Последние новости

ОБОГАЩЕННАЯ МУКА: ПАНАЦЕЯ ИЛИ ДАР ДАНАЙЦЕВ?

В ноябре 2014-го Минздрав Армении представил на обсуждение разработанный совместно с ЮНИСЕФ законопроект "Об обогащении пшеничной муки". С его принятием предполагается в обязательном порядке добавлять в пшеничную муку железо и фолиевую кислоту.

КАК ОТМЕЧАЮТ ИНИЦИАТОРЫ ЗАКОНОПРОЕКТА, НЕХВАТКА ЭТИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ приводит к нежелательным последствиям для организма человека: к малокровию у женщин и детей, ослаблению иммунитета, нарушению нервной системы. По-мнению специалистов Минздрава РА, ежегодно в республике рождается порядка 80 детей с нарушением нервной системы. И с внедрением законопроекта уже через несколько лет будут ощутимы результаты, улучшатся показатели по снижению тяжелых заболеваний, отмечают они.

Между тем в одном из последних номеров Pharmacological Reviews говорится о том, что избыток железа может представлять серьезную опасность для здоровья жителей западных стран, так как те потребляют этот элемент в больших количествах со злаками, мясом и различными пищевыми добавками. Делятся своими опасениями и армянские врачи, которые предпочитают остаться неназванными. Им вторит интернет, где содержатся сведения о том, что организм усваивает именно природные соединения железа, а синтезированные искусственно не воспринимает. К тому же нередко встречается непереносимость железа, проявляющаяся изжогой, диареей, запорами и другими, более тяжкими последствиями.

После такой дозы неутешительных прогнозов настораживает то обстоятельство, что в законопроекте предусмотрены крупные штрафы для хозяйственников, уклоняющихся от обогащения муки. Почему не оставляют права выбора ни производителям, ни потребителям? Почему именно на постсоветском пространстве и именно в Армении решили ввести такой закон и почему в ряде европейских стран отказались от добавок? Не приведет ли эта затея к катастрофическим последствиям для нашего народа, здоровья будущих поколений?

Эти и другие вопросы звучали также на обсуждении, организованном информационно-аналитическим центром "Айк". Тревогу относительно сомнительности применения добавок выразили общественный деятель Хачик Стамболцян и врач-диетолог Айказ Саргсян. Они считают, что чрезмерное потребление различных добавок в пищу здоровыми детьми может привести к патологиям и генетическим нарушениям. Технолог научно-производственного объединения ООО "Круп" Александр Селимян заметил, что никто не может представить данные медицинских исследований о пользе или вреде добавок в муку, но при этом вводятся новые стандарты для производителей, хотя по госстандартам РА в хлебе добавки недопустимы.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АРМЕН ПОГОСЯН в свою очередь отметил, что почти 65% потребляемой в республике муки завозится монопольно. Напомнил, что в европейских странах давно маркируют продукцию и все элементы четко дифференцированы, - что допустимо, а что категорически нельзя добавлять в продукты питания. Депутат НС Лерник Алексанян отметил, что вопрос необходимо всесторонне изучить и прежде всего нужны данные компетентных организаций, не прозвучавшие во время обсуждения.

Руководитель пресс-службы Минздрава Анаит АЙТАЯН

Поскольку представители Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА и Министерства здравоохранения РА не были на обсуждении, мы обратились за комментарием в эти инстанции. В Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза нас переадресовали в Минздрав. Предлагаем вниманию читателей "ГА" ответы на наши вопросы руководителя пресс-службы Минздрава Анаит АЙТАЯН с незначительными сокращениями.

- Соответствует ли законопроект требованиям евростандартов, установленным в рамках программы "ТВИНИНГ"?

- Программа ЕС "ТВИНИНГ" ("Усиление мер безопасности по продукции животного происхождения и кормов для скота в Армении"), начавшаяся в апреле 2012 г., завершена 22 января 2014 г. Ее задачей было усилить учреждения Армении, доведя структуры по контролю за качеством до уровня стандартов ЕС и других международных стандартов. Программа не содержит компонентов относительно продуктов растительного происхождения и, в частности, по обогащению пшеничной муки. 28 стран ЕС, за исключением Великобритании и Исландии, не осуществляют программу по обогащению пшеничной муки, поскольку в этих странах недостаточность не рассматривается как острая проблема здравоохранения.

- В каком количестве предполагается добавлять в муку элементы?

- Добавки (премиксы) - в частности, количество железа и фолиевой кислоты - устанавливаются на основании общих глобальных предложений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ряда других международных организаций. В них относительно добавок железа и фолиевой кислоты в пшеничную муку приведены ориентировочные объемы в соответствии с таблицей, где учтены различные факторы: виды пищевых элементов, сорта муки и объем муки, средние показатели количества потребляемой муки из расчета на одного человека и др. Законопроект регулирует отношения, которые возникнут при обогащении пшеничной муки, а также устанавливает полномочия государственных органов, в том числе правительства РА в утверждении порядка и объемов добавок. После принятия законопроекта закон вступит в силу спустя 12 месяцев (с. 13),предоставив необходимое время для установления этих объемов.

- Насколько безопасны для организма человека элементы, которые будут добавляться в муку?

- В результате обогащения пшеничной муки восстанавливается тот объем витаминов и минералов, который изначально содержался в пшенице и был утерян вследствие помола муки (микроэлементы и витамины сконцентрированы во внешнем слое пшеницы). Невероятно, чтобы у потребителей наблюдался избыток железа или фолиевой кислоты вследствие потребления пшеничной муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий, даже если они будут потреблять продукты в большом количестве. Исследования в странах с многолетним опытом обогащения муки содержат бесчисленное множество фактов, доказывающих положительное воздействие обогащенной муки.

- Будет ли учтен региональный фактор (имеются в виду зоны с повышенным содержанием в почве тяжелых металлов и химических веществ)?

- Каждая страна помимо вышеуказанных факторов принимает во внимание объем потребляемой на душу населения муки (хлеба и хлебобулочных изделий). В нашей стране показатель - порядка 388 г. В странах, где муки потребляется много (хлеб и хлебобулочные изделия), для ее обогащения применяется меньшее количество добавок.

- Насколько минимальны риски в применении добавок в Армении?

- В настоящее время муку обогащают в 82 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Австралии, в странах Латинской Америки, Иране, Турции. Обогащение муки не только не вызывает рисков, а в относительно короткие сроки обеспечивает ощутимые результаты в плане улучшения здоровья населения. Результаты опыта по применению обогащенной муки исследуются и публикуются в сети ВОЗ и в отчетах.

- Существуют ли иные методы? Например, пропустить данные препараты через биологический цикл, через корм скота или иные пути?

- Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов можно и иным способом: применяя витаминно-минеральные комплексы (таблетки, сиропы и иные средства). В отдельных странах даже в случае удачно проводимых мероприятий (3 месяца, ежедневное применение) эффективность не столь ощутима. Результат таков из-за небольшого охвата (10-15%), проблем с транспортировкой, нечетким распределением и нарушением режима приема. В соответствии с данными исследования вопросов по демографии здравоохранения Армении 2010 г. во время последней беременности лишь 2% женщин минимум 90 дней беспрерывно принимали таблетки или сиропы, содержащие железо. И, как показывает международный опыт, польза от затрат наиболее высока в случае обогащения продуктов питания. Иного метода обогащения микроэлементами или за счет биологического цикла (обогащения кормов для скота) не существует.

- Имеются ли данные об исследованиях по применению данного метода в других странах? Если да, то где и как давно он применяется?

- Впервые обогащение пшеничной муки было осуществлено еще в 1943 г. В США, в Великобритании и Канаде - с 1949 г. С 1996 г. эта программа была внедрена еще в 14 странах. По состоянию на декабрь 2014 г. в 82 странах на законодательном уровне осуществляется обогащение по меньшей мере одного вида молотой пшеницы. А в США и Коста-Рике (1998 г.) речь идет об обогащении всех трех видов зерна. В странах СНГ закон об обогащении муки принят в Узбекистане (в 2005 г.), Туркмении (2006 г.), Казахстане и Кыргызстане (2009 г.), Молдове (2012 г.). В странах, где обогащается мука, отмечено сокращение врожденных пороков нервной системы на 1000 рождений (в Иране - на 21%, в Омане - на 70%, в Саудовской Аравии - на 60%, в Коста-Рика - в 2 раза). Собраны данные также относительно ощутимого сокращения среди лиц среднего возраста на 30% рисков образования некоторых видов онкологических заболеваний, а также сокращения на 5% смертности от инсульта.

Основная тема:
Теги:
  • dora 04-Фев-2015
    так и рады,лишь бы получить что-нибудь даром
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
    2017-09-18 12:55
    642

    В Армении продолжается процесс приватизации жилых помещений общежитий, находящихся в государственной собственности. 

  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
    2017-09-11 12:21
    3395

    2016-й стал критическим для рынка труда Министерство труда и социальных вопросов РА, опираясь на исследование Нацстатслужбы РА, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике.

  • ДЕТЕЙ ВО ДВОРАХ НЕ СЛЫШНО
    2017-09-08 14:59
    3996

    Тотальное увлечение детей виртуальными играми вызывает тревогу у психологов. Как противостоять зомбированию детей с гаджетами: советы психолога

  • ЗДРАВСТВУЙ, РОДНАЯ ШКОЛА!
    2017-09-01 17:52
    6524

    В столичных школах к началу нового учебного года стараются обеспечить благоприятные и комфортные условия для занятий. В некоторых школах повышают сейсмостойкость зданий.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Гайк Котанджян: Нацбезопасность Армении и Арцаха обусловлена также кибервозможностями
    2017-09-19 16:24
    111

    Начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк Котанджян выступил на состоявшемся 18 – 20 сентября в Ереване заседании VI всеармянского форума "Армения–Диаспора" по теме "Особенности оборонной политики РА в условиях современных вызовов". В частности, в своем выступлении он сказал:

  • Сенат США отобрал антивирус Касперского у своих госслужащих
    2017-09-19 11:14
    75

    Сенат Конгресса США 89 голосами "за" и 8 голосами "против" принял в понедельник поправку к оборонному бюджету страны на 2018 год, которая предусматривает запрет на использование любого программного обеспечения "Лаборатории Касперского" американскими государственными учреждениями, передает Reuters, сообщает armeniasputnik.am.

  • Армен Минасян: ждать нельзя, нужно бороться с ложью Азербайджана и Турции
    2017-09-18 21:27
    364

    Придавая важность технической сфере и сфере кибербезопасности в контексте информационной безопасности и вопросе продвижения интересов Армении и армянского народа, не следует забывать, что решающим является содержание. Об этом заявил руководитель Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян, который председательствует на заседании "Антиармянская пропаганда как мишень информационной безопасности" в рамках VI конференции Армения-Диаспора, сообщает Panorama.am.

  • Охота на армянских юзеров
    2017-09-18 21:26
    215

    Азербайджанская пропаганда пытается оказать воздействие на общественность Армении и Арцаха самыми разными способами. Об этом заявил сегодня советник президента Нагорно-Карабахской Республики Тигран Абрамян на заседании "Антиармянская пропаганда как мишень информационной безопасности" в рамках VI конференции Армения-Диаспора, сообщает Panorama.am.