Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ СВОЕ

Знакомство с воспитанниками студии "Айарт" произошло на выставках в Доме художника и ереванской гостинице "Ани-плаза". Это были предновогодние выставки-продажи, на которых каждый из участников представлял сделанные своими руками изделия. Все было очень красиво и в очередной раз поражало удивительным талантом нашего народа, способного создавать замечательные вещи из самых простых материалов. К примеру, я даже вообразить не могла, что из макарон могут получаться изумительные елочные игрушки. Очень красивые, разных форм и расцветок, они пленяли глаз сразу. Выяснилось, что созданы они воспитанниками студии с художественным уклоном "Айарт".

СТУДИЯ ЭТА НАЧАЛА ФУНКЦИОНИРОВАТЬ В 2012 ГОДУ, ИНИЦИИРОВАЛ ее открытие Мики Симонян, ныне работающий в Москве. В родном Ереване он окончил училище им. Терлемезяна, а в Москве - Высшее художественное училище им. Строганова. В столице России Симонян востребован, успешен, но, хотя уже много лет живет вдали от Еревана, связи с городом, где прошли его детство и юность, остались родные, друзья, по-прежнему крепки. Во время одной из таких встреч со своим бывшим преподавателем, художником Рубеном Габриеляном, у него и возникла идея создания этой студии. Видимо, где-то подспудно она зрела давно, а теперь обрела и четкие очертания.

Студия "Айарт" - больше чем просто студия. Это дом, уютный, теплый, куда дети приходят не только, чтобы рисовать, но и познакомиться с армянскими миниатюрами, творчеством великих художников, да и просто пообщаться. Вот и я растаяла, познакомившись с ребятами, посещающими ее. Сегодня здесь занимаются порядка 40 детей, самому младшему, и он такой один, 4 года, старшему - 16 лет. Подход к обучению, учитывая возраст, разный. Отдаться фантазии на первых порах разрешается только маленьким воспитанникам. Ими правит воображение, когда они берутся за карандаш или кисть, и именно по этим рисункам педагоги определяют способности и склонности ребенка.

Обучение детей постарше начинается с освоения профессиональной грамоты. Консультант студии - художник Рубен Габриелян помогает преподавателям-художницам Мариам Казарян и Марии Паронян вести занятия. Методика та же, по которой его самого обучали много лет назад в Ленинградском художественном институте им. Репина. Все как в обычном учебном заведении, где детей сначала учат писать линии и только потом - сами буквы. Так и здесь все начинается с построения линий, круга. "Все предметы в основном круглые – земля, солнце, голова, крона деревьев, поэтому мы начинаем обучение именно с рисунка шара. Круг - основа основ. Творчество начинается после освоения этой рисовальной грамоты".

Студия называется 'Айарт', так как главное направление ее связано именно с армянским национальным искусством.

УМЕТЬ РИСОВАТЬ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН, НАВЕРНОЕ, КАЖДЫЙ, но только единицы становятся творцами. Глобальной задачи вырастить из всех воспитанников будущих художников здесь не ставят, хотя две девочки уже определились с выбором профессии, следующим летом они собираются поступать в художественное училище. Цель студии -формирование гармонично развитого человека, поэтому на данном этапе главной становится задача привить детям любовь к искусству, пробудить творческие наклонности, научить не просто рисовать, лепить, создавать интересные вещи, но и понимать красоту, ценить ее. Недаром ведь говорят, что красота спасет мир.

Студия называется "Айарт", так как главное направление ее связано именно с армянским национальным искусством. Не секрет, что национальные корни в нашей жизни, и не только в искусстве, сегодня как-то стираются, - глобализация давит. А здесь, работая с известными миниатюрами, дети не просто копируют их, а создают нечто свое, вдохновленные искусством предков. И хотя рисунки их пока далеки от совершенства, проникновение в волшебный мир армянской миниатюры обогащает каждого, кто прикоснулся к ней.

Мастер-класс Рубен Габриелян проводит в лаборатории, в решении внутреннего пространства которой использованы необходимые для занятий кисти, акварельные краски, карандаши, фломастеры, баночки с гуашью, листы бумаги, картона и, конечно, мольберты. И еще черепа, кости, позволяющие изучить форму головы, скелет тела. "Подростки должны знать, что это за кость, почему она идет именно так, должны научиться рисовать скуловую кость со всех сторон. Это необходимо, чтобы мы могли начать вести с каждым профессиональный разговор. И главное, они должны осваивать это на практике, а не на словах".

- Наши дети, имею в виду армянских детей, - говорит директор студии Эдита Давтян, - очень талантливые. Подсказать поиск пути собственного восприятия, правильно направить дар каждого - задача взрослых. У нас нет равнодушных и занимающихся из-под палки, те, кто не хочет рисовать, просто не приходят. А тем, кто приходит, мы стараемся внушить еще и веру в себя, в свои способности, да так, чтобы на своем пути они никогда не растеряли ее.

...Больше бы таких студий, тогда, наверное, и трудных подростков станет меньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      912

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      650

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      441

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1498

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      224

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      529

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      192

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      68

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий