Последние новости

ВОЙНА И МИР РАЗВЕДЧИКА ПЕТРОСА ПЕТРОСЯНА

Военная выправка, глубокий аналитический ум и завидная трудоспособность – таковы сегодняшние характеристики 92-летнего руководителя Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Республики Армения полковника Петроса Арташесовича Петросяна. Весь пройденный ветераном путь может служить примером для потомков. Он добровольно отправился на фронт 18-летним юношей и сражался до победного конца, был несколько раз ранен, но, подлечившись, возвращался в строй. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, а в мае 1945 года станцевал кочари у стен поверженного рейхстага. После войны служил в контрразведке, затем в разведке - в общей сложности 60 лет находился на службе госбезопасности. Работал в Америке, Европе, странах Ближнего Востока, Африке.

Из Карса в Александрополь

Родился П.Петросян 19 декабря 1923 года в Александрополе в семье ремесленника. Родители - Арташес и Сирануш - родом из Карса. Семью не минула общеармянская трагедия - изгнание с родной земли, потери и жизнь с нуля на новом месте.

"В 1915 ГОДУ НАША РОДНЯ ПРОШЛА ПОЛНЫЙ УЖАСА ПУТЬ ЭМИГРАЦИИ к спасительным вратам Восточной Армении, - рассказывает Петрос Арташесович. - Бабушка Ханум Мец Майрик все время отставала от основной группы из-за недомогания, за что турецкий аскер прикладом подгонял ее, осыпая бранью. Однажды под вечер 70-летняя женщина, обессиленная, присела на камень отдохнуть. Турок, не церемонясь, расстрелял ее на глазах сына. Затем прикладом погнал отца к колонне. Лишь после того, как папа отдал ему золотое обручальное кольцо, ему позволили остаться. Чтобы предать тело матери земле, отцу пришлось руками копать могилу на обочине дороги. Потом он долго искал жену с полугодовалым ребенком и нашел их во дворе Армянской церкви в Тифлисе. В Армении семья поселилась в приграничном с Турцией селе Дагарли (ныне Гетк). В 1926 году их дом разрушило землетрясением, а еще раз чудом спасшаяся семья перебралась в Гюмри".

Петрос Петросян

Огненные тропы

Рассказывая о войне, Петрос Арташесович подчеркивает, что родился в рубашке, потому что всякий раз выигрывал в схватке со смертью.

- Было страшно, - говорит он, - не верьте тем, кто хвалится, что ничего не боялся. Но в боевых условиях это чувство уступает место другому: ответственности за товарищей, чувству долга, осознанию, что надо победить врага силой, стойкостью, умом.

Боевое крещение выпускник ускоренных курсов Тифлисского артиллерийского училища Петросян прошел на подступах к деревне Прохоровка под Курском.

- Я тогда командовал взводом. По ходу сражения понял, что действовать по инструкции не всегда эффективно, и стал бить прямой наводкой. И это сработало - один за другим стали гореть вражеские танки. Поблизости взорвалась мина, осколком меня ранило в ногу. Спустя полтора месяца вернулся в строй командиром батареи. В августе-сентябре 1943 г. в ходе наступления перед Третьим Украинским фронтом стояла задача - в ускоренном темпе форсировать Днепр. Противник с противоположного берега держал переправу под постоянным прицелом, поэтому решили операцию проводить ночью.

- Нас заметили на середине реки, начали обстреливать. Свыше 10 бойцов потеряли. Несмотря на непрекращающийся огонь, нам удалось выполнить приказ и закрепиться на противоположном берегу.

7 августа 1943 года лейтенанта Петросяна вызвал начальник штаба полка майор Попов и приказал дислоцировать артбатарею в селе Александровка, будучи уверенным, что оно освобождено. Но, как оказалось, немцы все еще находились там, они просто впустили советских солдат, крича: "Рус, иди, у нас белый хлеб".

- Мы в оборону поставили 4 пушки, сами с автоматами заняли позицию, я двух бойцов отправил за помощью. Один погиб, второй получил ранение. Батарея сражалась почти полдня, израсходовав почти весь боекомплект. Личный состав готов был биться до последнего патрона, но не сдаваться. Мы - офицеры батареи - приняли решение по сигналу "красная ракета" одновременно подорвать все орудия и попытаться прорвать окружение. Было уже 3 часа ночи, все было готово, но выпустить красную ракету не успели… В последний момент послышалось раскатистое "ура", это были наши. Все-таки раненый разведчик добрался до своих, и помощь подоспела!

- В этой схватке мы потеряли троих артиллеристов, 12 были ранены, в том числе и я. Осколок застрял в щеке, и меня наполовину парализовало. Командир дивизии генерал Седин вызвал к себе и стал отчитывать за то, что у немцев оказались. Рядом стоит майор Попов, в глазах мольба: не выдавай. Я, еле ворочая языком, выговорил: "Виноват, перепутал дорогу". Генерал объявил мне выговор, но, видя мое состояние, немного смягчился и сообщил, что я представлен к боевой награде.

Я СМОГ ТОЛЬКО СКАЗАТЬ: "СЛУШАЮСЬ! СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ…" И УПАЛ. Орден Красной звезды, которым я очень дорожу, мне вручили в медсанбате через неделю. Майор Попов принес сало и самогон, а у меня рот от ранения не открывается, воду с трудом пил. Меня направили в госпиталь в Славянск (в тот самый, где сейчас такая сложная обстановка). В госпитале стали готовить к операции на лице. На мое счастье туда приехал знаменитый хирург Красной Армии полковник Бурденко, ознакомившись с результатами обследования, он отменил операцию: "Парень молодой, не надо ему вредить, не то нервы заденем. Через месяц восстановится". И правда, вскоре помаленьку смог открывать рот, хотя по сегодняшний день до конца не получается, и, наверное, по дикции чувствуется, - делится полковник. - Трижды собирался в московскую клинику к Николаю Бурденко, хотел поблагодарить, но ни разу его не застал.

Петрос Арташесович вспомнил в беседе и о боевом товарище - старшине батареи Варатинцеве.

- Шел 1944 год. Дело было на венгерской территории. Мы должны были разведать огневые точки врага, чтобы уничтожить их и открыть путь нашей пехоте.

Через кукурузное поле ночью пробрались в тыл противника, разведали позиции, нанесли данные на карту. На обратном пути услышали немецкую речь, спрятались в каком-то шалаше, там была тахта, вместо матраса покрытая травой. Мы спрятались под травой. Когда шаги и голоса стихли, я вылез из-под травы, открываю дверь… И вдруг оттуда немец, я схоронился за дверью. Он заглянул внутрь и уже собирался выходить, как случайно заметил мои сапоги. Стрелять в него было рискованно: на выстрелы сбегутся фрицы. Немец штыком пытался вспороть мне живот, а я руками ухватился за штык и изо всех сил отталкивал его, все пальцы изрезал, - при этих словах он показывает руки, шрамы остались на всю жизнь.

Варатинцев подоспел сзади и свалил немца прикладом автомата, затем несколько раз ударил его финкой в грудь. Мы вернулись к своим. Как и планировалось, к 7 утра вражеские огневые точки были подавлены, а наши войска двинулись дальше. В сентябре 1944 г. в Румынии Варатинцев получил ранение, и мы с ним, к сожалению, больше не виделись.

Свыше полувека на страже Родины

В предисловии к книге воспоминаний "Страницы из жизни разведчика" (Ереван, 2014 г., авторское издание) П.А.Петросяна легендарный разведчик - Герой Советского Союза Геворг Варданян и кавалер ордена Красной Звезды Гоар Варданян назвали пройденный Петросом Арташесовичем путь героическим - с первых дней Великой Отечественной войны и после ее окончания уже в органах безопасности, на протяжении свыше полувека...

ПЕТРОС АРТАШЕСОВИЧ ПРЕКЛОНЯЕТСЯ ПЕРЕД ПАМЯТЬЮ РОДИТЕЛЕЙ, говорит, что они не пожалели сил для воспитания троих сыновей и дочери Ханум. Старший брат Тадевос участвовал в боях под Москвой, Курском, Орлом, Брянском и Сталинградом. Был дважды ранен. За проявленную отвагу удостоился ряда наград. По окончании войны посвятил себя воинской службе - в звании полковника Тадевос служил в 89-й Армянской Таманской дивизии, затем - в военном гарнизоне Ленинакана. После демобилизации занимал ряд ответственных должностей в родном городе. Скончался в 1991 году.

Младший брат Мартин внес определенный вклад в общественно-политическую жизнь Ленинакана. По партийной линии с производства был избран председателем городского Комитета народного контроля, а в 1980 году стал третьим секретарем городской партийной организации. Ушел из жизни в 2010 году.

Петрос Арташесович Петросян за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, был удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали "За боевые заслуги" и порядка 35 других медалей, а также благодарностей. Ветеран готовится в 70-й раз отпраздновать Победу на фашизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      11860

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      13900

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2453

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2608

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ГОРДИМСЯ ДОСТОЙНЕЙШЕЙ СМЕНОЙ", -
      2017-06-19 15:12
      1209

      сказал в интервью "ГА" разведчик, ветеран ВОВ полковник Петрос ПЕТРОСЯН О молодом поколении, юных храбрецах, достойно защищающих наши границы, об акции "Бессмертный полк", о чудовищной тенденции к переписыванию истории, о школе разведки, о ветеранах Великой Отечественной войны и их нуждах – беседа корр. "ГА" с ветераном ВОВ, разведчиком Петросом Петросяном

    • Обнаружены останки 15 армянских солдат и офицеров, погибших в 1942 году
      2017-05-24 18:44
      371

      С 23 марта по 5 апреля в Наурском районе Чеченской Республики прошла межрегиональная Вахта памяти "Терек -2016", в рамках которой были проведены поисковые работы и найдены останки 70-и советских солдат и офицеров, которые принимали участие в боевых действиях 1942 года на территории Наурского, Надтеречного и Шелковского районов, передает RusArmInfo.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      25161

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • ОДИН КУБИК НА ПЕТЛИЦАХ
      2017-05-10 15:31
      2366

      22 июня 1941 г. сдаю экзамен по минералогии профессору Везир-заде. С рыданием в кабинет врывается лаборантка. "Война началась, мои оба брата служат на западной границе", - еле выговаривает она. Экзамен прекратили. Потоки людей по коридорам направляются в конференц-зал. Зал переполнен, слышится тихий гул. Вдруг люди в зале начали петь "Интернационал". Потом начались возмущенные выступления. Многие выступающие цитировали В.Молотова: "Враг будет разбит, победа будет за нами..."