилась на прогулку в платье с разрезом до колен, являя прохожим свои ноги в ажурных чулках. Толпа подняла даму на смех, и тут появился полисмен, который отвел ее прямо к судье. Далее слово в слово из сообщения, опубликованного в 1909 году в российской газете "Новая жизнь".

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ: НАШЕ ПРАВО
      2018-01-29 15:00
      1968

      В минувшую пятницу в Ереване состоялась конференция "Актуальные угрозы и вызовы институту традиционной семьи (оценки реалий и итоги борьбы в 2017 году)", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с информационно-аналитическим центром "Луйс" и инициативой "За восстановление суверенитета", с участием представителей отечественной интеллигенции, духовенства, политологов, социологов, демографов, юристов и т.д. 

    • ЕС предоставит гражданскому обществу Армении 1,74 млн евро
      2018-01-19 15:52
      550

      Делегация Евросоюза в Армении начинает реализацию пяти новых программ общественной значимости, нацеленных на развитие гражданского общества. Они привлекут граждан к участию в различной деятельности в сфере управления и прав человека.