Последние новости

ЕВРОИГРЫ С ОГНЕМ

Чем ближе Европейские олимпийские игры, тем нагляднее выпирают подводные камни, которыми изобилует проведение соревнований для бакинского режима. И если ранее проблема носила главным образом общественно-политический характер и была связана с массовыми репрессиями против гражданского общества, то недавний обвал маната добавил в эти процессы еще и финансовую фишку. Как следствие - если раньше с критикой против проведения первых Евроигр в столице авторитарной страны выступали главным образом международные правозащитные организации, то сегодня специалисты предупреждают о неизбежных экономических последствиях мероприятия.

НАПОМНЮ, ЧТО В 2012 г. БАКУ НЕ ПРОСТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ кандидатом на проведение Евроигр, - власти Азербайджана сами инициировали проведение соревнований, будучи уверенными, что в условиях мирового финансового кризиса никто не составит им конкуренции в выборе места. В этом открытым текстом признался сам президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки: "Мы даже не устраивали соревнования, как это обычно бывает. Мы обратились в НОК Азербайджана с предложением рассмотреть вопрос о проведении Европейских игр, так как знали, что руководители азербайджанского спорта и государства заинтересованы в проведении масштабных соревнований. И две крупные организации заключили прекрасный союз".

Насколько "прекрасным" будет данный союз - большой вопрос с учетом усиливающейся с каждым днем критики в адрес хозяев соревнований. А вот с подтверждением того, что "руководители государства заинтересованы в проведении соревнований", г-н Хикки попал в самую точку. Потому что бакинские власти хватаются за любую возможность пропиариться самим и похвастать гламурно-нефтяным фасадом своего государства, дабы скрыть более чем неприглядный "задник" и собственные многочисленные грехи. Более того, для не особо известной в мире страны-нувориша это еще и грандиозная возможность заявить о себе в пропагандистском и бизнес-плане во всем глубоко провинциальном "блеске" новообретенного богатства. Вовсе не случайно в оргкомитет вошли высшие чиновники страны, вплоть до министров ИД и НБ, а возглавила его сама первая леди - ясно, что семейка не доверила бы кому-либо со стороны контроль над колоссальными финансовыми потоками.

До старта Игр остается менее 4 месяцев. Раскрутка соревнований и самого Баку идет по нарастающей, но не с меньшим размахом в мировых СМИ накручивается и антикомпания. Детонатором последнего по времени скандала стало сообщение об очередном нововведении Азербайджана, на сей раз - в историю проведения спортивных соревнований. В прессу просочились сведения о том, что страна-организатор взяла на себя все расходы пребывания всех 50 национальных делегаций-участников (включая, кстати, и армянскую) с целью обеспечить участие ведущих спортсменов и поднять тем самым престиж Игр.

ИНФОРМАЦИЮ ВЫНУЖДЕННО ПОДТВЕРДИЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НОК ЧИНГИЗ ГУСЕЙНЗАДЕ, вызвав поток негодующих комментариев. Более-менее трезвомыслящие экономисты и политики забили тревогу вплоть до призывов отменить соревнования. По их мнению, в условиях резкого обвала маната, серьезных экономических проблем в стране, падения цен на нефть на мировых рынках, мягко говоря, нецелесообразно с экономической точки зрения проводить столь масштабное международное мероприятие.

Так, по словам лидера Демократической партии Сардара Джалалоглу, "Азербайджан будет вынужден или отменить, или перенести это мероприятие. Расчет на то, что расходы можно будет хотя бы частично покрыть за счет туристов, не представляется реальным". Председатель Партии граждан и развития (VIP) Али Алиев заявил, что, пока не поздно, правительство Азербайджана должно отменить решение оплатить участие всех делегаций. Опасения выразил даже лояльный к властям депутат Расим Мусабеков, признавший, что из-за падения цен на нефть возникли бюджетные проблемы и ожидается всплеск инфляции, однако выразивший надежду, что это событие положительно повлияет хотя бы на имидж страны. Отметим, что Евроигры обойдутся Азербайджану в несколько миллиардов долларов. Это ж как надо стараться улучшить собственный имидж, чтобы в условиях многочисленных социальных проблем в стране идти на такие расходы! Остается предположить, что скандалы, которых уже немало и которые еще наверняка впереди, также входят в стратегию "улучшения имиджа".

О том, что давление международного сообщества и призывы бойкотировать Игры в Баку, раздающиеся в том числе из столиц мировых политических центров, будут со временем все громче и весомее, свидетельствуют чуть ли не ежедневно появляющиеся в прессе сообщения. Так, буквально вчера влиятельная Amnesty International выступила с заявлением, в котором призывает европейские страны бойкотировать Игры в Баку. В документе отмечается, что, учитывая все негативные факторы, европейским странам не следует верить "модной презентации" Европейских игр в Баку. "Никого не должны вводить в заблуждение блеск и гламур на международных выставках об Азербайджане, устраиваемых с целью сформировать позитивную репутацию и привлечь иностранный бизнес. Власти страны оказались среди самых репрессивных в Европе", - заявил директор программ по Европе и Центральной Азии Джон Далусен. Несколькими днями ранее с аналогичным заявлением выступила Коалиция НПО "Спорт за права", направившая письмо Патрику Хикки. "Опыт прежних международных публичных мероприятий в Азербайджане, таких как конкурс "Евровидение" в 2012 году, демонстрирует, что режим президента Алиева постарается замаскировать и скрыть ужасные показатели в области прав человека" – говорится в письме, подписанном 17-ю организациями-членами коалиции.

АССОЦИАЦИИ С БАКИНСКИМ "ЕВРОВИДЕНИЕМ", ЕСТЕСТВЕННО, ВОЗНИКАЮТ У МНОГИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ. Пару месяцев назад Deutsche Welle писала о том, что власти ужесточили репрессии против инакомыслящих, чтобы ничто не омрачило проведение в стране двух крупных спортивных мероприятий: первые в истории Европейские олимпийские игры, а также один из этапов гонки Формулы-1 в 2016 г. Профессор Массачусетского университета О.Альштат на недавних слушаниях в Вашингтоне так объяснила волну арестов: "Азербайджанская государственность, независимость находятся под угрозой. Для сохранения своей власти идут на репрессии. Во время проведения конкурса "Евровидение" в 2012 г. оппозиция была очень активной и сумела донести до мира проблемы страны. Власти усиливают репрессии, чтобы во время Европейских Игр в Баку никто не мог сказать об этих проблемах".

"Проведение Европейских Игр помимо создания возможностей для маневра создают для властей Азербайджана и дополнительные проблемы. На фоне резкого снижения цен на нефть на ветер выбрасываются миллионные средства. С другой стороны, в год парламентских выборов внимание концентрируется на Баку. И невольно проблема прав человека становится предметом обсуждения мировых СМИ" - пишет бакинский сайт minval.az. И добавляет: "Нерешенность проблемы политзаключенных может актуализировать вопрос бойкота Игр. Уже слышны такие призывы со стороны мировых центров сил. Есть вероятность, что перед Баку может быть поставлено такое условие".

Вполне возможно, что такое условие, пусть и негласно, может быть действительно поставлено перед Алиевым. Однако недавняя амнистия, объявленная с целью всего лишь пустить пыль в глаза мировому сообществу, подсказывает, что это требование вряд ли окажется эффективным. Не исключено, что подобная липа может быть пущена в ход и накануне Евроигр. Что касается бойкота, а уж тем более отмены Евроигр, до этого дело точно не дойдет. Призывы будут, конечно, озвучиваться, главным образом со стороны правозащитных организаций. Но Игры будут проведены с запланированным показным шиком и примитивным бахвальством.

Какие при этом будут последствия имиджевого характера - покажет время. А вот последствия экономические прогнозировать совсем несложно. Потому что, в отличие от имиджа, если они и отразятся на благосостоянии членов оргкомитета во главе с силиконовой ханум, то уж, конечно, в лучшую сторону. Что вряд ли скажешь о рядовых гражданах страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7524

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4381

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3883

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2064

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ