Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ СВОЕ

Знакомство с воспитанниками студии "Айарт" произошло на выставках в Доме художника и ереванской гостинице "Ани-плаза". Это были предновогодние выставки-продажи, на которых каждый из участников представлял сделанные своими руками изделия. Все было очень красиво и в очередной раз поражало удивительным талантом нашего народа, способного создавать замечательные вещи из самых простых материалов. К примеру, я даже вообразить не могла, что из макарон могут получаться изумительные елочные игрушки. Очень красивые, разных форм и расцветок, они пленяли глаз сразу. Выяснилось, что созданы они воспитанниками студии с художественным уклоном "Айарт".

СТУДИЯ ЭТА НАЧАЛА ФУНКЦИОНИРОВАТЬ В 2012 ГОДУ, ИНИЦИИРОВАЛ ее открытие Мики Симонян, ныне работающий в Москве. В родном Ереване он окончил училище им. Терлемезяна, а в Москве - Высшее художественное училище им. Строганова. В столице России Симонян востребован, успешен, но, хотя уже много лет живет вдали от Еревана, связи с городом, где прошли его детство и юность, остались родные, друзья, по-прежнему крепки. Во время одной из таких встреч со своим бывшим преподавателем, художником Рубеном Габриеляном, у него и возникла идея создания этой студии. Видимо, где-то подспудно она зрела давно, а теперь обрела и четкие очертания.

Студия "Айарт" - больше чем просто студия. Это дом, уютный, теплый, куда дети приходят не только, чтобы рисовать, но и познакомиться с армянскими миниатюрами, творчеством великих художников, да и просто пообщаться. Вот и я растаяла, познакомившись с ребятами, посещающими ее. Сегодня здесь занимаются порядка 40 детей, самому младшему, и он такой один, 4 года, старшему - 16 лет. Подход к обучению, учитывая возраст, разный. Отдаться фантазии на первых порах разрешается только маленьким воспитанникам. Ими правит воображение, когда они берутся за карандаш или кисть, и именно по этим рисункам педагоги определяют способности и склонности ребенка.

Обучение детей постарше начинается с освоения профессиональной грамоты. Консультант студии - художник Рубен Габриелян помогает преподавателям-художницам Мариам Казарян и Марии Паронян вести занятия. Методика та же, по которой его самого обучали много лет назад в Ленинградском художественном институте им. Репина. Все как в обычном учебном заведении, где детей сначала учат писать линии и только потом - сами буквы. Так и здесь все начинается с построения линий, круга. "Все предметы в основном круглые – земля, солнце, голова, крона деревьев, поэтому мы начинаем обучение именно с рисунка шара. Круг - основа основ. Творчество начинается после освоения этой рисовальной грамоты".

Студия называется 'Айарт', так как главное направление ее связано именно с армянским национальным искусством.

УМЕТЬ РИСОВАТЬ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН, НАВЕРНОЕ, КАЖДЫЙ, но только единицы становятся творцами. Глобальной задачи вырастить из всех воспитанников будущих художников здесь не ставят, хотя две девочки уже определились с выбором профессии, следующим летом они собираются поступать в художественное училище. Цель студии -формирование гармонично развитого человека, поэтому на данном этапе главной становится задача привить детям любовь к искусству, пробудить творческие наклонности, научить не просто рисовать, лепить, создавать интересные вещи, но и понимать красоту, ценить ее. Недаром ведь говорят, что красота спасет мир.

Студия называется "Айарт", так как главное направление ее связано именно с армянским национальным искусством. Не секрет, что национальные корни в нашей жизни, и не только в искусстве, сегодня как-то стираются, - глобализация давит. А здесь, работая с известными миниатюрами, дети не просто копируют их, а создают нечто свое, вдохновленные искусством предков. И хотя рисунки их пока далеки от совершенства, проникновение в волшебный мир армянской миниатюры обогащает каждого, кто прикоснулся к ней.

Мастер-класс Рубен Габриелян проводит в лаборатории, в решении внутреннего пространства которой использованы необходимые для занятий кисти, акварельные краски, карандаши, фломастеры, баночки с гуашью, листы бумаги, картона и, конечно, мольберты. И еще черепа, кости, позволяющие изучить форму головы, скелет тела. "Подростки должны знать, что это за кость, почему она идет именно так, должны научиться рисовать скуловую кость со всех сторон. Это необходимо, чтобы мы могли начать вести с каждым профессиональный разговор. И главное, они должны осваивать это на практике, а не на словах".

- Наши дети, имею в виду армянских детей, - говорит директор студии Эдита Давтян, - очень талантливые. Подсказать поиск пути собственного восприятия, правильно направить дар каждого - задача взрослых. У нас нет равнодушных и занимающихся из-под палки, те, кто не хочет рисовать, просто не приходят. А тем, кто приходит, мы стараемся внушить еще и веру в себя, в свои способности, да так, чтобы на своем пути они никогда не растеряли ее.

...Больше бы таких студий, тогда, наверное, и трудных подростков станет меньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2753

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
      2017-09-11 15:52
      3369

      В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи. 

    • МАГИЯ ШАРАКАНОВ
      2017-09-06 14:55
      4317

      Уникальные гимны армянской церкви На днях в Ереване прошла презентация книги "Шаракан. Каноны и гимны Армянской церкви". Труд этот является плодом многолетних исследований музыковеда, заведующего сектором теории музыки Российского государственного института искусствознания, доктора искусствоведения Левона Акопяна. 

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ПОД ЗНАКОМ ПЕРЕМЕН
      2017-08-30 15:12
      7435

      Беседа с начальником НЦОТ Министерства образования и науки РА Артаком ПОГОСЯНОМ - Г-н Погосян, Национальный центр образовательных технологий МОН успешно претворяет в жизнь многие проекты, связанные с системой образования. Расскажите о новых программах, реализуемых или готовых к реализации. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении: В Горисе почти 40 детей начальных классов заразились дизентерией из-за школьного питания
      2017-09-20 22:08
      234

      Вследствие вспышки острой кишечной инфекции, зарегистрированной среди учеников 1-4 классов школы №3 города Горис Сюникской области Армении, в местный медицинский центр были доставлены 27 детей, состояние которых было оценено как средней тяжести. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РА, передает Panorama.am.

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      532

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      336

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      343

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя.