Последние новости

ШКОЛЬНИКИ В КАРАУЛЕ У МЕМОРИАЛА

С 1 по 23 апреля школьники Еревана будут нести почетный караул в Цицернакаберде у Вечного огня Мемориала жертв Геноцида. Эта акция инициирована Министерством образования и науки РА в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

СТАРТ ЭТОЙ АКЦИИ ДАЛИ УЧАЩИЕСЯ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ N42 ИМЕНИ ШЕВЧЕНКО. В 10 утра четверо ее учеников из 12-го класса Григор Мансурян, Зара Григорян, Мария Цатурян и Артем Акопян встали на вахту почетного караула. Через полчаса на их место заступила другая группа учеников, на этот раз это были десятиклассники Анна Саркисян, Вардкес Пароникян, Ирина Саакян и беженец из Сирии Хачатур Габриелян. И так каждые полчаса, вплоть до 18 часов новые группы – всего 140 ребят - сменяли друг друга на посту. "Сто лет назад погибли тысячи наших сверстников. Это наш долг перед ними, то малое, что мы можем сделать", - выразила мнение своих одноклассников Ирина Саакян.

В открытии церемонии принял участие министр образования и науки РА Армен Ашотян. Он сообщил, что многие школы страны обратились в министерство с просьбой сделать эту акцию традиционной для всей страны. И если в этом году в ней принимают участие только столичные школьники, то в последующие годы вахту почетного караула у Вечного огня Мемориала жертв Геноцида армян будут нести и ученики из разных областей Армении. Ребята говорили о том, что испытывали огромное волнение, стоя в почетном карауле, и что это навсегда останется с ними. Министр Армен Ашотян поддержал их, сказав, что, будучи школьником, сам стоял в почетном карауле у могилы Неизвестного солдата и что это событие навсегда врезалось в его память.

Почетный караул - не единственная акция, посвященная 100-летию Геноцида армян в Османской империи, которая проходит в этот месяц в школах Армении и Нагорного Карабаха. Уже состоялся урок изготовления незабудок – этот цветок признан символом 100-летия трагедии народа. Акция эта названа "Полтора миллиона детей не родились в результате Геноцида". Шесть незабудок, сделанных каждым школьником Армении, вместе составят полтора миллиона цветков - память о тех, кому младотурки не дали появиться на свет. Эти незабудки ученики основных школ будут раздавать 24 апреля гостям Армении, приехавшим, чтобы вместе с нами почтить память невинных людей, зверски убиенных сто лет назад.

Активно участвуют школьники и в инициативе "Расскажи свою историю". Ученики основных и старших школ пишут сочинения о реальных историях своих семей или семей знакомых, чьи деды и прадеды были планомерно уничтожены в период Геноцида армян, длившийся в Османской империи не один год. "Помни и требуй" - логин всех мероприятий трагического юбилея - нашел свое отражение и в этих берущих за душу сочинениях.

Министр образования и науки РА Армен Ашотян дал старт акции

МАНВЕЛ ПАПОЯН - ДИРЕКТОР СТОЛИЧНОЙ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ N83, учащиеся которой 13 апреля заступят на вахту почетного караула в Цицернакаберде, рассказал, что лучшие из написанных сочинений уже отправлены на специальный сайт Министерства образования и науки, остальные будут храниться в школе, и их будут читать последующие поколения ее учащихся. Школьники оформили и плакаты на тему этой общей всеармянской беды. "Помни и требуй" - основной посыл и этих плакатов. "Участие в этих акциях, - сказал Папоян, - поможет ребятам понять и осмыслить свою роль в решении задач, которые стоят перед страной".

Ученики 42-й школы пришли к Вечному огню Мемориала со значками на груди, специально изготовленными к этой дате. Был такой значок и на лацкане жакета директора этой школы Элеоноры Туманян, которая вместе с первой группой своих учеников выстояла вахту почетного караула. "Это удивительное ощущение, ты попадаешь в совершенно другое измерение. Память предков становится здесь реально осязаемой. Когда наши ученики узнали, что им доверена честь стать на вахту почетного караула у Вечного огня мемориала, все без исключения изъявили желание принять в ней участие. Это был общий порыв души. И вот мы здесь. Они серьезны и горды, они ощущают свою причастность к истории своей страны. Это очень правильная акция. В фойе школы на втором этаже мы выделили специальное место для экспозиции, в которой представим памятные атрибуты той страшной эпохи, сочинения на тему "Помни и требуй". Все сочинения построены на реальных фактах, нет семьи в нашей стране, не опаленной пламенем Геноцида. Но это не просто истории, рассказанные детьми со слов своих дедушек и бабушек, они прошли через их сердца, и в этом их особая ценность. Пять самых интересных сочинений мы направили на сайт Министерства образования и науки. В экспозицию войдут и другие материалы, свидетельствующие о пережитой нашим народом трагедии. Эти семейные реликвии принесли сюда сами школьники. Представлены будут и фотографии, а также клип, снятый нашими учениками. Торжественное открытие этого небольшого по масштабу, но огромного по своей значимости "зала" состоится в середине апреля. Запланировано провести беседу со старшеклассниками о Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида и целый ряд открытых уроков, связанных с этой трагической датой. Помимо участия в правительственной программе мы предусмотрели и свои мероприятия, два из которых пройдут до 24 апреля".

… КОГДА РЕБЯТА СТОЯЛИ В ПОЧЕТНОМ КАРАУЛЕ, К МЕМОРИАЛУ один за другим подъехали два автобуса с иностранными туристами. Один - с гостями из Испании, другой - с туристами из Лос-Анджелеса. Это были обычные туристические группы, в график маршрутов которых входит посещение мемориала. Стоявшие в карауле у Вечного огня школьники так поразили их, что они захотели подробнее узнать о страшной трагедии, после которой минуло уже 100 лет. Со всех сторон сыпались вопросы, щелкали фотоаппараты. Несомненно, гости Армении, оказавшиеся свидетелями этой волнующей картины, надолго запомнят ее и расскажут о ней другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      970

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1180

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1886

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2344

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4-летний рекордсмен "Дюцазнагирк"
      2018-06-12 12:17
      911

      4-летний житель села Саят-Нова Араратского марза Алексан Хачатрян установил рекорд, попавший в "Дюцазнагирк" ("Книга богатырей" – армянский аналог Книги рекордов Гиннеса), сообщает sport.news.am.

    • В квартете сильнейших на "Белой ладье"
      2018-06-09 05:34
      893

      В Сочи 8 июля завершился ежегодный открытый Всероссийский шахматный турнир "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций (до 14 лет).

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      3315

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

    • ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ (ВИДЕО)
      2018-06-05 12:21
      1827

      Армяне своих детей не просто любят - обожают. Поэтому и 1 июня, Международный день защиты детей, это именно наш праздник. В этот день по всей столице и Армении в целом проходило множество веселых и развлекательных мероприятий, главными участниками которых, конечно же, были наши драгоценные чада. Причем, сюрпризы и подарки ждали детвору не только на главных площадях и улицах Еревана, но и в обычных дворах обычных "спальных" кварталов столицы.