Последние новости

ЭКОНОМИКА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ДАМА

Итак, подводя итоги ушедшего года, можно констатировать: как и в кризисном 2009 году, когда экономика Армения в одночасье рухнула на сокрушительные 14 с лишним процентов, так и в прошлом году она оказалась чрезвычайно чувствительной к резко изменившемуся внешнеэкономическому фону, который будет оказывать свое влияние и в наступившем году. В частности, негативные эффекты российской экономики по-прежнему будут передаваться к нам через каналы торговли (прежде всего – экспорта), финансов, инвестиций и денежных переводов…

ГЛОБАЛЬНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ДОЛЛАРА ПРОТИВ ЕВРО И МНОГИХ ВАЛЮТ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ, а также резкая девальвация российского рубля усилили давление на драм, в результате чего, как известно, Центральный банк Армении 24 ноября прошлого года разово ослабил курс нацвалюты по отношению к "американцу" примерно на 6%. Однако после этого под влиянием спекулятивных и панических настроений драм начал стремительно обесцениваться, далее, правда, несколько укрепившись. Сразу после новогодних праздников те самые 6% уже превратились в 14-15%.

Дальнейшая стабилизация драма будет зависеть от международной конъюнктуры (в том числе амплитуды поведения рубля РФ), а также от действий ЦБ РА. А ситуация в российской экономике аховая: мировые цены на нефть продолжают падать, соответственно рубль слабеет все больше. Таким образом, и перед армянским драмом маячит незавидная перспектива. Ожидаемая стабилизация цен на нефть и курса рубля, безусловно, будет означать стабилизацию и для драма…

При этом Армения среди стран-экспортеров трудовых ресурсов под конец года заметно улучшила показатель роста ВВП – прежде всего за счет ускорения в промышленности и сельском хозяйстве (в последнем случае – благодаря активному строительству тепличных хозяйств, доля которых порой доходит до трети в обеспечении роста) и вопреки из года в год падающему и тянущему ВВП вниз строительству.

Стабильным остается и состояние госбюджета. Правда, при этом значительно ухудшился платежный баланс страны. По данным ЦБ РА по состоянию на ноябрь 2014 года, валовые международные резервы Армении по сравнению с началом года снизились на 31,7%, или на $714 млн, составив на конец ноября $1,53 млрд. При этом отметим, что ощутимая девальвация драма будет иметь положительный эффект на состояние платежного баланса страны.

ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ИНФЛЯЦИЯ В АРМЕНИИ КОЛЕБАЛАСЬ У НИЖНЕГО ПОРОГА ЦЕЛЕВОГО КОРИДОРА (4% плюс-минус 1,5%), однако ее умеренный характер может нарушить возможное продолжение ослабления нашей национальной валюты. Этот эффект наряду с корректировкой цен в связи с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) вполне способен подвинуть индекс потребительских цен к верхнему порогу целевого коридора, а то и вовсе вывести его за рамки целевого показателя. Последнее, правда, маловероятно. Противодействовать этому будет другой немаловажный фактор – продолжающееся снижение цен на энергоносители.

Нацстатслужба Армении уже обнародовала показатель годовой инфляции, согласно которому потребительские цены в стране в январе-декабре прошлого года по сравнению с тем же периодом 2013 года выросли всего на 3%. Свою весомую лепту в этот, повторимся, весьма умеренный и вполне приемлемый показатель внесли рост цен на алкоголь и табак (107,1%),а также на услуги (105,1%). При этом подорожание пищевых продуктов выразилось в незначительных 101,7%. Заметим также, что если сравнивать декабрь 2014-го с декабрем 2013-го, то цены в минувший предновогодний месяц были на 4,6% выше, чем годом ранее…

Под занавес прошлого года Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал свой очередной "Макромонитор СНГ", в котором, в частности, отметил, что в 2015 году ситуация в Армении будет складываться под воздействием двух противодействующих факторов. "С одной стороны, заметное влияние продолжит оказывать возможное замедление экономики России, но с другой – членство Армении в ЕАЭС должно благоприятствовать расширению объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов агропереработки по направлению стран ЕАЭС – особенно в контексте сохранения санкций против РФ. Армения может также рассчитывать на снижение цен на энергоносители" - сказано в исследовании.

В целом же, как считают аналитики указанного банка, ВВП Армении 2015 года "вряд ли будет сильно отличаться" от такового в 2014 году. Всемирный банк в своем январском с.г. докладе "Глобальные экономические перспективы" уже ухудшил прогноз роста экономики Армении на 2015 год с прежних 5% до 3,3%. Рост ВВП Армении по итогам закончившегося года, согласно ВБ, ожидается на уровне 2,6%. При этом для экономики России – что, как указывалось выше, для нас также важно – ВБ и вовсе резко, в 4 раза, ухудшил прогноз на этот год, "пообещав" падение ВВП РФ с прежних -0,7% до – 2,9%!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      451

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1003

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1866

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ