Последние новости

ЭКОНОМИКА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ДАМА

Итак, подводя итоги ушедшего года, можно констатировать: как и в кризисном 2009 году, когда экономика Армения в одночасье рухнула на сокрушительные 14 с лишним процентов, так и в прошлом году она оказалась чрезвычайно чувствительной к резко изменившемуся внешнеэкономическому фону, который будет оказывать свое влияние и в наступившем году. В частности, негативные эффекты российской экономики по-прежнему будут передаваться к нам через каналы торговли (прежде всего – экспорта), финансов, инвестиций и денежных переводов…

ГЛОБАЛЬНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ДОЛЛАРА ПРОТИВ ЕВРО И МНОГИХ ВАЛЮТ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ, а также резкая девальвация российского рубля усилили давление на драм, в результате чего, как известно, Центральный банк Армении 24 ноября прошлого года разово ослабил курс нацвалюты по отношению к "американцу" примерно на 6%. Однако после этого под влиянием спекулятивных и панических настроений драм начал стремительно обесцениваться, далее, правда, несколько укрепившись. Сразу после новогодних праздников те самые 6% уже превратились в 14-15%.

Дальнейшая стабилизация драма будет зависеть от международной конъюнктуры (в том числе амплитуды поведения рубля РФ), а также от действий ЦБ РА. А ситуация в российской экономике аховая: мировые цены на нефть продолжают падать, соответственно рубль слабеет все больше. Таким образом, и перед армянским драмом маячит незавидная перспектива. Ожидаемая стабилизация цен на нефть и курса рубля, безусловно, будет означать стабилизацию и для драма…

При этом Армения среди стран-экспортеров трудовых ресурсов под конец года заметно улучшила показатель роста ВВП – прежде всего за счет ускорения в промышленности и сельском хозяйстве (в последнем случае – благодаря активному строительству тепличных хозяйств, доля которых порой доходит до трети в обеспечении роста) и вопреки из года в год падающему и тянущему ВВП вниз строительству.

Стабильным остается и состояние госбюджета. Правда, при этом значительно ухудшился платежный баланс страны. По данным ЦБ РА по состоянию на ноябрь 2014 года, валовые международные резервы Армении по сравнению с началом года снизились на 31,7%, или на $714 млн, составив на конец ноября $1,53 млрд. При этом отметим, что ощутимая девальвация драма будет иметь положительный эффект на состояние платежного баланса страны.

ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ИНФЛЯЦИЯ В АРМЕНИИ КОЛЕБАЛАСЬ У НИЖНЕГО ПОРОГА ЦЕЛЕВОГО КОРИДОРА (4% плюс-минус 1,5%), однако ее умеренный характер может нарушить возможное продолжение ослабления нашей национальной валюты. Этот эффект наряду с корректировкой цен в связи с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) вполне способен подвинуть индекс потребительских цен к верхнему порогу целевого коридора, а то и вовсе вывести его за рамки целевого показателя. Последнее, правда, маловероятно. Противодействовать этому будет другой немаловажный фактор – продолжающееся снижение цен на энергоносители.

Нацстатслужба Армении уже обнародовала показатель годовой инфляции, согласно которому потребительские цены в стране в январе-декабре прошлого года по сравнению с тем же периодом 2013 года выросли всего на 3%. Свою весомую лепту в этот, повторимся, весьма умеренный и вполне приемлемый показатель внесли рост цен на алкоголь и табак (107,1%),а также на услуги (105,1%). При этом подорожание пищевых продуктов выразилось в незначительных 101,7%. Заметим также, что если сравнивать декабрь 2014-го с декабрем 2013-го, то цены в минувший предновогодний месяц были на 4,6% выше, чем годом ранее…

Под занавес прошлого года Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал свой очередной "Макромонитор СНГ", в котором, в частности, отметил, что в 2015 году ситуация в Армении будет складываться под воздействием двух противодействующих факторов. "С одной стороны, заметное влияние продолжит оказывать возможное замедление экономики России, но с другой – членство Армении в ЕАЭС должно благоприятствовать расширению объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов агропереработки по направлению стран ЕАЭС – особенно в контексте сохранения санкций против РФ. Армения может также рассчитывать на снижение цен на энергоносители" - сказано в исследовании.

В целом же, как считают аналитики указанного банка, ВВП Армении 2015 года "вряд ли будет сильно отличаться" от такового в 2014 году. Всемирный банк в своем январском с.г. докладе "Глобальные экономические перспективы" уже ухудшил прогноз роста экономики Армении на 2015 год с прежних 5% до 3,3%. Рост ВВП Армении по итогам закончившегося года, согласно ВБ, ожидается на уровне 2,6%. При этом для экономики России – что, как указывалось выше, для нас также важно – ВБ и вовсе резко, в 4 раза, ухудшил прогноз на этот год, "пообещав" падение ВВП РФ с прежних -0,7% до – 2,9%!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      787

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2124

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      252

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • Экономисты: следующий финансовый кризис уже начался и будет хуже краха 2008 года
      2018-09-16 10:38
      238

      Можно смело говорить о начале нового финансового кризиса, и он будет хуже кризиса 2008 года, пишет Sky News.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3018

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      106

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.