Последние новости

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

Сурен Гургенович МИРЗОЯН, студент Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. Один из тех, чье имя значится на мемориальной доске преподавателей и студентов консерватории, погибших в годы Великой Отечественной войны.

СВЕДЕНИЙ О НЕМ НЕМНОГО. РОДИЛСЯ В ТБИЛИСИ В 1916 году. Окончив школу, уехал в Ленинград, где в 1933 году поступил в Первое музыкальное училище, а в 1937 году - в Ленинградскую государственную консерваторию. Про него говорили, что он пианист от бога, называли ленинградским Шопеном, предрекали блестящее будущее. Но пришла война…И хотя пятикурсников в армию не призывали, давали отсрочку до окончания вуза, Сурен тем же летом 41-го вступил добровольцем в Ленинградское народное ополчение. А еще через два месяца, в сентябре 1941-го "пал смертью храбрых в боях за оборону Ленинграда". Так было написано в похоронке, адресованной родителям пианиста.

Сурен Шахсуварян - пианист, доцент инструментальной кафедры факультета художественного воспитания Армянского педагогического университета им. Абовяна, дядю своего Сурена Мирзояна никогда не видел. Но бережно хранит память о нем. Это он передал мне два фронтовых письма Сурена, рассказал о семье и о том, как погиб его дядя.

Начну с писем. Первое было направлено Суреном отцу, композитору Гургену Мирзояну, в Ереван в самом начале войны: "Привет! Записался добровольцем в ряды нашей доблестной Красной Армии. С 4 июля нахожусь на казарменном положении. Сегодня нас переводят в часть. Адреса не знаю, напишу. Родные, не печальтесь обо мне. Мы победим. Без веры невозможно жить. Ваш Сурен".

Второе письмо датировано 10 августа 1941 года. "Здравствуйте, дорогие родители и сестра! Папа! Я получил из третьих рук последнюю открытку, где ты пишешь, что 11 июля выслал мне 200 рублей. Я их не получал и попросил ребят сообщить дирекции консерватории, чтобы они выслали эти деньги обратно, мне они не нужны.Папа! Я написал вам письмо, но ответа до сих пор нет, наверно по этому адресу не доходит. Я нахожусь в армии Северо-Западного фронта, чувствую себя хорошо. Сагитировал еще одного армянина, Гагика Джалалбекяна, он теперь со мной в одной части, но очень слабенький, ноет, что служба дается ему тяжело. Эмма, как твои дела? Как ты живешь, что думаешь насчет предстоящего учебного года. Пиши обо всем подробно. Мама, пиши чаще и обо всем, что делается в доме. Передай привет Екатерине Семеновне, Нине Ивановне, Михаилу Ивановичу, Зарику, Марго и Эдику. Берегите здоровье, работайте и не унывайте, так как в природе по законам диалектики все течет, все изменяется. Целую, ваш Сурен. Посылаю фотокарточку, снимался перед уходом в армию. Мой адрес: Красное Село (Ленинградская область),п/п 66 12. Красноармейцу Сурену Гургеновичу Мирзояну. Папа, если Испир Хараджанян в Ереване, передай ему привет".

… БОЛЬШЕ ПИСЕМ НЕ БЫЛО. ТОЛЬКО ПОХОРОНКА. А СПУСТЯ ПОЧТИ 30 ЛЕТ из Ленинграда пришло письмо скрипача Григория Федоровича Фесечко. Оно не содержит данных о Сурене, автор сам просит рассказать о нем для книги, посвященной консерваторцам, погибшим в годы ВОВ. Но письмо интересно само по себе, ибо пишет его участник исторического концерта, скрипач того самого оркестра, в исполнении которого в блокадном Ленинграде впервые прозвучала "Ленинградская симфония" Шостаковича.

"Уважаемые Гурген Иванович и Эмма Гургеновна! Пишет Вам из Ленинграда скрипач, музыковед Фесечко Григорий Федорович. Во время Великой Отечественной войны я безвыездно находился в блокадном Ленинграде и перенес все ее ужасы, но остался жив. В марте 1942 года нас, музыкантов-оркестрантов, собрали на радио. В Ленинграде был тогда только один дирижер Карл Ильич Элиасберг, очень худой, как и все мы, он едва держался на ногах. Нас немного подкормили, и мы начали репетировать. После долгого молчания заговорило радио. 5 апреля, несмотря на бомбежки и артиллерийские обстрелы города, мы уже дали первый концерт. 9 августа 1942 года мы исполнили в филармонии знаменитую "Ленинградскую симфонию", ставшую потом легендарной. Это была большая радость для всех – и музыкантов, и слушателей. В июне 1943 меня назначили исполнять обязанности директора Ленинградской консерватории. Мы много потрудились для выполнения постановления Правительства о возобновлении занятий со студентами консерватории и музыкального училища, пока не вернулся основной состав, эвакуированный вТашкент в августе 1941.

Прошло больше 30 лет. Я уже на пенсии и занимаюсь сбором материалов о консерваторцах, погибших во время войны. В архивах нашел список добровольцев. В нем под № 33 значится фамилия "Мирзоян, пианист 5 курса, размер стипендии 210 рублей". В прошлом году в Ленинград приезжал А.Дадьян, который обещал разыскать адреса родителей преподавателей и студентов консерватории, погибших на войне. Вчера мне передали ваш адрес, и сегодня я вам пишу. Меня интересует Сурен Мирзоян, когда родился, где учился, когда поступил в консерваторию, у кого был в классе, где был на войне, при каких обстоятельствах погиб. Хотелось бы более подробно узнать о его жизни, характере, наклонностях. Очень прошу послать его фотографию, письма с фронта (можно фотокопии), документы последних дней. Молодому поколению должны быть известны имена людей, отдавших свои жизни за Родину. Я постараюсь написать об их жизни и подвигах. Постараюсь, чтобы работа была напечатана, а все материалы передам в музей "А музы не молчали". Прошу обо всем написать мне по адресу: 195271, Ленинград 271, Брюсовская, 4, кв. 56. Фесечко Григорию Федоровичу. С искренним уважением. 8 мая 1970 г.".

… СУРЕН МИРЗОЯН С ДЕТСТВА ПРОЯВЛЯЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ К МУЗЫКЕ, что, впрочем, никого не удивляло, он рос в музыкальной семье. Отец Гурген Мирзоян – композитор, еще в 20-х работал учителем музыки в школах Тбилиси, руководил хором в Закавказском коммунистическом университете, преподавал в Тбилисской консерватории. После отъезда Сурена в Ленинград семья переехала в Ереван. В послужном списке Гургена Мирзояна в Армении значится: директор музыкального рабфака и завуч музыкального техникума в Ленинакане, директор музыкального техникума в Кировабаде, дирижер оркестра народных инструментов Ереванской филармонии... Так что выбор профессии для Сурена был определен и семейными традициями. Его талант был так ярок, что даже спустя годы после войны ректор Ленинградской консерватории, народный артист СССР профессор П.А. Серебряков рассказал о нем в своем интервью, подчеркнув, что традиция пребывания в его классе армянских пианистов началась именно с Сурена Мирзояна.

Очевидцев, непосредственных свидетелей того, как погиб Сурен, в живых уже нет. Но остались свидетельские показания заслуженного деятеля искусств, кандидата искусствоведения Александра Татевосяна, написанные им 21 марта 1972 года. "Я вместе с Суреном Гургеновичем Мирзояном учился до войны в Ленинградской консерватории. Сурен был одаренным пианистом, занимался у профессора П.А. Серебрякова. 2 июля 1941 года в консерватории был сформирован добровольческий отряд, в котором был и комсомолец С. Мирзоян. Вскоре нас в составе отдельного артиллерийского батальона отправили на фронт – занять первую линию обороны Ленинграда в районе Красного Села. Сурен был пулеметчиком в соседнем подразделении. В сентябре, когда началось наступление немцев на нашем участке, он сразу же отличился в боях. Несмотря на численное и техническое превосходство врага, Сурен стойко и отважно защищал наши позиции. Но немцам удалось окружить подразделение, где был Мирзоян. Мы вынуждены были ночью мелкими группами выйти из окружения. После тяжелой схватки с врагом я узнал от боевых друзей, что Сурен, показавший исключительное мужество, волю и стойкость, пал смертью храбрых. Сурен Мирзоян всегда пользовался заслуженным авторитетом как в стенах консерватории, так и в нашем батальоне, в среде добровольцев-защитников города Ленинграда".

… Вдова народного артиста СССР композитора Эдварда Михайловича Мирзояна, двоюродного брата Сурена Мирзояна, Елена Мамиконовна сказала мне, что Сурен закрыл грудью вражеский пулемет, чтобы обеспечить отход воинов своего подразделения. Еще тогда говорили, что командир батальона оставил его как лучшего пулеметчика отряда обеспечить отход попавших в засаду бойцов.

Блестящий пианист Сурен Мирзоян, когда пришла война, сменил фортепиано на пулемет. Ему было всего 25, казалось, вся жизнь впереди, но война распорядилась иначе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      330

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1421

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2094

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      702

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2524

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3863

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.