Последние новости

ТИФЛИС НА ПОЛОТНАХ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ

В залах Национального музея Грузии - Музее истории Тбилиси им. Иосифа Гришашвили открылась выставка картин трех армянских художников: Карапета Григорянца (1870–1943), Вано Ходжабекова (1875–1922) и Вагаршака Элибекяна (1910–1994), живших и творивших в Тифлисе в конце XIX - начале XX вв. Открытие выставки "Старый Тифлис. Картины из жизни города", обретшей истинную тифлисскую тональность, прошло в переполненном зале. Зритель подчинился витавшей в залах особой атмосфере и с наслаждением погрузился в неповторимую живопись. Тем более что картины этих уникальных творческих личностей, хранящиеся в фондах государственных музеев Грузии и частных коллекциях, выставлены были на всеобщее обозрение впервые.

ЭКСПОЗИЦИЯ - А В НЕЕ ВОШЛИ ПОРЯДКА 100 РАБОТ ХУДОЖНИКОВ - знакомит зрителей с ярким самобытным городом тех, уже далеких лет. На нас смотрят молодой кинто и карачохели, "богиня красоты" и просто горожанин, а также Пушкин, Колумб, Руставели, Шекспир, царица Тамар, портреты которых некогда украшали кабачок "Симпатия", знаменитый на весь Тифлис. Все это картины одной из самых колоритных фигур Тифлиса, Карапета Григорянца, художника, поэта, драматурга, переводчика.

Буквально за несколько дней до открытия выставки были обнаружены шесть "новых" работ Григорянца. Три из них - портреты Шота Руставели, царицы Тамары и двойной портрет поэта и царицы - успели включить в экспозицию. Трем другим, сильно поврежденным (большому натюрморту с музыкальными инструментами, натюрморту, написанному на бубне, и еще одному натюрморту) требуется серьезная реставрация, так что они переданы группе высококвалифицированных реставраторов Национального музея, трудом которых уже была продлена жизнь большинства полотен, представленных на этой выставке.

Карапет Григорянц владел мастерской вывесок, одна из его уникальных вывесок "храмули" (слово составлено из нарисованных мелких рыбешек) также вошла в экспозицию, удивляя и восхищая нынешних зрителей ничуть не меньше, чем тех, кто видел ее столетие назад. Подмастерьем у Карапета Григорянца (об этом рассказал известный грузинский художник Джованни Вепхвадзе) был его дед Вано Вепхвадзе, ставший впоследствии народным художником Грузии. Неожиданная находка шести работ художника вселила надежду на то, что могут быть обнаружены и другие полотна этого автора, а также его литературные произведения.

Сегодня нам известен только один сборник рассказов Григорянца. Книга эта была издана в 2011 году Музеем грузинской литературы. Между тем Карапет Григорянц, как известно, автор многих литературных произведений, его пьесы ставились в разных театрах Тбилиси. Здание театра Араксяна, в котором с большим успехом шла его пьеса "Братоубийца", можно увидеть на картине Вагаршака Элибекяна. Работ этого художника на выставке немного, но все они - настоящий гимн Тифлису. В 64 года, уже живя в Ереване, он взял в руки кисть, чтобы перенести на полотна полные любви воспоминания о родном городе.

Тифлис на полотнах армянских художников

РАССМАТРИВАЯ РИСУНКИ ВАНО ХОДЖАБЕКОВА, С ТРУДОМ ВЕРИТСЯ, что автор их художник-самоучка, настолько они совершенны. В экспозиции представлено 50 работ этого замечательного мастера рисунка, вызывающих также интерес и с исторической, и этнографической точки зрения. "Шахсей-вахсей", "Кееноба", "Хатоба", "Баирамоба", "Бои баранов", "Кулачные бои", "Подношение женихом подарков родителям невесты", а также "Танец жениха на могиле родителей" - таковы сюжеты его работ, отражающие сценки жизни города. Еще два графических листа раскрывают гражданскую позицию Вано Ходжабекова. На них изображены лавки мясников, где мы видим робко стоящие фигуры матери и ребенка из бедного социального слоя и крупную, уверенную фигуру богатого горожанина, а также мясников, которые наперебой предлагают свой товар богачу, игнорируя бедняков.

Выставка открыла зрителям интереснейший пласт творчества армянских художников, чья деятельность была связана с Грузией. Несмотря на различие выразительных средств и неповторимую индивидуальность видения, творчество каждого из них является самобытной и яркой иллюстрацией жизни Тифлиса. Все работы, представленные на выставке, за исключением последних шести работ Григорянца, найденных незадолго до ее открытия, вошли в каталог, презентация которого состоялась в день открытия выставки. Тексты к каталогу написаны известными грузинскими искусствоведами Давидом Андриадзе и Медеей Тавадзе. Каталог издан на трех языках – грузинском, армянском и английском. Перевод на армянский выполнен Анаидой Бостанджян, на английский язык - Лали Гегечкори. Фотограф - Юрий Акулян. Автор и руководитель проекта - Ирена Оганджанова.

ЭТОТ НОВЫЙ АРМЯНО-ГРУЗИНСКИЙ ПРОЕКТ, СТАВШИЙ ПРЕКРАСНЫМ продолжением первого проекта "Тиф(Тби)лис и Новый Вавилон", также осуществлен под эгидой министерств культуры Армении и Грузии, Посольства Армении в Грузии, Национального музея Грузии и молодежного центра "Айартун". Финансовую поддержку ему оказали Министерство культуры и охраны памятников Грузии, Министерство культуры Армении, епархия ААЦ в Грузии. Генеральный спонсор – депутат Национального Собрания РА Ашот Арсенян.

Общественное значение подобных мероприятий трудно переоценить, они не просто укрепляют, а развивают давние глубинные связи между народами всегда многонационального Тбилиси. Об этом говорили пришедшие на открытие выставки представители армянской и грузинской культурной элиты Тбилиси. Большая работа, проведенная организаторами проекта в поисках картин представителей армянской тбилисской художественной школы, реставрация работ, находившихся на грани гибели, проведение выставок и выпуск альбомов, по словам всех выступавших, свидетельствуют о необходимости и впредь продолжать эту работу, инициируя новые проекты.

Выставка и новый каталог работ трех тбилисских армянских художников конца XIX - начала XX века стали роскошным подарком для всех поклонников изобразительного искусства наших стран.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2153

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2393

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ