Последние новости

ШКОЛЬНИКИ В КАРАУЛЕ У МЕМОРИАЛА

С 1 по 23 апреля школьники Еревана будут нести почетный караул в Цицернакаберде у Вечного огня Мемориала жертв Геноцида. Эта акция инициирована Министерством образования и науки РА в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

СТАРТ ЭТОЙ АКЦИИ ДАЛИ УЧАЩИЕСЯ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ N42 ИМЕНИ ШЕВЧЕНКО. В 10 утра четверо ее учеников из 12-го класса Григор Мансурян, Зара Григорян, Мария Цатурян и Артем Акопян встали на вахту почетного караула. Через полчаса на их место заступила другая группа учеников, на этот раз это были десятиклассники Анна Саркисян, Вардкес Пароникян, Ирина Саакян и беженец из Сирии Хачатур Габриелян. И так каждые полчаса, вплоть до 18 часов новые группы – всего 140 ребят - сменяли друг друга на посту. "Сто лет назад погибли тысячи наших сверстников. Это наш долг перед ними, то малое, что мы можем сделать", - выразила мнение своих одноклассников Ирина Саакян.

В открытии церемонии принял участие министр образования и науки РА Армен Ашотян. Он сообщил, что многие школы страны обратились в министерство с просьбой сделать эту акцию традиционной для всей страны. И если в этом году в ней принимают участие только столичные школьники, то в последующие годы вахту почетного караула у Вечного огня Мемориала жертв Геноцида армян будут нести и ученики из разных областей Армении. Ребята говорили о том, что испытывали огромное волнение, стоя в почетном карауле, и что это навсегда останется с ними. Министр Армен Ашотян поддержал их, сказав, что, будучи школьником, сам стоял в почетном карауле у могилы Неизвестного солдата и что это событие навсегда врезалось в его память.

Почетный караул - не единственная акция, посвященная 100-летию Геноцида армян в Османской империи, которая проходит в этот месяц в школах Армении и Нагорного Карабаха. Уже состоялся урок изготовления незабудок – этот цветок признан символом 100-летия трагедии народа. Акция эта названа "Полтора миллиона детей не родились в результате Геноцида". Шесть незабудок, сделанных каждым школьником Армении, вместе составят полтора миллиона цветков - память о тех, кому младотурки не дали появиться на свет. Эти незабудки ученики основных школ будут раздавать 24 апреля гостям Армении, приехавшим, чтобы вместе с нами почтить память невинных людей, зверски убиенных сто лет назад.

Активно участвуют школьники и в инициативе "Расскажи свою историю". Ученики основных и старших школ пишут сочинения о реальных историях своих семей или семей знакомых, чьи деды и прадеды были планомерно уничтожены в период Геноцида армян, длившийся в Османской империи не один год. "Помни и требуй" - логин всех мероприятий трагического юбилея - нашел свое отражение и в этих берущих за душу сочинениях.

Министр образования и науки РА Армен Ашотян дал старт акции

МАНВЕЛ ПАПОЯН - ДИРЕКТОР СТОЛИЧНОЙ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ N83, учащиеся которой 13 апреля заступят на вахту почетного караула в Цицернакаберде, рассказал, что лучшие из написанных сочинений уже отправлены на специальный сайт Министерства образования и науки, остальные будут храниться в школе, и их будут читать последующие поколения ее учащихся. Школьники оформили и плакаты на тему этой общей всеармянской беды. "Помни и требуй" - основной посыл и этих плакатов. "Участие в этих акциях, - сказал Папоян, - поможет ребятам понять и осмыслить свою роль в решении задач, которые стоят перед страной".

Ученики 42-й школы пришли к Вечному огню Мемориала со значками на груди, специально изготовленными к этой дате. Был такой значок и на лацкане жакета директора этой школы Элеоноры Туманян, которая вместе с первой группой своих учеников выстояла вахту почетного караула. "Это удивительное ощущение, ты попадаешь в совершенно другое измерение. Память предков становится здесь реально осязаемой. Когда наши ученики узнали, что им доверена честь стать на вахту почетного караула у Вечного огня мемориала, все без исключения изъявили желание принять в ней участие. Это был общий порыв души. И вот мы здесь. Они серьезны и горды, они ощущают свою причастность к истории своей страны. Это очень правильная акция. В фойе школы на втором этаже мы выделили специальное место для экспозиции, в которой представим памятные атрибуты той страшной эпохи, сочинения на тему "Помни и требуй". Все сочинения построены на реальных фактах, нет семьи в нашей стране, не опаленной пламенем Геноцида. Но это не просто истории, рассказанные детьми со слов своих дедушек и бабушек, они прошли через их сердца, и в этом их особая ценность. Пять самых интересных сочинений мы направили на сайт Министерства образования и науки. В экспозицию войдут и другие материалы, свидетельствующие о пережитой нашим народом трагедии. Эти семейные реликвии принесли сюда сами школьники. Представлены будут и фотографии, а также клип, снятый нашими учениками. Торжественное открытие этого небольшого по масштабу, но огромного по своей значимости "зала" состоится в середине апреля. Запланировано провести беседу со старшеклассниками о Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида и целый ряд открытых уроков, связанных с этой трагической датой. Помимо участия в правительственной программе мы предусмотрели и свои мероприятия, два из которых пройдут до 24 апреля".

… КОГДА РЕБЯТА СТОЯЛИ В ПОЧЕТНОМ КАРАУЛЕ, К МЕМОРИАЛУ один за другим подъехали два автобуса с иностранными туристами. Один - с гостями из Испании, другой - с туристами из Лос-Анджелеса. Это были обычные туристические группы, в график маршрутов которых входит посещение мемориала. Стоявшие в карауле у Вечного огня школьники так поразили их, что они захотели подробнее узнать о страшной трагедии, после которой минуло уже 100 лет. Со всех сторон сыпались вопросы, щелкали фотоаппараты. Несомненно, гости Армении, оказавшиеся свидетелями этой волнующей картины, надолго запомнят ее и расскажут о ней другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      145

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2223

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4394

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5782

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ