Последние новости

УМЕТЬ УЧИТЬ И УЧИТЬ УЧИТЬСЯ

С тем, что сфера образования приоритетна для нашего общества и государства, согласны все. Однако консенсус по вопросам, связанным с образованием, достигается редко. Страсти накаляются, когда речь заходит о старшей школе. Именно она вызывает в обществе наибольший скепсис. Элеонора ТУМАНЯН – директор старшей школы N42 им. Тараса Шевченко категорически не согласна с негативным отношением к идее старшей школы. И на это у нее есть веские доказательства.

- СТАРШАЯ ШКОЛА В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ УЖЕ СОСТОЯЛАСЬ, - говорит Элеонора Павловна. - Сегодня она уже в состоянии дать качественное образование, уровень которого соответствует потребностям и запросам общества. Хотя, несомненно, есть вопросы, пока еще пребывающие в процессе решения. Ученик, переходя в старшую школу, хай скул, как ее называют во многих странах, должен попасть в новый для него мир. В этом мире, предназначенном оказать ему поддержку в выборе профессии, приблизить к ней, дав углубленный уровень знаний, должны работать хорошо оснащенные лаборатории, современные компьютерные кабинеты, цифровые библиотеки, оборудованные тренажерами спортивные залы. К сожалению, большинство старших школ страны пока еще плохо обустроены, нет необходимой материально-технической базы, но мы шаг за шагом к этому идем, просто нужно время.

Главная цель старшей школы – обеспечить выпускнику качественное образование, тот уровень развития, который позволит ему поступить в вуз, стать в будущем хорошим специалистом и успешным человеком. Для претворения в жизнь этих задач старшей школе необходимы квалифицированные педагогические кадры. Стремительное развитие науки и техники, внедрение компьютерных технологий обусловили необходимость модернизации учебного процесса.

Министерство образования и науки, Национальный институт образования и другие государственные структуры с большой ответственностью подходят к вопросам переподготовки педагогов. Ежегодно учителя направляются на курсы повышения квалификации, за которыми следуют процесс аттестации, получение лицензии на право преподавания в старшей школе. Процесс переподготовки протекает четко, но в аттестации есть слабые звенья. Именно они и приводят к тому, что в школах все еще продолжают работать педагоги, не соответствующие по большому счету новым задачам образования. Необходимо, чтобы и у самой школы появились конкретные рычаги, позволяющие устроить учителю серьезную аттестацию.

Сегодня педагогическая общественность страны разделена на слои. Есть прекрасные учителя, постоянно занимающиеся самообразованием, что позволяет им быть в авангарде преподавания. Но есть и те, кто не особенно стремится уделять этому свое время, работает по старинке. Наша школа в какой-то степени решила этот вопрос, открыв новый штат, заместителя директора по научно-методической работе, задача которого вовлечь в этот процесс всех учителей. Благодаря этому мы, можно сказать, в системе онлайн узнаем о новых методиках обучения, внедряем научные подходы в процесс преподавания. У нас систематически проводятся семинары, на которых учителя, прошедшие переподготовку, обмениваются информацией, делятся опытом. Ведут они и практические занятия в формате открытых уроков с приглашением других преподавателей. Такая система конкретной помощи и есть тот самый постоянно работающий механизм, способствующий улучшению качества образования.

МНОГИЕ РОДИТЕЛИ СЧИТАЮТ, ЧТО 12-й КЛАСС - НИЧЕМ НЕ ОПРАВДАННОЕ звено в системе обучения. Это не так, - продолжает излагать свое мнение Элеонора Павловна. - Внедрение старшей школы стало вызовом репетиторской практике. В первом полугодии заканчивается прохождение новых тем и курса, во втором предстоит повторять, закреплять уже освоенный в последние годы учебный материал. Второе полугодие надо рассматривать исключительно в положительном смысле, так как оно дает возможность ученику пройти по каждому экзаменационному предмету серьезную подготовку. Проблема в том, что родители, не доверяя старшей школе, педагогам, берут своим детям репетиторов. Срабатывает клише: школа знаний не дает. Но как школа может не давать знаний, если в классе есть учитель, владеющий этим знанием и готовый дать их ученикам, а с другой стороны - сам ученик, готовый брать эти знания. Обоюдное стремление не может не привести к позитивному результату. У нас есть учащиеся, семьи которых не могут платить репетиторам, но они сдают экзамены и поступают в вузы именно благодаря полученным в школе знаниям. Я могу привести немало таких примеров.

Миссия старшей школы – профориентация. Такой ориентированный подход опирается прежде всего на интересы ученика. Именно поэтому создаются классы с определенными направлениями: химико-биологическим, экономическим, физико-математическим, гуманитарным, которое в свою очередь делится на языковое или историко-правовое. Есть и общие потоки, когда ученик еще не определился с выбором. Куда-то идет больше учащихся, куда-то - меньше, в какие-то годы тот или иной профиль не открывается. В этом году мы объявили все эти профили, но набор в химико-биологический класс оказался недостаточным. В гуманитарных классах всегда бывает много учеников, в физико-математическом классе, как правило, раза в два меньше. Я приветствую старшую школу и профориентацию, но думаю, надо работать и над тем, чтобы общее образование, которым мы всегда гордились, не уступало свои позиции узкой специализации, не отодвигалось на второй план. Еще одна проблема в том, что многие высококлассные специалисты, которых мы могли бы привлечь в школу, не владеют методикой обучения. А это очень важно – уметь учить. Сегодня на разных уровнях и разными образовательными структурами проводятся семинары именно по вопросам, как нужно учить учиться.

В ВУЗАХ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СУЩЕСТВУЕТ КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА, ТЕПЕРЬ пошел процесс обсуждений внедрения кредитных систем в старшую школу. Суть ее в том, что ученик, углубленно занимаясь по предметам, которые он обозначил для себя как главные, должен набирать по ним кредиты. Он может делать это как в своей, так и в другой школе, если преподавание этого предмета в ней ведется на более высоком уровне. Кредиты должны дать ученику определенные привилегии и обеспечить ему плавный переход в вуз. Они могут стать хорошей платформой и для полного задействования ученика в школе, повысить его интерес к занятиям, помогут педагогам разрешить злободневную проблему посещаемости уроков. Чисто теоретически система эта очень привлекательна, но необходимо разработать конкретные механизмы по ее внедрению. Плюсов много, хотя возможны и минусы, все зависит от того, насколько правильно будут разработаны механизмы. Думаю, надо разработать и социальные кредиты, учитывающие активность школьника, его участие в общественной жизни школы, района, города.

Нередко говорят (правда, в последнее время значительно реже): зачем нужна отдельная старшая школа, учились бы все 12 лет в одной школе, не пришлось бы детям менять обстановку, привыкать к новым учителям и новому коллективу. Стремление оберегать свои чада, свойственное нашей родительской ментальности, - это, конечно, здорово. Но, для того чтобы в будущем у наших детей все было комфортно, надо - и чем раньше, тем лучше - отпустить их самостоятельно шагать по жизни. В этом смысле старшая школа тоже имеет свои плюсы. Это не просто территория, где идет обучение, здесь происходит превращение ученика в гражданина.

В любом подходе, в любой реформе всегда есть положительная результативная сторона. Ее надо увидеть, за нее надо держаться. Общественность должна повернуться к школе лицом, перестать критиковать, а начать способствовать, помогать, чтобы как можно скорее превратить ее в школу, которая и была заложена нашей общеобразовательной реформой. Вот чем все мы должны сегодня заниматься.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      688

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2256

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4415

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      6398

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ