Последние новости

КРУТОЕ РЕШЕНИЕ

Карьерная техника... уходит в небо

На недавнем заседании правительства Армении, которое вел премьер-министр Овик Абрамян, было принято решение, оказавшееся обделенным в плане освещения в отечественных СМИ. По всей видимости, причина в том, что оно, изложенное техническим языком и в специальных горнорудных терминах, было непонятно для неспециалистов.

ПРОЦИТИРУЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ АБЗАЦ ПОЛНОСТЬЮ. "Правительственным решением допустимый максимальный уклон автодорог рудников, расположенных в сложных климатических условиях (частый туман, гололед), как и в горной местности на уровне 1000 и больше метров над уровнем моря, установить вместо нынешних 70-90 процентов в 100 процентов. Помимо того что в результате новации безопасность дорог открытых рудников не пострадает, благодаря сокращению объема чаши (дна) рудника снизится объем пустой породы и, соответственно, наносимый природе ущерб, а также возрастет прибыльность рудников".

Теперь разъясним. Дороги внутри карьеров имеют определенную крутизну подъема. Чем круче, тем "спиралей" до поверхности со дна чаши карьера нарезается меньше, и, соответственно, длина дороги короче. Рассчитывается угол исходя из норматива, обозначающего количество метров подъема, разрешенного на каждые 100 метров дороги. То есть если раньше на каждые 100 метров дороги допускался подъем на 7-9 метров (70-90%), то после рассматриваемой новации уклон может составлять 10 метров (100%).

Правительственное решение вполне адекватное, поскольку, во-первых, безопасность от этого действительно не пострадает (современная техника рассчитана на движение по таким уклонам, так что дополнительная крутизна дороги для нее не проблема), а во-вторых, повышение максимального уклона до 100% (подъем на 10 метров на каждые 100 метров дороги) позволяет сделать карьеры более компактными. Последнее сильно сокращает объемы выработок и, безусловно, повышает эффективность горнодобывающих компаний.

Немного, правда, странно, что в нашей стране такими тонкими техническими нюансами вынуждено заниматься правительство. А с другой стороны, заниматься этим вроде бы и некому. Аналогов ГТИ РФ (геолого-технологические исследования) или Ростехнадзора в Армении уже нет. Имеется консультативный Комитет по технической безопасности (КТБ) в формате некоммерческой организации, который решений не принимает и готовит проекты постановлений для правительства. Задача комитета - экспертизы, консультации, аттестации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      497

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13611

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10721

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10372

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      6664

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • Союз зеленых о последствиях эксплуатации рудника Вайоц дзора
      2017-06-24 19:56
      194

      Компания "Вайк ресурс" готовится к эксплуатации полиметаллического рудника, находящегося на расстоянии 80 метров от вершины горы Тек Вайоц дзора, что будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды и жителей нескольких общин. Об этом заявил в беседе с журналистами 24 июня председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян.

    • $700 млн за 20 лет
      2017-06-21 13:45
      6968

      Инвестиции группы компаний Vallex в горнорудную отрасль Армении и Арцаха за последние 20 лет превысили $700 млн, сказал президент группы компаний Vallex Валерий МЕДЖЛУМЯН в ходе встречи с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном КАРАЯНОМ, пишет АРКА.

    • АГАРАКСКИЙ ММК: В ПОИСКАХ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ
      2017-06-15 12:59
      2155

      Когда же обещанное голубое топливо придет в Мегрийский регион? Андрей Синяков был назначен исполнительным директором ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" менее 5 месяцев назад, причем приехал в Армению из далекой Якутии, где в последние два года своей деятельности занимал пост замминистра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия). Как говорится, сразу попал с холода в тепло и никакого дискомфорта, по его же словам, не испытал и не испытывает...