Последние новости

ТИФЛИС НА ПОЛОТНАХ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ

В залах Национального музея Грузии - Музее истории Тбилиси им. Иосифа Гришашвили открылась выставка картин трех армянских художников: Карапета Григорянца (1870–1943), Вано Ходжабекова (1875–1922) и Вагаршака Элибекяна (1910–1994), живших и творивших в Тифлисе в конце XIX - начале XX вв. Открытие выставки "Старый Тифлис. Картины из жизни города", обретшей истинную тифлисскую тональность, прошло в переполненном зале. Зритель подчинился витавшей в залах особой атмосфере и с наслаждением погрузился в неповторимую живопись. Тем более что картины этих уникальных творческих личностей, хранящиеся в фондах государственных музеев Грузии и частных коллекциях, выставлены были на всеобщее обозрение впервые.

ЭКСПОЗИЦИЯ - А В НЕЕ ВОШЛИ ПОРЯДКА 100 РАБОТ ХУДОЖНИКОВ - знакомит зрителей с ярким самобытным городом тех, уже далеких лет. На нас смотрят молодой кинто и карачохели, "богиня красоты" и просто горожанин, а также Пушкин, Колумб, Руставели, Шекспир, царица Тамар, портреты которых некогда украшали кабачок "Симпатия", знаменитый на весь Тифлис. Все это картины одной из самых колоритных фигур Тифлиса, Карапета Григорянца, художника, поэта, драматурга, переводчика.

Буквально за несколько дней до открытия выставки были обнаружены шесть "новых" работ Григорянца. Три из них - портреты Шота Руставели, царицы Тамары и двойной портрет поэта и царицы - успели включить в экспозицию. Трем другим, сильно поврежденным (большому натюрморту с музыкальными инструментами, натюрморту, написанному на бубне, и еще одному натюрморту) требуется серьезная реставрация, так что они переданы группе высококвалифицированных реставраторов Национального музея, трудом которых уже была продлена жизнь большинства полотен, представленных на этой выставке.

Карапет Григорянц владел мастерской вывесок, одна из его уникальных вывесок "храмули" (слово составлено из нарисованных мелких рыбешек) также вошла в экспозицию, удивляя и восхищая нынешних зрителей ничуть не меньше, чем тех, кто видел ее столетие назад. Подмастерьем у Карапета Григорянца (об этом рассказал известный грузинский художник Джованни Вепхвадзе) был его дед Вано Вепхвадзе, ставший впоследствии народным художником Грузии. Неожиданная находка шести работ художника вселила надежду на то, что могут быть обнаружены и другие полотна этого автора, а также его литературные произведения.

Сегодня нам известен только один сборник рассказов Григорянца. Книга эта была издана в 2011 году Музеем грузинской литературы. Между тем Карапет Григорянц, как известно, автор многих литературных произведений, его пьесы ставились в разных театрах Тбилиси. Здание театра Араксяна, в котором с большим успехом шла его пьеса "Братоубийца", можно увидеть на картине Вагаршака Элибекяна. Работ этого художника на выставке немного, но все они - настоящий гимн Тифлису. В 64 года, уже живя в Ереване, он взял в руки кисть, чтобы перенести на полотна полные любви воспоминания о родном городе.

Тифлис на полотнах армянских художников

РАССМАТРИВАЯ РИСУНКИ ВАНО ХОДЖАБЕКОВА, С ТРУДОМ ВЕРИТСЯ, что автор их художник-самоучка, настолько они совершенны. В экспозиции представлено 50 работ этого замечательного мастера рисунка, вызывающих также интерес и с исторической, и этнографической точки зрения. "Шахсей-вахсей", "Кееноба", "Хатоба", "Баирамоба", "Бои баранов", "Кулачные бои", "Подношение женихом подарков родителям невесты", а также "Танец жениха на могиле родителей" - таковы сюжеты его работ, отражающие сценки жизни города. Еще два графических листа раскрывают гражданскую позицию Вано Ходжабекова. На них изображены лавки мясников, где мы видим робко стоящие фигуры матери и ребенка из бедного социального слоя и крупную, уверенную фигуру богатого горожанина, а также мясников, которые наперебой предлагают свой товар богачу, игнорируя бедняков.

Выставка открыла зрителям интереснейший пласт творчества армянских художников, чья деятельность была связана с Грузией. Несмотря на различие выразительных средств и неповторимую индивидуальность видения, творчество каждого из них является самобытной и яркой иллюстрацией жизни Тифлиса. Все работы, представленные на выставке, за исключением последних шести работ Григорянца, найденных незадолго до ее открытия, вошли в каталог, презентация которого состоялась в день открытия выставки. Тексты к каталогу написаны известными грузинскими искусствоведами Давидом Андриадзе и Медеей Тавадзе. Каталог издан на трех языках – грузинском, армянском и английском. Перевод на армянский выполнен Анаидой Бостанджян, на английский язык - Лали Гегечкори. Фотограф - Юрий Акулян. Автор и руководитель проекта - Ирена Оганджанова.

ЭТОТ НОВЫЙ АРМЯНО-ГРУЗИНСКИЙ ПРОЕКТ, СТАВШИЙ ПРЕКРАСНЫМ продолжением первого проекта "Тиф(Тби)лис и Новый Вавилон", также осуществлен под эгидой министерств культуры Армении и Грузии, Посольства Армении в Грузии, Национального музея Грузии и молодежного центра "Айартун". Финансовую поддержку ему оказали Министерство культуры и охраны памятников Грузии, Министерство культуры Армении, епархия ААЦ в Грузии. Генеральный спонсор – депутат Национального Собрания РА Ашот Арсенян.

Общественное значение подобных мероприятий трудно переоценить, они не просто укрепляют, а развивают давние глубинные связи между народами всегда многонационального Тбилиси. Об этом говорили пришедшие на открытие выставки представители армянской и грузинской культурной элиты Тбилиси. Большая работа, проведенная организаторами проекта в поисках картин представителей армянской тбилисской художественной школы, реставрация работ, находившихся на грани гибели, проведение выставок и выпуск альбомов, по словам всех выступавших, свидетельствуют о необходимости и впредь продолжать эту работу, инициируя новые проекты.

Выставка и новый каталог работ трех тбилисских армянских художников конца XIX - начала XX века стали роскошным подарком для всех поклонников изобразительного искусства наших стран.

галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОПАСНЕЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ
      2017-08-21 14:05
      252

      Пожар в заповеднике "Хосровский лес" Всю минувшую неделю страна с волнением следила за пожаром, полыхавшем в одной из уникальных природных зон Армении,  заповеднике "Хосровский лес", расположенном в бассейнах рек Азат и Хосров, на высоте 1400-2500 метров над уровнем моря. Здесь, на небольшой площади в 29 тысяч гектаров, сконцентрировано свыше 1680 видов растений, 146 занесены в Красную книгу флоры и фауны Армении. Заповедник - зона реликтового можжевельного редколесья, лесного массива дуба, засухоустойчивых горных ксенофитов, горно-степных угодий и полынных полупустынных формаций. В нем обитают около 150 видов птиц, 33 вида рептилий, 5 видов амфибий и рыб, 55 видов млекопитающих: безоаровый козел, бурый медведь, кавказский леопард, широкоухий еж, кабан, армянский муфлон, рысь, волк, барсук, заяц, лиса... Славится заповедник и редкими видами паукообразных и ракообразных, огромным разнообразием бабочек, уже давно занесенных в Красную книгу.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      11019

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3607

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5256

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      120

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10694

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11582

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8415

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.