Последние новости

ИЗРАИЛЬ: ВЫБОРЫ С ПРАВЫМ УКЛОНОМ

Победа на парламентских выборах в Израиле правой партии "Ликуд" привела к новому витку ухудшения отношений между Израилем и США. По итогам выборов "Ликуд" уверенно обошел конкурентов из левоцентристской коалиции "Сионистский лагерь" и получил возможность путем формирования блока с правыми и религиозными партиями обеспечить в парламенте большинство и сформировать правительство. В ходе предвыборной кампании лидер "Ликуда" и действующий премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху активно использовал рост правых настроений в Израиле. Непосредственно перед выборами он выступил с сенсационным заявлением о том, что он не допустит создания палестинского государства, тем самым отказавшись от своих же предшествующих деклараций.

ДАННЫЙ КУРС СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЛИНИИ НЕТАНЬЯХУ НА СДВИГ политического поля страны вправо и ужесточение курса в отношении палестинцев, проявлением которого стала кровопролитная операция израильской армии в секторе Газа в 2014 г. Похоже, что заявления премьер-министра позволили ему переломить негативный для "Ликуда" ход выборной кампании – по ряду опросов накануне выборов "Сионистский лагерь"опережал своих конкурентов. В данном случае сказывался негативный для действующего премьер-министра социально-экономический фон – согласно тем же соцопросам перед выборами более половины опрошенных заявляли о важности для них в первую очередь социальной проблематики, в частности, растущей стоимости жизни и цен на квартиры в Израиле.

Однако игра "Ликуда" на антиарабских настроениях вызвала раздражение в Вашингтоне. Ранее, по оценкам наблюдателей, отношения между США и Израилем достигли беспрецедентно низкой точки из-за линии Нетаньяху на торпедирование палестинского урегулирования путем, в частности, расширения поселенческой активности, а также из-за разногласий с Вашингтоном относительно ядерной проблемы Ирана.

3 марта израильский премьер-министр выступил в Конгрессе США по приглашению республиканской оппозиции, с которой "Ликуд" исторически поддерживает тесное сотрудничество. В ходе выступления Нетаньяху высказался против сделки с Ираном по ядерной проблеме, фактически поддержав позицию американской оппозиции, пытающейся торпедировать соглашение. Тем самым израильский лидер продемонстрировал готовность действовать и на внутриполитическом поле США. Все это привело к резким заявлениям со стороны Госдепа и Белого дома, а президент Обама и госсекретарь Керри не стали встречаться с израильским премьер-министром в ходе его пребывания в США.

Несмотря на попытку Нетаньяху минимизировать эффект от своего отказа от идеи создания палестинского государства, реакция Вашингтона и на этот раз была жесткой. В ночь на 20 марта в ходе телефонного разговора с Нетаньяху президент США заявил о пересмотре ближневосточной политики США после заявления израильского премьер-министра по палестинской проблеме. Обама также подтвердил позицию США по ближневосточному урегулированию и решению иранской ядерной проблемы.

ПО ДАННЫМ ЗАПАДНЫХ СМИ, ВАШИНГТОН РАССМАТРИВАЕТ возможность отказа от поддержки Израиля в ООН, где палестинцы пытаются достичь одностороннего признания своей государственности. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест сообщил, что США пересматривают свою политику защиты Израиля от международного давления в свете предвыборных высказываний израильского лидера.

Отметим, что, похоже, дополнительным фактором, вызвавшим раздражение в Вашингтоне, стали попытки израильского лидера использовать разногласия с Западом в ходе предвыборной кампании. Так, в последние дни перед голосованием он обвинил некие зарубежные правительства в спонсировании масштабной кампании с целью отстранить его и правых от власти путем вложения десятков миллионов долларов в мобилизацию левого электората и "арабской улицы". Данные заявления были подхвачены американской оппозицией - комитет американского сената заявил о расследовании подозрений в причастности администрации президента Обамы к финансированию пропагандистской кампании против премьер-министра Израиля.

В то же время на фоне ухудшений отношений с США Израиль объективно становится важным союзником для аравийских монархий во главе с Саудовской Аравией, озабоченных налаживанием отношений между Вашингтоном и Тегераном и ростом влияния шиитских структур в Ливане, Ираке и Йемене. Параллельно усилиям израильского премьер-министра сорвать сделку по ядерной программе Ирана король Саудовской Аравии провел в феврале-марте серию встреч с главами стран Персидского залива, а также президентами Египта и Турции. По сути, речь идет о формировании суннитского альянса (в том числе и военного), направленного против шиитского Ирана.

В этих условиях Израиль становится союзником в борьбе против Ирана для монархий Залива, готовых закрыть глаза на подавление палестинского движения со стороны Израиля. В этом плане победа правых на выборах в Израиле будет способствовать дальнейшим действиям этого неформального альянса. Переизбрание Нетаньяху также станет, скорее всего, положительной новостью и для властей Египта, которые активно действуют против доминирующего в секторе Газа палестинского движения ХАМАС, выбранного в 2014 г. мишенью израильской военной операции. ХАМАС рассматривается в Каире как структура, союзная "Братьям-мусульманам", свергнутым ранее в Египте военными. Каир обвиняет группировку в поддержке боевиков-исламистов, действующих на Синайском полуострове, а в феврале палестинское движение было признано в Египте террористической организацией.

ПОДВОДЯ ИТОГ, МОЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО НА ПРОШЕДШИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ выборах израильские правые добились победы ценой ухудшения отношений с основным стратегическим союзником Израиля и нанесения новых ударов ближневосточному урегулированию. Несмотря на тактический результат, действия властей страны объективно способствуют росту нестабильности Израиля, подталкивая палестинские структуры к консолидации и новому витку сопротивления. При этом данный процесс затрагивает и арабское население страны.

На прошедших выборах еще одним сюрпризом стал успех коалиции арабских партий Израиля - блок Объединенный арабский список получил 13 мест в новом парламенте и вышел на третье место после "Ликуда" и левоцентристской коалиции. Очевидно, что консолидация арабских партий и активное голосование арабских избирателей были в том числе реакцией на ужесточение курса израильской элиты. В этом плане ключевым вопросом остается, к чему приведет Израиль курс его элит на конфронтацию с арабским населением страны (составляющим около 20% населения Израиля) и палестинских территорий, оказывающих в настоящее время довлеющее воздействие как на безопасность, так и экономику Израиля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1195

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1409

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      900

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3267

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ