Последние новости

АРМЕНИЯ МАЖОР И АРМЕНИЯ МИНОР

Фонд по изучению армянской архитектуры (RAA) выпустил в минувшем году несколько новых изданий. Все они интересны, познавательны, но особо хочется выделить роскошный, богато иллюстрированный альбом "Армения". Это уже второе, дополненное издание, первое вышло в свет в 2009 году и тут же разошлось по всему миру - иметь этот великолепный альбом мечтали все, кто хотел глубже ознакомиться с географической средой и многочисленными памятниками родины армян. По настоянию читателей и был подготовлен к изданию второй альбом, посвященный 100-летней годовщине Геноцида армян.

ВОШЕДШИЕ В КНИГУ-АЛЬБОМ 1320 УНИКАЛЬНЫХ СНИМКОВ КРЕПОСТЕЙ, ЦЕРКВЕЙ, монастырей, хачкаров, надгробий дают представление о богатой армянской культуре, созданной в течение тысячелетий на территориях Большого и Малого Айка - именно так древние народы и общества называли Армению. В греко-римских источниках и на многих картах того времени два армянских государства упоминались как Армения Мажор и Армения Минор. Украшавшие их бесчисленные культурные и исторические памятники, начиная с пантеизма и культа политеизма до принятия христианства, являли собой образцы глубоко национальных и оригинальных творений. Эти культурные ценности, как и те, что были созданы нашим народом после принятия христианства, в основном уже знакомы нам по другим ранее выпущенным изданиям. Но ни одно из них не обладает столь мощной энергетикой, как эти сконцентрированные вместе фотографии наших гор, рек, озер, лесов, водопадов, церквей, монастырей, крепостей, мостов, стел, хачкаров. Они словно воплотили в себе дух нашего народа, взращенного природой нагорья.

В силу исторических обстоятельств значительная часть Армении, занимавшая свыше 400 тысяч квадратных километров, в настоящее время не включена в государственные границы Республики Армения. Оставшаяся за ее пределами огромная часть культурного наследия предков, выдержавшая натиск ветров, песков и времен, в последнее столетие умышленно и последовательно уничтожается. Так что многие фотографии, вошедшие в альбом, сегодня уже уникальны. Впервые представлена и карта расположения этих памятников, а также карта клинописных надписей. Предисловие и тексты к фотоснимкам даны на трех языках: армянском, русском и английском. Автор проекта и большинства фотографий - руководитель RAA Самвел КАРАПЕТЯН. Издан альбом в Ереване при финансовой поддержке ЗАО "Газпром Армения".

Многолетняя работа в стенах Национального архива Армении и научных библиотеках позволила собрать множество не опубликованных прежде данных

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ RAA ПОРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ОХВАТОМ ИЗУЧАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ, НО И СВОЕЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ. В минувшем году был продолжен выпуск серии, посвященный историческим и культурным памятникам наших марзов. Если в 2013 году оба выпуска рассказывали о селах Воскепар и Джилиз Лорийского марза, то на этот раз объектив фотокамеры запечатлел памятники на территории Котайкского марза. Уже издано пять небольших иллюстрированных книжек, готова к печати и шестая. Издания эти знакомят нас с достопримечательностями сел Зар и Севаберд, Акунк и Катнахбюр, Маяковский (старое наименование Шахаб) и Норгюх, отдельных выпусков удостоены села Капутан, Котайк, так как на их территории сосредоточено очень большое число памятников.

Каждая книжка - биография села, она содержит сведения о его местоположении, истории, природе, климате, числе домов и составе жителей, населявших его с 1831 года по настоящее время. Великолепны и фотографии и панорам сел, и памятников. И хотя они говорят сами за себя и вроде бы не требуют комментариев, авторы проекта снабдили их необходимым текстовым материалом, позволяющим нам детально ознакомиться с каждым памятником. В селе Зар сохранилась церковь Сурб Карапета, построенная еще в 1271 году. В книжке о селе Котайк даже дан план села. Церковь Сурб Ованеса, у входа в которую стоят хачкар и солнечные часы, в 2007 году была отремонтирована на средства уроженца этого села, ныне генерального директора ЗАО "Газпром Армении" Вардана Арутюняна. В Котайке одно из самых больших кладбищ Армении, которое является как бы паспортом данного края. Здесь, как, впрочем, и на кладбищах других сел, можно почерпнуть самую разнообразную информацию, в том числе о годах, когда оно процветало и когда бедствовало, узнать имена строителей, известных в свое время мастеров и уважаемых людей общества. На кладбище Котайка сохранился уникальный хачкар, вмонтированный в архитектурную форму. Трехэтажная церковь Сурб Минаса села Капутан, построенная в первой половине XIX века, тоже уникальна. Подобных ей по архитектуре церквей в Армении всего четыре - это Нораванк и по одной в селе Гош и городе Ергвард.

В селе Акунк представлена, так сказать, архивная фотография церкви Сурб Карапета, сделанная Самвелом Карапетяном в 1977 году, когда он еще учился в школе. По сравнению с той порой церковь изменилась, был сделан ремонт и восстановлена крыша. Недалеко от села у подножия горы Хатис расположен монастырь, состоящий из двух корпусов. Один носит имя Сурб Погоса, другой Сурб Петроса. Церковь Сурб Геворга в селе Маяковском знаменита тем, что в стены ее вмонтированы хачкары, а внутри сохранились остатки уникальных фресок. В селе Норгюх уже много десятилетий живут переселенцы из провинции Хой - так именовалась территория армян в Персии. Одна из достопримечательностей этого села - церковь Сурб Аствацатин. Село Катнахбюр, что в переводе означает молочный родник, знаменито церковью XIX века, к сожалению, от нее остались лишь камни. Но эти камни никто не растаскивает, они стали своего рода святилищем для местных жителей.

Посвященная селу Ариндж книжка выйдет в феврале нынешнего года, эта большая деревня богата историческими и культурными памятниками, здесь сохранились крепостные стены, два монастыря, часовня, церковь. По числу хачкаров (здесь их около тысячи) Ариндж уступает лишь селу Норатуз, расположенному на берегу Севана. Все эти издания - своего рода энциклопедия каждого села. В 2014 году была выпущена и книга "Памятники Кесабского района" - место компактного проживания армян в Сирии, которую подготовил уроженец Сирии, ныне живущий в Армении, Рафик Кортошьян.

У RAA МНОГО ПЛАНОВ И НА НАСТУПИВШИЙ ГОД. КАК СООБЩИЛ КОРР. "ГА" САМВЕЛ КАРАПЕТЯН, фонд планирует продолжить выпуск многотомной серии "История Армении".

- Цель ее, - говорит Самвел Геворкович, - впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям), каждый гавар по селам и сделать это на основе комплексного изучения богатых полевых материалов, собранных во время научных экспедиций по всем регионам исторической Армении с конца 1950 годов по настоящее время. Будут представлены также архивные материалы и собранные воедино данные армянских и иностранных печатных изданий, периодики. Предположительно каждый из томов серии будет содержать сведения об одном гаваре, его истории, месторасположении каждого его населенного пункта, археологических памятниках, составе населения, формах ведения хозяйства. В книгу помимо фотографий церквей, крепостей, мостов, храмов, усыпальниц войдут и наскальные рисунки, лапидарные надписи. Большая часть материалов уже готова.

Многолетняя работа в стенах Национального архива Армении и научных библиотеках позволила собрать множество не опубликованных прежде данных, однако предстоит еще много дел, поэтому полевые работы будут продолжены. Весной-летом планируем две поездки по Западной Армении. Необходимо сделать ряд уточнений и дополнений. Будем документально фиксировать и динамику уничтожения армянских памятников. Многие марзы, ознакомившись с выпуском книжек по селам Лорийского и Котайкского марзов, обратились в наш фонд с просьбой подготовить такие же издания и по их "владениям". Так что параллельно будем работать и над этим. Есть и другие задумки, но говорить о них пока не стоит, их так много, что, боюсь, выполнить все намеченное может помешать дефицит времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10208

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3602

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5252

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16911

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7578

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3335

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9289

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3958

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня".