Последние новости

КРУТОЕ РЕШЕНИЕ

Карьерная техника... уходит в небо

На недавнем заседании правительства Армении, которое вел премьер-министр Овик Абрамян, было принято решение, оказавшееся обделенным в плане освещения в отечественных СМИ. По всей видимости, причина в том, что оно, изложенное техническим языком и в специальных горнорудных терминах, было непонятно для неспециалистов.

ПРОЦИТИРУЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ АБЗАЦ ПОЛНОСТЬЮ. "Правительственным решением допустимый максимальный уклон автодорог рудников, расположенных в сложных климатических условиях (частый туман, гололед), как и в горной местности на уровне 1000 и больше метров над уровнем моря, установить вместо нынешних 70-90 процентов в 100 процентов. Помимо того что в результате новации безопасность дорог открытых рудников не пострадает, благодаря сокращению объема чаши (дна) рудника снизится объем пустой породы и, соответственно, наносимый природе ущерб, а также возрастет прибыльность рудников".

Теперь разъясним. Дороги внутри карьеров имеют определенную крутизну подъема. Чем круче, тем "спиралей" до поверхности со дна чаши карьера нарезается меньше, и, соответственно, длина дороги короче. Рассчитывается угол исходя из норматива, обозначающего количество метров подъема, разрешенного на каждые 100 метров дороги. То есть если раньше на каждые 100 метров дороги допускался подъем на 7-9 метров (70-90%), то после рассматриваемой новации уклон может составлять 10 метров (100%).

Правительственное решение вполне адекватное, поскольку, во-первых, безопасность от этого действительно не пострадает (современная техника рассчитана на движение по таким уклонам, так что дополнительная крутизна дороги для нее не проблема), а во-вторых, повышение максимального уклона до 100% (подъем на 10 метров на каждые 100 метров дороги) позволяет сделать карьеры более компактными. Последнее сильно сокращает объемы выработок и, безусловно, повышает эффективность горнодобывающих компаний.

Немного, правда, странно, что в нашей стране такими тонкими техническими нюансами вынуждено заниматься правительство. А с другой стороны, заниматься этим вроде бы и некому. Аналогов ГТИ РФ (геолого-технологические исследования) или Ростехнадзора в Армении уже нет. Имеется консультативный Комитет по технической безопасности (КТБ) в формате некоммерческой организации, который решений не принимает и готовит проекты постановлений для правительства. Задача комитета - экспертизы, консультации, аттестации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1063

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      2694

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2194

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2615

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?
      2019-03-14 11:16
      1234

      В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.

    • РАСПЛАТА ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ
      2019-03-13 12:33
      1712

      В связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально сообщили правительству Армении об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами РА и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады.

    • $400 000 на экспертизу Амулсара
      2019-02-22 12:51
      442

      Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.

    • Заявление Lydian Armenia
      2019-02-19 09:41
      516

      Компания Lydian Armenia не несет ответственности за какие-либо экологические проблемы. Об этом говорится в заявлении компании, передает NEWS.am.