Последние новости

МОИ КАРТИНЫ ЭТО МОЙ МИР

Яна НЕРСЕСОВА – тбилисская художница, с творчеством которой почитатели изобразительного искусства знакомы не только в родных для нее Грузии и Армении, но и в других странах. Ее картины представлены в частных собраниях коллекционеров США, Франции, Испании, России, Израиля, есть они и в музеях, в том числе в уникальном Музее мировой погребальной культуры в России – в мире их всего четыре.

Яна НЕРСЕСОВА – тбилисская художница, с творчеством которой почитатели изобразительного искусства знакомы не только в родных для нее Грузии и Армении, но и в других странах.

ШИРОКО ПРЕДСТАВЛЕНА ЯНА И В ИЗДАННЫХ В ТБИЛИСИ КАТАЛОГАХ, посвященных произведениям современных художников, а одна из ее картин вошла в книгу-альбом "Пиросмани – муза художников". Что касается выставок, то число их перевалило уже не за один десяток, выставляется она с 1995 года, а ей тогда было всего 20 лет. Персональные выставки Нерсесовой с успехом проходили в Грузии, Украине, Армении, России. Весной наступающего года очередная ее выставка откроется в Казахстане.

Яна очень рано ощутила себя художницей, без устали рисовала все, что ее увлекало. А иначе и быть не могло - любовь к живописи у нее, можно сказать, на генетическом уровне. Отец - художник, мама - дизайнер, дедушка театральный художник. Прадедушка - известный армянский художник и скульптор Ерванд Кочар. Творческая обстановка, друзья семьи – известные деятели культуры – вот та среда, в которой Яна росла и формировалась. "В гости к нам постоянно приходили не только художники, но и музыканты, актеры, поэты, которые все время что-то обсуждали и спорили об искусстве. Одно из первых воспоминаний: сижу на коленях у дедушки, рисующего и одновременно рассказывающего мне сказку. Так что не стать художницей я не могла".

Яна постоянна в своих темах – человек, душа, пространство, космос… Одна из ее известных работ так и называется - "Душа". Золотое ядро, к нему прилагается несколько треугольников. Сам человек посередине, одна сторона белая, другая черная – две составляющие единого целого, олицетворяющие противоречивость, присущую человеку. "Люди во все времена думали: откуда мы, для чего пришли в этот мир…А надо просто открыть Святое писание. А еще посмотреть произведения Босха. Монаха, писавшего преисподнюю. Может, посмотрят, испугаются, что-то екнет в сердце и изменится поведение".

Семь лет назад в составе эчмиадзинской гильдии молодых художников "Момик", объединяющей иконописцев со всего мира, Яна оформляла церковь Святого Ованеса в Абовянском районе Армении. Иконы там были под два метра высотой. Потом гильдия распалась, но Яна продолжала писать иконы. Ее выставка икон экспонировалась не только в Тбилиси, но и Киеве. "Иконописание – особое искусство. Создавая икону, я строго следовала канонам, правилам. Обычно кто пишет иконы, не рисует другие сюжеты. Но я простой человек и в процессе работы над иконами, погружаясь в литературу по иконописи, увидела свои новые картины, которые оставалось только написать".

Библейские сюжеты продолжают вдохновлять Яну и сегодня. Одна из последних работ - картина "Святой Николай". Она отлакировала ее на днях, в день нашей встречи. В этой картине нет ничего традиционного, вверху ее написан колокол, внизу под куполом люди. А между ними в центре лик Святого. "Мои картины - это мой мир, моя философия, и я вольна делать то, что мне хочется".

Работа Яны Нерсесовой

ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА ЯНЫ НЕ ХАРАКТЕРЕН ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТИЛЬ, кто-то относит ее работы к символизму, кто-то причисляет ее к сюрреалистам и экспрессионистам, она же называет свое творчество поэтической вольностью. Работает она спонтанно, обдумывать, планировать – не ее стихия. Картина рождается быстро, никаких эскизов, ей хочется скорее поделиться своим открытием с миром. "Вдохновение наполняет радостным волнением мою жизнь! Летишь, спешишь, не в силах остановиться. Художник – счастливейший из людей! Искать радость не стоит далеко, она у него внутри. Во время работы не приходится думать о стиле. Есть стремление ясно и четко выразить желаемое, оно и рождает стиль и способ изображения". Ее картины "Цирк", "Цветы и фарфор", "Жонглер" притягивают красочностью и мажорностью.

Яна закончила художественное училище им. Николадзе – старейшее художественное заведение в Грузии. Два года провела в новом экспериментальном проекте, что-то вроде аспирантуры, больше не выдержала, сбежала. "Не могу сидеть на одном месте. У меня много проектов. Заниматься всю жизнь только академической живописью – это не мое. Полученная база, нужные знания открывают перед художником дорогу в мир фантазии и вдохновения, к мастерству идешь через пробы и ошибки".

Работа Яны Нерсесовой

Присутствуют в ее творчестве и темы городского пейзажа Тбилиси, натюрморты. Неуемный творческий темперамент побуждает Яну проявить себя в разных областях изобразительного и прикладного искусства, попробовала она себя и в компьютерной графике. Увлеклась созданием постеров, принимала участие в конкурсе на лучший социальный плакат для Норильска – "Теплые чувства в холодном климате", в международном конкурсе на лучший дизайн постера для винных компаний в Испании, в конкурсе ЮНЕСКО "Земля и вода", проходившем во Франции, в международном молодежном конкурсе социального плаката "Идеальный мир" в Москве... Только в этом году она приняла участие в Международном конкурсе современных художников "Шаг к успеху", конкурсе плакатов "Против пиратства", провела виртуальные персональные выставки в Англии, Италии, США, подготовила логотип для молодежной организации Youch for Diplomatic engagement –YDE, сделала дизайн пасхальной открытки для Армянской Апостольской церкви в столице Болгарии - Софии. И этот список далеко не полон.

Человек кипящей энергии, Яна стремится во всем проявить себя. Она из тех, кто активно участвует в благотворительности. Член Союза художников Грузии, она была шеф-куратором изобразительного искусства и зодчества на благотворительной основе армянского фестиваля культуры, участвовала в благотворительных выставках "Дети войны", "Искусство помогает спорту" в Тбилиси, в сборе средств для нуждающихся детей. У нее самой семилетний сын, который тоже рисует, видимо, сказываются гены, хотя не в меньшей степени увлекается и компьютером, муж Яны – программист.

Есть у Яны Нерсесовой еще одно увлечение – она собирает головные уборы разных народов. В ее коллекции тюбетейки, фески, папахи…Словом, живет полнокровной, насыщенной творчеством жизнью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      516

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1422

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      195

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3565

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2077

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1703

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.