Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ СВОЕ

Знакомство с воспитанниками студии "Айарт" произошло на выставках в Доме художника и ереванской гостинице "Ани-плаза". Это были предновогодние выставки-продажи, на которых каждый из участников представлял сделанные своими руками изделия. Все было очень красиво и в очередной раз поражало удивительным талантом нашего народа, способного создавать замечательные вещи из самых простых материалов. К примеру, я даже вообразить не могла, что из макарон могут получаться изумительные елочные игрушки. Очень красивые, разных форм и расцветок, они пленяли глаз сразу. Выяснилось, что созданы они воспитанниками студии с художественным уклоном "Айарт".

СТУДИЯ ЭТА НАЧАЛА ФУНКЦИОНИРОВАТЬ В 2012 ГОДУ, ИНИЦИИРОВАЛ ее открытие Мики Симонян, ныне работающий в Москве. В родном Ереване он окончил училище им. Терлемезяна, а в Москве - Высшее художественное училище им. Строганова. В столице России Симонян востребован, успешен, но, хотя уже много лет живет вдали от Еревана, связи с городом, где прошли его детство и юность, остались родные, друзья, по-прежнему крепки. Во время одной из таких встреч со своим бывшим преподавателем, художником Рубеном Габриеляном, у него и возникла идея создания этой студии. Видимо, где-то подспудно она зрела давно, а теперь обрела и четкие очертания.

Студия "Айарт" - больше чем просто студия. Это дом, уютный, теплый, куда дети приходят не только, чтобы рисовать, но и познакомиться с армянскими миниатюрами, творчеством великих художников, да и просто пообщаться. Вот и я растаяла, познакомившись с ребятами, посещающими ее. Сегодня здесь занимаются порядка 40 детей, самому младшему, и он такой один, 4 года, старшему - 16 лет. Подход к обучению, учитывая возраст, разный. Отдаться фантазии на первых порах разрешается только маленьким воспитанникам. Ими правит воображение, когда они берутся за карандаш или кисть, и именно по этим рисункам педагоги определяют способности и склонности ребенка.

Обучение детей постарше начинается с освоения профессиональной грамоты. Консультант студии - художник Рубен Габриелян помогает преподавателям-художницам Мариам Казарян и Марии Паронян вести занятия. Методика та же, по которой его самого обучали много лет назад в Ленинградском художественном институте им. Репина. Все как в обычном учебном заведении, где детей сначала учат писать линии и только потом - сами буквы. Так и здесь все начинается с построения линий, круга. "Все предметы в основном круглые – земля, солнце, голова, крона деревьев, поэтому мы начинаем обучение именно с рисунка шара. Круг - основа основ. Творчество начинается после освоения этой рисовальной грамоты".

Студия называется 'Айарт', так как главное направление ее связано именно с армянским национальным искусством.

УМЕТЬ РИСОВАТЬ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН, НАВЕРНОЕ, КАЖДЫЙ, но только единицы становятся творцами. Глобальной задачи вырастить из всех воспитанников будущих художников здесь не ставят, хотя две девочки уже определились с выбором профессии, следующим летом они собираются поступать в художественное училище. Цель студии -формирование гармонично развитого человека, поэтому на данном этапе главной становится задача привить детям любовь к искусству, пробудить творческие наклонности, научить не просто рисовать, лепить, создавать интересные вещи, но и понимать красоту, ценить ее. Недаром ведь говорят, что красота спасет мир.

Студия называется "Айарт", так как главное направление ее связано именно с армянским национальным искусством. Не секрет, что национальные корни в нашей жизни, и не только в искусстве, сегодня как-то стираются, - глобализация давит. А здесь, работая с известными миниатюрами, дети не просто копируют их, а создают нечто свое, вдохновленные искусством предков. И хотя рисунки их пока далеки от совершенства, проникновение в волшебный мир армянской миниатюры обогащает каждого, кто прикоснулся к ней.

Мастер-класс Рубен Габриелян проводит в лаборатории, в решении внутреннего пространства которой использованы необходимые для занятий кисти, акварельные краски, карандаши, фломастеры, баночки с гуашью, листы бумаги, картона и, конечно, мольберты. И еще черепа, кости, позволяющие изучить форму головы, скелет тела. "Подростки должны знать, что это за кость, почему она идет именно так, должны научиться рисовать скуловую кость со всех сторон. Это необходимо, чтобы мы могли начать вести с каждым профессиональный разговор. И главное, они должны осваивать это на практике, а не на словах".

- Наши дети, имею в виду армянских детей, - говорит директор студии Эдита Давтян, - очень талантливые. Подсказать поиск пути собственного восприятия, правильно направить дар каждого - задача взрослых. У нас нет равнодушных и занимающихся из-под палки, те, кто не хочет рисовать, просто не приходят. А тем, кто приходит, мы стараемся внушить еще и веру в себя, в свои способности, да так, чтобы на своем пути они никогда не растеряли ее.

...Больше бы таких студий, тогда, наверное, и трудных подростков станет меньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1877

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2447

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1712

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5920

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
      2018-02-21 16:27
      1302

            Поразительна жизнь этого талантливого певца - он так легко преодолевает расстояния, страны, встраивается в разные творческие коллективы, и везде успешен и интересен. И это, конечно, не случайно. Он уже получил широкое признание как один из лучших баритонов. У него редкий по красоте голос широкого диапазона, великолепные драматические данные, что дает ему возможность стать одним из самых востребованных оперных артистов. 

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      302

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      1083

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      218

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий