Последние новости

МОИ КАРТИНЫ ЭТО МОЙ МИР

Яна НЕРСЕСОВА – тбилисская художница, с творчеством которой почитатели изобразительного искусства знакомы не только в родных для нее Грузии и Армении, но и в других странах. Ее картины представлены в частных собраниях коллекционеров США, Франции, Испании, России, Израиля, есть они и в музеях, в том числе в уникальном Музее мировой погребальной культуры в России – в мире их всего четыре.

Яна НЕРСЕСОВА – тбилисская художница, с творчеством которой почитатели изобразительного искусства знакомы не только в родных для нее Грузии и Армении, но и в других странах.

ШИРОКО ПРЕДСТАВЛЕНА ЯНА И В ИЗДАННЫХ В ТБИЛИСИ КАТАЛОГАХ, посвященных произведениям современных художников, а одна из ее картин вошла в книгу-альбом "Пиросмани – муза художников". Что касается выставок, то число их перевалило уже не за один десяток, выставляется она с 1995 года, а ей тогда было всего 20 лет. Персональные выставки Нерсесовой с успехом проходили в Грузии, Украине, Армении, России. Весной наступающего года очередная ее выставка откроется в Казахстане.

Яна очень рано ощутила себя художницей, без устали рисовала все, что ее увлекало. А иначе и быть не могло - любовь к живописи у нее, можно сказать, на генетическом уровне. Отец - художник, мама - дизайнер, дедушка театральный художник. Прадедушка - известный армянский художник и скульптор Ерванд Кочар. Творческая обстановка, друзья семьи – известные деятели культуры – вот та среда, в которой Яна росла и формировалась. "В гости к нам постоянно приходили не только художники, но и музыканты, актеры, поэты, которые все время что-то обсуждали и спорили об искусстве. Одно из первых воспоминаний: сижу на коленях у дедушки, рисующего и одновременно рассказывающего мне сказку. Так что не стать художницей я не могла".

Яна постоянна в своих темах – человек, душа, пространство, космос… Одна из ее известных работ так и называется - "Душа". Золотое ядро, к нему прилагается несколько треугольников. Сам человек посередине, одна сторона белая, другая черная – две составляющие единого целого, олицетворяющие противоречивость, присущую человеку. "Люди во все времена думали: откуда мы, для чего пришли в этот мир…А надо просто открыть Святое писание. А еще посмотреть произведения Босха. Монаха, писавшего преисподнюю. Может, посмотрят, испугаются, что-то екнет в сердце и изменится поведение".

Семь лет назад в составе эчмиадзинской гильдии молодых художников "Момик", объединяющей иконописцев со всего мира, Яна оформляла церковь Святого Ованеса в Абовянском районе Армении. Иконы там были под два метра высотой. Потом гильдия распалась, но Яна продолжала писать иконы. Ее выставка икон экспонировалась не только в Тбилиси, но и Киеве. "Иконописание – особое искусство. Создавая икону, я строго следовала канонам, правилам. Обычно кто пишет иконы, не рисует другие сюжеты. Но я простой человек и в процессе работы над иконами, погружаясь в литературу по иконописи, увидела свои новые картины, которые оставалось только написать".

Библейские сюжеты продолжают вдохновлять Яну и сегодня. Одна из последних работ - картина "Святой Николай". Она отлакировала ее на днях, в день нашей встречи. В этой картине нет ничего традиционного, вверху ее написан колокол, внизу под куполом люди. А между ними в центре лик Святого. "Мои картины - это мой мир, моя философия, и я вольна делать то, что мне хочется".

Работа Яны Нерсесовой

ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА ЯНЫ НЕ ХАРАКТЕРЕН ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТИЛЬ, кто-то относит ее работы к символизму, кто-то причисляет ее к сюрреалистам и экспрессионистам, она же называет свое творчество поэтической вольностью. Работает она спонтанно, обдумывать, планировать – не ее стихия. Картина рождается быстро, никаких эскизов, ей хочется скорее поделиться своим открытием с миром. "Вдохновение наполняет радостным волнением мою жизнь! Летишь, спешишь, не в силах остановиться. Художник – счастливейший из людей! Искать радость не стоит далеко, она у него внутри. Во время работы не приходится думать о стиле. Есть стремление ясно и четко выразить желаемое, оно и рождает стиль и способ изображения". Ее картины "Цирк", "Цветы и фарфор", "Жонглер" притягивают красочностью и мажорностью.

Яна закончила художественное училище им. Николадзе – старейшее художественное заведение в Грузии. Два года провела в новом экспериментальном проекте, что-то вроде аспирантуры, больше не выдержала, сбежала. "Не могу сидеть на одном месте. У меня много проектов. Заниматься всю жизнь только академической живописью – это не мое. Полученная база, нужные знания открывают перед художником дорогу в мир фантазии и вдохновения, к мастерству идешь через пробы и ошибки".

Работа Яны Нерсесовой

Присутствуют в ее творчестве и темы городского пейзажа Тбилиси, натюрморты. Неуемный творческий темперамент побуждает Яну проявить себя в разных областях изобразительного и прикладного искусства, попробовала она себя и в компьютерной графике. Увлеклась созданием постеров, принимала участие в конкурсе на лучший социальный плакат для Норильска – "Теплые чувства в холодном климате", в международном конкурсе на лучший дизайн постера для винных компаний в Испании, в конкурсе ЮНЕСКО "Земля и вода", проходившем во Франции, в международном молодежном конкурсе социального плаката "Идеальный мир" в Москве... Только в этом году она приняла участие в Международном конкурсе современных художников "Шаг к успеху", конкурсе плакатов "Против пиратства", провела виртуальные персональные выставки в Англии, Италии, США, подготовила логотип для молодежной организации Youch for Diplomatic engagement –YDE, сделала дизайн пасхальной открытки для Армянской Апостольской церкви в столице Болгарии - Софии. И этот список далеко не полон.

Человек кипящей энергии, Яна стремится во всем проявить себя. Она из тех, кто активно участвует в благотворительности. Член Союза художников Грузии, она была шеф-куратором изобразительного искусства и зодчества на благотворительной основе армянского фестиваля культуры, участвовала в благотворительных выставках "Дети войны", "Искусство помогает спорту" в Тбилиси, в сборе средств для нуждающихся детей. У нее самой семилетний сын, который тоже рисует, видимо, сказываются гены, хотя не в меньшей степени увлекается и компьютером, муж Яны – программист.

Есть у Яны Нерсесовой еще одно увлечение – она собирает головные уборы разных народов. В ее коллекции тюбетейки, фески, папахи…Словом, живет полнокровной, насыщенной творчеством жизнью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      617

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1027

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1717

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ