Последние новости

"АНДИН" - ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ

Читая нашу нынешнюю литературную периодику, нет-нет да и задумаешься: все же это не совсем периодика, а иногда и совсем не литература. Действительно качественных, достойных изданий у нас крайне мало. Исследуя сферу, я совершенно случайно наткнулась на издание "Андин".

ОДИН ИЗ МОИХ ДРУЗЕЙ, КИНОВЕД ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ПИСАТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ, как-то рассказал мне, что у нас в стране издается такой вот интересный литературно-художественный журнал, в котором он, кстати, успел опубликоваться. Признаюсь, к его восторгам я отнеслась весьма скептически. Но когда он, радостный, принес очередной номер, и я на досуге начала листать его, то неожиданно поняла, что журнал этот не только хорошо оформленный, но солидный, емкий и, главное, интересный. В нем представлены не только высокие материи в виде искусства и культуры, но вообще день сегодняшний. Это политика, социальные вопросы и проблемы, публицистика на злобу дня, глубокие эссе-исследования. Знакомство с журналом постепенно уносило меня куда-то за пределы реальности. Именно так в общем-то и переводится с армянского слово "андин" - название издания. Я настолько увлеклась, что уже позже в библиотеке нашла все предыдущие номера журнала и начала внимательно изучать их. В начале интерес был, скорее, профессиональный, потом… Как говаривал знаменитый философ: "Мне интересно интересное".

Журнал этот выходит с конца 2012 года. В разное время на его страницах можно было найти произведения самых разных жанров и направлений. Возникла параллель: если в советское время кузницей перспективных литературных кадров, придающей обаяние и прививающей хороший вкус нашему литературному пространству, был журнал "Гарун", сейчас это место, кажется, занял "Андин". Тут главное - люди, выпускающие журнал такого уровня. Читаю фамилии членов редакционной коллегии. Главный редактор - Меружан Тер-Гуланян. Ну конечно же! Писатель, публицист, видный общественный и государственный деятель, кстати, когда-то редактировавший "Гарун". И окружил он себя одаренными людьми.

В этой редакции, куда я, кстати, наведалась, одни большие профессионалы. Тот, кто хотя бы раз читал или даже листал "Андин", согласится, что мои слова – совсем не дежурные комплименты, а лишь констатация факта. Заместитель главного редактора Акоп Согомонян - писатель, журналист и переводчик, журналисты Мария Лазарева и Лилит Акопян, корректор - Маргарита Аракелян. Отделом молодежной литературы здесь заведует Ани Тер-Гуланян, журналист и поэтесса, которая работает редактором еще и в отделе издательства и журналистики Ереванского государственного института архитектуры и строительства.

ОСОБЕННО ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ РАБОТУ ГЛАВНОГО ДИЗАЙНЕРА этого издания Артака Багдасаряна. С его легкой руки каждый номер журнала превращается в роскошно иллюстрированную книгу, альбом, каталог. От обложки до маргиналий "Андин" восхищает, просто завораживает. Все без исключения литературные пейзажи сделаны с чувством меры и с тончайшим вкусом. Любая тема, любое интервью, любое литературно-художественное произведение сопровождается здесь обильным фотографическим материалом. А главное – точность сочетания иллюстративного материала и текстов. В итоге получается не только письменный, но и выразительный пластический образ любого произведения, который помогает легче понять и воспринять каждое слово.

Здесь работает молодая женщина, но уже зрелый фотохудожник Мариам Авакян, которая наполняет страницы издания не просто фотографиями, а выразительными портретами наших современников – экспрессивными, эффектными, психологически убедительными и глубокими по содержанию. Объектив ее фотокамеры схватывает чувства и мысли, тончайшие нюансы в лицах государственных и общественных деятелей, эссеистов, публицистов, прозаиков и поэтов. Может быть, в недалеком будущем Мариам решит-таки открыть фотовыставку, где будет представлена впечатляющая галерея лиц и событий. Остается добавить, что "Андин" - это высочайший уровень полиграфии, и портрет журнала завершен.

Итак, литература - армянская средневековая и классическая, зарубежная, современная поэзия и проза, эссе и публицистика. Политика, общество, социум, образование, просвещение, медицина, социология, психология, философия, история, наука и спорт. Интересны также и народные гадания и молитвы, путевые заметки, серия "Нобелевские лауреаты", которые периодически находят свое место на страницах разных номеров журнала. Особое место здесь занимают гости - интереснейшие беседы с государственными и общественными деятелями, деятелями искусств и культуры, ну и конечно же "инженеры душ", писатели, наши с вами современники. Цикл "Новые книги" вообще увлекателен, но я лично отдаю предпочтение литературоведческим статьям, литературной критике и аналитике.

"АНДИН" ПОДНИМАЕТ ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ, КАСАЕТСЯ ТЕМ, АКТУАЛЬНЫХ в среде наших живущих за границей соотечественников. Главенствующую нишу среди тем издания занимает армия, армейская жизнь со всеми ее радостями и невзгодами. Ведь журнал распространяется во всех воинских частях страны, а также в школах, колледжах, гимназиях и вузах. Так что "Андин" во многом выполняет очень важную культуртрегерскую функцию. Журнал нацелен на укрепление и развитие гражданского общества в стране, социальную активность людей, повышенные самосознание и чувство гордости за наше свободное и независимое государство, без всякого пафоса, но по сути. А еще издание открывает новые имена, дает молодым авторам путевку в жизнь, пространство для самовыражения, платформу для взаимодействия с читателями.

Недавно в Малом зале филармонии им. А.Бабаджаняна прошла торжественная церемония вручения наград издания "Андин" за 2013-2014 годы. Призы за лучшие эссе и публицистику получили Ваган Сагателян и Тадевос Хачатурян, за лучшую поэзию - Ваагн Атабекян и Грачья Сарухан, а за лучшую прозу - Левон Джавахян и Арам Пачян. "Открытием года", открытием "Андина" стал молодой армянский поэт Нарек Киракосян, ну а "Героем года" признали армянского солдата в лице рядового служащего Айка Акопяна, которому и символично вручили почетную награду за заслуги перед Отечеством.

В редакции "Андин" признались, что если раньше журнал выходил тиражом в 3500 экземпляров, то с середины года он увеличится на 1500 экземпляров, тем самым достигнув заветной отметки в 5000 номеров. Что ж, пожелаем редакции удачи, ну а читателям - хорошего, интересного и полезного чтения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1894

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1101

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1327

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      814

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Панихида по Перчу Зейтунцяну пройдет 23 августа
      2017-08-22 12:44
      225

      Панихида по известному армянскому писателю, публицисту, переводчику Перчу Зейтунцяну пройдет 23 августа. Церемония прощания состоится с 12։00 по 13։30 24 августа в ереванском Доме камерной музыки. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры Армении.

    • Ушел из жизни известный армянский писатель и публицист Перч Зейтунцян
      2017-08-21 14:35
      573

      Скончался известный армянский писатель, публицист, переводчик Перч Зейтунцян. Совсем недавно (18 июля) он отпраздновал 79-летие.

    • СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2017-07-17 15:39
      11103

                В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.                   

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17963

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.