Последние новости

МОИ КАРТИНЫ ЭТО МОЙ МИР

Яна НЕРСЕСОВА – тбилисская художница, с творчеством которой почитатели изобразительного искусства знакомы не только в родных для нее Грузии и Армении, но и в других странах. Ее картины представлены в частных собраниях коллекционеров США, Франции, Испании, России, Израиля, есть они и в музеях, в том числе в уникальном Музее мировой погребальной культуры в России – в мире их всего четыре.

Яна НЕРСЕСОВА – тбилисская художница, с творчеством которой почитатели изобразительного искусства знакомы не только в родных для нее Грузии и Армении, но и в других странах.

ШИРОКО ПРЕДСТАВЛЕНА ЯНА И В ИЗДАННЫХ В ТБИЛИСИ КАТАЛОГАХ, посвященных произведениям современных художников, а одна из ее картин вошла в книгу-альбом "Пиросмани – муза художников". Что касается выставок, то число их перевалило уже не за один десяток, выставляется она с 1995 года, а ей тогда было всего 20 лет. Персональные выставки Нерсесовой с успехом проходили в Грузии, Украине, Армении, России. Весной наступающего года очередная ее выставка откроется в Казахстане.

Яна очень рано ощутила себя художницей, без устали рисовала все, что ее увлекало. А иначе и быть не могло - любовь к живописи у нее, можно сказать, на генетическом уровне. Отец - художник, мама - дизайнер, дедушка театральный художник. Прадедушка - известный армянский художник и скульптор Ерванд Кочар. Творческая обстановка, друзья семьи – известные деятели культуры – вот та среда, в которой Яна росла и формировалась. "В гости к нам постоянно приходили не только художники, но и музыканты, актеры, поэты, которые все время что-то обсуждали и спорили об искусстве. Одно из первых воспоминаний: сижу на коленях у дедушки, рисующего и одновременно рассказывающего мне сказку. Так что не стать художницей я не могла".

Яна постоянна в своих темах – человек, душа, пространство, космос… Одна из ее известных работ так и называется - "Душа". Золотое ядро, к нему прилагается несколько треугольников. Сам человек посередине, одна сторона белая, другая черная – две составляющие единого целого, олицетворяющие противоречивость, присущую человеку. "Люди во все времена думали: откуда мы, для чего пришли в этот мир…А надо просто открыть Святое писание. А еще посмотреть произведения Босха. Монаха, писавшего преисподнюю. Может, посмотрят, испугаются, что-то екнет в сердце и изменится поведение".

Семь лет назад в составе эчмиадзинской гильдии молодых художников "Момик", объединяющей иконописцев со всего мира, Яна оформляла церковь Святого Ованеса в Абовянском районе Армении. Иконы там были под два метра высотой. Потом гильдия распалась, но Яна продолжала писать иконы. Ее выставка икон экспонировалась не только в Тбилиси, но и Киеве. "Иконописание – особое искусство. Создавая икону, я строго следовала канонам, правилам. Обычно кто пишет иконы, не рисует другие сюжеты. Но я простой человек и в процессе работы над иконами, погружаясь в литературу по иконописи, увидела свои новые картины, которые оставалось только написать".

Библейские сюжеты продолжают вдохновлять Яну и сегодня. Одна из последних работ - картина "Святой Николай". Она отлакировала ее на днях, в день нашей встречи. В этой картине нет ничего традиционного, вверху ее написан колокол, внизу под куполом люди. А между ними в центре лик Святого. "Мои картины - это мой мир, моя философия, и я вольна делать то, что мне хочется".

Работа Яны Нерсесовой

ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА ЯНЫ НЕ ХАРАКТЕРЕН ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТИЛЬ, кто-то относит ее работы к символизму, кто-то причисляет ее к сюрреалистам и экспрессионистам, она же называет свое творчество поэтической вольностью. Работает она спонтанно, обдумывать, планировать – не ее стихия. Картина рождается быстро, никаких эскизов, ей хочется скорее поделиться своим открытием с миром. "Вдохновение наполняет радостным волнением мою жизнь! Летишь, спешишь, не в силах остановиться. Художник – счастливейший из людей! Искать радость не стоит далеко, она у него внутри. Во время работы не приходится думать о стиле. Есть стремление ясно и четко выразить желаемое, оно и рождает стиль и способ изображения". Ее картины "Цирк", "Цветы и фарфор", "Жонглер" притягивают красочностью и мажорностью.

Яна закончила художественное училище им. Николадзе – старейшее художественное заведение в Грузии. Два года провела в новом экспериментальном проекте, что-то вроде аспирантуры, больше не выдержала, сбежала. "Не могу сидеть на одном месте. У меня много проектов. Заниматься всю жизнь только академической живописью – это не мое. Полученная база, нужные знания открывают перед художником дорогу в мир фантазии и вдохновения, к мастерству идешь через пробы и ошибки".

Работа Яны Нерсесовой

Присутствуют в ее творчестве и темы городского пейзажа Тбилиси, натюрморты. Неуемный творческий темперамент побуждает Яну проявить себя в разных областях изобразительного и прикладного искусства, попробовала она себя и в компьютерной графике. Увлеклась созданием постеров, принимала участие в конкурсе на лучший социальный плакат для Норильска – "Теплые чувства в холодном климате", в международном конкурсе на лучший дизайн постера для винных компаний в Испании, в конкурсе ЮНЕСКО "Земля и вода", проходившем во Франции, в международном молодежном конкурсе социального плаката "Идеальный мир" в Москве... Только в этом году она приняла участие в Международном конкурсе современных художников "Шаг к успеху", конкурсе плакатов "Против пиратства", провела виртуальные персональные выставки в Англии, Италии, США, подготовила логотип для молодежной организации Youch for Diplomatic engagement –YDE, сделала дизайн пасхальной открытки для Армянской Апостольской церкви в столице Болгарии - Софии. И этот список далеко не полон.

Человек кипящей энергии, Яна стремится во всем проявить себя. Она из тех, кто активно участвует в благотворительности. Член Союза художников Грузии, она была шеф-куратором изобразительного искусства и зодчества на благотворительной основе армянского фестиваля культуры, участвовала в благотворительных выставках "Дети войны", "Искусство помогает спорту" в Тбилиси, в сборе средств для нуждающихся детей. У нее самой семилетний сын, который тоже рисует, видимо, сказываются гены, хотя не в меньшей степени увлекается и компьютером, муж Яны – программист.

Есть у Яны Нерсесовой еще одно увлечение – она собирает головные уборы разных народов. В ее коллекции тюбетейки, фески, папахи…Словом, живет полнокровной, насыщенной творчеством жизнью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      561

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1139

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      909

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3860

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Арцаха встретился в Париже с группой членов Круга дружбы
      2018-11-15 11:02
      90

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 14 ноября в Париже встретился с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом. Были обсуждены различные вопросы, касающиеся отношений между Францией и Арцахом, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      723

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1113

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      658

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.