Последние новости

НОВАЯ РАБОТА ЛАТВИЙСКОГО РЕЖИССЕРА

В рижском кинотеатре Citadele прошел премьерный показ картины режиссера Айка КАРАПЕТЯНА "МОЖ" (мужчина в оранжевом жилете), снятой в жанре фильм ужасов.

Смотреть картину будет интересно любителям данного жанра. Тем же, кто не жалует вид льющейся с экрана крови, 1,5 часа придется сидеть, от страха вжавшись в кресло. На то это и фильм ужасов: режиссер достиг своей цели. И хотя чувствуется нагнетание темных настроений, но при этом "вжавшиеся в кресло" зрители будут ощущать, что им показывают не очередной бандитский сериал. Перед ними художественное явление со своими индивидуальными признаками, особенностями.

СЪЕМКИ ФИЛЬМА, ДЕЙСТВИЕ КОТОРОГО ПРОИСХОДИТ В ТЕЧЕНИИ ДВУХ ДНЕЙ, растянулись на годы. Не было государственного финансирования. 20 съемочных дней с перерывами протекали четыре года! "Больше всего я боялся, - шутит Айк,- что на следующую съемку кто-то из актеров придет с другой прической или вообще сообщит, что больше не живет в Латвии". Несмотря на подобного рода трудности, Айк отлично провел актерский кастинг. Убеждает работа оператора, удачно подобрано музыкальное оформление, в том числе из латышской классики. Точно выбраны места натурных съемок, смотреть фильм надо на широком экране.

В картине ясно прочитывается основная мысль: зло порождает зло. Работник порта, которого уволили с работы, прямо в рабочей робе (оранжевом жилете) отправляется к начальнику порта, виноватому в увольнении сотен людей, убивает последнего и его жену. Он в панике убегает с места убийства, потом решает вернуться и пожить в роли убитых, возомнив себя богачом. А тут уже к жанру фильма ужасов прибавляются элементы психологической драмы. А что вы думали, легко убить человека, даже если он оставил тебя без средств к существованию?

Все в фильме скреплено вкусом и крепкой творческой рукой сценариста и режиссера художественного фильма M.O.Z. Обе эти ответственные роли взял на себя Айк Карапетян.

Поздравляем молодого и увлеченно работающего кинематографиста, который, принимая поздравления с выходом на экраны своего нового фильма, уже делился с журналистам планами на ближайшее будущее: в процессе создания уже третий его полнометражный художественный фильм. Он тоже на тему современности.

СПРАВКА: Кинорежиссер Айк Карапетян родился в 1983 году в Армении. Получил степень бакалавра искусствоведения (в Латвийской академии художеств), степень магистра аудиовизуального искусства (в Латвийской академии культуры), а режиссуре учился в парижской киношколе ESEC. Широкое внимание в Латвии режиссер привлек к себе в 2007 году, когда его фильм "Отвращение" был признан лучшим студенческим фильмом на Национальном кинофестивале "Большой Кристапс" и был номинирован также как "Лучший короткометражный игровой фильм". В 2011 году Айк поставил "Севильского цирюльника" в Латвийской национальной опере, и его детище было признано наиболее успешной новой постановкой сезона. (Получил и приз зрительских симпатий, и приз профессионального жюри. - Прим. А.Х.) Дебют Айка в режиссуре полнометражного фильма, художественный фильм "Люди там" (2012), принес ему приз за лучший режиссерский дебют в Балтии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3858

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2157

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4113

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2266

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      664

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1025

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
      2018-06-13 15:49
      1110

      "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1371

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.