Последние новости

КОГДА КНИГА - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

19 февраля - день рождения Поэта всех армян Ованеса Туманяна и дата приуроченного к нему книжного праздника-акции "Дарите книги!", который в Армении отмечается уже не первый год. Акция эта не нова, она призвана восстановить старую добрую традицию не только читать книги, но и "передавать другу" традицию из тех времен, когда тезис "Книга - лучший подарок" воспринимался без улыбки. Возможно, такое время еще придет. Свидетельством тому невероятный ажиотаж, который царил в столице и регионах в связи с этим праздником, который из года в год становится все популярнее, особенно в среде детей и юношества.

ПраздниЧные мероприЯтиЯ стартовали в СТОЛИЧНОЙ библиотеке им. А. ИсаакЯна. Там с самого утра дарили книги всем желающим. Любой пришедший мог выбрать то, что ему по душе из представленных изданий. Группа школьников пришла в этот дом книги, дабы почтить память Туманяна, ну и подарить друг другу книги. Затем праздник переместился к Лебединому озеру, поближе к Национальной библиотеке им. Хнко Апера. Здесь уже в 11-й раз взяла старт ежегодная выставка-продажа детско-юношеских изданий. На этой своеобразной книжной ярмарке были представлены почти все отечественные издательства: "Антарес", "Зангак", "Принтинфо", "Эдит-Принт", "Букинист", "Армянская книга" ("Ай гирк") - весь цвет Армянской национальной ассоциации издателей. В программу вошли презентации книг, утренники, литературные чтения и обсуждения, интерактивные игры и викторины, спектакли на основе сказок и стихов. Зайдешь в павильон - и душа радуется разнообразию книг, особенно изданий, предназначенных для малышей и младших школьников. За последние годы с детско-юношескими книгами в Армении действительно стало значительно лучше. Книги издаются на высоком полиграфическом уровне, над ними работают ведущие специалисты области - оформители, живописцы и графики. В итоге создается пиршество цветов, праздник для детских глаз. Часто книги оформляются как большие альбомы, чтобы их было легче читать и воспринимать. На каждой странице - яркая иллюстрация, которая помогает погрузиться в книжный мир, не только добрый и умный, но и полный образов пластических и чрезвычайно выразительных. Выставка продлилась целых три дня, и, поверьте, от посетителей не было отбоя! Потом уже книжный праздник переместился в библиотеки марзов - Арарат, Ерасх, Вайоц Дзор, Котайк.

Книга - лучший подарок

В ДОМЕ-МУЗЕЕ ИМЕНИ ЕГИШЕ ЧАРЕНЦА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ВСЕХ ТЕХ КНИГ, которые музей получил в дар за последний год. Здесь же прошло обсуждение "Книга как источник духовной пищи, предмет духовной ценности". А под конец подвели итоги ежегодного конкурса декламации, вручили призы тем, кто в наш весьма прозаичный век так проникновенно и прочувствованно читает поэзию. Порадовал и Музей Ерванда Кочара. Каждому посетителю - подарок, сборник-комплект, куда вошли репродукции живописных, скульптурных и графических произведений Маэстро. Музейные акции с участием школьников прошли в марзах. Некоторые мероприятия состоялись и в местных библиотеках. Однако наиболее интересным оказался вечер, организованный Домом-музеем им. О. Туманяна в столице. Учащиеся гимназии им. Мхитара Себастаци почтили память великого армянского поэта мини-концертом с чтением стихов, песнями и танцами. Далее последовали игры и викторины, посвященные богатейшему творчеству Туманяна. Затем театральная труппа "Ротонда" сыграла спектакль, созданный по произведениям гения армянской поэзии, "Армянские реки". Под конец школьники начали дарить книги, и не только друг другу, значительную их часть отправят в воинскую часть, расположенную в Тавушской области.

Эстафету музейных мероприятий подхватила выставка, но на этот раз не книг, а картин "на книжную тему". В середине дня в Центре народного искусства им. О. Шарамбеяна открылся вернисаж художника Армена Ваграмяна "В мире Туманяна..." Замечательные примитивистские полотна, навеянные бессмертными произведениями писателя, - сказками, поэмами, стихами. Работы радовали своей самобытностью, цветовыми и стилистическими своеобразными решениями, вариациями мотивов. Смешные, а порой и серьезные сказочные герои, похожие на мультяшных персонажей, подняли настроение и задали тон всему последующему дню!

Выйдя из галереи, уверенным шагом направляемся в магазин "Мир книг", или, как его принято называть в народе, "Букинист". Здесь было, как всегда, многолюдно. Некоторые, как обычно, просто покупали популярные книги - учебники или словари, другие требовали к ним подарочную упаковку. Здесь также подводили итоги ежегодной викторины, которую проводит издательство "Антарес" и дарит победителям конкурса книги. На этот раз это были совершенно новые, еще пахнущие типографской краской издания. Мероприятия продолжились и в других книжных магазинах столицы - "Ноян Тапан" и "Ай гирк". В последнем, кстати, организовали интересный литературный вечер, своеобразное обсуждение произведений молодых армянских писателей, прозаиков и поэтов. Под самый конец эта встреча вылилась в жаркую дискуссию о вопросах не только литературных, но и культурных, общественных, социально значимых.

Когда книга - лучший подарок

ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНО БЫЛО В "БЮРОКРАТЕ". ЭТОТ МАГАЗИН не нуждается в рекламе. Книголюбы и книгочеи знают цену этому уникальному культурному очагу, где в одном пространстве представлены лучшие мировые издания, самые новые книги, которые, едва появившись, усилиями магазина сразу приходят в Армению, а оттуда - к нам в дома. Книги ведущих издательских домов - немецкий Taschen, итальянская Skira, шикарные британские Thames & Hudson, Phaidon, Penguin! Да, книги эти недешевые во всех смыслах, но в день всеобщего дарения книг магазин "Бюрократ" объявил заметные скидки на все книги и издания, в том числе и на зарубежные. А поток посетителей и покупателей был налицо!

Помимо этого, магазин провел акцию "Выбирая книгу с закрытыми глазами". Это когда посетитель не знает, какая книга в "черном ящике", и пытается угадать ее по описанию. Угадавший получает ее в подарок. А еще в этот день магазин отвел особую полку с книгами, которые можно было просто взять и унести домой. Это дар преданным читателям и просто прохожим, неожиданно зашедшим в "Бюрократ". Мне понравилась акция, в рамках которой дети декламировали стихи, поэмы Туманяна, рассказывали сказки, обыгрывали народные мотивы. А за это магазин дарил им аудиокниги с записями сказок поэта, которые выпускает сам магазин. Неожиданно для себя я тоже получила этот приз. Что ж, будем слушать, вновь и вновь переосмысливать Поэта всех армян!

Вечер продолжался в различных арт-кафе - "Аканат" и "Мускат", где тоже проводились мероприятия, посвященные книге. В свободной, непринужденной и теплой атмосфере встречались люди, обсуждали последние новости, делились впечатлениями о недавно прочитанных книгах, делились ими, просто дарили. Вдвойне радостно, что в центре всех этих событий - люди от 7 до 30, молодое поколение, которое любит и ценит книги, покупает, читает их и передает друг другу, да еще с рекомендациями.

Замыкая круг, отметим, что одним из самых впечатляющих мероприятий стал литературный вечер, организованный журналом "Андин" в книжном магазине, а по совместительству и в кафе "Артбридж". В тот день в магазине проходила презентация последнего, эксклюзивного номера журнала. Были приглашены молодые армянские писатели, прозаики и поэты, постоянные авторы журнала. Поддержать их пришли коллеги по цеху, писатели постарше и со стажем, дабы быть рядом с продолжателями их дела. Писателям раздавались книги, а читатели и простые посетители могли совершенно бесплатно унести с собой домой все предыдущие 11 номеров журнала за 2014 год. Около 200 бесплатных номеров издания в тот день нашли своих адресатов, обладателей и читателей, тем самым еще больше расширив круг поклонников этого поистине армяноведческого, литературно-художественного, общественно-политического издания. Что ж, отрадно, что люди не жалеют денег, сил и времени, чтобы порадовать родных и близких, друзей и коллег, преподнеся им в этот значимый день в подарок именно книгу. Все-таки книга и есть самый лучший подарок!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2343

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1510

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1810

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1204

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3805

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12197

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5854

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8527

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.