Последние новости
0
2248

Итоги боксерского сезона

16 декабря президент Федерации бокса Армении (ФБА) Артур Геворкян провел в столичном пресс-клубе Peoplemeter встречу с журналистами, в ходе которой он подвел итоги уходящего сезона и рассказал о планах на следующий.

В сезоне-2014 не проводились взрослые чемпионаты мира и Европы, и члены национальной сборной участвовали лишь в шести международных турнирах, где было завоевано 7 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых медалей. Касаясь уровня соревнований, глава ФБА отметил, что нашим боксерам удалось побеждать чемпионов мира, что является хорошей заявкой в борьбе за олимпийские путевки в следующем году. Упор в официальных соревнованиях был сделан на юношеский и молодежный возраст, где наши боксеры успешно проявили себя. На апрельском молодежном чемпионате мира золотую медаль завоевала Анушик Григорян, а Нарек Минасян стал бронзовым призером. Эти же спортсмены выступили на юношеской Олимпиаде в Нанкине, где Нарек вновь занял третье место. Другой наш молодежный состав выступил на чемпионате Европы в Загребе, где было завоевано две бронзовые награды. Юноши старшего возраста (до 16 лет) на первенстве континента в Анапе принесли в общую копилку еще два третьих места. За последние 15 лет эти достижения являются беспрецедентными.

2015 год будет чрезвычайно напряженным в спортивном плане. По решению Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) турниров будет в два раза больше, и все они станут шансом для завоевания олимпийских путевок. В любительском боксе появились две профессиональные ассоциации (WSB и IPP), что свидетельствует о стремительном переходе бокса на профессиональные рельсы. Глава ФБА уверен, что в будущем понятие "любительский" в боксе окончательно исчезнет, и профессиональные боксеры смогут участвовать в Олимпийских играх. Через вышеупомянутые профессиональные версии тоже будет возможно завоевать олимпийские путевки. Касаясь контрактов Арама Авакяна и Оганеса Даниеляна, Геворгян отметил, что Араму сейчас предлагают престижный контракт с IPP, который находится в стадии переговоров. Корюну Согомоняну и Гору Ерицяну предлагается контракт с польским клубом по версии WSB. Здесь также идут переговоры, поскольку Корюн проходит срочную службу в Вооруженных силах РА, а согласно одному из пунктов боксер должен проживать по месту контракта. Профессиональный бокс по линии AIBA подразумевает принадлежность к какому-то клубу. В Армении пока нет профессиональных клубов, поскольку в этом случае необходимо платить годовой членский взнос AIBA в размере 500000 евро. Сейчас у ФБА нет таких возможностей, но армянские боксеры могут выступать за любой клуб мира.

Соглашение с наставником национальной сборной Давидом Торосяном рассчитано до конца олимпийского цикла, и ФБА продолжает ему доверять. Перед армянским специалистом поставлена конкретная задача, которая выполняется в рамках принятой программы. Боксеры наставнику доверяют, привыкли к его методам работы и некоторые стремительно прогрессируют. ФБА будет применять новую тактику сотрудничества с тренерами юношеского и молодежного возраста, которые будут работать в сборной по принципу ротации. После каждого важного турнира работа тренера будет оценена, и он либо продолжит работать в команде, либо уступит место своему коллеге. Таким образом, многие, в том числе молодые специалисты, получат шанс проявить себя. Не исключена и возможность возвращения прежнего тренера.

Президент ФБА изначально планировал провести чемпионат страны в конце года, чтобы сформировать сборную сезона-2015 на основании свежих результатов. Однако национальное первенство состоялось в начале марта. Провести очередной чемпионат в начале 2015 года из-за напряженного графика не представлялось возможным, поэтому статус национального отборочного соревнования получил турнир имени Вачика Мкртчяна. Следующий чемпионат Армении состоится в конце 2015 года. Это касается только взрослых мастеров кожаной перчатки.

В уходящем году были сданы в эксплуатацию три боксерских зала в Ереване, по одному – в Тавушском марзе и Арцахе. Открытие боксерских залов и спортивных школ не входит в функции ФБА, но, исходя из сложившейся ситуации, федерация с прицелом на будущее оказывает посильную поддержку, если кто-то в любой части Армении предоставляет территорию для спортивного объекта. Однако важно в дальнейшем правильно эксплуатировать новые спортзалы, пока имеющие неопределенный статус. По мнению Геворгяна, марзпетараны, Министерство спорта, НОК РА должны найти средства, чтобы спортзалы стали филиалами спортшколы или частью какой-либо официальной государственной структуры. Поскольку занятия боксом бесплатные, местные тренеры должны где-то получать зарплату.

Отдельной темой стало возможное участие армянских боксеров в Первых Европейских играх в Баку. Понятно, о какой стране идет речь. Нельзя на сто процентов доверять обещаниям азербайджанской стороны гарантировать безопасность. В то же время уже есть опыт поездок наших спортсменов в Баку. ФБА еще предстоит принять решение, но есть проблемы. Родители некоторых ведущих боксеров попросту отказываются отпускать своих детей в Баку и здесь ничего поделать нельзя. В случае поездки все наше спортивное руководство должно быть рядом с командой и всячески поддерживать ее. Глава ФБА сам был спортсменом и хорошо знает психологическую сторону этого вопроса. В таких условиях показать высокий результат очень сложно. В сборной нет ярко выраженного лидера, который мог бы наплевать на враждебную атмосферу и выступить на высоком уровне. Олимпийский девиз "главное – участие" для президента ФБА в данном случае не имеет значения. Нужно завоевать олимпийские путевки, которые затем смогут трансформироваться в медали. Олимпийские игры не место для туризма, и качество здесь важнее количества. По мнению Геворгяна, окончательное решение об участии должен принимать не НОК РА, а конкретная спортивная федерация. Предстоит серьезное совместное обсуждение.

Говоря о сотрудничестве со сборными других стран, Геворгян отметил, что совместные сборы определяются не нахождением на одной спортивной базе, как недавно в Цахкадзоре, где вместе проходили сборы команды Армении и Белоруссии. Сотрудничество происходит на ринге, а сами сборы с упором на общефизическую подготовку у разных команд отличаются по степени нагрузок. Совместные сборы проводятся при наличии дефицита спарринг-партнеров. Это проблема в сборной Армении сегодня решена. Сразу 30 боксеров являются членами национальной команды, получают одинаковую зарплату. Лидеры получают дополнительные денежные премии за победы в отдельных боях на международных турнирах. Это способствует высокой конкуренции, и главные республиканские соревнования это уже доказали.

Разговор зашел о необъективном судействе на международной арене. Чем выше уровень турнира, тем ответственнее арбитры судят. Президенту ФБА не по душе жалобы спортсменов и тренеров, и он запретил им это делать. Если арбитр не поднял вверх твою руку на ринге, делай выводы. Многолетняя привычка пенять на арбитров привела к тому, что боксеры не хотели работать над собой, предпочитая сваливать неудачи на арбитров. Нужно просто быть намного сильнее, что, конечно, сложно, но возможно.

После последнего конгресса AIBA было принято решение, что некоторые национальные федерации должны максимально приблизить свою деятельность к нормам AIBA. Армянские тренеры теперь получают в AIBA квалификацию в одну, две или три звезды. Эта оценка определяет дальнейшее участие специалиста в чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. В противном случае ему не разрешат подойти к рингу. ФБА приняла подобную систему оценок, дав возможность тренерам пройти экзамен в Армении, что потом облегчит им эту задачу на международном уровне. Были очень хорошие тренеры, которые не смогли получить необходимую квалификацию. В результате сотрудничества ФБА и спортивного министерства будет выработана система квалификации тренера для работы в спортшколе со стороны федерации. Часто тренеры в спортивных учреждениях попросту не соответствуют необходимому уровню. Родители, приведя ребенка в спортшколу, своими глазами увидеть уровень будущего тренера. Бокс идет вперед, и считать кого-то хорошим специалистом по старой памяти нельзя. Нужно все время постоянно расти. Так, главный тренер сборной Армении на месяц уехал в США, чтобы быть в курсе последних новинок бокса, который там практически полностью перешел на профессиональные рельсы.

Большим достижением Геворгян считает восстановление спортивной справедливости на республиканском уровне. Глядя на результаты чемпионата Армении прошлого года, глава ФБА увидел, что из семи гюмрийских боксеров лишь один сумел победить в финале. Такой расклад не исключен, но вызывает сомнения. Были приглашены квалифицированные арбитры из Грузии, незнакомые с нашими боксерами и тренерами. Это сразу привело к изменениям – гюмрийцы теперь составляют примерно половину сборной Армении. Побеждает боксер из региона, и это становится уроком ереванским боксерам, чтобы они усиленно тренировались. В столице есть прекрасные ребята, но им не нужно оказывать "медвежью услугу", даря победу на ринге. Вообще фиксировать свое внимание на одном и том же спортсмене является серьезной ошибкой. В качестве примера президент ФБА привел пример в одной из весовых категорий, где один боксер успешно выступает на республиканском уровне, а другой – на международном. Особенно в этом году стоит отметить гюмрийского боксера Армана Овикяна, который принял участие в 4 международных турнирах и в каждом одержал по 4 победы. Этот парень в блестящем стиле победил на ринге очень серьезных соперников, шокировав многих. При этом Арман не являлся основным кандидатом в сборную, но получил шанс и сполна использовал его.

Пока речь о проведении официального турнира в Армении не идет. Нужно понять, что это нам может дать. Да, в Ереване проходили молодежный и юношеский чемпионаты мира. Однако победитель молодежного первенства (Корюн Согомонян – "ГА") в дальнейшем не показал высоких результатов на международном ринге. Это говорит о том, что не стоит обманываться блеском медали и не имеет смысла тратить миллионы долларов на проведение турнира. Пусть другие федерации проводят у себя чемпионаты мира и Европы. Наши боксеры поедут туда и вернутся с победой. А деньги ФБА использует для развития бокса в республике, глубже продвигаясь в марзах. Что касается Азербайджана, регулярно проводящего у себя крупнейшие официальные турниры, то у них есть деньги и возможность спонсировать AIBA. Завидовать не надо, если сами сделать так не можем.

Удивительная тенденция сложилась в легкой весовой категории. Здесь Армения всегда имела прекрасных боксеров – Алексан Налбандян, Ншан Мунчян диктовали моду на мировом ринге. А сейчас в чемпионате Армении в этом весе участвует всего три боксера. В то же время увеличивается массовость в тяжелых весовых категориях. Президент ФБА отрицательно относится к привлечению в сборную легионеров, но не исключает этого. В 2014 году наши соотечественники получили возможность выступить в чемпионате Армении и ни один из них не смог победить. Ради чего тратить средства, создавая приезжим спортсменам комфортные условия? Нужно доверять местным ребятам. Не секрет, что бокс является средством хорошего заработка. Самым богатым спортсменом уже пятый год подряд является знаменитый Флойд Мэйвезер Младший, которому Геворгян проиграл в 1/8 финала ОИ-1996 в Атланте. Это – серьезный стимул для спортивного роста. Далеко ходить за примерами не надо – Вик Дарчинян, Артур Абрахам. Любой ребенок из самого далекого уголка Армении может добиться такого же успеха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      150

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      210

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в рапиде
      2018-11-15 09:59
      204

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      207

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Боксеры с медалями
      2018-11-12 10:53
      257

      В литовском городе Паневежис состоялся международный турнир по боксу памяти Виталиуса Карпачускаса, на котором армянские спортсмены завоевали 4 медали.

    • Женщины выйдут на ринг
      2018-11-12 10:48
      179

      С 12 по 25 ноября в столице Индии Нью-Дели пройдет чемпионат мира по боксу среди женщин, сообщил на своей странице в Фейсбуке президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян.

    • Легендарный боксер за решеткой
      2018-11-09 05:56
      1015

      Легендарный кубинский боксер Феликс Савон попал в тюрьму за насилие над несовершеннолетним. Об этом сообщает Boxingscene.com со ссылкой на несколько кубинских изданий.

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1909

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.