Последние новости

"ТИФ(ТБИ)ЛИС-И - НОВЫЙ ВАВИЛОН"

Так называется армяно-грузинский проект, в рамках которого выпущен альбом, посвященный творчеству пяти самых ярких тбилисских армянских художников второй половины XX века - Гаяне Хачатурян, Зулейки Бажбеук-Меликян, Альберта Дилбаряна (Дилбо), Роберта Кондахсазова и Льва Баяхчева. В альбом вошли 120 картин, в основном из фондов музеев Грузии, Армении, России, США, а также частных коллекций.

Одно только их перечисление - Национальный музей Грузии, Национальная картинная галерея и Музей искусств им. Ш. Амиранашвили, Национальная галерея Армении и Музей современного искусства, Государственная Третьяковская галерея и Государственный музей народов Востока, ZimmerliArtMuseum в США - свидетельствует о высочайшем уровне художников, удостоенных чести быть представленными в лучших музеях четырех стран. Тексты в альбоме, рисующие творческие портреты авторов картин, даны на грузинском, армянском и английском языках, а написаны они известным грузинским искусствоведом Давидом Андриадзе с присущей ему образностью и филигранной точностью. Переводчики - Анаида Бостанджян (армянский язык) и Лали Гегечкори (английский). Репродукции выполнены известным фотомастером Юрием Акуляном.

Лев Баяхчев (1930-1992)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬБОМА ПРОШЛА В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ГРУЗИИ. Интерес был настолько велик, что в зале, как принято говорить в таких случаях, яблоку было негде упасть. Наряду с армянскими деятелями искусств, представителями армянских общин и "Айартуна", в зале находились грузинские писатели, художники, музыканты и просто поклонники искусства. Царила та особая аура Тбилиси, в которой издавна уживались люди разных национальностей, та самая, что способствовала рождению многих ярких талантов. В презентации участвовали заместитель министра культуры и охраны памятников Манана Берикашвили и министр юстиции Армении Ованес Манукян, ведь проект был начат еще в бытность его послом в Грузии. Более того, Манукян во многом содействовал его реализации после своего возвращения в Ереван. Присутствовали также нынешний первый секретарь армянского посольства Артак Калачян и глава епархии ААЦ в Грузии епископ Вазген Мирзаханян, а вела презентацию автор, руководитель проекта, художница Ирена Оганджанова.

По словам выступавших, альбом, основанный на обзоре творческой деятельности пяти виднейших армянских художников данного поколения, стал иллюстрацией одного из интереснейших периодов развития современной грузинской живописи. Говорилось о том, что наряду с известными работами в альбоме представлена и та грань творческой деятельности этих мастеров, которая до сих пор была известна только узкому кругу почитателей их творчества. Выступавшие отмечали, что армянская культурная составляющая фондов разных музеев Грузии представляет собой уникальный по своей масштабности и многообразию и при этом нуждающийся во внимании материал.

Это не первый проект, посвященный творчеству тбилисских армянских художников. В 2011 году был осуществлена беспрецедентная по своей масштабности совместная программа "Армянские художники Грузии от Акопа Овнатаняна до Гаяне Хачатурян. Фрагменты великой истории". Проект, продемонстрировавший реальную возможность перехода культурных связей между нашими странами на новый уровень сотрудничества, показал высокий интерес публики к творческой деятельности армянских художников, проживавших или творивших в Грузии. Выявил он и необходимость совместными силами и по возможности максимально быстро осуществлять планомерную работу по сохранению и популяризации общего культурного наследия двух народов. Работа, проведенная в рамках этого проекта, стала отправной точкой и при подготовке новых инициатив. Был определен приоритет: авторы, произведения которых нуждаются в незамедлительной реставрации и популяризации.

Роберт Кондахсазов (1937-2010)

"СЕЙЧАС ИДЕТ РАБОТА НАД НОВЫМ ПРОЕКТОМ "СТАРЫЙ ТИФЛИС. Картины из жизни города. MARGINALIA", который предполагает издание каталога и проведение выставки работ трех художников - Карапета Григорянца, Вано Ходжабекова и Вагаршака Элибекяна, - рассказала в эксклюзивном интервью "ГА" автор и руководитель проекта Ирена ОГАНДЖАНОВА. - Художники-самоучки, они являют собой отдельный и интереснейший пласт армян, чья деятельность была связана с Грузией. Несмотря на различие выразительных средств и неповторимую индивидуальность, творчество каждого из них стало самобытной и яркой иллюстрацией жизни Тифлиса конца XIX- начала XX веков. Экспозиция выставки, главной составляющей которой будут "Картины из жизни Тифлиса" этих трех авторов, будет дополнена и "оживлена" параллельной экспозицией предметов обихода и городского быта того времени. На выставке будут представлены картины из фондов Национального музея и Национальной картинной галереи Грузии, музея искусств им. Шалвы Амиранашвили, Музея истории искусств им. И.Гришашвили "Карвасла", государственных музеев Театра, музыки, кино и хореографии и Народного и прикладного творчества, а также из частных коллекций.

На протяжении многих лет имя Карапета Григорянца было незаслуженно предано забвению, между тем это была, пожалуй, самая колоритная творческая личность Тифлиса. Художник, поэт, переводчик, драматург, он был очень интересной и многогранной фигурой. Работы Григорянца, хранящиеся в фондах музеев Грузии, в рамках проекта будут представлены практически полностью. Впервые будет показана его серия портретов, в том числе представителей Общества по распространению грамотности среди грузин. Для экспонирования картин, состояние которых вызывало обоснованную тревогу, были проведены серьезные реставрационные работы. На выставке не будет выставлена лишь одна работа Григорянца, которая из-за высокой сложности реставрационного процесса требует большого времени и отдельного проекта. Также, к сожалению, не удалось транспортировать на выставку единственную картину кисти Григорянца, которая находится за пределами страны, в Национальной картинной галерее Армении.

Гаянэ Хачатурян (1942-2009)

НЕСМОТРЯ НА ШИРОКУЮ ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ РАБОТ ВАНО ХОДЖАБЕКОВА В ФОНДАХ МУЗЕЕВ ГРУЗИИ, его работы никогда широко не экспонировались в Тбилиси. В рамках этого проекта планируется представить публике сохранившиеся графические листы художника. Уверена, что работы мастера вызовут большой интерес как с культурологической, так и с этнографической точки зрения. Персональная выставка Вагаршака Элибекяна прошла в Тбилиси в далеком уже 1977 году, что позволяет считать и этого автора забытым для грузинской публики. В музеях Грузии его творчество представлено всего 4 картинами, однако нам удалось включить в экспозицию еще одну работу Элибекяна, находящуюся в частной коллекции тбилисского искусствоведа Ирины Дзуцевой.

Помимо выставки проект "Старый Тифлис" предполагает и издание каталога. Все три программы осуществлялись под эгидой Министерства культуры и охраны памятников Грузии, Министерства культуры Армении, Посольства РА в Грузии и Культурно-просветительского и молодежного центра "Айартун". Генеральный спонсор проекта - депутат Национального Собрания РА Ашот Аветисян. Особая благодарность Ованесу Манукяну и епископу Вазгену Мирзаханяну, много сделавшим для реализации всех трех проектов", - заключила Ирена Огаджанова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1418

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1185

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2123

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2593

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      445

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      551

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      448

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      285

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.