Последние новости

СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕНИ

Фойе прежнего Дома кино, а ныне театра киноактера. По длинному коридору быстро идет человек, словно боится опоздать на важную встречу. Он заходит в зал, не спеша проходит и усаживается в самом центре. Задумчивость на его лице внезапно сменяется лукавой улыбкой - ведь он знает то, чего не знаем мы, и готов поделиться с нами своими знаниями.

Каждую пятницу в этом зале гаснут огни, зажигается экран, начинает играть подлинная жизнь, бурлит наш шумный и беспокойный век. Прославленный кинодокументалист Рубен ГЕВОРКЯНЦ начинает свою авторскую программу "Мы и время", которая выходит в эфир на Общественном канале.

СОЗДАНИЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ КИНО, призванной популяризировать его, "нести в люди" - давняя идея Рубена Геворкянца, которая, наконец, воплотилась в реальность. И теперь каждую неделю мы спешим видеть "Мы и время" - спешим видеть лучшие документальные картины, созданные нашими отечественными режиссерами и операторами.

Рубен Геворкянц неспешно начинает свой рассказ, обращенный к зрителям, сидящим в своих домах перед голубыми экранами в ожидании все новых историй, рассказанных в визуальных художественных образах с большого экрана напротив. И зрителя не обмануть. Нужно рассказать всю правду - точно и достоверно, честно и по совести, при этом поэтизируя, одухотворяя предмет разговора. И Рубен Геворкянц рассказывает нам - о нас, о нашей истории, о памяти, о нашей боли и ранах, о радостях и победах, о великих и славных страницах нашего прошлого, о храбрых сынах нашего народа и о сегодняшнем дне. Ведь именно из прошлого, из пройденного нами пути, из опыта жизни народа и складывается его настоящий день и образ молодого и смелого поколения, которое призвано творить наш день завтрашний, будущее нации, страны, государственности.

Многие зарубежные киноведы, в частности, русские коллеги искренне считают, что самое большое достижение армянского кино за всю его историю - это именно документалистика. С ними можно спорить, но по сути они правы. Ведь в нашем документальном, научно-популярном кино больше "кинематографичности", чем, например, в художественном игровом кино, в котором много элементов театра, литературы, музыки и прочих искусств. Кино в своих чистых проявлениях отражено именно в документалистике – видимо, так устроен глаз армянина!

Хью Бедли считал, что "документалистика призвана рассказать нам о том мире, в котором мы живем...". Ее цель и задача - исследование и расследование, пропаганда идей, хроника событий, запечатленная на пленку, и публицистика. Темой для документальных фильмов чаще всего становятся интересные события и культурные явления, научные факты и гипотезы, а также знаменитые персоны и сообщества. Мастера этого вида кинотворчества нередко поднимаются в своих произведениях до серьезных философских обобщений, являя себя подлинными мыслителями.

Телепередача 'Мы и время' четко отвечает на вопрос, что есть поэтическое осмысление реальности и людей.

ТЕЛЕПЕРЕДАЧА "МЫ И ВРЕМЯ" ЧЕТКО ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОС, ЧТО ЕСТЬ поэтическое осмысление реальности и людей. Начиная с заставки, в которой бьется пульс нашего неспокойного и нестабильного времени, она приглашает к динамичному диалогу, полному ритма современной жизни. Будто Рубен Геворкянц разговаривает не с огромной аудиторией, а с каждым телезрителем в отдельности. Его рассказ не просто интересен – он побуждает людей интересоваться миром, пытаться найти ответы на извечные вопросы: зачем жить, как жить, в чем смысл жизни?.. Кто мы, откуда мы и куда идем?.. Конец каждого увлекательного путешествия - радость познания. Ведь каждая из передач - захватывающее приключение.

Геворкянц рассказывает нам о старых и новых фильмах, об их создателях, героях. Если это возможно, он приглашает их на программу, дабы поближе познакомить с ним зрителя, представить ему незаурядную персону, яркую индивидуальность с опытом и биографией. Ведь все эти люди - свидетели времени, в котором они жили и которое формировали, влияя на умы и думы людей, общества, неустанно двигая его вперед не резкими революционными скачками, а уверенными шагами эволюции.

Позади уже целых 13 выпусков. За это время зритель познакомился с интереснейшими людьми, увидел уникальные картины, которые, возможно, так и лежали бы на полках, если бы не это благородное начинание. Программа "Мы и время" - проводник по истории отечественной документалистики, а также и свидетель создания киноискусства нового времени, работ молодых авторов, что не менее ценно. Документальное кино выходит из студий и архивов, становится живым пульсирующим организмом, идущим навстречу к зрителю, взаимодействуя с ним, рождая обменную реакцию.

Запомнились программы, посвященные картине Гранта Акопяна "Жители забытых островов", замечательным работам режиссера Армена Хачатряна, фильму самого Рубена Геворкянца и его сына Ваге Геворкянца, повествующему о Тонино Гуэрре, - "Осень волшебника". Кстати, несомненный плюс передачи – манера Рубена Геворкянца-ведущего. Говорит он просто, понятно и доступно, без выкрутасов. Приятно слушать человека, который знает цену себе и тому материалу, о котором говорит. Он не пытается никому и ничего доказать, а лишь передает в дар свой опыт и знания. Такую речь приятно слушать и легко запоминать. Ведь режиссер-мэтр говорит с нами на равных, вот, по сути, и все дела. Здорово, что Рубен Геворкянц находит время в своем плотном графике для воплощения такого нужного и благодарного проекта.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ ОАТ, которое уже второй сезон радует нас качественной продукцией, в которой преобладает интеллектуальная составляющая. Будем надеяться, что одним документальным кино дело не ограничится. Общественный канал в скором времени представит на суд зрителей и другие не менее интересные программы о кино - о нашем армянском и зарубежном, о старом и новом. А пока остается ждать, и получать удовольствие от телеэфира. Ведь, согласитесь, в зимнюю пору так приятно заварить сладкий чай, укутаться пледом и провести вечер у голубого экрана, смотря умные и интересные телепередачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2211

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1425

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1695

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1086

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3394

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4056

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1423

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      550

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий