Последние новости

НОВАЯ РАБОТА ЛАТВИЙСКОГО РЕЖИССЕРА

В рижском кинотеатре Citadele прошел премьерный показ картины режиссера Айка КАРАПЕТЯНА "МОЖ" (мужчина в оранжевом жилете), снятой в жанре фильм ужасов.

Смотреть картину будет интересно любителям данного жанра. Тем же, кто не жалует вид льющейся с экрана крови, 1,5 часа придется сидеть, от страха вжавшись в кресло. На то это и фильм ужасов: режиссер достиг своей цели. И хотя чувствуется нагнетание темных настроений, но при этом "вжавшиеся в кресло" зрители будут ощущать, что им показывают не очередной бандитский сериал. Перед ними художественное явление со своими индивидуальными признаками, особенностями.

СЪЕМКИ ФИЛЬМА, ДЕЙСТВИЕ КОТОРОГО ПРОИСХОДИТ В ТЕЧЕНИИ ДВУХ ДНЕЙ, растянулись на годы. Не было государственного финансирования. 20 съемочных дней с перерывами протекали четыре года! "Больше всего я боялся, - шутит Айк,- что на следующую съемку кто-то из актеров придет с другой прической или вообще сообщит, что больше не живет в Латвии". Несмотря на подобного рода трудности, Айк отлично провел актерский кастинг. Убеждает работа оператора, удачно подобрано музыкальное оформление, в том числе из латышской классики. Точно выбраны места натурных съемок, смотреть фильм надо на широком экране.

В картине ясно прочитывается основная мысль: зло порождает зло. Работник порта, которого уволили с работы, прямо в рабочей робе (оранжевом жилете) отправляется к начальнику порта, виноватому в увольнении сотен людей, убивает последнего и его жену. Он в панике убегает с места убийства, потом решает вернуться и пожить в роли убитых, возомнив себя богачом. А тут уже к жанру фильма ужасов прибавляются элементы психологической драмы. А что вы думали, легко убить человека, даже если он оставил тебя без средств к существованию?

Все в фильме скреплено вкусом и крепкой творческой рукой сценариста и режиссера художественного фильма M.O.Z. Обе эти ответственные роли взял на себя Айк Карапетян.

Поздравляем молодого и увлеченно работающего кинематографиста, который, принимая поздравления с выходом на экраны своего нового фильма, уже делился с журналистам планами на ближайшее будущее: в процессе создания уже третий его полнометражный художественный фильм. Он тоже на тему современности.

СПРАВКА: Кинорежиссер Айк Карапетян родился в 1983 году в Армении. Получил степень бакалавра искусствоведения (в Латвийской академии художеств), степень магистра аудиовизуального искусства (в Латвийской академии культуры), а режиссуре учился в парижской киношколе ESEC. Широкое внимание в Латвии режиссер привлек к себе в 2007 году, когда его фильм "Отвращение" был признан лучшим студенческим фильмом на Национальном кинофестивале "Большой Кристапс" и был номинирован также как "Лучший короткометражный игровой фильм". В 2011 году Айк поставил "Севильского цирюльника" в Латвийской национальной опере, и его детище было признано наиболее успешной новой постановкой сезона. (Получил и приз зрительских симпатий, и приз профессионального жюри. - Прим. А.Х.) Дебют Айка в режиссуре полнометражного фильма, художественный фильм "Люди там" (2012), принес ему приз за лучший режиссерский дебют в Балтии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3474

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1919

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3827

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2072

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      431

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки
      2017-12-11 13:29
      310

      Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки (ААА) Кэролин Мюгар и сопредседателя совета попечителей ААА Энтони Барсамяна. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Э.Налбандян указал на важность плодотворной деятельности Ассамблеи в решении общеармянских вопросов, а также сотрудничества с МИД Армении. 

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      1674

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      1969

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.