Последние новости

ОТ ОВЦЫ И КОЗЫ ДО БИЖУ

Несмотря на финансовый ажиотаж, жители нашей столицы продолжают готовиться к новогодним праздникам, делать покупки в магазинах, на рынках, ярмарках и на выставках-продажах народных мастеров и умельцев. Одна из таких выставок распахнула свои двери в выходные в гостинице "Ани Плаза".

В ЭТОМ ГОДУ ВЫСТАВКУ НАЗВАЛИ "ВОЛШЕБНЫЙ МИР ПОДАРКОВ". И в самом деле: на каждом экспозиционном столике "толпились" всевозможные сувениры и праздничные украшения, которые не могли появиться на свет без вмешательства волшебных сил – природного дарования, преемственности традиций и богатства воображения современных ремесленников. Это бижу из уникального сочетания камня и металла, нитей и ткани, глины и красок, новогодние торты и пирожные из брусков косметического мыла, сказочные подушки с изображением снеговиков, оленей и дедов морозов, даже галстуки и бабочки под мужской костюм с праздничными рисунками и всякая всячина. Но прежде чем попасть в зал подарков, посетителям предстояло пройти через иное искушение – "кулинарную комнату", от обилия праздничной выпечки в которой разбегались глаза.

Одна из таких выставок распахнула свои двери в выходные в гостинице 'Ани Плаза'.

Большая зеленая ель с игрушками из песочного теста в комплекте с такой же избушкой, укутанной снегом из сахарной помадки, источала дивный аромат. Его пытались сбить восточные сладости, предложенные кондитерами из Сирии. От них не отставали местные пекари, представившие на ярмарке кексы и булочки с начинкой в виде сказочных персонажей. Здесь же можно было попробовать разные сорта чая и кофе на любой вкус и закусить их песочными снеговиками и елочками. Надо было очень постараться, чтобы отведать гостинцев в меру и сохранить в собственном кошельке деньги на подарки, коими пестрел соседний зал.

У одного столика разместились новогодние игрушки из мягкой ткани, сделанные по образу и подобию Деда Мороза и его помощников – снеговиков, ангелов и символа этого года - простодушной овечки. Надо отдать должное нашим мастерам, использовавшим в качестве символа оба гороскопических знака наступающего года – овцу и козу. На обшитых, разрисованных и отпринтованных скатертях, подушках, сумках из кожи и ткани можно было увидеть и невинную кудрявую овечку, и упертую козочку. И как бы ни заверяли нас астрологи, что Коза в определенной мере оккупант и захватчик, которой свойственна экспансивность, а Овца, наоборот, чужого не берет, а просто отодвинет в сторону, обе зверушки отличаются привлекательностью, ненавязчивостью и добротой. Посему на изделиях армянских мастеров они выглядели разными и в то же время одинаково милыми и добродушными.

'Волшебный мир подарков' оправдал свое название: здесь было все, что можно, не задумываясь, преподнести близким и родным

ВЫСТАВКА ИЗОБИЛОВАЛА ТРЯПИЧНЫМИ КУКЛАМИ И ЕЛОЧНЫМИ ИГРУШКАМИ. Как отметили их авторы, каждый из тряпичных героев приносит в дом счастье и удачу. За другим столом мастера торговали елочными украшениями. В глаза бросились фигурки из дерева, которые их создательница предлагала раскрасить по вкусу покупателя в считанные минуты. Кстати, наши умельцы учли и тот факт, что стихия 2015 года – дерево, посему деревянных изделий и сувениров в "Ани Плаза" было пруд пруди. Уже не первый год выставляет свою новогоднюю продукцию компания Lazer. am, возродившая одно из местных ремесел – резьбу по дереву. Правда, здесь работают не вручную, а с помощью современных технологий, но это не мешает создавать разнообразные деревянные украшения для елки. На выставке были представлены и самые оригинальные елки из тканей, ленточек, бумаги, папье-маше, дерева и даже пуговиц.

Из оригинальных украшений в глаза бросились венецианские маски, сделанные Ануш Сиравян. Большие, средние и маленькие, они могут служить атрибутом праздничного маскарада, декором для домашнего интерьера и волшебной елочной игрушкой. Рядом с работами Ануш красовались неповторимые колье от Лилит Аветян, чье имя давно стало брендом в Армении и за ее пределами. Каждое из украшений Лилит, созданное из сочетания камня и металла, не имеет аналогов: на выставке мастерица предложила как авангардные бижу, так и украшения в виде сказочных избушек. Кстати, камень в разных вариациях также был "королем" выставки-продажи: Авторы бижу экспонировали украшения, сочетая камень с веревкой, деревом, глиной, металлом, тканью и иными материалами.

Постоянной составляющей новогодних выставок является косметика. Как правило, в качестве подарка продавцы предлагают мыло, шампуни, кремы и лосьоны, изготовленные на органической основе и из натуральных веществ, ароматные и полезные для кожи. Оригинально декорированный натур-продукт – армянские вина в бутылках, разукрашенных новогодней символикой, обмотанных веревками и отделанных тканью, также не первый год можно увидеть на подобных выставках. "Сказочная" выпивка, безусловно, украсит новогодний стол. А вот для рабочего стола дизайнер Ани Агабабян предложила подставки и держалки для визиток, писем, фотографий и бумаги в виде снеговиков, овечек, козочек и сказочных персонажей из глины.

За 2 дня в выставке-продаже приняли участие около 150 мастеров.

В "АНИ ПЛАЗА" ЧАСТЬ МАСТЕРОВЫХ ПРЕДСТАВИЛА КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, украшенные гранатами, виноградом, армянскими орнаментами. Рукодельница, которая представилась как Сусанна Герасим, выставила коллекцию кукол "Нури" - армянский традиционный персонаж. Иные мастера использовали героев армянских мультфильмов для украшения своих изделий. Интересны были и настенные часы с портретами именитых армян. Внимание привлекли и часы в сюрреалистических формах, сделанные из старых грампластинок.

"Волшебный мир подарков" оправдал свое название: здесь было все, что можно, не задумываясь, преподнести близким и родным - украшения, шали из батика, бижутерию из глины, камня, дерева, металла, вязаные тапочки и шарфы, подушки для дивана и скатерти, подсвечники и многое другое. Здесь же разыгрывалась лотерея, которая заманивала посетителей интересными выигрышами.

За 2 дня в выставке-продаже приняли участие около 150 мастеров. Число же посетителей, каждый из которых нашел здесь что-то по душе, перевалило за тысячу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      860

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1051

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1027

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9532

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1031

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      705

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • И ПУСТЬ ВСЕ ОЖИДАНИЯ СБУДУТСЯ
      2018-12-24 18:53
      11527

      Армения и Арцах пережили сложный год, насыщенный событиями и эмоциями. Мы вступаем в 2019-й полные противоречивых чувств, но и полные надежд. Человек не может жить без веры в то, что будущее будет хотя бы немного лучше прошлого.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ МИРУ И АРМЕНИИ ОТ ГОДА КАБАНА?
      2018-12-24 18:25
      12127

      Иронические прогнозы на 2019 год ФРОНТОВОЙ ПРОГНОЗ. Фронт кормления свиней - длина кормушки, на одну свинью в станке. Так было написано в советском ГОСТе "Свиноводство". В нем - злободневная информация для всех работников СМИ, сельского хозяйства, рекламы, шоу-бизнеса, для тех, кто носит погоны, имеет ранги, должности, звания… В нем были указаны термины и понятия, обязательные для всей державы.