Последние новости

"ТИФ(ТБИ)ЛИС-И - НОВЫЙ ВАВИЛОН"

Так называется армяно-грузинский проект, в рамках которого выпущен альбом, посвященный творчеству пяти самых ярких тбилисских армянских художников второй половины XX века - Гаяне Хачатурян, Зулейки Бажбеук-Меликян, Альберта Дилбаряна (Дилбо), Роберта Кондахсазова и Льва Баяхчева. В альбом вошли 120 картин, в основном из фондов музеев Грузии, Армении, России, США, а также частных коллекций.

Одно только их перечисление - Национальный музей Грузии, Национальная картинная галерея и Музей искусств им. Ш. Амиранашвили, Национальная галерея Армении и Музей современного искусства, Государственная Третьяковская галерея и Государственный музей народов Востока, ZimmerliArtMuseum в США - свидетельствует о высочайшем уровне художников, удостоенных чести быть представленными в лучших музеях четырех стран. Тексты в альбоме, рисующие творческие портреты авторов картин, даны на грузинском, армянском и английском языках, а написаны они известным грузинским искусствоведом Давидом Андриадзе с присущей ему образностью и филигранной точностью. Переводчики - Анаида Бостанджян (армянский язык) и Лали Гегечкори (английский). Репродукции выполнены известным фотомастером Юрием Акуляном.

Лев Баяхчев (1930-1992)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬБОМА ПРОШЛА В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ГРУЗИИ. Интерес был настолько велик, что в зале, как принято говорить в таких случаях, яблоку было негде упасть. Наряду с армянскими деятелями искусств, представителями армянских общин и "Айартуна", в зале находились грузинские писатели, художники, музыканты и просто поклонники искусства. Царила та особая аура Тбилиси, в которой издавна уживались люди разных национальностей, та самая, что способствовала рождению многих ярких талантов. В презентации участвовали заместитель министра культуры и охраны памятников Манана Берикашвили и министр юстиции Армении Ованес Манукян, ведь проект был начат еще в бытность его послом в Грузии. Более того, Манукян во многом содействовал его реализации после своего возвращения в Ереван. Присутствовали также нынешний первый секретарь армянского посольства Артак Калачян и глава епархии ААЦ в Грузии епископ Вазген Мирзаханян, а вела презентацию автор, руководитель проекта, художница Ирена Оганджанова.

По словам выступавших, альбом, основанный на обзоре творческой деятельности пяти виднейших армянских художников данного поколения, стал иллюстрацией одного из интереснейших периодов развития современной грузинской живописи. Говорилось о том, что наряду с известными работами в альбоме представлена и та грань творческой деятельности этих мастеров, которая до сих пор была известна только узкому кругу почитателей их творчества. Выступавшие отмечали, что армянская культурная составляющая фондов разных музеев Грузии представляет собой уникальный по своей масштабности и многообразию и при этом нуждающийся во внимании материал.

Это не первый проект, посвященный творчеству тбилисских армянских художников. В 2011 году был осуществлена беспрецедентная по своей масштабности совместная программа "Армянские художники Грузии от Акопа Овнатаняна до Гаяне Хачатурян. Фрагменты великой истории". Проект, продемонстрировавший реальную возможность перехода культурных связей между нашими странами на новый уровень сотрудничества, показал высокий интерес публики к творческой деятельности армянских художников, проживавших или творивших в Грузии. Выявил он и необходимость совместными силами и по возможности максимально быстро осуществлять планомерную работу по сохранению и популяризации общего культурного наследия двух народов. Работа, проведенная в рамках этого проекта, стала отправной точкой и при подготовке новых инициатив. Был определен приоритет: авторы, произведения которых нуждаются в незамедлительной реставрации и популяризации.

Роберт Кондахсазов (1937-2010)

"СЕЙЧАС ИДЕТ РАБОТА НАД НОВЫМ ПРОЕКТОМ "СТАРЫЙ ТИФЛИС. Картины из жизни города. MARGINALIA", который предполагает издание каталога и проведение выставки работ трех художников - Карапета Григорянца, Вано Ходжабекова и Вагаршака Элибекяна, - рассказала в эксклюзивном интервью "ГА" автор и руководитель проекта Ирена ОГАНДЖАНОВА. - Художники-самоучки, они являют собой отдельный и интереснейший пласт армян, чья деятельность была связана с Грузией. Несмотря на различие выразительных средств и неповторимую индивидуальность, творчество каждого из них стало самобытной и яркой иллюстрацией жизни Тифлиса конца XIX- начала XX веков. Экспозиция выставки, главной составляющей которой будут "Картины из жизни Тифлиса" этих трех авторов, будет дополнена и "оживлена" параллельной экспозицией предметов обихода и городского быта того времени. На выставке будут представлены картины из фондов Национального музея и Национальной картинной галереи Грузии, музея искусств им. Шалвы Амиранашвили, Музея истории искусств им. И.Гришашвили "Карвасла", государственных музеев Театра, музыки, кино и хореографии и Народного и прикладного творчества, а также из частных коллекций.

На протяжении многих лет имя Карапета Григорянца было незаслуженно предано забвению, между тем это была, пожалуй, самая колоритная творческая личность Тифлиса. Художник, поэт, переводчик, драматург, он был очень интересной и многогранной фигурой. Работы Григорянца, хранящиеся в фондах музеев Грузии, в рамках проекта будут представлены практически полностью. Впервые будет показана его серия портретов, в том числе представителей Общества по распространению грамотности среди грузин. Для экспонирования картин, состояние которых вызывало обоснованную тревогу, были проведены серьезные реставрационные работы. На выставке не будет выставлена лишь одна работа Григорянца, которая из-за высокой сложности реставрационного процесса требует большого времени и отдельного проекта. Также, к сожалению, не удалось транспортировать на выставку единственную картину кисти Григорянца, которая находится за пределами страны, в Национальной картинной галерее Армении.

Гаянэ Хачатурян (1942-2009)

НЕСМОТРЯ НА ШИРОКУЮ ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ РАБОТ ВАНО ХОДЖАБЕКОВА В ФОНДАХ МУЗЕЕВ ГРУЗИИ, его работы никогда широко не экспонировались в Тбилиси. В рамках этого проекта планируется представить публике сохранившиеся графические листы художника. Уверена, что работы мастера вызовут большой интерес как с культурологической, так и с этнографической точки зрения. Персональная выставка Вагаршака Элибекяна прошла в Тбилиси в далеком уже 1977 году, что позволяет считать и этого автора забытым для грузинской публики. В музеях Грузии его творчество представлено всего 4 картинами, однако нам удалось включить в экспозицию еще одну работу Элибекяна, находящуюся в частной коллекции тбилисского искусствоведа Ирины Дзуцевой.

Помимо выставки проект "Старый Тифлис" предполагает и издание каталога. Все три программы осуществлялись под эгидой Министерства культуры и охраны памятников Грузии, Министерства культуры Армении, Посольства РА в Грузии и Культурно-просветительского и молодежного центра "Айартун". Генеральный спонсор проекта - депутат Национального Собрания РА Ашот Аветисян. Особая благодарность Ованесу Манукяну и епископу Вазгену Мирзаханяну, много сделавшим для реализации всех трех проектов", - заключила Ирена Огаджанова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОПАСНЕЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ
      2017-08-21 14:05
      1085

      Пожар в заповеднике "Хосровский лес" Всю минувшую неделю страна с волнением следила за пожаром, полыхавшем в одной из уникальных природных зон Армении,  заповеднике "Хосровский лес", расположенном в бассейнах рек Азат и Хосров, на высоте 1400-2500 метров над уровнем моря. Здесь, на небольшой площади в 29 тысяч гектаров, сконцентрировано свыше 1680 видов растений, 146 занесены в Красную книгу флоры и фауны Армении. Заповедник - зона реликтового можжевельного редколесья, лесного массива дуба, засухоустойчивых горных ксенофитов, горно-степных угодий и полынных полупустынных формаций. В нем обитают около 150 видов птиц, 33 вида рептилий, 5 видов амфибий и рыб, 55 видов млекопитающих: безоаровый козел, бурый медведь, кавказский леопард, широкоухий еж, кабан, армянский муфлон, рысь, волк, барсук, заяц, лиса... Славится заповедник и редкими видами паукообразных и ракообразных, огромным разнообразием бабочек, уже давно занесенных в Красную книгу.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      11482

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3618

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5265

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11148

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8889

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8874

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      11158

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..