Последние новости

ИЗРАИЛЬ: ВЫБОРЫ С ПРАВЫМ УКЛОНОМ

Победа на парламентских выборах в Израиле правой партии "Ликуд" привела к новому витку ухудшения отношений между Израилем и США. По итогам выборов "Ликуд" уверенно обошел конкурентов из левоцентристской коалиции "Сионистский лагерь" и получил возможность путем формирования блока с правыми и религиозными партиями обеспечить в парламенте большинство и сформировать правительство. В ходе предвыборной кампании лидер "Ликуда" и действующий премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху активно использовал рост правых настроений в Израиле. Непосредственно перед выборами он выступил с сенсационным заявлением о том, что он не допустит создания палестинского государства, тем самым отказавшись от своих же предшествующих деклараций.

ДАННЫЙ КУРС СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЛИНИИ НЕТАНЬЯХУ НА СДВИГ политического поля страны вправо и ужесточение курса в отношении палестинцев, проявлением которого стала кровопролитная операция израильской армии в секторе Газа в 2014 г. Похоже, что заявления премьер-министра позволили ему переломить негативный для "Ликуда" ход выборной кампании – по ряду опросов накануне выборов "Сионистский лагерь"опережал своих конкурентов. В данном случае сказывался негативный для действующего премьер-министра социально-экономический фон – согласно тем же соцопросам перед выборами более половины опрошенных заявляли о важности для них в первую очередь социальной проблематики, в частности, растущей стоимости жизни и цен на квартиры в Израиле.

Однако игра "Ликуда" на антиарабских настроениях вызвала раздражение в Вашингтоне. Ранее, по оценкам наблюдателей, отношения между США и Израилем достигли беспрецедентно низкой точки из-за линии Нетаньяху на торпедирование палестинского урегулирования путем, в частности, расширения поселенческой активности, а также из-за разногласий с Вашингтоном относительно ядерной проблемы Ирана.

3 марта израильский премьер-министр выступил в Конгрессе США по приглашению республиканской оппозиции, с которой "Ликуд" исторически поддерживает тесное сотрудничество. В ходе выступления Нетаньяху высказался против сделки с Ираном по ядерной проблеме, фактически поддержав позицию американской оппозиции, пытающейся торпедировать соглашение. Тем самым израильский лидер продемонстрировал готовность действовать и на внутриполитическом поле США. Все это привело к резким заявлениям со стороны Госдепа и Белого дома, а президент Обама и госсекретарь Керри не стали встречаться с израильским премьер-министром в ходе его пребывания в США.

Несмотря на попытку Нетаньяху минимизировать эффект от своего отказа от идеи создания палестинского государства, реакция Вашингтона и на этот раз была жесткой. В ночь на 20 марта в ходе телефонного разговора с Нетаньяху президент США заявил о пересмотре ближневосточной политики США после заявления израильского премьер-министра по палестинской проблеме. Обама также подтвердил позицию США по ближневосточному урегулированию и решению иранской ядерной проблемы.

ПО ДАННЫМ ЗАПАДНЫХ СМИ, ВАШИНГТОН РАССМАТРИВАЕТ возможность отказа от поддержки Израиля в ООН, где палестинцы пытаются достичь одностороннего признания своей государственности. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест сообщил, что США пересматривают свою политику защиты Израиля от международного давления в свете предвыборных высказываний израильского лидера.

Отметим, что, похоже, дополнительным фактором, вызвавшим раздражение в Вашингтоне, стали попытки израильского лидера использовать разногласия с Западом в ходе предвыборной кампании. Так, в последние дни перед голосованием он обвинил некие зарубежные правительства в спонсировании масштабной кампании с целью отстранить его и правых от власти путем вложения десятков миллионов долларов в мобилизацию левого электората и "арабской улицы". Данные заявления были подхвачены американской оппозицией - комитет американского сената заявил о расследовании подозрений в причастности администрации президента Обамы к финансированию пропагандистской кампании против премьер-министра Израиля.

В то же время на фоне ухудшений отношений с США Израиль объективно становится важным союзником для аравийских монархий во главе с Саудовской Аравией, озабоченных налаживанием отношений между Вашингтоном и Тегераном и ростом влияния шиитских структур в Ливане, Ираке и Йемене. Параллельно усилиям израильского премьер-министра сорвать сделку по ядерной программе Ирана король Саудовской Аравии провел в феврале-марте серию встреч с главами стран Персидского залива, а также президентами Египта и Турции. По сути, речь идет о формировании суннитского альянса (в том числе и военного), направленного против шиитского Ирана.

В этих условиях Израиль становится союзником в борьбе против Ирана для монархий Залива, готовых закрыть глаза на подавление палестинского движения со стороны Израиля. В этом плане победа правых на выборах в Израиле будет способствовать дальнейшим действиям этого неформального альянса. Переизбрание Нетаньяху также станет, скорее всего, положительной новостью и для властей Египта, которые активно действуют против доминирующего в секторе Газа палестинского движения ХАМАС, выбранного в 2014 г. мишенью израильской военной операции. ХАМАС рассматривается в Каире как структура, союзная "Братьям-мусульманам", свергнутым ранее в Египте военными. Каир обвиняет группировку в поддержке боевиков-исламистов, действующих на Синайском полуострове, а в феврале палестинское движение было признано в Египте террористической организацией.

ПОДВОДЯ ИТОГ, МОЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО НА ПРОШЕДШИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ выборах израильские правые добились победы ценой ухудшения отношений с основным стратегическим союзником Израиля и нанесения новых ударов ближневосточному урегулированию. Несмотря на тактический результат, действия властей страны объективно способствуют росту нестабильности Израиля, подталкивая палестинские структуры к консолидации и новому витку сопротивления. При этом данный процесс затрагивает и арабское население страны.

На прошедших выборах еще одним сюрпризом стал успех коалиции арабских партий Израиля - блок Объединенный арабский список получил 13 мест в новом парламенте и вышел на третье место после "Ликуда" и левоцентристской коалиции. Очевидно, что консолидация арабских партий и активное голосование арабских избирателей были в том числе реакцией на ужесточение курса израильской элиты. В этом плане ключевым вопросом остается, к чему приведет Израиль курс его элит на конфронтацию с арабским населением страны (составляющим около 20% населения Израиля) и палестинских территорий, оказывающих в настоящее время довлеющее воздействие как на безопасность, так и экономику Израиля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      764

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1316

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1415

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1794

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ