Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ СВОЕ

Знакомство с воспитанниками студии "Айарт" произошло на выставках в Доме художника и ереванской гостинице "Ани-плаза". Это были предновогодние выставки-продажи, на которых каждый из участников представлял сделанные своими руками изделия. Все было очень красиво и в очередной раз поражало удивительным талантом нашего народа, способного создавать замечательные вещи из самых простых материалов. К примеру, я даже вообразить не могла, что из макарон могут получаться изумительные елочные игрушки. Очень красивые, разных форм и расцветок, они пленяли глаз сразу. Выяснилось, что созданы они воспитанниками студии с художественным уклоном "Айарт".

СТУДИЯ ЭТА НАЧАЛА ФУНКЦИОНИРОВАТЬ В 2012 ГОДУ, ИНИЦИИРОВАЛ ее открытие Мики Симонян, ныне работающий в Москве. В родном Ереване он окончил училище им. Терлемезяна, а в Москве - Высшее художественное училище им. Строганова. В столице России Симонян востребован, успешен, но, хотя уже много лет живет вдали от Еревана, связи с городом, где прошли его детство и юность, остались родные, друзья, по-прежнему крепки. Во время одной из таких встреч со своим бывшим преподавателем, художником Рубеном Габриеляном, у него и возникла идея создания этой студии. Видимо, где-то подспудно она зрела давно, а теперь обрела и четкие очертания.

Студия "Айарт" - больше чем просто студия. Это дом, уютный, теплый, куда дети приходят не только, чтобы рисовать, но и познакомиться с армянскими миниатюрами, творчеством великих художников, да и просто пообщаться. Вот и я растаяла, познакомившись с ребятами, посещающими ее. Сегодня здесь занимаются порядка 40 детей, самому младшему, и он такой один, 4 года, старшему - 16 лет. Подход к обучению, учитывая возраст, разный. Отдаться фантазии на первых порах разрешается только маленьким воспитанникам. Ими правит воображение, когда они берутся за карандаш или кисть, и именно по этим рисункам педагоги определяют способности и склонности ребенка.

Обучение детей постарше начинается с освоения профессиональной грамоты. Консультант студии - художник Рубен Габриелян помогает преподавателям-художницам Мариам Казарян и Марии Паронян вести занятия. Методика та же, по которой его самого обучали много лет назад в Ленинградском художественном институте им. Репина. Все как в обычном учебном заведении, где детей сначала учат писать линии и только потом - сами буквы. Так и здесь все начинается с построения линий, круга. "Все предметы в основном круглые – земля, солнце, голова, крона деревьев, поэтому мы начинаем обучение именно с рисунка шара. Круг - основа основ. Творчество начинается после освоения этой рисовальной грамоты".

Студия называется 'Айарт', так как главное направление ее связано именно с армянским национальным искусством.

УМЕТЬ РИСОВАТЬ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН, НАВЕРНОЕ, КАЖДЫЙ, но только единицы становятся творцами. Глобальной задачи вырастить из всех воспитанников будущих художников здесь не ставят, хотя две девочки уже определились с выбором профессии, следующим летом они собираются поступать в художественное училище. Цель студии -формирование гармонично развитого человека, поэтому на данном этапе главной становится задача привить детям любовь к искусству, пробудить творческие наклонности, научить не просто рисовать, лепить, создавать интересные вещи, но и понимать красоту, ценить ее. Недаром ведь говорят, что красота спасет мир.

Студия называется "Айарт", так как главное направление ее связано именно с армянским национальным искусством. Не секрет, что национальные корни в нашей жизни, и не только в искусстве, сегодня как-то стираются, - глобализация давит. А здесь, работая с известными миниатюрами, дети не просто копируют их, а создают нечто свое, вдохновленные искусством предков. И хотя рисунки их пока далеки от совершенства, проникновение в волшебный мир армянской миниатюры обогащает каждого, кто прикоснулся к ней.

Мастер-класс Рубен Габриелян проводит в лаборатории, в решении внутреннего пространства которой использованы необходимые для занятий кисти, акварельные краски, карандаши, фломастеры, баночки с гуашью, листы бумаги, картона и, конечно, мольберты. И еще черепа, кости, позволяющие изучить форму головы, скелет тела. "Подростки должны знать, что это за кость, почему она идет именно так, должны научиться рисовать скуловую кость со всех сторон. Это необходимо, чтобы мы могли начать вести с каждым профессиональный разговор. И главное, они должны осваивать это на практике, а не на словах".

- Наши дети, имею в виду армянских детей, - говорит директор студии Эдита Давтян, - очень талантливые. Подсказать поиск пути собственного восприятия, правильно направить дар каждого - задача взрослых. У нас нет равнодушных и занимающихся из-под палки, те, кто не хочет рисовать, просто не приходят. А тем, кто приходит, мы стараемся внушить еще и веру в себя, в свои способности, да так, чтобы на своем пути они никогда не растеряли ее.

...Больше бы таких студий, тогда, наверное, и трудных подростков станет меньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      2963

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      2893

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1420

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1197

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      2893

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1688

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • Ребята из далеких областей Армении покажут своего робота на мировом конкурсе
      2018-07-25 15:44
      401

      В прошлый раз команда Армении выступила с большим успехом: соревнуясь с представителями более 150 стран, взяла бронзовые медали, передает armeniasputnik.am.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8307

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.