Последние новости

ШКОЛЬНИКИ В КАРАУЛЕ У МЕМОРИАЛА

С 1 по 23 апреля школьники Еревана будут нести почетный караул в Цицернакаберде у Вечного огня Мемориала жертв Геноцида. Эта акция инициирована Министерством образования и науки РА в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

СТАРТ ЭТОЙ АКЦИИ ДАЛИ УЧАЩИЕСЯ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ N42 ИМЕНИ ШЕВЧЕНКО. В 10 утра четверо ее учеников из 12-го класса Григор Мансурян, Зара Григорян, Мария Цатурян и Артем Акопян встали на вахту почетного караула. Через полчаса на их место заступила другая группа учеников, на этот раз это были десятиклассники Анна Саркисян, Вардкес Пароникян, Ирина Саакян и беженец из Сирии Хачатур Габриелян. И так каждые полчаса, вплоть до 18 часов новые группы – всего 140 ребят - сменяли друг друга на посту. "Сто лет назад погибли тысячи наших сверстников. Это наш долг перед ними, то малое, что мы можем сделать", - выразила мнение своих одноклассников Ирина Саакян.

В открытии церемонии принял участие министр образования и науки РА Армен Ашотян. Он сообщил, что многие школы страны обратились в министерство с просьбой сделать эту акцию традиционной для всей страны. И если в этом году в ней принимают участие только столичные школьники, то в последующие годы вахту почетного караула у Вечного огня Мемориала жертв Геноцида армян будут нести и ученики из разных областей Армении. Ребята говорили о том, что испытывали огромное волнение, стоя в почетном карауле, и что это навсегда останется с ними. Министр Армен Ашотян поддержал их, сказав, что, будучи школьником, сам стоял в почетном карауле у могилы Неизвестного солдата и что это событие навсегда врезалось в его память.

Почетный караул - не единственная акция, посвященная 100-летию Геноцида армян в Османской империи, которая проходит в этот месяц в школах Армении и Нагорного Карабаха. Уже состоялся урок изготовления незабудок – этот цветок признан символом 100-летия трагедии народа. Акция эта названа "Полтора миллиона детей не родились в результате Геноцида". Шесть незабудок, сделанных каждым школьником Армении, вместе составят полтора миллиона цветков - память о тех, кому младотурки не дали появиться на свет. Эти незабудки ученики основных школ будут раздавать 24 апреля гостям Армении, приехавшим, чтобы вместе с нами почтить память невинных людей, зверски убиенных сто лет назад.

Активно участвуют школьники и в инициативе "Расскажи свою историю". Ученики основных и старших школ пишут сочинения о реальных историях своих семей или семей знакомых, чьи деды и прадеды были планомерно уничтожены в период Геноцида армян, длившийся в Османской империи не один год. "Помни и требуй" - логин всех мероприятий трагического юбилея - нашел свое отражение и в этих берущих за душу сочинениях.

Министр образования и науки РА Армен Ашотян дал старт акции

МАНВЕЛ ПАПОЯН - ДИРЕКТОР СТОЛИЧНОЙ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ N83, учащиеся которой 13 апреля заступят на вахту почетного караула в Цицернакаберде, рассказал, что лучшие из написанных сочинений уже отправлены на специальный сайт Министерства образования и науки, остальные будут храниться в школе, и их будут читать последующие поколения ее учащихся. Школьники оформили и плакаты на тему этой общей всеармянской беды. "Помни и требуй" - основной посыл и этих плакатов. "Участие в этих акциях, - сказал Папоян, - поможет ребятам понять и осмыслить свою роль в решении задач, которые стоят перед страной".

Ученики 42-й школы пришли к Вечному огню Мемориала со значками на груди, специально изготовленными к этой дате. Был такой значок и на лацкане жакета директора этой школы Элеоноры Туманян, которая вместе с первой группой своих учеников выстояла вахту почетного караула. "Это удивительное ощущение, ты попадаешь в совершенно другое измерение. Память предков становится здесь реально осязаемой. Когда наши ученики узнали, что им доверена честь стать на вахту почетного караула у Вечного огня мемориала, все без исключения изъявили желание принять в ней участие. Это был общий порыв души. И вот мы здесь. Они серьезны и горды, они ощущают свою причастность к истории своей страны. Это очень правильная акция. В фойе школы на втором этаже мы выделили специальное место для экспозиции, в которой представим памятные атрибуты той страшной эпохи, сочинения на тему "Помни и требуй". Все сочинения построены на реальных фактах, нет семьи в нашей стране, не опаленной пламенем Геноцида. Но это не просто истории, рассказанные детьми со слов своих дедушек и бабушек, они прошли через их сердца, и в этом их особая ценность. Пять самых интересных сочинений мы направили на сайт Министерства образования и науки. В экспозицию войдут и другие материалы, свидетельствующие о пережитой нашим народом трагедии. Эти семейные реликвии принесли сюда сами школьники. Представлены будут и фотографии, а также клип, снятый нашими учениками. Торжественное открытие этого небольшого по масштабу, но огромного по своей значимости "зала" состоится в середине апреля. Запланировано провести беседу со старшеклассниками о Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида и целый ряд открытых уроков, связанных с этой трагической датой. Помимо участия в правительственной программе мы предусмотрели и свои мероприятия, два из которых пройдут до 24 апреля".

… КОГДА РЕБЯТА СТОЯЛИ В ПОЧЕТНОМ КАРАУЛЕ, К МЕМОРИАЛУ один за другим подъехали два автобуса с иностранными туристами. Один - с гостями из Испании, другой - с туристами из Лос-Анджелеса. Это были обычные туристические группы, в график маршрутов которых входит посещение мемориала. Стоявшие в карауле у Вечного огня школьники так поразили их, что они захотели подробнее узнать о страшной трагедии, после которой минуло уже 100 лет. Со всех сторон сыпались вопросы, щелкали фотоаппараты. Несомненно, гости Армении, оказавшиеся свидетелями этой волнующей картины, надолго запомнят ее и расскажут о ней другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОПАСНЕЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ
      2017-08-21 14:05
      782

      Пожар в заповеднике "Хосровский лес" Всю минувшую неделю страна с волнением следила за пожаром, полыхавшем в одной из уникальных природных зон Армении,  заповеднике "Хосровский лес", расположенном в бассейнах рек Азат и Хосров, на высоте 1400-2500 метров над уровнем моря. Здесь, на небольшой площади в 29 тысяч гектаров, сконцентрировано свыше 1680 видов растений, 146 занесены в Красную книгу флоры и фауны Армении. Заповедник - зона реликтового можжевельного редколесья, лесного массива дуба, засухоустойчивых горных ксенофитов, горно-степных угодий и полынных полупустынных формаций. В нем обитают около 150 видов птиц, 33 вида рептилий, 5 видов амфибий и рыб, 55 видов млекопитающих: безоаровый козел, бурый медведь, кавказский леопард, широкоухий еж, кабан, армянский муфлон, рысь, волк, барсук, заяц, лиса... Славится заповедник и редкими видами паукообразных и ракообразных, огромным разнообразием бабочек, уже давно занесенных в Красную книгу.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      11318

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3616

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5264

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      564

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      11318

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      11647

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      11812

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН